Изготовление заторника самостоятельно
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:02 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| перенос из темы по насосам. Обсуждаем что и как сделать, комплектующие, чем сверлить, как сверлить, что "винтить" и вопросы по целесообразности и реализации идей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:11 | Сообщение 2 |
Начинающий пивовар
| Надоело махать веслом,хочу приспособить такой вот насос : https://www.beermachines.ru/catalog....mp10-ss Опыта еще мало.Как я понимаю,подсоединяется на силиконовые шланги хомутами к насосу. К крану через штуцер с внутренней резьбой 1/2. в крышке я так понимаю нужно сверлить отверстие Вопросы вот в чем : в верхней части на перегибе к крышке силиконовый шланг будет гнуться,что можно придумать для жесткости? и главный вопрос,будет справится этот насос с баком 50л.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:11 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
|
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:11 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
| MashOut, я недавно купил вот такой https://ru.aliexpress.com/item....dpEU0SB
котел 30 л прокачал мне так, что я затор лопаткой едва расковырял. а сам насос весит граммов 150 может, но качает очень бодро.
крыльчатка нержовая, жестко на шпинделе сидит, не магнитный привод короче. корпус насоса сделан из пластика, но какой-то не знаю как называть, но если его ломать, то он колется и не гнется.
качал на тестовом прогоне кипяток (в баке прям бурлило) так ему ничего, работает.Цитата MashOut ( ) в верхней части на перегибе к крышке силиконовый шланг будет гнуться,что можно придумать для жесткости? пружину или трубку большего диаметра, чем шланг согнуть дугой
с одной стороны резьба для крепления к крышке
я использую такую фигню, со стиралками прилагается, в нее шланг одевают, он типа ключка становится, а потом его в раковину, или унитаз
а кто тут трезвый?
|
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 5 |
Начинающий пивовар
| Цитата schnaps ( ) котел 30 л прокачал мне так, что я затор лопаткой едва расковырял.
не пригорает ?Цитата schnaps ( ) пружинуили трубку большего диаметра
вот думаю в сторону газового:жесткий,гнется хорошо и шланг силиконовый внутрь проходит. крышку чем сверлили этим https://www.beermachines.ru/catalog....it-6-25
Сообщение отредактировал MashOut - Ср, 2019-02-13, 20:17
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MashOut ( ) не пригорает ?
не. у меня фальш-дно.
Цитата MashOut ( ) крышку чем сверлили
не, я не стал крышку портить, от стиралки приспособил фиговину. выглядит уродски, но зато крышка целая ) сверлить лучше да, ступенчатым сверлом, но думаю за 650р в мирибре предложат тот же китай, который в строительном стоит рублей 300
Добавлено (13-02-2019, 21:21) ---------------------------------------------
Цитата MashOut ( ) вот думаю в сторону газового:жесткий,гнется хорошо и шланг силиконовый внутрь проходит.
да, тоже нормально будет
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-13, 21:21
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, у меня был такой. Слабоват оказался... И через некоторое время начал клинить, приходилось тряпку мокрую класть, так быстрее остывал в процессе кипа, поначалу помогаль, но потом все чаще и чаще клинило. Думал чего попадает, но сколько разбирал его ничего не находил... Колкий пластик, прикручивая с фумом, сломал легко...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| MashOut, а почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"? Я так сделал изначально и это же перекочевало в 3 реинкарнации заторника, сейчас аналогичное решение трудится и на верхней кастрюле к-римс и на нижней...
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) к-римс MrDanger, так ты сваял новый варочный порядок!!! так яви его народу. лучше -в новой теме, думаю, много интереса будет. мне уже интересно.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:12 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, да, ничего особенного. Пока был тест... Основная кастрюля 70л, верхняя 40л. Затирал засыпь на 25л 9.5°Р... в итоге получил 32л 9.5°Р... эффективность 82.6%.
|
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 11 |
Начинающий пивовар
| Цитата schnaps ( ) у меня фальш-дно у меня базука,без фальш дна, не будет ли насос забиваться интересно !? Цитата schnaps ( ) не, я не стал крышку портить, от стиралки приспособил фиговину. выглядит уродски, но зато крышка целая ) тоже не хотелось бы сверлить крышку, как я понимаю крышка у вас сдвинута чуть в бок при циркуляции,а как на паузах тогда быть ?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) да, ничего особенного. Пока был тест.. напомни, какая бродилка? с ней связан такой объем, что в 40 л затираешь на 25 л(правильно же я понял - заторник 40 л, варочник -70)? как подключен фильтр для аэрации? не скромничай. думаю, много кому будет интересна закрытая система.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
| MashOut, а имея насос почему не циркулировать на паузе? И поддерживать температуру суслом?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, бродилка пока 23л... поэтому и на 25л... правильно
Не аэрировал в варочнике, зачем? Фильтр подключен к бродилке, шлангом, как у всех... но в этот раз использовал оксигенацию из баллона-понравилось. 30сек и готово!
40л сверху, там фальшдно и базука, и там же солод, вода и потом сусло подогревается в нижнем и насосом загоняется в верхний,в процессе регулируешь приток/отток в верхнем, чтобы дробина не оголялась. Закончил затирать, циркулируешь, болтая сусло в нижнем, чтобы мусор поднять, проводишь потом промывку, снял верхний бак, в нижнем кип с циркуляцией через паука. Грубо говоря, корзина вынесена наружу.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) закрытая система.
Не до конца она доделана и оттестирована И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С.
|
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:13 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) имея насос почему не циркулировать на паузе? И поддерживать температуру суслом? с приоткрытой крышкой на паузе,как циркулировать,температура будет падать поэтому и думаю сверлить крышку,что бы циркуляция на паузе была с закрытой крышкой. что то мало слово крышка я написал,добавлю крышка крышка.) что то бак кипит уже от всей этой затеи,но думаю не зря.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:14 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
| MashOut, так вбок бака врежь и все. И крышкой закрой или сними, если надо...
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:14 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MashOut ( ) с приоткрытой крышкой на паузе,как циркулировать,температура будет падать у меня весь процесс затирания происходит с полностью открытой крышкой и с непрерывной циркуляцией. и переход с паузы на паузы тоже - крышка открыта, насос работает. всё норм.
Добавлено (13-02-2019, 22:25) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Не до конца она доделана и оттестирована И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С. ок. подождём))) но уже вижу, что новые идеи присутствуют.
|
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:14 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) MashOut, а почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"? MrDanger Что такое елочкой ???вот для понимания моего уровня,буквально недавно варил в синей кастрюле с марлей и приделанным краном. Приобрел бак 50л нерж с базукой и хотелось бы немного усовершенствовать,про автоматику речь не ведется (сложно покачто) банально насос приделать для затирания. Конечно приятно смотреть на ваши Чёперы,катаясь на мопеде "дельта".
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-14, 11:14 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) И заторник обычный, все веселье начинается с охлаждения с 80°С. MrDanger, можно узнать про "веселье" по подробнее?т.к для себя тоже решил так реконструировать свой варочный процесс в "двух-кастрюльный"..насос 15RM в наличии,на днях "приедут" кам-локи...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
|
|