Тут была достаточно жаркая дискуссия на эту тему , однозначных выводов конечно нет (впрочем как всегда) но для собственного анализа может быть полезно.
жарче всех дискутировали теоретики,на практике такие системы существуют и работают(бункер-сито) и даже есть в продаже... вот для примера:
Более того , один из участников той дискуссии (Alexpnz, )успешно использует ее уже почти 5 лет , на практике.
chst1000, если моя память не изменяет,то у Алексея она(корзина)собрана не из всех "запчастей" которые должны там присутствовать и трубочка с дырочками до дна и сита.........но всё равно работает может и познавательно кому будет (работает еще и как френч-пресс)выше в видео за эту трубочку поднимают весь бункер"выжимая все соки из корзины"
купил уже 1/2 и 3/4 трубы по 1м каждая) осталось фитинги заказать и думаю через месяцок соберу свою шарманку)) часть наверное на сварку посажу, благо она есть, и на фитингах сэкономлю) а насос мр 15 или как он там его можно хоть как ставить? Или особое положение есть
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Чт, 2022-04-28, 15:23
Более того , один из участников той дискуссии (Alexpnz, )успешно использует ее уже почти 5 лет , на практике.
Впервые на форуме инфа о такой корзине появилась от Евгения. Там же и обсудили сомнения по поводу направления течения сусла. После этого, как минимум 6 коллег(которых я знаю) купили данную корзину и на её основе сделали свои БИАБ порядки. всё ок. температура внутри корзины равномерна, сусло проливает по всем направлениям. Зазор между баком и корзиной -минимальную гильзу для термодатчика из нержи видел на Али 30 мм здесь и здесь. От этого можете плясать. По ТЭНу - 3 кВт на 50 л, по моему опыту, это боль. У меня сейчас 4,5 кВт+ газовая конфорка(не знаю мощность) - это реально комфортно. До этого было 3 кВт+ газовая конфорка - да, можно, но долго идет разгон от затирания до кипа. а время - это опять-таки удобство. Ведь суть самостоятельного построения варочного порядка - сделать максимально удобным под себя, используя классические наработки. при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать). По присоединениям - только клампы, ни какой резьбы. Пройдено. И по решению нештатных ситуаций во время процесса, и по помывке, и по перемещению в пространстве. Соответственно - обычный ТЭН с Али под кламп 2 дюйма. Насос - в пару к МР-15 настоятельно рекомендую купить т.н. "солнечный"(стоил на Али до 1 тыс)+ б/п к нему. МР-15 часто подводит, некоторые участники данного обсуждения это могут подтвердить(я в т.ч.), в теме "насосы" прим. с 15-ой страницы это обсуждалось. Чиллер - противоточник. Но не пластинчатый с Али(проблемы при варке сильноохмелённых пив), а на форуме есть изготовитель. Да, стало дороговато. Но оно того стоит. Если уж использовать чужой опыт и ошибки, то по максимуму. Один раз вложился и забыл. По поводу максимального выхода из котла 50л - 10-12% выкипания, это как минимум 5-6л + т.н. "несливаемый остаток" 2-3л, итого около 40 на выходе. Что мешает получить после затирания-промывки 53-55, на обычной газовой плите в обычной 5-6 л кастрюле(которая у каждой хозяйки есть в арсенале), рядом с Вашей пивоварней, кипятнуть эти лишние 5-6 литров и потом влить в котел перед охлаждением? Итого на выходе - 45л, а это уже веселее.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ведь суть самостоятельного построения варочного порядка - сделать максимально удобным под себя, используя классические наработки. при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать).
да, тут их кладезь, что с тены с низкой удельной мощью берут, что на циркуляцию насосом вешают мешалки... Надергают ото всюду "хороших" идей и собирают химеру со стоимостью боинга и эффективностью/удобством палки-копалки... А понимания нет... Да, что уж говорить, сам через это прошел...
По поводу максимального выхода из котла 50л - 10-12% выкипания, это как минимум 5-6л + т.н. "несливаемый остаток" 2-3л, итого около 40 на выходе.
Кмк, ты даже завысил... для биаба.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если не ошибаюсь, ты это делал с внешней оболочкой из металлопластиковой трубы. вот только не помню где материал. дашь ссыль - спасибо.
ЦитатаMrDAnger ()
при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать).да, тут их кладезь,
увы и ах.
ЦитатаMrDAnger ()
Да, что уж говорить, сам через это прошел...
не только ты))) если помнишь, когда-то мой пепелац кто-то на форуме обозвал "инженерной эстетикой". возможно, с точки зрения инженерии и на тот момент -да. но как варочный порядок(с высоты небольшого опыта) -полная жесть, трехпроходные шаровые латунные краны, разбрызгивание горячего сусла при затирании - это реально ужас. собственно в этом и заключается обучение и опыт - читать, думать, анализировать, исправлять ошибки.
ЦитатаMrDAnger ()
Кмк, ты даже завысил... для биаба.
нет. с в/у корзиной из 9 кг солода 40 л литров НП 12-13 в тару- вот совершенно без напряга. 45 - уже нужно поплясать с дополнительной кастрюлей, чтобы параллельно кипятить. хотя можно пойти по другому пути - затереть еще плотнее и просто разбавить охлажденной кипяченой водой при сливе в ферментер. но это уже технологические "хитрушки", к оборудованию не имеющие отношения.
ЦитатаMrDAnger ()
МР-15 ... только им и пользуюсь-нет проблем.
повторяемся из темы "насосы". всё в этом мире когда-то случается впервые. много людей пользуются без отказов. я тоже года 3-4 пользовал до первого отказа. благо всё на клампах - отсоединил, разобрал, помыл, почистил, запустился. но периодически тупо не запускается. что ему нужно -ХЗ. после каждой варки - помывка, лежит разобранный в чистом виде. иногда не запускается с первого раза. У Геннадия тоже с этим насосом проблемы были. И еще жалобы были. я потому и упомянул "солнечный" в качестве резервного - стоит недорого, + настоятельная рекомендация от человека, не только имеющего большой опыт их эксплуатации в частности, но и большой опыт и знания в построении варочных порядков вообще. а так - можно и за 50 тыров надежный насос размером с полстола купить и не париться(всё в теме "насосы" есть).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
думаю всё зависит от"наработанных часов-так сказать от мотопробега насоса"или сколько тонн воды-сусла он прокачал пока не ушел в отказ"износ" ,всему есть предел....но как показал опыт-это "можно вылечить" так сказать есть запчасти расходники в продаже
ЦитатаAlexpnz ()
всё в этом мире когда-то случается впервые.много людей пользуются без отказов. я тоже года 3-4 пользовал до первого отказа. благо всё на клампах - отсоединил, разобрал, помыл, почистил, запустился.
аналогичное и моё время использования было "до ремонта",только у меня все на камлоках п.сы:обжегшись на молоке теперь и на воду дуешь.у меня правило перед помолом солода проверить работу насоса.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-04-30, 00:20
подскажи, вот нарисовал как смог от руки(Эппл пенсил прое***) ха ха. Синие это кламп, красные полоски это места перекрытия краном. Кран вниз- это для слива самотеком на всякий случай, хотя может и не нужен. Кран должен стоять до насоса или после? И клампы я в нужном месте расположил?
В случае возникновения нештатной ситуации во время варки нам нужно перекрыть "до". На котле 3 клампа. -ТЭН -выоход на слив(низ котла) -вход в котел(верх котла максимально высоко)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Понял. А по поводу тэна, то что часть тэна в клампе будет на эффективность не повлияет? И получается вварить кламп для тэна и для крана сразу ? В нештатной ситуации ведь нужно будет перекрыть сначала сусло внизу, значит сначала кран, потом кламп внизу котла я имею ввиду. И ещё а сколько минимальное расстояние от дна до начала тэна? Т.е не до центра тэна а именно до начала витков тэна. Или как лучше вваривать кламп?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-04-30, 12:51