Изготовление заторника самостоятельно
|
|
papgen | Дата: Чт, 2022-04-28, 10:18 | Сообщение 561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chst1000 ( ) Тут была достаточно жаркая дискуссия на эту тему , однозначных выводов конечно нет (впрочем как всегда) но для собственного анализа может быть полезно. жарче всех дискутировали теоретики,на практике такие системы существуют и работают(бункер-сито) и даже есть в продаже... вот для примера:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2022-04-28, 10:32 | Сообщение 562 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| chst1000, подскажи трубка которая в солод заходит с отверстиями можно ее сделать из 1/2 или 3/4 у тебя это скрытый смысл какой то?)
Добавлено (28-04-2022, 10:35) --------------------------------------------- chst1000, премного благодарен за развёрнутый ответ, делаю по твоей схеме , уж очень нравится))
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Чт, 2022-04-28, 10:49
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-04-28, 10:56 | Сообщение 563 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Roggysmaier ( ) скрытый смысл какой то?) Делал специально большего диаметра , боялся что может забиться солодом т.к. в самой гуще находится.
Добавлено (28-04-2022, 11:10) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) жарче всех дискутировали теоретики, А где ты там теоретиков нашел? Все участники дискуссии (кроме ТС) варят на собранном своими руками оборудовании .
Цитата papgen ( ) на практике такие системы существуют и работают(бункер-сито) и даже есть в продаже... Более того , один из участников той дискуссии (Alexpnz, )успешно использует ее уже почти 5 лет , на практике.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-04-28, 11:11
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2022-04-28, 11:19 | Сообщение 564 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата chst1000 ( ) большего диаметра Так это 3/4 или ещё больше?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-04-28, 11:32 | Сообщение 565 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Roggysmaier ( ) Так это 3/4 или ещё больше? 3/4
Цитата Roggysmaier ( ) премного благодарен за развёрнутый ответ, делаю по твоей схеме Не за что , "велосипед" не мой. Идею подсмотрел у "Михалыча" https://www.youtube.com/watch?v=z4AWGZxshNI реализовал немного по-другому.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2022-04-28, 12:28
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2022-04-28, 12:42 | Сообщение 566 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chst1000 ( ) Более того , один из участников той дискуссии (Alexpnz, )успешно использует ее уже почти 5 лет , на практике. chst1000, если моя память не изменяет,то у Алексея она(корзина)собрана не из всех "запчастей" которые должны там присутствовать и трубочка с дырочками до дна и сита.........но всё равно работает может и познавательно кому будет (работает еще и как френч-пресс)выше в видео за эту трубочку поднимают весь бункер"выжимая все соки из корзины"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2022-04-28, 15:23 | Сообщение 567 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата chst1000 ( ) 3/4 купил уже 1/2 и 3/4 трубы по 1м каждая) осталось фитинги заказать и думаю через месяцок соберу свою шарманку)) часть наверное на сварку посажу, благо она есть, и на фитингах сэкономлю) а насос мр 15 или как он там его можно хоть как ставить? Или особое положение есть
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Чт, 2022-04-28, 15:23
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-04-28, 15:49 | Сообщение 568 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Roggysmaier ( ) Или особое положение есть Как правило в инструкции или паспорте каждого насоса , есть упоминания о допустимых положениях насоса.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-04-28, 17:40 | Сообщение 569 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата chst1000 ( ) Более того , один из участников той дискуссии (Alexpnz, )успешно использует ее уже почти 5 лет , на практике. Впервые на форуме инфа о такой корзине появилась от Евгения. Там же и обсудили сомнения по поводу направления течения сусла. После этого, как минимум 6 коллег(которых я знаю) купили данную корзину и на её основе сделали свои БИАБ порядки. всё ок. температура внутри корзины равномерна, сусло проливает по всем направлениям. Зазор между баком и корзиной -минимальную гильзу для термодатчика из нержи видел на Али 30 мм здесь и здесь. От этого можете плясать. По ТЭНу - 3 кВт на 50 л, по моему опыту, это боль. У меня сейчас 4,5 кВт+ газовая конфорка(не знаю мощность) - это реально комфортно. До этого было 3 кВт+ газовая конфорка - да, можно, но долго идет разгон от затирания до кипа. а время - это опять-таки удобство. Ведь суть самостоятельного построения варочного порядка - сделать максимально удобным под себя, используя классические наработки. при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать). По присоединениям - только клампы, ни какой резьбы. Пройдено. И по решению нештатных ситуаций во время процесса, и по помывке, и по перемещению в пространстве. Соответственно - обычный ТЭН с Али под кламп 2 дюйма. Насос - в пару к МР-15 настоятельно рекомендую купить т.н. "солнечный"(стоил на Али до 1 тыс)+ б/п к нему. МР-15 часто подводит, некоторые участники данного обсуждения это могут подтвердить(я в т.ч.), в теме "насосы" прим. с 15-ой страницы это обсуждалось. Чиллер - противоточник. Но не пластинчатый с Али(проблемы при варке сильноохмелённых пив), а на форуме есть изготовитель. Да, стало дороговато. Но оно того стоит. Если уж использовать чужой опыт и ошибки, то по максимуму. Один раз вложился и забыл. По поводу максимального выхода из котла 50л - 10-12% выкипания, это как минимум 5-6л + т.н. "несливаемый остаток" 2-3л, итого около 40 на выходе. Что мешает получить после затирания-промывки 53-55, на обычной газовой плите в обычной 5-6 л кастрюле(которая у каждой хозяйки есть в арсенале), рядом с Вашей пивоварней, кипятнуть эти лишние 5-6 литров и потом влить в котел перед охлаждением? Итого на выходе - 45л, а это уже веселее.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-04-28, 23:26 | Сообщение 570 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) а на форуме есть изготовитель. можно и сделать, это несложно и без сварки...
Цитата Alexpnz ( ) МР-15 часто подводит только им и пользуюсь-нет проблем...
Цитата Alexpnz ( ) Ведь суть самостоятельного построения варочного порядка - сделать максимально удобным под себя, используя классические наработки. при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать). да, тут их кладезь, что с тены с низкой удельной мощью берут, что на циркуляцию насосом вешают мешалки... Надергают ото всюду "хороших" идей и собирают химеру со стоимостью боинга и эффективностью/удобством палки-копалки... А понимания нет... Да, что уж говорить, сам через это прошел... Добавлено (28-04-2022, 23:27) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) По поводу максимального выхода из котла 50л - 10-12% выкипания, это как минимум 5-6л + т.н. "несливаемый остаток" 2-3л, итого около 40 на выходе. Кмк, ты даже завысил... для биаба.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-04-29, 20:58 | Сообщение 571 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) можно и сделать, это несложно и без сварки... если не ошибаюсь, ты это делал с внешней оболочкой из металлопластиковой трубы. вот только не помню где материал. дашь ссыль - спасибо.
Цитата MrDAnger ( ) при этом не изобрести новый велосипед с квадратными колёсами(что многие здесь пытались сделать).да, тут их кладезь, увы и ах.
Цитата MrDAnger ( ) Да, что уж говорить, сам через это прошел... не только ты))) если помнишь, когда-то мой пепелац кто-то на форуме обозвал "инженерной эстетикой". возможно, с точки зрения инженерии и на тот момент -да. но как варочный порядок(с высоты небольшого опыта) -полная жесть, трехпроходные шаровые латунные краны, разбрызгивание горячего сусла при затирании - это реально ужас. собственно в этом и заключается обучение и опыт - читать, думать, анализировать, исправлять ошибки.
Цитата MrDAnger ( ) Кмк, ты даже завысил... для биаба. нет. с в/у корзиной из 9 кг солода 40 л литров НП 12-13 в тару- вот совершенно без напряга. 45 - уже нужно поплясать с дополнительной кастрюлей, чтобы параллельно кипятить. хотя можно пойти по другому пути - затереть еще плотнее и просто разбавить охлажденной кипяченой водой при сливе в ферментер. но это уже технологические "хитрушки", к оборудованию не имеющие отношения.
Цитата MrDAnger ( ) МР-15 ... только им и пользуюсь-нет проблем. повторяемся из темы "насосы". всё в этом мире когда-то случается впервые. много людей пользуются без отказов. я тоже года 3-4 пользовал до первого отказа. благо всё на клампах - отсоединил, разобрал, помыл, почистил, запустился. но периодически тупо не запускается. что ему нужно -ХЗ. после каждой варки - помывка, лежит разобранный в чистом виде. иногда не запускается с первого раза. У Геннадия тоже с этим насосом проблемы были. И еще жалобы были. я потому и упомянул "солнечный" в качестве резервного - стоит недорого, + настоятельная рекомендация от человека, не только имеющего большой опыт их эксплуатации в частности, но и большой опыт и знания в построении варочных порядков вообще. а так - можно и за 50 тыров надежный насос размером с полстола купить и не париться(всё в теме "насосы" есть).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-04-30, 00:19 | Сообщение 572 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) У Геннадия тоже с этим насосом проблемы были думаю всё зависит от"наработанных часов-так сказать от мотопробега насоса"или сколько тонн воды-сусла он прокачал пока не ушел в отказ"износ" ,всему есть предел....но как показал опыт-это "можно вылечить" так сказать есть запчасти расходники в продаже Цитата Alexpnz ( ) всё в этом мире когда-то случается впервые.много людей пользуются без отказов. я тоже года 3-4 пользовал до первого отказа. благо всё на клампах - отсоединил, разобрал, помыл, почистил, запустился. аналогичное и моё время использования было "до ремонта",только у меня все на камлоках п.сы:обжегшись на молоке теперь и на воду дуешь.у меня правило перед помолом солода проверить работу насоса.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-04-30, 00:20
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-30, 08:37 | Сообщение 573 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) всё на клампах подскажи, вот нарисовал как смог от руки(Эппл пенсил прое***) ха ха. Синие это кламп, красные полоски это места перекрытия краном. Кран вниз- это для слива самотеком на всякий случай, хотя может и не нужен. Кран должен стоять до насоса или после? И клампы я в нужном месте расположил?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-04-30, 09:36
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 09:36 | Сообщение 574 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) Кран должен стоять до насоса или после? В случае возникновения нештатной ситуации во время варки нам нужно перекрыть "до". На котле 3 клампа. -ТЭН -выоход на слив(низ котла) -вход в котел(верх котла максимально высоко)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-30, 11:34 | Сообщение 575 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) ТЭН Понял. А по поводу тэна, то что часть тэна в клампе будет на эффективность не повлияет? И получается вварить кламп для тэна и для крана сразу ? В нештатной ситуации ведь нужно будет перекрыть сначала сусло внизу, значит сначала кран, потом кламп внизу котла я имею ввиду. И ещё а сколько минимальное расстояние от дна до начала тэна? Т.е не до центра тэна а именно до начала витков тэна. Или как лучше вваривать кламп?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-04-30, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 13:02 | Сообщение 576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Roggysmaier, нет, всё ок. у меня вварен кламп 20мм по высоте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-30, 13:19 | Сообщение 577 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) 20мм по высоте Так?)синее это кламп))
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-04-30, 13:19
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 15:02 | Сообщение 578 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) Так?) Клампы имеют 3 размера. -проходной диаметр -диаметр подключения -высота "юбки". речь идёт о "юбке". 20 мм, не 100.Цитата Roggysmaier ( ) то что часть тэна в клампе будет
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-30, 17:20 | Сообщение 579 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) речь идёт о "юбке Возможно я уже поднадоел уточнениями) сейчас верно?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 17:32 | Сообщение 580 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) сейчас верно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|