Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
6) определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

zlo5555 Дата: Чт, 2023-03-09, 21:33 | Сообщение 6721
Начинающий пивовар
Наград: 0
ребята вот есть хмель чинук с ароматом грейпфрукта и хвои, а как сделать чтобы в пиве была только хвоя?
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2023-03-09, 22:14 | Сообщение 6722
Эксперт пивоварения
Наград: 26
Цитата zlo5555 ()
чтобы в пиве была только хвоя?
Ветки пихты и сосны закинуть за 20 мин до конца кипа, хмель не кидать crazy

Добавлено (09-03-2023, 22:19)
---------------------------------------------
А если серьёзно не видел моноаромата хвои у хмеля, всегда с чем -нибудь. И тут уж на мой взгляд от количества хмеля, температуры сбраживания и штамма дрожжей зависит вынесет хвою на передний план или нет. Кто-то ягоды можжевельника использовал в рецепте
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-09, 22:21
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-09, 23:00 | Сообщение 6723
Опытный пивовар
Наград: 6
zlo5555
Цитата zlo5555 ()
ребята вот есть хмель чинук с ароматом грейпфрукта и хвои, а как сделать чтобы в пиве была только хвоя?
Ну, если честно, то никак. Как и посоветовали, искусственно выделять хвою, тем самым глушить цитрус.
Я сейчас добавлю сарказма. Ребят, залил в машину бензин и соляру, как сделать так, чтобы она кушала только бензин и не обращала внимания на соляру? Или, ребят, добавил в чай соль и сахар, как сделать так, чтобы вкус соли был не заметен?

Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-03-10, 04:35 | Сообщение 6724
Гуру пивоварения
Наград: 70
Цитата deniskozeevpoc ()
Сдаётся мне, что не будет такой ссылки или материала. Ну или надо чистым йодом дезинфекцию делать. Я вот жду озонатор. Буду пробовать им дезинфекцию делать. Посмотрим, что будет. Отпишусь, может быть новую ветку сделаю, чтобы было что пообсуждать. Пока информация инсайдерская, но интересная.
Я утрировал  :D

Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
AlexVV Дата: Пт, 2023-03-10, 04:56 | Сообщение 6725
Гуру пивоварения
Наград: 55
Цитата zlo5555 ()

А чинук опробован или только исходя из описания вопрос? Если он соло в конце кипа и на СО, то, на мой вкус, хвоя там существенно ярче других ароматов.

Добавлено (10-03-2023, 05:02)

Цитата Deni ()
Это КАК это вы хотите корректировать pH ДО засыпки солода? :)
На бумажке рассчитать насколько солод опустить pH ? :)

калькулятором

Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 06:01 | Сообщение 6726
Опытный пивовар
Zlobnyi_Ka
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я утрировал
Ааааа, сарказм? :) У меня с ним иногда бывает сложно :) Как у Шелдона...

Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Provincial Дата: Пт, 2023-03-10, 06:28 | Сообщение 6727
Главный пивовар
Наград: 17
Цитата deniskozeevpoc ()
Ааааа, сарказм?

У меня тоже когнитивный диссонанс вызвал этот вопрос от Злобного. Вопрос - вы в тут о своей книге упомянули... имеете ввиду книгу пивовара или какую-то свою книгу о пивоварении? если второе - можно почитать?
Сообщение отредактировал Provincial - Пт, 2023-03-10, 06:29
donKixot Дата: Пт, 2023-03-10, 08:01 | Сообщение 6728
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата AlexVV ()
калькулятором
Это жесть, а не калькулятор. Вот выяснил ph своей воды, около 7,5, других данных нет и не предвидится. Что там и куда подставлять в калькулятор? Хочу подкислить затор. Выяснил опытным путем, чтобы опустить ph до 5 мне нужно примерно 1 гр/л лимонной кислоты. Но на вкус получается довольно чувствительная кислинка. На следующую варку померю ph затора, а там видно будет.
Graywise Дата: Пт, 2023-03-10, 08:15 | Сообщение 6729
Гуру пивоварения
Наград: 48
Цитата donKixot ()
Это жесть, а не калькулятор.

Есть таблицы Bru'n water (сделаны в экселе). Пользуюсь с удовольствием и большим успехом уже несколько лет. Могу рекомендовать. Минус разве что в том, что они на английском.
donKixot Дата: Пт, 2023-03-10, 08:46 | Сообщение 6730
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата Graywise ()
Есть таблицы Bru'n water
Скачал, методом тыка поразбирался, вроде все понятно, но что-то не хочет он считать - по нулям показывает. Или там другие вкладки тоже надо заполнять?
Прикрепления: 5893008.png (49.3 Kb)
Graywise Дата: Пт, 2023-03-10, 09:01 | Сообщение 6731
Гуру пивоварения
Наград: 48
Цитата donKixot ()
Или там другие вкладки тоже надо заполнять?

Конечно надо. Воду в базе и засыпь - как минимум.
AlexVV Дата: Пт, 2023-03-10, 09:25 | Сообщение 6732
Гуру пивоварения
Наград: 55
Цитата donKixot ()
Что там и куда подставлять в калькулятор?

Под калькулятором есть инструкция и вопросы-ответы. Так же специальная тема.

Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-10, 10:01 | Сообщение 6733
Главный пивовар
Наград: 25
Цитата Deni ()
Дальше дробину я отжал (надавливая  сверху банкой)

Вот это совсем зря, из шелухи танины выдавил, терпкое получается пиво.
Цитата Deni ()
И это 50% пшенички. А я читал что она плохо фильтруется ... хм.

Ну если её всю варку ворошили, то она слежаться не успела.
Цитата Deni ()
Не отслеживал количество доливаемого.

Ну это просто математика: если оставалось 19, а стало 23, то долито было 4 литра  laugh 
Цитата Deni ()
1. При использовании насоса  ворошить дробину нельзя вообще - я постоянно ворошил;2. Надо снижать мощность ТЭНа после начала кипичения и плавно выходить на кип - другой тэн заказал (низкоплотный), регулятор мощности подключу к своей системе

По п.1 - у меня вот "Гамбринус" готовится к запуску, там миксер + насос ещё будет (первую варку принципиально без насоса пробовать буду). Главное миксер выключить за 5 минут до окончания затирания, а насосу дать ещё поработать, чтобы фильтрующий слой сформировался.
По п.2 - полностью согласен, что ТЭН надо не на полную корячить. У "Знаменского" для этого настройки мощности ТЭНа можно поменять на лету.
Цитата Deni ()
Страшно повторять попытку

Нибаись! Всё нормально будет, я поначалу тоже очковал. В первую варку чуть воды из чиллера не налил в сусло  laugh 
Цитата deniskozeevpoc ()
90% данного повторяющегося результата даёт исключительно дневник пивовара.

Там ещё немаловажный фактор - отношение к ингредиентам. Нельзя относиться как все домашние пивовары "Так, Наггета нет - ща я его Магнумом заменю; ага, Мандарина Бавария кончилась - ничего, у меня 20 кг Лимондропа с позапрошлого года валяется!" - для повторяемости результата все ингредиенты должны быть одинаковые.
Цитата deniskozeevpoc ()
Процесс пивоварения это не скорость, а медитация.

Которая, надо сказать, должна проходить с обязательным ритуалом жертвоприношения пивным богам в виде поглощения пива и всяких ништячков. Я к концу варки обычно уже такой весёлый, добрый  crazy 
Цитата deniskozeevpoc ()
Ферменты альфа-амилазы при этом погибают

Не совсем они погибают. Чтобы приготовить эдакий пивной брют, сусло туда-сюда гоняют по паузам, сначала на мальтозной подержат, потом нагреют до декстриновой, потом снова на мальтозную уронят (как объяснялось - на мальтозной от крахмала откусываются равные куски только с кончиков цепочки, а на декстриновой цепочки рвутся в произвольных местах, соответственно, после декстриновой цепочек намного больше, от них и откусывать можно больше). Это чтобы не держать 3 часа на мальтозной. И вроде местами альфа-амилиза и бета-амилаза попутаны, на мальтозной бета-амилаза работает, на декстриновой - альфа-амилаза.
Цитата deniskozeevpoc ()
Леший, но вопрос, я правильно подозреваю, что в этом случае реально падают старые дрожжи.

Ну да. Их можно, конечно, промыть, там и живые попадутся, но проще первый съём в помойку, а вот второй уже использовать. Правда я даже осадок потом в стартере разбраживаю в любом случае.
Цитата deniskozeevpoc ()
И если этого не делать (не сливать брух с дрожжами в первые день-два), то следующая генерация дрожжей во первых более слабая (ибо получаем большое количество мёртвых клеток), во вторых, недозасев (как следствие ухудшение вкусовых качеств), в третьих привкус мёртвых дрожжей в пиве?

Ну прям точно на этот вопрос только микробиологи ответить смогут, но что вкус портится, если не снимать старые дрожжи - это факт. Поэтому пофиг на 3-5 литров при снятии дрожжей, зато пиво потом вкуснючее!
Цитата deniskozeevpoc ()
Вот прям совсем не желательно ворошить дробину. Фильтрация на то и фильтрация. Можно было бы даже начать тему обсуждения с этого момента. На то и фильтруют, чтобы большинство взвешенных частиц дробина задержала.

На промышленных пивоварнях мешалку отключают минут за 5 до фильтрации, а так там в заторнике мешалка орудует только в путь.
Цитата Aesh ()
Суточное отмачивание в дистилированной воде помогло, он опять свеж и работоспособен. Калибровку прошел.

О, тогда тоже попробую отмочить!
Цитата Grando ()
Леший, ну не все гонят литраж на продажу и обрастают различными чумачечными прибамбасами  . Понимаю только тех кто в лагер уперся.

Так я "для побухать" варю. Но в лагеры упёрся уже  yes 
Цитата deniskozeevpoc ()
Посмотри в сторону меланоидинового солода. Он и вкус добавит и цвет.

Вкус, кстати, изумительный с ним получается.

Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:05 | Сообщение 6734
Опытный пивовар
Provincial
Цитата Provincial ()
Вопрос - вы в тут о своей книге упомянули...
Увы, нет, пока не по пивоварению, но может быть созрею. У меня есть способность сложные вещи объяснять простым языком. Особенно, когда хорошо подумаю. Собственно, четвёртый брак превратился в долгожданную семью, появилась свобода, о которой можно было только мечтать. Появилось много энергии (которая больше не тратилась на поиски путей избежать упрёков, скандалов, обид, манипуляций и прочей "женской" ерунды) и родилась книга, которая с одной стороны позволяет избегать неправильного выбора спутника жизни, с другой стороны сделать правильный осознанный долговременный выбор, то есть получить высокий шанс создать семью. Следующая книга планируется в таком же ключе по воспитанию детей. А уж потом, может быть и на пиво созрею. Сорян за оффтоп.
За награду спасибо!

Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Пт, 2023-03-10, 11:11
slaver Дата: Пт, 2023-03-10, 11:10 | Сообщение 6735
Главный пивовар
Цитата leshiy2k ()
должна проходить с обязательным ритуалом жертвоприношения пивным богам в виде поглощения пива и всяких ништячков. Я к концу варки обычно уже такой весёлый, добрый
 я как то раз варил с жертвоприношением в виде поглощения пива, так помыть оборудование уже сил небыло. ладно хоть замочил все горячей водой чтобы не высохло. мыл уже с утра. так что теперь варю без жертвоприношения, лучше потом...
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:10 | Сообщение 6736
Опытный пивовар
donKixot
Цитата donKixot ()
лимонной кислоты
Лимонная кислота довольно резкая, лучше воспользоваться молочной. Ну и калькуляторы... Дело такое, в наших условиях довольно приблизительное. лакмусовые бумажки или pH-метер в помощь и по чуть-чуть. А дальше смотреть. pH 5 даже не должен ощущаться кислым. Ну или почти не ощущается. Надо прям причмокиваться, чтобы прочувствовать.

leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-10, 11:29 | Сообщение 6737
Главный пивовар
Цитата slaver ()
я как то раз варил с жертвоприношением в виде поглощения пива, так помыть оборудование уже сил небыло. ладно хоть замочил все горячей водой чтобы не высохло. мыл уже с утра. так что теперь варю без жертвоприношения, лучше потом...
Пару раз бывало такое, да. Особенно когда варка была с отварками, началась в 8 вечера и затянулась до 5 утра. Там главное укатить пивоварню и залить водой прям с чиллером, а отмывать уж как проснусь. Именно поэтому перестал варить в 8 вечера в воскресенье  crazy

Проект Herms в зародыше
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:29 | Сообщение 6738
Опытный пивовар
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Там ещё немаловажный фактор - отношение к ингредиентам
Я ж не говорил, вали туда всё подряд :))))) Но продолжаю утверждать, что эксперименты с кислотностью и вообще с химией в процессе затирания могут привести к крайне неожиданному результату. Ну или продолжаю утверждать, что риск испортить пиво гораздо ниже, если не "химичить". Для химии нужно получить достаточно опыта. Но в целом, у ферментов есть коридор "от и до". Есть идеальные условия. Согласен. В этом коридоре потери ну процентов 20. Я предпочитаю потерять эти 20% по кислотности и догнать их по паузе, нежели экспериментировать с pH во время затирания.
Цитата leshiy2k ()
Которая, надо сказать, должна проходить с обязательным ритуалом жертвоприношения пивным богам в виде поглощения пива и всяких ништячков. Я к концу варки обычно уже такой весёлый, добрый
  Это вообще самое святое в пивоварении. Первые варки вспоминаю... Унылые такие были. Вроде пиво есть, что-то булькает, что-то дображивается, что-то созревает. А выпить низзя. Ну вернее можно, какое ж это тогда жертвоприношение?
Цитата leshiy2k ()
Не совсем они погибают
Если рубить топором - погибают. У ферментов, как я уже говорил выше, есть коридор. Время появится, буду экспериментировать по чёрному. Сейчас пока не до этого. Но к слову о "туда-сюда". Важно этот коридор не про...фукать, короче... То есть, чуть чуть не догонять до 72. Скажем, при 69-70 и бета работает и альфа угнетённые но живые. А почему экспериментировать... Если мы на мальтозной получили сбраживаемые сахара (никто не мешает проверить их рефрактометром или ареометром) до нужной нам алкогольной или расчётной отметки, дальше на декстрозной паузе до йодной пробы, то спрашивается, откуда снова возьмётся крахмал, если гонять туда-сюда. Только если добавлять для эксперимента в виде крупы. Но тогда можем упереться в то, что ферменты кончатся и придётся бежать в аптеку за мезимом, либо снова солод по паузам прогонять. Не знаю, мне как-то фиолетово на брют. Мне нравится нормальное доброе жирное и даже местами менее алкогольное, чтобы выпить больше можно было без сильного опьянения. Ну а что альфа и бета местами попутаны. Когда-то для себя сделал выводы и не парюсь. Важно, что паузы не путаю :)))))
Цитата leshiy2k ()
если не снимать старые дрожжи - это факт
Я тут задумался (созрел) на выведение чистых культур дрожжей. Тоже буду в теме держать, когда время появится. А 5 литров... Это ж сколько сусла должно быть? У меня таких потерь нет.

Добавлено (10-03-2023, 11:31)
slaver

Цитата slaver ()
я как то раз варил с жертвоприношением в виде поглощения пива
Вот потому и люблю поплотнее и алкоголя так градуса три. По мне, самое то. И пожрал и прикосел :)))

Добавлено (10-03-2023, 11:42)

Цитата deniskozeevpoc ()
Если мы на мальтозной получили сбраживаемые сахара (никто не мешает проверить их рефрактометром или ареометром) до нужной нам алкогольной или расчётной отметки, дальше на декстрозной паузе до йодной пробы, то спрашивается, откуда снова возьмётся крахмал, если гонять туда-сюда. Только если добавлять для эксперимента в виде крупы.
В общем, моё мнение, лучше на мальтозной подержать, если уж прям сухарь хочется (или зерновой экстракт для перегона), чем таким дро...м... как бы так помягче-то сказать, в общем, чем себя и ферменты мучить. Перешагнуть в этом случае рубеж, когда бета-амилаза разрушится, а альфа-амилаза, сколько не держи, хоть и будет грубо кромсать крахмал, но такого результата уже не даст. Ну и опять же, упираемся в оптимальные температуры. Три градуса в любую сторону и теряем 20% эффективности работы фермента. Я уж не говорю о том, что белковая вроде как принята одна, а там три фермента и у каждого своя задача и свои условия работы. О, кстати, вспомнил, тут выше по "окислению" затора. Можно использовать паузу в 35 градусов. Там работает Фитаза, только очень и очень медленно, но работает. Мне за ненадобностью. Вот и подзабыл. Ну и чем гуще затор, тем лучше отработает белковая пауза. Короче, там свои заморочки. Но с Фитазой можно попробовать для ради эксперимента.

leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-10, 13:08 | Сообщение 6739
Главный пивовар
Цитата deniskozeevpoc ()
Мне нравится нормальное доброе жирное и даже местами менее алкогольное, чтобы выпить больше можно было без сильного опьянения.

Мне тоже. И как выяснилось - очень многим знакомым и незнакомым тоже. Кто хочет нажраться - тот берёт водку/самогон/боярышник/синюю омывайку-незамерзайку. А пиво пьют в течение продолжительного времени, смакуя и наслаждаясь, ему и подышать дают, и дыханием согревают. Пить пиво - это ритуал, не хуже китайского чайного или французского брендёвого.
Цитата deniskozeevpoc ()
Ну а что альфа и бета местами попутаны.

Да это я так, поумничать захотел просто  laugh 
Цитата deniskozeevpoc ()
Я тут задумался (созрел) на выведение чистых культур дрожжей.

Давно думаю об этом, но никак не начну. А с учётом, что сегодня случайным образом нашёл сбыт для пива в больших количествах - надо думать о коммерческом пивоварении и правильных дрожжах.
Цитата deniskozeevpoc ()
А 5 литров... Это ж сколько сусла должно быть? У меня таких потерь нет.

С 55 литров (у меня ферментеры под завязку 59, но я 4 литра под пену оставляю) 3-5 литров уходит, я дрожжи снимаю 3-5 раз по литру. После отстаивания там получается грамм 400 дрожжей и 600 мл пива. Кружку наливаю и выпиваю  yes

Проект Herms в зародыше
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 14:49 | Сообщение 6740
Опытный пивовар
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Да это я так, поумничать захотел просто
Та это сколько угодно :) Я так-то электрик по образованию. Но жутко въедливый по жизни. Мне гораздо важнее суть, а не импортные словечки. Хотя при желании достану словарик, как-то в начале пивоварской карьеры писал :)))) Для себя суть уловил, а как назвать, так ли это важно? Гораздо важнее понять друг друга.
Цитата leshiy2k ()
Пить пиво - это ритуал, не хуже китайского чайного или французского брендёвого.
В принципе, чем пиво отличается от "традиционного" кваса? Взял в кавычки, потому что традиционным считается квас на молочнокислой закваске. Тоже, как нибудь хочу попробовать, как раз и солод есть и хлебопечка заточенная под ржаной хлеб, осталось закваску взять и попробовать. Так вот от пива отличается только спиртуозностью. Однако про квас никто не гонит, что он вреден.
Цитата leshiy2k ()
Давно думаю об этом, но никак не начну.
Да в принципе, ничего сложного. Особенно если соединить средневековье и современность. Все, как один делают чашку Петри и типа истончающими движениями производят засев. А в средневековье перед этим очень сильно разбавляли дрожжевой осадок (могу поискать информацию). И тогда получались конкретно единичные колонии. Ну для идеала я на вайлберис заказал термостат, собрал через контактор и подключил к духовке. Теперь в духовке любую температуру можно держать (естественно, выше окружающей среды). Ну а дальше посмотри у инквизиторов - там более научно это делается. Единственное, что они фасуют по ПЭТ-преформам. Я бы фасовал по шприцам (объём выбрал бы исходя из дозы затора). Вообще красота будет. Сусло слил, дозу достал сразу в норму засева и огонь.
Цитата leshiy2k ()
Кружку наливаю и выпиваю
Я терпеливый, пробу снимаю, а кружку это уже готового, что получилось, а потом ещё кружечку, что разлил, а потом ещё кружечку для удовольствия... Ну в общем, хорошо мне потом.

Поиск: