В первых рецептах гозе закисление производилось при помощи лактобактерий (я покупал в аптеке), выдерживалось сусло при температуре 400 часов 12, а вот под крышку нагнетался углекислый газ. Для предотвращение окисления. У меня до сих баллончики полные хранятся. А вот карбонизацию у меня естественная. Хотя все остальное карбоню принудительно.
Вода для запаривания (варки) берется из заторной воды. Вот из 50 литров возьмите 15 литров. А можно взять и 10 литров, но добавить молотого солода в запариваемую пшеницу.
Да везде беру. С производителями сильно не знакомился. Сейчас пользуюсь солодовым неохмеленным экстрактом от "Домашняя мануфактура" их Санкт-Петербурга, до этого экстрактом который брал на Бир.рф, производитель филиал "Очаково" в Краснодаре. https://www.mirbeer.ru/catalog....8780217
В начатую канистру пшикаю нук или спирт, - может завестись плесень. Храню в холодильнике.
А зачем? Покупаю 5-ти литровые бутылки с неохмеленным концентратом. Использую только для стартера. Храню в холодильнике. Концентрат это очень сладко, самодостаточный концентрат. Ни разу не появлялась плесень.
Это так. Брал у знакомого ботаника в гербарии. Но его можно и не добавлять. Запах не сильный, а во вкусе больше полынь. А в аромате можжевельник и багульник (что удивило, весьма).
michanyslobodskoi, только сухую. Страшновато как-то со свежей травой иметь дело. Собирал по аптекам, так как готового набора не смог найти в продаже. Вчера отдегустировал свой напиток, кислинка стала меньше, а вот горечь стало мягче что-ли, не раздражает. И да, на пиво похоже.
svargod, на своем углекислотном редукторе с таким, пока, не встречался. Но по работе связан с кислородными редукторами, и они со временем начинают либо травить, либо гнать "дурь" с давлением. Считаю, что это связано именно с постоянным положением мембраны. Она попросту "дубеет". Нет постоянных циклов движения. А Ваш редуктор долго лежал.
michanyslobodskoi, сильно редкое пиво. Варил один раз, и то не давно. За основу брал этот рецепт https://бир.рф/beer_re....0-31549 Пока месяц в погребе стоит. Пробовал на вкус, умеренная горечь от полыни и кислинка. Думаю, что пока рано говорить о конечном результате. Но это точно интересно. Травки собирал по этому варианту. https://beers.su/articles/pivo-ehl-gryujt
Provincial, эффект только в том. что при промывке вода более равномерно распределяется по площади затора. Как при поливке цветов, разница в струе и лейке разительна. А в процессе затирания верхнее сито мешает перемешиванию.
gasp, ставьте сито только на декстриновой паузе, не стоит в конце затирания сильно мешать. Трубку снимать не обязательно. Я приподнимаю крышку и этого достаточно, чтобы перемешивать "веслом".
donKixot, смотря от чего налет. Например, от томатной пасты, ничем. Пробуйте щелочные растворы, начиная с хозяйственного мыла. Я мою раствором AG47. Помогает. Если он не справляется то BIOS-K от Grass.
rancho_of_joy, возьмите какао-порошок Коммунарка, в любом магазине белорусских продуктов. Сладко не будет, ввиду отсутствия в нем сахара. Будет шоколад во вкусе и запахе. И можно не только на кип, но и на затирание (декстриновая пауза) добавлять. Пробовал и та и так, особой разницы не заметил.
Зачем она в ферментере. Дрожжи, в холодильнике осели на дно. Сверху уже "безъосахароенное" сусло (сам, придумал только что). Его слить, а дрожжи в ферментер. Сусло, в дрожжи, уже добавлять не надо. Пока идет варка дрожжи в колбе дойдут до температуры охлажденного сусла в ферментере.