По поводу дезинфекции крышки…а сам варочник тоже надо дезинфицировать?
Ничего про варочник не писал. На всякий случай, стены на кухне то же не обрабатываю.
ЦитатаPavel16rus ()
Советы диаметрально противоположные и лишенные всякого смысла.
Ни одного совета не давал, тем более диаметрально противоположных.
ЦитатаPavel16rus ()
Есть разница между «неплотно прилегает» и «без крышки совсем».
Ни какой разницы! Либо закрыта, либо не закрыта. За много лет получил заразу один раз, и не из-за не закрытой крышки. Киснет у Вас, а не у меня. Так что смысл ищите у себя.
Извините! А зачем крышка закрыта при охлаждении? Если стоит чиллер, то он все равно не даст плотно прилечь крышке. А скорость охлаждения, за счет закрытия крышки, уменьшается. К тому же она используется на затирании, на нее могут попадать частицы солода и непрокипяченная вода. То есть надо мыть, да и еще дезинфецировать.
Вода из чиллера убирается простым подъемом шланга от верхней подачи. Сама уходит. Надоедает ждать, можно и дунуть. Стартер делаю в 2-х литровой колбе, на индукционной панели. При первом "бульке" убираю режим с "7" на "3" и первые пять минут медитирую на колбу с бумажным полотенцем в руке. Дальше не обязательно. Колба прикрыта, не плотно, фольгой. Хлопья образуются вначале, потом их нет. Но это и так понятно.
maksakovenko827, вайцен (хеве), то есть немецкое пшеничное - солод, бельгийские стили типа бланша - крупа, но все последние бланши варил не на крупе, а на пшеничных хлопьях без сахара. И проще, варить крупу не надо, и разницы во вкусе нет.
Также на кипе, при варке роггенбира сработала автоматика. Опыт использования гречишного солода и использование бета-глюкановой паузы. Кип при 2500. Пробовал варить при меньшей температуре, но из=за фальш-дна кип не интенсивный, как мне кажется.
Вторичное брожение это действительно нелепый термин, изживший себя.
Как интересно! Я вот варю имперца, НП 20-21, сначала сбраживаю на М-15. После 80 они тихо помирают. Снимаю с осадка, хорошо так и добавляю стартер на М-41. В итоге получаю 10-110 . Это точно не дображивание. Дображивается в бутылке при карбонизации праймером. Да и добирает по крепости немного.
KIgor, вообще не изменится. Единственно, что необходимо сделать, это спустя 5-10 минут еще раз перемешать, мука склонна к образованию комков. Они на поверхности и об стенки корзины легко раздавить и перемешать.
Vale-d, это теологический спор. Я однажды попробовал простучать дно, еще до того как стал просеивать солод, мне помогло от пригара и ВСЕ! Аллилуйя! Я ВЕРЮ! Ну а насчет помола и мощности уже давно аксиома.
dmgor, это я про достаточность насоса писал. Да и в данном случае если МР-15 стоит, то это даже с запасом. Десятка на 50 литровой без проблем работает. А в процессе все равно зажимать придется.
Hunter063, в "классическом" варианте заторник стоит в кастрюле. Когда вода нагревается на нижней и наружной боковой стенках заторника образуются пузыри. Постучите по заторника мешалкой и они поднимутся вверх. К чему может привести кавитация можно найти в поисковике. Считалось одной из причин попадания мелких частиц на дно и образования нагара.
Hunter063, в лицо не надо, но и сразу 25 кг в труху также не рекомендуется. Но уж коли так вышло, то вперед в хозмагазин за ситом и каждую порцию солода для варки просеивать. Полученную муку добавлять после всех кислотно-белковых пауз при температуре от 61 градуса. Сверху. Ну и борьба с кавитацией в помощь. Пузырьки вредны не только для печени!