Черного пригара на пивоварне и у меня не было, а вот в кастрюле для отварок чуть ли не постоянно. Даже при крайней варке, много муки было, на дне была рыхлая масса, которая достаточно легко с очистилась простой губкой.
Всем доброго дня! В субботу первый раз варил на курском солоде, ну и решил экспериментировать до конца, уменьшил зазор в мельнице до 1,0 (зачем не понятно!). Одним словом много муки и мало фильтрации. Декстриновую паузу увеличивал до 20 минут из-за непроходящей йодной пробы. При затирании отключал насос когда сусло начинало постоянно перетекать через трубку. Так вот вопрос. Правильно ли выключать насос до падения уровня сусла на определенное значение или нет (нагара на тэнах после варки не было?
В субботу, после варки, первый раз использовал приобретенный Grass BIOS-K. Все прекрасно! Один минус, оно высокопенное, поэтому сразу приобрел там же гаситель пены и с ним вообще все замечательно. Кстати, пока не приобрел новомодные чистящие средства, типа PBW, нагар чистил народным способом. Вдруг кто не знает. Настругать хозяйственного мыла, засыпать содой, залить водой и вскипятить (соль и картошка не нужны), потом остудить и все - много само сходит и немного усилий по снятию того, что само не отошло.
Спасибо! Я тут поискал и буквально в паре шагов от работы нашел Grass BIOS-K http://www.tehnohim54.ru/catalog....063 и не дорого. После следующей варки попробую. Но я так понимаю, что после промывки и прогонки через насос надо будет повторить процедуру с чистой водой?
мыть нужно моющими щелочными средствами, а не хлоркой
Да понятно это. А чем конкретно? Сегодня принесли Персоль, приобрел PBW (после пригоревших каш хорошо дно очищает). Может еще что?
Добавлено (12-01-2021, 11:29) --------------------------------------------- andrusha61, это понятно. Я ее крутил в руках. Просто я к тому, что шкала на стенке пивоварни в принципе показывает правильно, поэтому подсветил фонариком (главное оружие вора домашнего пивовара) и видишь количество до и после кипа. Поэтому вроде и смысла в ней нет. Я тут дрожи как лист осенний за нее при мытье пивоварни.
Вот вроде все правильно. Один видеообозреватель разбирал насос на iBrew, много там различной вкусности собирается. Поэтому стараешься и промыть, и обезвредить. При этом без демонтажа и монтажа. Хотя я и ЦКТ из нержи первично обрабатываю хлором.
А как эта трубка в обслуживании? К примеру, после варки, я заливаю воду с хлоркой (осталась после первичной дезинфекции ферментера), нагреваю до 600 и прогоняю через насос и трубку с целью промывки и обеззараживания. Думаю, что с мерной трубкой такой номер не пройдет, надо снимать и как-то отмывать стенки.
Вот прям соглашусь! Новые ПЭТ никогда не дезинфицировал пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение. И второе, до одного "прекрасного" случая краны не разбирал, прыскал в них по-очереди перекисью и старсаном, теперь высунув язык разбираю, замачиваю в кипятке и стерилизую.
Хоть уср...сь,но магазинного не добьётесь,стихами заговорил .
Простите, но хотел бы узнать самый главный секрет домашнего пивоварения. А посему ищу Мальчиша-Плохиша форума. Когда я начал пробовать свои творческие ызыски их готовых солодов типа Своя кружка и Muntons мне говорили, что это лучше чем покупное пиво. Качество этих субъектов пивоварения меня не устроило. Я вырос над собой! Апплодисменты! Стал варить из солода, приобретя iBrew50 (пользуясь рецептами с форума, мужчинам их выложившим респект) и вот уважаемый форумчанин озвучивает сию мысль. Поясните мне и многим форумчанан, что Вы имели ввиду.
Не хочу показаться нудным, но все-таки! Люди заглядывают в ферментер зачем? Все микробиологи? Ни разу не делал подобного и ни разу не допустил заразы. Наверное потому, что не влезал. По моему, скромному, опыту чем меньше лезешь, тем меньше вреда.
У меня капитальный гараж. Все равно грею когда за минус 35. Куча пользы: машину прогрел, замки покрутил (чтобы ригеля не замерзли), за пивом в погреб слазил. Так что надо греть машину!
Да и как ее мыть? Она снимается? У меня на 50-ке шкала точно показывает количество воды. Кстати, в субботу после варки мыл корзину и не слабо так порезал палец о нижнюю кромку. В итоге наказал себя минусом одной кружки после варки и провел среди себя дополнительный инструктаж по требованиям безопасности.
Ну в случае жженки конечно только цвет и горечь. Ничего там больше нет. Молю и вправду мельче и не особо он рассыпается (у меня класса люкс, наверное).