У меня два аналогичных ферментера EASY BREW и IBREW разница только что у одного есть гильза термометра, а у другого термометр вставляется напрямую. До этого были пластиковые "ведра" на 32 литра. Каждая третья варка "кислая". Потом решил что "хватит это терпеть" и удавил жабу, после первого же использования взял второй.
Положительные моменты: 1.Легко чистить. К нержавейке ничего не пристаёт. Никаких пожелтений от темного солода, царапин от мешалки и пр. 2. Легко дезинфицировать. Я забыл про всякую химическую дезинфекцию вообще. Три-четыре литра воды, кипятильник и пол часа времени- ферментер стерилен. 3. Розлив по бутылкам- удобно. Не нужны танцы с бубном на всякие промежуточные переливания. 4. Эстетично выглядит. На красивое приятно смотреть.
Минусы- 1. Цена. Всё таки два ферментера по цене сусловарочного котла это дороговато. 2. Угол наклона стенок для удаления дрожжей. Угол дна у ферментера слишком широк, чтобы весь осадок сполз четко вниз. Но его хватает, чтобы удерживать всякую дрянь ниже уровня крана да и патрубок позволяет регулировать сколько оставить на "осадок". Я дрожжи никогда не сливал, поэтому для меня это не такой уж и минус.
Нержавейка как не крути это качественно иной уровень. Приобретением доволен. Всем рекомендую.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
в солоде была куча мусора, чертополоха, палок, в итоге получилось очень много белка, из 15 литров получилось отфильтровать только литров 6-7. При гидромодуле 3.3 плотность вышла 10.
То что курский солод имеет включения ни для кого не секрет. Обычно при засыпи они всплывают и их можно сетчатым дуршлагом из затора изъять. Хотя по мне эти включения приближают нас к истокам пивоварения, чувствуется связь поколений и близость к корням. (для себя можете использовать другую успокоительную мантру))) )
Да, в курском много белка. Поэтому не стоит жадничать 20 минут на белковую паузу и очень рекомендуется ирландский мох.
Курский солод обязательно "разгонять" по паузам и снова не жадничать со временем осахаривания. На курском минимум час двадцать. Плюс ко всему вокруг котла нужно прыгать либо с мешалкой и мешать каждые 10 минут, либо подпрячь насос или электрическую. Потому что сам по себе добровольно эта ленивая жопа осахариваться категорически не желает.
Охлаждение так же имеет значение. Там по классике- чтобы сразу и холодно. Тогда белок прям хлопьями опадает на дно и можно с небольшими потерями (у меня 2 литра на 22-23 литра сусла) слить.
Вот уже полтора года разливаю в стекло по одной простой причине- проще дезинфицировать.
В сусловарочный котел "DigiBoil 35 л" влезает 28 бутылок горлом вниз (это 14 литров пива) + две кастрюли закрытых неражвеющей миской по 6 бутылок.
В полный бутылок сусловарочный котел 3 литра воды и на 102градуса. Как покипит 10-15 минут - подачу энергии выключить и воду через кран слить, чтобы бутылки горячей воды не насосали. Пол часа- сорок минут всё остывает бутылки спокойно берутся из котла. То же и для кастрюль, только там сливать воду не надо- пока до них дело дойдет сами остынут.
Пробки и разливочная трубка заливаются 80%-94% спиртом Сначала на пробки, пробки в банке, залить , потрясти минуты полторы, спирт слить, слитый спирт залить в разливочную трубку на 5 мин, затем спирт слить, трубку подсоединить к обработанному спиртом крану ферментера (у меня ЦКТ iBrew 32литра) и облить спиртом снаружи. На всё уходит 30 мл спирта.
Чтобы невозбранно трогать пробки и карбонизационные леденцы, перед розливом руки обрабатываютя поСпасокукоцкому-Кочергину 70% спиртом.
Пиво разливается в бутылки, устанавливается кроненпробка, затем когда всё разлито - закупоривается укупорщиком.
Для маленьких партий в 18-20 литров превосходное решение.
И никаких старсанов, йода, хлора, перекисей и прочей дезинфицирующей химозы со страхами на тему "недодержал" "недосмыл" "кажется пиво отдаёт химозой" "дорогосцуконах".
Добавлено (28-09-2022, 01:43) --------------------------------------------- Недавно приобрел бутылки с резьбой. Опытным путём на горячей воде выяснил, что обычная кроненпробка на резьбе зажимается. Но вот будет ли держать пиво с давлением? В том магазине специальных пробок под резьбу не было (а они вообще существуют?) Варить партию пива, чтобы проверить - жаба душит ) Может тут есть те, кто уже неоднократно пользуется подобными бутылками- подскажут нюансы.
что-то не сходится.из плохого солода от 1,075 Брикс как предполагаете выжать?
Сегодня мне удалось выжать из курского солода 18.1pl (1.075). 7 кг солода на 26 л (гидромодуль 3.7 л/кг) чутка промыл 1,5л воды до получения 20л сусла. Мальтозная 30 минут, осахаривание 1ч 20минут. (1ч 50 минут) +20 минут на декстриновую. (40 кислотная 30 белковая) Да, потерь многовато, но всё же результат достигнут. Обидно, что по калькулятору имперский стаут не пройдет, т.к. либо не хватит спирта, либо конечной плотности. Надо хотя бы 20-22 плато.
В каком месте оно плохое? На Кубани урожай зерновых рекордный. На 24% больше чем в 2020. 15мл тонн. На элеватор километровые "хвосты" стояли из зерновозов. У местных спрашивал- у них там всё уродилось, от зерновых до бобовых. В том числе и ячмень.
Поэтому вполне может быть, что повышение цен связано с выборами.
или как у классика "В России беда – уродился урожай" (с) Задорнов. )))
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пн, 2021-12-13, 06:54
Карбонизирую вот в таких литровых бутылках. Вес 30гр. без пробки. Хоть её и "дует", но давление вайсбира держит. На фото объем СO2 4 объема (8 г/л). В менее газированных стилях деформация почти незаметна.
Итак, после очередных варок все мои подозрения подтвердились. Чтобы "раскрыть" курский солод (пейль эль и пшеничный) на варочнике DigiBoil 35 л с корзиной нужно:
1. Основные паузы (кроме мэш аута) делать не менее 20 минут. (кислотную и белковую можно и по 30) 2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин. (меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности) 3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки. (Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор каждые 10 минут результата не даёт) 4. Промывка дробины- вода не более 0,9 л/кг. (классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)
В результате я стабильно получаю 12,8-13,5%Plato по погружному ареометру.
В солоде попадаются посторонние включения: репейник, семечки подсолнуха, ростки зерна, нитки мешка, жопка жука. Во время кислотной паузы хорошо помешать затор, в её конце выловить всплывшие артефакты. В первые минуты кипячения так же убрать серую пену. Если этого не делать, сусло может горчить. (ИМХО На вкус горчат ростки, у репейника и подсолнуха вкус нейтральный (мешок и жуков не пробовал)
В курском пшеничном солоде очень много белка. СпортПит тихо плачет от зависти. При классическом рецепте вайсбира (50/50) бруха получается очень много.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пт, 2021-02-26, 23:19
рецепт же состоит не только с одной мальтозной паузой?
Кислотная и белковая паузы никак на крахмал не влияют. Декстриновая пауза переводит крахмал в декстрины, а их дрожжи вроде как не перерабатывают. Вот и получается что работа "на спирт" с крахмалом это мальтозная и осахаривание. Пойду почитаю форум по дрожжам, а то по ходу сафэль s-33 не вывозят.
ЦитатаMrDAnger ()
Прямой линейной зависимости от времени осахаривания процента алкоголя нет
Производитель, на сайте пишет, что максимальное время осахаривания 15 минут для Пэйль эля (для Венского впрочем тоже). Интернет пишет, что полное осахаривание солода происходит за два часа. При этом никаких графиков зависимости степени осахаривания от времени не нашел.
ЦитатаMrDAnger ()
Так, как ты общаешься
Я обращался ко всем тут присутствующим на "вы". На брудершафт с Вами не пили, по девкам на Апрашке не ходили, поэтому извольте так же на "вы".
ЦитатаMrDAnger ()
но никто из нас не полезет на форум самогонщиков с рассказами, как перегонять брагу на сэм
Если сможете новую методу или модификацию старой- почему нет.
ЦитатаMrDAnger ()
проблема не что ты написал, а как...
Не писатель, но если тут в общении приняты эдакие полуподвыверты с гранд батманами- о.к. перенастроюсь.
Помол у Вас какой был? Результаты по вашим варкам немного странные. Осахаривание 40 минут мальтозной паузой, а алкоголь аж 6%. За час осахаривания у меня 5% алкоголя не набегало.
ЦитатаAlexpnz ()
зашел в чужое пространство
с чего это вдруг оно для меня чужое? То что тут засели старожилы, наделившие себя статусом "гуры -пивовары" путем клепания постов, не делает данный форум чужой территорией. Регистрация открыта для всех.
ЦитатаAlexpnz ()
не нужно ему ничьих советов,
Что простите? Я не за советами пришел, а за опытом. Так сказать за статистикой варок на курском солоде. Для меня остаётся неясным пара моментов, но видимо это в ветку с дрожжами. Потому как из немногочисленных постов, что не смотря на пафос всё же содержат информацию- я пока все делаю правильно.
ЦитатаAlexpnz ()
может быть не стоило заходить?
чего так разволновались ваше гурейшество? Не беспокойтесь, табуретки под вашими старожильскими седалищами шатать не буду и местные коронные фразы на тему "10 тонн варок-геморрой в подарок " плагиатить не стану )))
вы о глубинных процессах или о технологии? Медведя можно научить ездить на велосипеде, но ПДД он знать не будет. Так же и с пивом. Можно до секунд расписать технологию, но не понимать как и какие сахара едят дрожжи, что при этом набраживают, как это взаимодействует с хмелем и что может получиться в итоге.
ЦитатаФерментатор ()
та же технология отварок была придумана
потому что сложно дровами регулировать температуру.
ЦитатаФерментатор ()
Разве можно это все применять наобум и не разбираясь в технологии процесса?
когда вы водите, вы знаете через какие шестерни идет крутящий момент на коробке передач?
ЦитатаФерментатор ()
Вы можете 2 раза сварить одинаковое пиво?
Конечно. Два раз сварить одинаково плохое пиво- это очень просто.
ЦитатаФерментатор ()
Без базовых знаний можно варить кисель 100 раз и гордиться этим, но это не пиво, это будет "сторазовый" кисель.
Пугать репутацией меня не надо. На качество моего пива она не влияет. На форуме данные предоставлены? Нет. Сокрытие- сокрытие. Нормальные пивовары, не понторезы могли написать: Солод такой-то. Помол такой-то. Паузы: (перечисление) с временем. Дрожжи такие то. Далее сколько воды задержал солод и плотность. Это на форуме есть? -Этого нет. Давайте мои 20%.
Цитатаsibep ()
По каждому оппоненту пройдите и уличите.
На форуме написать религия не позволяет? Или все варки у всех прям в рецептах прописаны?
Цитатаsibep ()
"все скрывают"
Ага, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, дуб где то в личке, в рецептах на сайте. Прям открытость инфы 146%.
ЦитатаAlexpnz ()
из плохого солода от 1,075 Брикс как предполагаете выжать?
с помощью Божественного вмешательства. Посахарить подольше, промыть поменьше. Тут пишут что до 17,5% можно. Может удастся поднять еще на пол процента. Но это не точно.
ЦитатаAlexpnz ()
меня было несколько варок на курском. не в восторге. много белка, грязноват сам по себе. это из личного опыта.
Буду иметь в виду. В планах стаут имперский, значит буду присматривать другие солода.
ЦитатаAlexpnz ()
откуда знаете что отличное?
Как Вам сказать, в те времена за плохое пиво пивовара в этом пиве и топили. Поэтому любой этнический немец что бы не варил- у него получается пиво ))) И в 15-16 веке лагеров почти не было, были эли.
ЦитатаAlexpnz ()
или несёт "экспериментатора" в дебри тёмные.
Это точно. Начинал с пшеничного, сейчас варю янтарные- коричневые, планирую стаут. Всё темнее и темнее. )
ЦитатаAlexpnz ()
и зачем читать - нужно варить
"Чтобы научиться стрелять- нужно стрелять"(с)
ЦитатаAlexpnz ()
на основе каких-то "экспериментов"
Каждая варка она как эксперимент: идет под запись в журнале. Делаются пометки. Потом обобщается и рождается вывод. Этот вывод используется при следующей варке. Она либо подтверждает его либо опровергает. Еще есть чужой опыт, тоже обобщается и варится.
ЦитатаMrDAnger ()
Мне как-то чаще попадалась брага
Да если бы. Хреновая брага из пива получается.
ЦитатаMrDAnger ()
Классика сэмогонщиков, имхо.
Тут я вижу классику пивоваров. Снобизм и пафосЪ прут как пена при кипячении. А по факту всё на дне оказывается.
ЦитатаMrDAnger ()
что курский -полохой солод, и?
Не надо мне приписывать чужих слов. Я пока еще не считаю Курский плохим, я считаю, что не умею с ним должным образом работать.
но если нет хотя бы минимального понимания процессов
немецкий пивовар 16в, который ничего не знал о дрожжах и процессах но варил отличное пиво смотрит на Вас как на Райнхайтсгебот.
ЦитатаФерментатор ()
Количество варок тоже нифига не значит
Редкая глупость. Каждая варка- эксперимент. Чем их больше, тем лучше выявляется закономерности.
ЦитатаФерментатор ()
Но я не кричу, что уже познал "дзен пивоварения"
Если половина была не надлежащего качества (ака фуфлом) то да. Если 4/5 вышли отличными, то вполне можете заявлять, что познали дзен в варке пива данного стиля.
есть очень полезная страничка для понимания своих "хотелок и пафосных амбиций
Если бы всё что прогнозирует мастер рецептов сбывалось хотя бы на 95% форум бы опустел. Программа безусловно удобная, но прогнозируемое не всегда сочетается с реальностью.
Какой варочник, чем мешаете(лопата/насос) мощность нагрева. Диаметр бубна )
ЦитатаMrDAnger ()
Сейчас я начинаю их понимать
Это не анатомия, чтобы понимать. Тут либо вкусно, либо нет.
ЦитатаMrDAnger ()
насчет курского солода-я им не пользуюсь, мне не нужны пляски с бубнами
(откладывая заготовку для мегабубна) так и думал, что дело не в диаметре, а в солоде )
ЦитатаMrDAnger ()
пиво-это не алкашка и у него есть и другие немаловажные, а может и более важные, параметры, чем алко, такие как вкус, тело, хмель, аромат, карбон и тд, и тп.
без алкоголя, пиво осталось бы парой строк в поваренной книге на задворках древней истории.
ЦитатаMrDAnger ()
Не надо нам доказывать ничего
Я не доказываю, я просто устал раз за разом скакать вокруг котла. Наработал определенную статистику, наметил пути решения, но вместо конкретных указаний что надо делать с этим многократно любимым солодом, чтобы вывести на нужные параметры, тут начинают давить "тоннами пафосных варок". Хорошо что предупредили про опасность плотных заторов. Избавили меня еще от пяти часов варки, двух недель ожидания, а унитаз от порции пива )
Цитатаdron55 ()
на сколько я ещё ничего не знаю в пивоварении
Если я научусь разбираться в нескольких стилях хотя бы в двух категориях пива, при этом уметь хорошо варить один-два стиля- жизнь будет прожита не зря.
Важен не объём, а количество варок. У Вас тонна, значит при 50 литровом около 20 варок. У меня на 25 литровом 8 варок. Поэтому пафос прикрутите на пол оборота.
Цитатаpapgen ()
вот пару в унитаз=1 немецкому
Учатся ездить не на мерседесах.
тогда зачем кучу пауз!?63-65 пауза на часок полтора и все сахара на выходе сбродят в ноль....
Ну прям видно спеца, который не слышал про недостаточную модификацию солода и что одной паузой при работе с солодом не обойтись. Я поначалу тоже внимал советов подобных "профессионалов" и осахаривал и час и два и четыре. Но эффекта не было. Накипятил пять кастрюль в дистилляторе, и вылил пару ферментеров пива в унитаз прежде чем начало доходить что увеличение времени это не выход. Так что вам тоже стоило бы "обложку покурить", да может ручками чего сделать, прежде чем глупые советы раздавать.
Цитатаpapgen ()
это вроде как форум пивоваров
Если в Вашем пиве алкоголь не обязателен, то я придерживаюсь другой точки зрения. Дистилляция хорошо показывает, сколько спирта получается из солода. Тут он приводится в пример как некий аналог лабораторного исследования. К тому же прекрасно показывает какой запах может дать солод. Это Вам ни один рефрактометр не покажет.
Вот на днях добродит очередная партия по предложенной мной схеме, если и она будет успешной, то замахнусь на имперский стаут на курском.
Не может человек с такой лексикой быть реальным пивоваром.
вообще то я самогонщик, а пивоварение как побочный продукт производства бурбона. На начальном этапе отличий минимум.
Цитатаulisk ()
(любимым миллионам людей
"Говно-вкусное! Миллионы мух не могут ошибаться!" (с)
Цитатаpapgen ()
какое отношение к Курскому солоду все "Ваши умозаключения"
Вообще то чистая практика. Это у пивоваров куча видов дрожжей и каждый из видов вые...ся как хочет. Когда идет осахаривание на крепкий алкоголь, там дрожжи неприхотливые. Конечный выход продукта-косвенный показатель того, что с Курским солодом (конкретно pale ale) в плане осахаривания чего то не того. Как стал варить пиво- опасения подтвердились. Опытным путем на пивных дрожжах пришел к вышеописанным выводам.
Мы на брудершафт не пили, поэтому потрудитесь общаться на "вы". Лагерную мочу не варю и не пью. Жизненная позиция такая.
Цитатаpapgen ()
это выходит с 50л....10 в утиль...тогда причем с таким подходом здесь курский солод?
Он дешевый. Меня бы жаба задавила немецкий так переводить. ) Пока опыт нарабатываю, ведь вылить в унитаз варево на 5 кг курского солода морально проще, чем с 5 кг английского. Были мысли перегонять неудачные образцы в самогон, но лень ради 3% 20 литров кипятить.
Курский не осахаривается должным образом. Нельзя сварить сварить по большинству рецептов с одной-двумя паузами, надо гонять этот солод по всем сразу и думать когда же он осахарится должным образом, чтобы пиво с одной стороны сухим не было, а с другой нужный алкоголь для попадания в стиль набродило. И Палмера и Папазяна читал. Но их производители видимо отличаются стабильностью.
По вкусовым качествам - претензий к этому солоду нет. В сухом виде пахнет превосходно, в пиве все необходимые нотки даёт.
Все варят на разных системах, а "мастер", изначально, ставит 75% эф-ть, что для вашей пивоварни многовато. Ищите пути повышения
Да, мой варочный порядок уже предполагает изначально 20% потерю готового продукта. Но в этот продукт изначально не на столько осахарен, как бы мне этого хотелось.
Путь нашел: Первый путь - сложный: Сделал затор 1 к 3,5 для разгона ферментов делал все основные паузы по 10 мин минимум, плюс осахаривание не меньше часа. Тогда удается выходить на плотность в 12-13%пл.
(второй путь пр мини-пивоварня закрытого типа полного цикла на 100л. )) Но мне столько не выпить и места на кухне жалко )
Воткнулся во вторую проблему- дрожжи отказываются жрать, плотность две недели не падает ниже 5%пл. Не выносит тонкая натура французских и новозеландских дрожжей отечественного Курского солода ). Появляются еретические мысли карбонизировать сахаром, дабы алкоголь набродить.
Цитатаpapgen ()
на счет плотности затора(так сказать гидромодуль) и эффективности:плотнее не значит лучше!
я не богомерзкие лагеры варю, а приятные душе и телу эли. Эль должен быть с телом. К тому же разбавить проще, чем уплотнить.
Варю с весны. Пользовался курским пейль элем, осахаривал на вискарь- не сахарит. При варке пива по мастеру рецептов- недобор плотности. 60 минут осахаривания (мальтозная 30 мин + осахаривание 30 мин) пейль эль и пшеничный еле дали 10плато. Плотнейший затор 1/3 на пейль эле, мюнхенском и карамельном влезли в 12пл. при 80 минутах (60 минутном осахаривании и 20 минутной декстриновой.) Поэтому, думается мне, с курским солодом надо или делать плотнее или сахарить дольше на 1/4 времени.