2VVK2, ответ :malt.ru.......(к сожалению спец солода у них только от мешка,а всю курскую "базу" от 5.).доставка транспортной,но цены на солода очень вкусные
Мне оч интересно--- зачем делать солода с очень близкими параметрами в среднем пилснер -3 пейл-5 вена 7 , а следующий этап сразу 50. Почему нет 20 и 30 ?
Как это нет? Мюнхенские солода имеют цветность 15-25 в зависимости от производителя и конкретной марки Пшеничный темный 15-20 Овсяные 10-25 Карамельные во многих линейках начинаются с 30-35, а иногда и с 10 (кленовый) Различные относительно нестандартные популярные солода типа Рэд Х 30 Дарк Эль 35
Последние 3-4 варки на венском заметил тенденцию: 50 мин осахаривания - йодная не проходит, еще 15 мин и все ОК. Раньше не замечал такого, 40 мин и проба отрицательная, а тут то ли партия такая... И кстати белка оч. много. Собираюсь пейл брать, буду посмотреть как с ним дела обстоят.
Варю с весны. Пользовался курским пейль элем, осахаривал на вискарь- не сахарит. При варке пива по мастеру рецептов- недобор плотности. 60 минут осахаривания (мальтозная 30 мин + осахаривание 30 мин) пейль эль и пшеничный еле дали 10плато. Плотнейший затор 1/3 на пейль эле, мюнхенском и карамельном влезли в 12пл. при 80 минутах (60 минутном осахаривании и 20 минутной декстриновой.) Поэтому, думается мне, с курским солодом надо или делать плотнее или сахарить дольше на 1/4 времени.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
У меня опыт сравнения небольшой, если быть точным 2 варки в один день, в рецепте 3кг Пилснера, 3кг Пшеничного солода, 0,5кг Мюниха. Одна варка Пилснер и Мюних Курский, вторая всё Бельгия. Ранее 2 раза варил засыпь такую чисто на Курском, но вместо Пилснера был ПэйлЭль. По вкусо-ароматические свойствам на выходе не скажу, не готово ещё. В варианте с Курским было много белковой пены и йодная проба не прошла сразу, ещё 29 минут на 72гр держал. Плотность одинаковая. Ранее варил только на Курском с йодной пробой проблем не возникало. P.S. Учитывая разницу в цене в 2 раза для меня пока Курский для базы вне конкуренции.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-11-18, 21:02
Плотнейший затор 1/3 на пейль эле, мюнхенском и карамельном влезли в 12пл. при 80 минутах (60 минутном осахаривании и 20 минутной декстриновой.)Поэтому, думается мне, с курским солодом надо или делать плотнее или сахарить дольше на 1/4 времени.
на счет плотности затора(так сказать гидромодуль) и эффективности:плотнее не значит лучше! вот полезное почитайте:Эффективность пивоварни
Речь была о частном случае, как оказалось. Здесь уже не раз говорилось о нестабильности качества у курского. Или хранят его не правильно... На пейле такой проблемы не выявил. Дело случая, кмк.
ЦитатаShizakroid ()
При варке пива по мастеру рецептов- недобор плотности. 60 минут осахаривания (мальтозная 30 мин + осахаривание 30 мин) пейль эль и пшеничный еле дали 10плато. Плотнейший затор 1/3 на пейль эле, мюнхенском и карамельном влезли в 12пл. при 80 минутах (60 минутном осахаривании и 20 минутной декстриновой.) Поэтому, думается мне, с курским солодом надо или делать плотнее или сахарить дольше на 1/4 времени.
Ну, эффективность оборудования ни кто не отменял. Все варят на разных системах, а "мастер", изначально, ставит 75% эф-ть, что для вашей пивоварни многовато. Ищите пути повышения.
P.S. Учитывая разницу в цене в 2 раза для меня пока Курский для базы вне конкуренции.
dron55, еще где то год с лишним назад....я бросал ссылку(может и в этой теме не помню точно),на ютубе один пивовар(если память не изменяет- Александр Знаменский) провел наглядный эксперимент :абсолютно на двух одинаковых "клонах Брау",одновременно сварил "рецепт пива "на разных солодах" Бельгия против России если и была разница в конечном результате по "Плато",то она настолько маленькая,что мое мнение: проще поиграться немного с помолом солода...+ немного с паузами"затирания"... и будет =
P.S. Учитывая разницу в цене в 2 раза для меня пока Курский для базы вне конкуренции.
Всегда варил на импорте... И тут решился и прикупил 75 кг Курского. Варил только светлые и легкие лагера... Перекрестился переработал оставшийся солод на вискарь и вернулся к импорту. Эффективность у импорта выше, про вкусовые качества вообще говорить не стоит... Если варить охмеленку или пиво - где вкус делают спецсолода, в таком случае можно и Курский использовать. Но я пас. Варю для себя и очень придирчиво отношусь к своему пиву. Всем удачных варок.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
На курском (пейл, пилс и пшеничный) от летних партий много белка, но осахаривание идет без проблем. На венском нужно чуть больше времени, да и белка тоже прилично. Вчера варил триппель (пейл от курска и пилс от белсолод 50/50), было такое ощущение, что в сусле плавали медузы которых порубили блендером. Вина это одного или совместный вклад обоих не могу сказать. Пены вагон, но в итоге сусло очень прозрачное. Обратил внимание, что белок начал сворачиваться еще при фильтрации.
Все варят на разных системах, а "мастер", изначально, ставит 75% эф-ть, что для вашей пивоварни многовато. Ищите пути повышения
Да, мой варочный порядок уже предполагает изначально 20% потерю готового продукта. Но в этот продукт изначально не на столько осахарен, как бы мне этого хотелось.
Путь нашел: Первый путь - сложный: Сделал затор 1 к 3,5 для разгона ферментов делал все основные паузы по 10 мин минимум, плюс осахаривание не меньше часа. Тогда удается выходить на плотность в 12-13%пл.
(второй путь пр мини-пивоварня закрытого типа полного цикла на 100л. )) Но мне столько не выпить и места на кухне жалко )
Воткнулся во вторую проблему- дрожжи отказываются жрать, плотность две недели не падает ниже 5%пл. Не выносит тонкая натура французских и новозеландских дрожжей отечественного Курского солода ). Появляются еретические мысли карбонизировать сахаром, дабы алкоголь набродить.
Цитатаpapgen ()
на счет плотности затора(так сказать гидромодуль) и эффективности:плотнее не значит лучше!
я не богомерзкие лагеры варю, а приятные душе и телу эли. Эль должен быть с телом. К тому же разбавить проще, чем уплотнить.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
дрожжи отказываются жрать, плотность две недели не падает ниже 5%пл. Не выносит тонкая натура французских и новозеландских дрожжей отечественного Курского солода ).
Не соглашусь. Выше писал про 2 одинаковые варки, на Курском и Бельгийском, м20 одинаково сбродили, так что тут скорее беда с дрожжами, а не с солодом.