Итак, после очередных варок все мои подозрения подтвердились. Чтобы "раскрыть" курский солод (пейль эль и пшеничный) на варочнике DigiBoil 35 л с корзиной нужно:
1. Основные паузы (кроме мэш аута) делать не менее 20 минут. (кислотную и белковую можно и по 30) 2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин. (меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности) 3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки. (Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор каждые 10 минут результата не даёт) 4. Промывка дробины- вода не более 0,9 л/кг. (классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)
В результате я стабильно получаю 12,8-13,5%Plato по погружному ареометру.
В солоде попадаются посторонние включения: репейник, семечки подсолнуха, ростки зерна, нитки мешка, жопка жука. Во время кислотной паузы хорошо помешать затор, в её конце выловить всплывшие артефакты. В первые минуты кипячения так же убрать серую пену. Если этого не делать, сусло может горчить. (ИМХО На вкус горчат ростки, у репейника и подсолнуха вкус нейтральный (мешок и жуков не пробовал)
В курском пшеничном солоде очень много белка. СпортПит тихо плачет от зависти. При классическом рецепте вайсбира (50/50) бруха получается очень много.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пт, 2021-02-26, 23:19
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.А вы на своем нижегородском сидите.Я вот и сижу.Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил
zizimber, курский солод в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.
Никола, открывай-создавай тему:"Нижегородский солод" и вперед!главное только с "рецептом в студию",а то как то:
ЦитатаНикола ()
Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало
получается: хочешь крепкого-плотного Курск!легкого-без спирта-Нижегородский!??? кто или что не позволяет сварить лёгкое,"питкое" пиво на курском солоде!?
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.
Никола, данная тема:Курский солод.Да?ну как бы намного полезнее будет выглядеть наглядное сравнение с "цифрами"! один рецепт,но :одна варка на курском вторая на нижегородском и смотрим,сверяем цифры(порядок варок можно поменять местами) п.с: эту фразу:"Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало" как можно понимать?
1. Основные паузы (кроме мэш аута) делать не менее 20 минут.(кислотную и белковую можно и по 30) 2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин. (меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности) 3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки. (Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор каждые 10 минут результата не даёт) 4. Промывка дробины- вода не более 0,9 л/кг. (классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)
похожие тоже выводы только кислотную держу до часа время осахаривания не смотрю просто смотрю по рефу пока повышается плотность и да бывает больше часа промывку не измеряю просто промываю до нужной нп
zizimber, курский солод в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...
Покупал 2 мешка по 25 кг стояли дома в сухости в течение полугода использовал почти всё было нормально.килограмм5 осталось .допускаю что влажность повысилась более 14 проц так как солода мало осталось.но ведь и обработка еще важна насколько я понимаю.впервые сам столкнулся вот.не первая весна и все они на Курском.раньше также стояло ,там же и столько же по количеству.ничего не было.
Добавлено (02-05-2021, 18:38) --------------------------------------------- Всё время только его и использовал в основном.Осахаривается нормально.Жаль если портится качество
Сообщение отредактировал zizimber - Вс, 2021-05-02, 18:36
ну вот и свершилось,не только бензин и газ подорожали и теперь "зазор в цене" с импортными немного сократился. и скажем уже между Курским и Viking Malt всего 10-15 рублей с кг,ну как бы для "среднего дом пивовара-я в этой категории) удорожание приведёт к тому ,что...просто скоро забудем про Курский солод...
А кто ни будь в курсе, что с Курским солодом? У нас в городе его практически нет, уже около месяца, все что было выкупили. Где обычно беру, обещали на вчера привоз, опять почему то не привезли.
Ну это смотря какой, вообще то в розницу начинается от 65 руб кг а если мешок то есть еще по 56. Есть еще вот такой Солод светлый ячменный тип Пилснер премиум класса Саншайн для пива высокого качества отечественного производства. Балтийская Солодовня 59 руб мешок 35 кг. Сами питерские, но есть склад в Воронеже. Вот хочу взять попробовать.
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-10-14, 15:59
Прогноз инфляции (уже подтверждённый) Плохое лето (реально плохое для с/х) Производитель возмещает выпавшие в предыдущем сезоне доходы (общий спад, но производство должно возобновляться или оно умирает). .....
В каком месте оно плохое? На Кубани урожай зерновых рекордный. На 24% больше чем в 2020. 15мл тонн. На элеватор километровые "хвосты" стояли из зерновозов. У местных спрашивал- у них там всё уродилось, от зерновых до бобовых. В том числе и ячмень.
Поэтому вполне может быть, что повышение цен связано с выборами.
или как у классика "В России беда – уродился урожай" (с) Задорнов. )))
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пн, 2021-12-13, 06:54