Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5978
Наград: 218
Благодарностей: 910
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Skilur Дата: Сб, 2024-05-04, 14:43 | Сообщение 421
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Есть и отечественная лаборатория в виде жидких. Там четыре штамма. Ссылку срочно не дам, даже на память не помню. Надо поднять майл переписку.
наверное вот они https://asplab.ru/yeast
Не использовали эти штаммы? Интересны реальные отзывы
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2024-05-04, 14:52 | Сообщение 422
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 162
Наград: 14
Благодарностей: 113
Цитата Skilur ()
Не использовали эти штаммы?
ASPlab делает дрожжи из штаммов известных мировых дрожжевых лабораторий, таких как WhiteLab, Wyeast, Omega Yeast и т.п., привезённых в Россию. Конечно они мутируют со временем, но остаётся надеяться, что они будут обновлять штаммы-прародители. В некоторых описаниях штаммов на их сайте указаны родительские штаммы.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-05-04, 15:04 | Сообщение 423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5978
Наград: 218
Благодарностей: 910
Skilur,  Нет не использовал. Только задумывал взять по весне, когда пересылка более благоприятна. Но отвлёкся на другое.
Там как минимум штамм  Хорнидал (1 или 2 ??). Идентифицировать другие пытался по догадке. На прямой запрос об одном из штаммов был ответ - "не разглашаем".

Пробуйте.
По большому счёту штаммы ожидаемо работают при высоких температурах брожения с разным профилем вкуса, но без явной фенольности.

Про Восс штамм скажу - может показаться чуть "кислым".  В тёмных стилях это в тему, не даёт сваливаться в сладкое. В янтарных - менее заметно, усредняет. В светлых - явно.
Но это личные ощущения и личная допустимость из местных привычек и предпочтений.
Мне чуть такого нравится. Воспитан на таёжной бруснике, облепихе и клюкве и на вкусах северного леса.

Добавлено (2024-05-04, 15:11)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
"не разглашаем".
Это про AL101.
Мне показалось, что это Восс, но, цитата: "По данному штамму мы не разглашаем данных об исходниках"

Добавлено (2024-05-04, 15:20)
---------------------------------------------
Там Осло, Хорнидал - эти вроде идентифицируются.
Лутра - скорее вариант Хорнидала.
Потом идёт некая смесь, видимо ).

Добавлено (2024-05-04, 16:38)
---------------------------------------------
Обновлю ссылку для знакомства с квейками

Добавлено (2024-05-04, 16:42)
---------------------------------------------
Но, при всём уважении и несмотря на разность названий, написании и пр.пр., в автоматическом переводе  -  это квейк.
 В материале по ссылке ПРОИЗНОШЕНИЮ уделили особое внимание - второй абзац выделен розовым.  Не сразу обратил внимание, но оказалось очень интересно.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-05-04, 17:05
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2024-05-04, 17:02 | Сообщение 424
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 162
Наград: 14
Благодарностей: 113
Цитата sibep ()
Это про AL101.
Это No.1 KVEIK YEAST - SIGMUND'S VOSS FARMHOUSE ALE от Crossmyloof Brew


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-05-04, 17:17 | Сообщение 425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5978
Наград: 218
Благодарностей: 910
Вот интуитивно понимал, что просто Восс.  Он есть  и не хотел покупать, пытался уточнить.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: