Главная Справочник по стилям пива BJCP

Параметры: OG: 1.054 - 1.060 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 5.6 - 6.3% | IBUs: 18 - 24 | SRM: 8 - 17 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

Мэрцен

Общее впечатление:  Янтарный, солодовый немецкий лагер с чистым, насыщенным, тостовым, хлебным солодовым вкусом, сдержанной горечью и хорошо выброженным финишем. Солод создаёт мягкое, элегантное и сложное впечатление с насыщенным солодовым послевкусием, которое никогда не бывает приторным и тяжёлым.

Аромат: Умеренный солодовый аромат, обычно насыщенный, хлебный, чуть поджаренный, с лёгкими нотами хлебной корки. Чистый характер лагерного брожения. Очень слабый цветочный, травяной или пряный хмелевой аромат опционален. Не соответствуют стилю карамельно-сладкие, бисквитно-сухие ароматы или ноты жареного солода. Может ощущаться очень лёгкий алкоголь, но он никогда не должен быть резким. Основным ароматом должна быть чистая, элегантная насыщенная солодовость.

Внешний вид: Цвет от янтарно-оранжевого до глубокого красновато-медного; не должно быть золотистым. Яркая прозрачность, стойкая пенная шапка кремового цвета.

Вкус: Насыщенный солодовый вкус, от умеренного до сильного, часто сначала создаёт ощущение сладости, но финиш от умеренного сухого до сухого. У отличительной и сложной солодовости часто есть хлебные, поджаренные ноты. Хмелевая горечь умеренная, а цветочный, травяной или пряный хмелевой вкус от слабого до нулевого. Хмель даёт достаточно баланса, чтобы солодовый вкус и финиш не казались сладкими. Послевкусие солодовое, в нём сохраняются те же элегантные и насыщенные солодовые вкусы. Заметные карамельно-сладкие, сухие бисквитные или жареные вкусы неуместны. Чистый профиль брожения.

Ощущение во рту: Среднее тело с мягкой кремовой текстурой, которая часто предполагает более полное ощущение. Средняя карбонизация. Полностью выброженное, без сладкого или приторного ощущения. Может быть слегка согревающим, но крепость должна быть достаточно скрытой.

Комментарии: Современные немецкие версии для Октоберфеста имеют золотой цвет — см. стиль Festbier для этой версии. Экспортные немецкие версии (по крайней мере в США) обычно имеет янтарно-оранжевый цвет, поджаренный солодовый характер и часто маркируется как Oktoberfest. Многие крафтовые версии для Октоберфеста основаны на этом стиле. Исторические версии пива, как правило, были более темными, ближе к коричневой цветовой гамме, но у Мэрцена было много «оттенков» (когда название используется как показатель крепости); конкретно это описание стиля относится к более крепкой версии янтарного лагера. С этой точки зрения современный Festbier можно рассматривать как более легкий, светлый Мэрцен.

История: Как следует из названия, крепкое «мартовское пиво» варится ​​в марте и выдерживается в холодных пещерах в течение лета. Современные версии восходят к лагеру, разработанному Spaten в 1841 году, одновременно с разработкой венского лагера. Однако название Märzen намного старше 1841 года: старинные версии были тёмно-коричневыми, а название говорило о диапазоне крепости (14 °P), а не о стиле. С 1872 по 1990 год на Октоберфесте наливали янтарный лагер, потом стандартным фестивальным пивом стал Festbier.

Характерные ингредиенты: Засыпь варьируется, хотя традиционные немецкие версии делают акцент на мюнхенском солоде. Ощущение элегантности исходит из использования ингредиентов высочайшего качества, особенно базовых солодов. Декокционное затирание является традиционным и усиливает богатый солодовый профиль.

Заметки по модерации: Вы выбрали этот стиль, а это значит, что Вы "используете ингредиенты высочайшего качества, особенно базовые солода" (это касается прежде всего производителя). В качестве базового солода (или хотя бы в качестве солода 2-го выбора) предпочтителен мюнхенский. Остальные используемые солода с описанной в стиле ароматикой (хлебная, чуть поджаренная, с лёгкими нотами хлебной корки). Хмели с цветочным, травяным или пряным ароматом. Лагерные дрожжи с чистым профилем ферментации.

Сравнение стилей: Не такое крепкое и насыщенное, как Dunkles Bock. Больше солодовой глубины и насыщенности, чем в Festbier, тело плотнее, хмеля немного меньше. Менее охмелённое, но столь же солодовое, как Czech Amber Lager, хотя солодовый профиль другой.

Коммерческие примеры: Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen, Hofmark Märzen, Paulaner Oktoberfest, Saalfelder Ur-Saalfelder, Weltenburger Kloster Anno 1050


Параметры: OG: 1.050 - 1.057 | FG: 1.012 - 1.016 | ABV: 4.8 - 6% | IBUs: 20 - 30 | SRM: 12 - 22 | CO2: 2.2 - 3.0 vol

Классический раухбирОбщее впечатление: Копченый на буковом древесине, солодовый, янтарный немецкий лагер. Ожидаемый как от Мэрцена профиль с насыщенным поджаренным солодом, сдержанной горечью, чистым брожением и относительно сухим финишем усиливается дымным характером, от заметного до интенсивного.

Аромат: Смесь дыма и солода, варьирующаяся по балансу и интенсивности. Характер букового дыма может варьироваться от лёгкого до довольно сильного, может казаться дымным, древесным или похожим на бекон. Солодовый характер может быть от слабого до умеренного, довольно насыщенным, подрумяненным или солодово-сладким. Солод и дым часто обратно пропорциональны (когда дым усиливается — солод слабеет, и наоборот). Опционален слабый цветочный или пряный хмелевой аромат. Чистый профиль брожения.

Внешний вид: Очень прозрачное, с высокой, сливочной, насыщенной пенной шапкой, цвет которой от желтовато-коричневого до кремового. Цвет пива от глубокого янтарного до медно-коричневого, часто немного темнее, чем у базового Мэрцена.

Вкус: В основном следует за ароматом, со смесью дыма и солода с разным балансом и интенсивностью, но всегда поддерживающих друг друга. Должны быть ощутимы характеристики Мэрцена, в частности, насыщенная подрумяненная солодовость, но вкус букового дыма может быть от слабого до сильного. Вкус может быть несколько солодовым, насыщенным и сладким, но финиш обычно от средне-сухого до сухого, с дымным характером, иногда усиливающим сухость финиша. Послевкусие может отражать и солодовую насыщенность, и вкус дыма, желательно, чтобы они были в балансе. Хмелевая горечь умеренная, сбалансированная. Хмелевой вкус может быть вплоть до умеренного, с пряными, цветочными или травяными нотами. Чистый характер лагерного брожения. Качество и характер дыма важны; он должен быть чисто дымным. На более высоких уровнях дым может приобретать характер, напоминающий ветчину или бекон, что приемлемо, если он не переходит в жирный диапазон. Резкие, горькие, горелые, едкие, обугленные, резиновые, серные или креозотовые дымно-фенольные привкусы неуместны.

Ощущение во рту: Тело среднее. Карбонизация от средней до средне-сильной. Мягкий лагерный характер. Выраженная терпкая, фенольная грубость неуместна.

Комментарии: В переводе с немецкого буквально означает «дымное пиво». Характер дыма и его интенсивность варьируются в зависимости от производителя солода и пива, поэтому судьи должны это учитывать при оценке пива — не все образцы сильно копчёные. Копчёными могут быть многие другие традиционные немецкие стили; они должны заявляться в стиле 32A Classic Style Smoked Beer. Этот стиль предназначен только для более распространенного пива, приготовленного на основе Мэрцена.

История: Исторический специалитет города Бамберг в регионе Франкония в Баварии. Хотя копчёное пиво, разумеется, варили ещё очень давно, происхождение конкретно этого стиля неизвестно, но, должно быть, он развился после создания Мэрцена.

Характерные ингредиенты: Засыпь как для Мэрцена с добавлением внушительного количества немецкого Rauchmalz (копчёного на буковой древесине венского солода). Некоторые пивоварни сами коптят солод. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционный немецкий или чешский хмель.

Заметки по модерации: Засыпь для Мэрцена: в качестве базового солода (или хотя бы в качестве солода 2-го выбора) предпочтителен мюнхенский, остальные используемые солода с описанной в стиле ароматикой (хлебная, чуть поджаренная, с лёгкими нотами хлебной корки). Внушительное количество Rauchmalz - это от 20%. Немецкие лагерные штаммы дрожжей с чистым профилем. Хмели с пряными, цветочными или травяными нотами.

Сравнение стилей: Как Мэрцен, но несколько более тёмный и со сбалансированным сладким дымным ароматом и вкусом. 

Коммерческие примеры: Cervejaria Bamberg Rauchbier, Göller Rauchbier, Rittmayer Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen


Параметры: OG: 1.064 - 1.072 | FG: 1.013 - 1.019 | ABV: 6.3 - 7.2% | IBUs: 20 - 27 | SRM: 14 - 22 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

Общее впечатТрадиционный бокление: Крепкий, тёмный, солодовый немецкий лагер, в котором подчёркиваются солодовые и несколько подрумяненные характеристики континентальных солодов, без сладкого финиша.

Аромат: Насыщенный хлебно-солодовый аромат от среднего до средне-сильного, часто с умеренным количеством насыщенных продуктов реакции Майяра или поджаренных оттенков. Практически без хмелевого аромата. Может ощущаться немного алкоголя. Чистый лагерный характер, хотя допустим лёгкий характер тёмных фруктов.

Внешний вид: Цвет от светло-медного до коричневого, часто с красивыми гранатовыми бликами. Хорошая прозрачность, несмотря на тёмный цвет. Большая, стойкая сливочная пена кремового цвета.

Вкус: Средний или средне-сильный, сложный, насыщенный солодовый вкус с преобладанием поджаристых продуктов Майяра. Могут присутствовать некоторые ноты тёмной карамели. Хмелевая горечь, как правило, достаточно высока, чтобы поддержать солодовые вкусы, позволяя лёгкой солодовой сладости сохраниться до финиша. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый профиль брожения, хотя солод может дать лёгкий характер тёмных фруктов. Без хмелевого вкуса. Без жжёного, горелого или характера сухого печенья.

*Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Может быть некоторая алкогольная теплота, которая не должна быть жаркой. Округлое, без резкости или терпкости.

Комментарии: Декокционное затирание и долгая варка играют значительную роль в развитии вкуса, так как улучшают карамельные и майяровские аспекты солода. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развивающимися во время брожения.

История: Происходит из северонемецкого города Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортером во времена Ганзы (XIV-XVII века). Воссоздан в Мюнхене в начале XVII века. Название «бок» произошло от искажения названия Айнбек в баварском диалекте и начало использоваться только после того, как пиво пришло в Мюнхен. По-немецки Bock означает «козел», изображение которого часто используется в логотипах и рекламе.

Характерные ингредиенты: Мюнхенский и венский солод, иногда чуточка темного жареного солода для цвета, без каких-либо несоложеных добавок. Используются континентальные европейские хмели. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей: Темнее, с более богатым солодовым вкусом и меньшей ощутимой горечью, чем хеллес бок. Меньше алкоголя и солодового изобилия, чем у доппельбока. Более сильные солодовые вкусы и больше алкоголя, чем в мэрцене. Богаче, менее выброженный и менее охмеленный, чем чешский янтарный лагер.

Коммерческие примеры: Aass Bock, Einbecker Ur-Bock Dunkel, Great Lakes Rockefeller Bock, Kneitinger Bock, New Glarus Uff-da Bock, Penn Brewery St. Nikolaus Bock