Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Heimabrygg

Просмотров 1078, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.087     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 10.0 %    Горечь: 13.5 IBU    Цветность: 5.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Farewell Summer
    НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.7
    Цвет Hotstream
    НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.1
    Цвет Wide Open Eyes
    НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.5
    Цвет Buğday Sultanı
    НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.1
    Цвет Deutsches Gras
    НП: 1.052  КП: 1.010  АЛК: 5.6 %  IBU: 9.1
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 9
1
1. serge_odin 2023-08-07, 19:33
https://sailingselkie.no/traditi....pe.html Вдохновения можете поискать так же тут. Хороший парень, даже отвечает, если задавать вопросы.
1
2. lXpycTl 2023-08-08, 10:14
Спасибо, прочитал его блог. Из интересного: 4 часа кипячения, способ подготовки можжевельника (чувак вообще не грузится: взял секатор, нашинковал дров и в заторную воду на настаивание), мешает зерно миксером (я на своих первых варках использовал этот метод, думал, что я такой вот прошаренный строитель упростил себе задачу; нет, чуть позже купил лопатку для ручного перемешивания). Ну и в целом с ИБУ он приврал, мягко говоря, нифига там не 9,9 будет. Но забавный мореплаватель, как истинный викинг сидит не дома, а в море  B)  Пожалуй, подредактирую рецепт
0
3. serge_odin 2023-08-08, 11:49
Мне кажется идея с можжевельником для улучшением фильтрации(взято из разных тырнет источников, в том числе зарубежных) выглядит не так уж и сумбурно. Видимо из-за этого такой подход к веткам. 4 часовое кипячение это конечно жесть. В прошлый раз меня хватило всего на 3 часа. Но результат был хорош. Если не затруднит отпишитесь, что получилось по итогу. blush
0
4. lXpycTl 2023-08-08, 12:28
Не, можжевельник не повлияет на фильтрацию, да и отчего там должны быть проблемы? Пейл да пилс. Более того, я почти уверен, что он достал ветки после замачивания до внесения солода, потому что иначе их, во-первых, не логично заранее замачивать, во-вторых, он не перемешает затор с ветками, тем более миксером. О результатах обязательно отпишусь)
1
5. lXpycTl 2023-08-21, 10:57
Варка состоялась, пока есть промежуточные итоги с апдейтом в описании процесса и приложенными фото. 11 часов на варку без учета затрат времени в предыдущий день (с ним можно считать и 12 часов). Пока моя самая длительная варка. Слишком много трудозатрат ради 17л пива. Надеюсь, оно того стоит  laugh
1
6. serge_odin 2023-08-21, 12:37
Я тут заморочился, все ж таки. И нашел первоисточник указанный в статьях которые фигурируют  в описании рецепта. Со свободных средств думаю возьму книгу и хорошенько изучу. После, тоже думаю внесу не мало корректировок в свои творения.
1
9. lXpycTl 2023-09-06, 21:38
Если Вам интересно, результат впечатляющий. Вчера разлил с кега по бутылкам, сегодня пробую. Аромат: крайне приятная специфическая цедра апельсина, плотная пенная шапка, на вкус - я даже не знаю как описать, солод с можжевельником вошел в какой-то очень своебразный баланс с пряностями и нотами цедры. Пиво достаточно прозрачное (чего не скажешь по фото, ибо я так себе фотограф), янтарное (цвет как на 4 фото, где показана заторная вода после ночи замачивания в ней можжевельника). Невероятно долгое, слегка терпкое послевкусие. На удивление, несмотря на крепость, даже понравилось моей жене. Меня же с первых 300мл охватил порыв воодушевления и работоспособности, что свойственно начальной стадии опьянения спустя литр "обычного" пива. Это что-то крайне специфическое, с изюминкой, запоминающееся, необычное. Буду дальше вести наблюдения, читал, что даже небольшая выдержка в пару недель меняет этот стиль. Вкратце пока - пряная терпковатая цедра апельсина, с легким, но не выпирающим, алкогольным теплом.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2023-08-22, 00:48
Хах, на квейках грех не сварить можжевеловый эль. На протяжении пары месяцев созрева ароматика немного меняется, что еще интересней от результата. Квейки они такие. ))
0
8. lXpycTl 2023-08-22, 08:58
Я читал Ваш рецепт, смородиновый аромат через 2 недели) Там другое направление "норвега", более легкое, думаю эта варка не будет заходить у женской аудитории, но как бы я к этому и не стремился, для жены сварю вайцен если что  laugh  а вообще эти дрожжи с интересным потенциалом, благо на озоне появились, сразу заказал, буду еще что-нибудь пробовать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход