Примечание: upd1. Пиво я испортил, есть танинная кислинка во вкусе и немного в аромате. Первый и самый главный подозреваемый - моя неопытность и тупость. Я решил уменьшить абсорбцию и повысить эффективность путём выжимания дробины. Мне раньше говорили, что так делать нельзя, но я почему-то предпочёл набивать шишки сам. В итоге абсорбция составила 0,6, эффективность под 85%, но, видимо, навыжимал полифенолов. То, что я вышел за стиль с НП 14, едва ли бы способствовало кислинке, но в следующий раз как минимум в вайценах я лучше разбавлю сусло кипяченой водой - в этом стиле не нужен повышенный алкоголь. Бродил при температуре 22 в ферментере. Гидромодуль можно делать чуть меньше.
Варка запланирована (и состоялась) после двух барливайнов примерно на 08.09.2023 как отдых от сложных стилей с целью порадовать себя с женой.
Водоподготовка: Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: Хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 5г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода).
Сусло после кипячения не аэрировать.
Стартер делать в два шага. По другой удачной варке было сделано предположение, что недозасев примерно в 40 млрд на мои объёмы вайцена плодотворно сказывается на "банановой" ароматике, т.к. дрожжи стрессуют и вырабатывают необходимые для этого эфиры, однако колония в стартере нужна жизнеспособная. Потребуется 400мл сусла для первого шага и 800мл сусла для второго шага (итого стартера 1,2л, а недозасев 32,2 млрд), однако во избежание блокировки рецепта ставлю норму - 1,5л стартера.
Дрожжевую подкормку 1г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения. Ирландский мох не требуется.
Брожение осуществлять по верхнему температурному порогу 22*С.
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 30 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 3.83 (7.66 г/л)
Варка состоялась. Из интересного: помолол пшеничный солод также, как и ячменный, было много муки (собственно, я был не против, корзина справится, а экстрактивность выше). Добавил указанное количество молочной кислоты, заторная вода (до добавления солода) стала с рН=5,15, промывка 5,05. Прибор простенький (от EasyBrew), но периодически калибрую. Всунул в водопроводную воду - показал рН=7,5 (по бумагам на 22 год должно быть 7,67), т.е. в целом если и врёт, то не сильно. Плюнул, не стал ничего менять, внёс солод, прошел белковую, померил рН - 5,6. Ничего не понял... Обратил внимание на "удобный" гидромодуль 4: очень жидко, очень легко мешается, непривычно после других варок с 2,7-3. После промывки всегда беру данные сусла до кипа: плотность 11 (расчетная 10,9), рН=5,7 (китайские рН-метры...), зато объем вместо 30,6 расчетных вышел 33,6 фактических. Абсорбция составила 0,6. Прокипятив, получил 28л сусла (вместо 26) плотностью 14 (вместо 12,9) и с ABV (если аттенюация будет расчетной) 6,2 вместо 5,6. Вылез за стиль, в рецепте менять не буду (достаточно было просто снизить мощность нагрева при кипе, получил бы больше итогового сусла и с меньшей плотностью, но не трезвое сознание решило: "не делай, давай посмотрим, что будет"), сказал бы ,что руки из жопы, но эффективность 84,8% в кастрюле на белсолоде говорит об обратном (или о достаточно низкой абсорбции, пшеничный мелкомолотый солод решил отдать больше воды). На утро спустя 6 часов гидрик лениво булькал, сегодня третий день брожения, ГЗ ежедневно понемногу ускоряется. Не очень корректно, пожалуй, говорить о бурности брожения исходя из наблюдений за гидрозатвором, но пока что-то мне подсказывает, что намеренный недозасев повлиял и дрожжи запланированный стресс должны были получить. Бак на бетонном полу в помещении с температурой 21 градус, температурная полоска на ферментере отчитывается о температуре сусла 21,7 (что тоже подтверждает ленивое брожение и стресс). При внесении изменений в рецепт, мастер подсказал, что недозасев вместо 32,2млрд оказался 75млрд. По-моему, очень показательно будет для понимания получения эфиров от стресса. Пшеничное обычно бродит быстрее, думаю, что через 2 недели будет дегустация. Не терпится попробовать