Примечание:
upd1. Пиво я испортил, есть танинная кислинка во вкусе и немного в аромате. Первый и самый главный подозреваемый - моя неопытность и тупость. Я решил уменьшить абсорбцию и повысить эффективность путём выжимания дробины. Мне раньше говорили, что так делать нельзя, но я почему-то предпочёл набивать шишки сам. В итоге абсорбция составила 0,6, эффективность под 85%, но, видимо, навыжимал полифенолов. То, что я вышел за стиль с НП 14, едва ли бы способствовало кислинке, но в следующий раз как минимум в вайценах я лучше разбавлю сусло кипяченой водой - в этом стиле не нужен повышенный алкоголь. Бродил при температуре 22 в ферментере. Гидромодуль можно делать чуть меньше.
Варка запланирована (и состоялась) после двух барливайнов примерно на 08.09.2023 как отдых от сложных стилей с целью порадовать себя с женой.
Водоподготовка:
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: Хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 5г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода).
Сусло после кипячения не аэрировать.
Стартер делать в два шага. По другой удачной варке было сделано предположение, что недозасев примерно в 40 млрд на мои объёмы вайцена плодотворно сказывается на "банановой" ароматике, т.к. дрожжи стрессуют и вырабатывают необходимые для этого эфиры, однако колония в стартере нужна жизнеспособная. Потребуется 400мл сусла для первого шага и 800мл сусла для второго шага (итого стартера 1,2л, а недозасев 32,2 млрд), однако во избежание блокировки рецепта ставлю норму - 1,5л стартера.
Дрожжевую подкормку 1г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения. Ирландский мох не требуется.
Брожение осуществлять по верхнему температурному порогу 22*С.
Ингредиенты
Зерновые:
4.1 кг (69.5%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (30.5%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.9 кг (100%)
Хмель:
10 гр (9.1 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 10 гр (9.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7.3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
4.1 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Weizen (из комментариев Санкционного_Хмеля): Кальций: 100 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 3.83 (7.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd1. Пиво я испортил, есть танинная кислинка во вкусе и немного в аромате. Первый и самый главный подозреваемый - моя неопытность и тупость. Я решил уменьшить абсорбцию и повысить эффективность путём выжимания дробины. Мне раньше говорили, что так делать нельзя, но я почему-то предпочёл набивать шишки сам. В итоге абсорбция составила 0,6, эффективность под 85%, но, видимо, навыжимал полифенолов. То, что я вышел за стиль с НП 14, едва ли бы способствовало кислинке, но в следующий раз как минимум в вайценах я лучше разбавлю сусло кипяченой водой - в этом стиле не нужен повышенный алкоголь. Бродил при температуре 22 в ферментере. Гидромодуль можно делать чуть меньше.
Варка запланирована (и состоялась) после двух барливайнов примерно на 08.09.2023 как отдых от сложных стилей с целью порадовать себя с женой.
Водоподготовка:
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: Хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 5г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 3г. Это на весь объем 37л. Также добавляется аскорбат натрия 2г (только в заторную воду перед внесением солода).
Сусло после кипячения не аэрировать.
Стартер делать в два шага. По другой удачной варке было сделано предположение, что недозасев примерно в 40 млрд на мои объёмы вайцена плодотворно сказывается на "банановой" ароматике, т.к. дрожжи стрессуют и вырабатывают необходимые для этого эфиры, однако колония в стартере нужна жизнеспособная. Потребуется 400мл сусла для первого шага и 800мл сусла для второго шага (итого стартера 1,2л, а недозасев 32,2 млрд), однако во избежание блокировки рецепта ставлю норму - 1,5л стартера.
Дрожжевую подкормку 1г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения. Ирландский мох не требуется.
Брожение осуществлять по верхнему температурному порогу 22*С.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Weizen (из комментариев Санкционного_Хмеля): Кальций: 100 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей