Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Deutsches Gras

Просмотров 611, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 9.1 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Farewell Summer
    НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.7
    Цвет Buğday Sultanı
    НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.1
    Цвет Heimabrygg
    НП: 1.087  КП: 1.016  АЛК: 10.0 %  IBU: 13.5
    Цвет Wide Open Eyes
    НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.5
    Цвет Burning Grapes
    НП: 1.063  КП: 1.012  АЛК: 6.9 %  IBU: 17.0
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 8
0
1. lXpycTl 2023-09-11, 10:59
Варка состоялась. Из интересного: помолол пшеничный солод также, как и ячменный, было много муки (собственно, я был не против, корзина справится, а экстрактивность выше). Добавил указанное количество молочной кислоты, заторная вода (до добавления солода) стала с рН=5,15, промывка 5,05. Прибор простенький (от EasyBrew), но периодически калибрую. Всунул в водопроводную воду - показал рН=7,5 (по бумагам на 22 год должно быть 7,67), т.е. в целом если и врёт, то не сильно. Плюнул, не стал ничего менять, внёс солод, прошел белковую, померил рН - 5,6. Ничего не понял... Обратил внимание на "удобный" гидромодуль 4: очень жидко, очень легко мешается, непривычно после других варок с 2,7-3. После промывки всегда беру данные сусла до кипа: плотность 11 (расчетная 10,9), рН=5,7 (китайские рН-метры...), зато объем вместо 30,6 расчетных вышел 33,6 фактических. Абсорбция составила 0,6. Прокипятив, получил 28л сусла (вместо 26) плотностью 14 (вместо 12,9) и с ABV (если аттенюация будет расчетной) 6,2 вместо 5,6. Вылез за стиль, в рецепте менять не буду (достаточно было просто снизить мощность нагрева при кипе, получил бы больше итогового сусла и с меньшей плотностью, но не трезвое сознание решило: "не делай, давай посмотрим, что будет"), сказал бы ,что руки из жопы, но эффективность 84,8% в кастрюле на белсолоде говорит об обратном (или о достаточно низкой абсорбции, пшеничный мелкомолотый солод решил отдать больше воды). На утро спустя 6 часов гидрик лениво булькал, сегодня третий день брожения, ГЗ ежедневно понемногу ускоряется. Не очень корректно, пожалуй, говорить о бурности брожения исходя из наблюдений за гидрозатвором, но пока что-то мне подсказывает, что намеренный недозасев повлиял и дрожжи запланированный стресс должны были получить. Бак на бетонном полу в помещении с температурой 21 градус, температурная полоска на ферментере отчитывается о температуре сусла 21,7 (что тоже подтверждает ленивое брожение и стресс). При внесении изменений в рецепт, мастер подсказал, что недозасев вместо 32,2млрд оказался 75млрд. По-моему, очень показательно будет для понимания получения эфиров от стресса. Пшеничное обычно бродит быстрее, думаю, что через 2 недели будет дегустация. Не терпится попробовать
0
2. виннибух 2023-09-11, 16:40
Белковая тут не нужна
0
3. lXpycTl 2023-09-11, 19:03
вайцену не нужна белковая, Вы серьезно?
0
4. cor 2023-10-17, 12:08
этого "рецепта" вообще не должно быть, не то что белковой паузы ))

сварить вайцен сложнее барливайна )
И вообще, с чего все взяли, что пшеничное - простой стиль? ))
Потому что пох..й на прозрачность? 
Ну если так, то да.

ЗАчем мучить сухари стартерами?  crazy
0
5. lXpycTl 2023-10-17, 19:30
Просто в воду попердеть зашли или более конкретные есть замечания? Я готов выслушать

А зачем мучить жидкие стартерами?  crazy
0
6. cor 2023-10-17, 19:39
Нет, в вайцен попердеть пришёл.
В такой не грех ))
0
7. cor 2023-10-17, 19:57
От чего дрожжи стрессуют?
От малочисленности, друзей нет, грустят?))
Или от того, что им танинов надавили?)))
Столько лишних движений, лишнего текста.
Возьмите дрожжи wlp 300, w68, wy3068,FM41, 70% пшеничного солода, 30 пилснера, можно немного мюниха первого, сделайте две отварки , слейте 13.5 % сусло с IBU 7-10 и сбраживайте его при 17. стартером 300млл, и всё у вас будет.
0
8. lXpycTl 2023-10-17, 20:20
Забавно, а тут в каких долях пшеничный с пилснером и какая НП? Какие лишние движения? Я их наоборот не делал (это про отварки), хотя для вайцена они, конечно, на пользу. Не хотите съездить к ферментисам , мангрувам, лаллемандам и прочим заводам, сказать, что их продукция говно, и посоветовать закрыться? Думаю, при таком старте скоро можно открыть сбор средств на эту поездку

На мюнихе я добивался желаемых бананов. Другие люди даже на вб06 смогли при низких температурах брожения. Я не буду спорить, что жидкие обычно качественнее, но не могу понять, зачем бегать по рецептам и везде про это кричать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход