Примечание:
Варка запланирована на 08.03.2024
upd1. Вполне хороший хмель за свою цену. При брожении в аромате был ярчайший запах клубники, но до розлива он не дожил. Во вкусе и аромате - цитрусовые и косточковые, мультифрукт. Горечь резкая, видимо, когумулона все-таки хватает, потому рекомендую его больше на СО либо в малых дозах на 60 минут. Касательно пива - получилась NEIPA на минималках: мутное тело, горечь по ощущениям около 30 ibu, средне-сухое, довольно яркий аромат и вкус цитрусовых. В следующий раз внёс бы 25г на 60 минут и 100г на СО, думаю, получилось бы лучше.
Прельстила цена на китайский хмель, закупил пробные 300г, хочу понять, что он из себя представляет и проявятся ли там заявленные ягодные ноты, чай, жасмин или табак (весьма спорный аромат для пива, как по мне). Запах самого хмеля немного специфический, но не противный (камень в огород продавца с озона - прислали хмель в прозрачном пакете, запечатанном, но не под вакуумом, потому по приходу хмель был вскрыт, понюхан и завакуумирован для дальнейшего хранения в морозильнике). Обкатать сиё творение из Поднебесной на ИПЭ не вариант из-за стилевых ограничений, потому выбран блонд, но на кёльшевых дрожжах. Горечь делал минимальную, засыпь тоже достаточно нейтральная - всё для раскрытия аромата.
Вирпул предполагается на температуре 78 градусов в течение 20 минут.
Соотношение BU:GU - 0,29.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (21.8%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (94.5%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (5.5%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.3 кг (5.5%)
Хмель:
25 гр (11.7 IBU) | Циндао Флавэр / Tsingtao Flower (Китай) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (3.2 IBU) | Циндао Флавэр / Tsingtao Flower (Китай) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0.5 IBU) | Циндао Флавэр / Tsingtao Flower (Китай) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Циндао Флавэр / Tsingtao Flower (Китай) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 200 гр (15.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль / Koln Kolsh Style Ale | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Yellow balanced / Светлое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 08.03.2024
upd1. Вполне хороший хмель за свою цену. При брожении в аромате был ярчайший запах клубники, но до розлива он не дожил. Во вкусе и аромате - цитрусовые и косточковые, мультифрукт. Горечь резкая, видимо, когумулона все-таки хватает, потому рекомендую его больше на СО либо в малых дозах на 60 минут. Касательно пива - получилась NEIPA на минималках: мутное тело, горечь по ощущениям около 30 ibu, средне-сухое, довольно яркий аромат и вкус цитрусовых. В следующий раз внёс бы 25г на 60 минут и 100г на СО, думаю, получилось бы лучше.
Прельстила цена на китайский хмель, закупил пробные 300г, хочу понять, что он из себя представляет и проявятся ли там заявленные ягодные ноты, чай, жасмин или табак (весьма спорный аромат для пива, как по мне). Запах самого хмеля немного специфический, но не противный (камень в огород продавца с озона - прислали хмель в прозрачном пакете, запечатанном, но не под вакуумом, потому по приходу хмель был вскрыт, понюхан и завакуумирован для дальнейшего хранения в морозильнике). Обкатать сиё творение из Поднебесной на ИПЭ не вариант из-за стилевых ограничений, потому выбран блонд, но на кёльшевых дрожжах. Горечь делал минимальную, засыпь тоже достаточно нейтральная - всё для раскрытия аромата.
Вирпул предполагается на температуре 78 градусов в течение 20 минут.
Соотношение BU:GU - 0,29.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Yellow balanced / Светлое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей