Примечание: upd1. К сожалению, лето свалило чуть раньше, чем я ожидал. Сусло температурой 35 слил в ферментер и отнес в самую теплую часть дома, на чердак. Лаг-пауза была буквально пару часов. На утро обнаружил, что дрожжам в баке стало тесно, они забили намертво гидрозатвор и, когда избыточное давление в баке превысило его возможности, приоткрыли крышку и начали сваливать на пол. Крышку ферментера и гидрозатвор отпидорил спиртом, закупорил всё обратно. Через полчаса ситуация повторилась, снова отмыл. Еще через полчаса дрожжи пошли в очередное наступление, пришлось применить пару капель пеногасителя. Боюсь, что санитария могла пострадать, но хорошо, что это блонд эль и выдержка не требуется. Спустя два дня температура в ферментере была 25 градусов, пиво простояло на брожении неделю (не доходили до него руки, да и холодильник был занят, но с поправкой на низкую для квейков температуру это терпимый срок). К счастью, по пробе из мензурки можно судить, что пиво вкусное. Никаких дефектов пока не ощущается, во вкусе и аромате цитрусы. Убрал на колдкраш, спустя сутки внесу хмель на СО и продержу еще пару дней в холодильнике, потом перелив в кег и карбонизация.
Варка состоялась 15.09.2023.
Что хочу получить: питкое, сухое, хмелевой вкус и аромат средний, но не чрезмерно агрессивный, горечь средне-слабая, на квейках (последние тёплые деньки, хочу опробовать эти дрожжи в низкоплотной засыпи (тут поможет подкормка) и их влияние на хмелевой аромат после брожения и колдкраша). Запасы пилснера также надо вырабатывать. По декстринам пройдусь слегка, пока буду греться до мэш-аута.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Стартер в один шаг, эти и так наплодятся.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Согласен, я долго рылся в интернете, пытаясь понять, к чему бы вообще подходили эти норвежские дрожжи, перечитал реально много информации. Их применение где-то, кроме как в фермерском эле, в принципе "не гарантийный случай", хотя благодаря практически нейтральному профилю у них мог бы быть достаточно широкий ассортимент, однако в большинстве стилей, к которым бы они подходили, есть упоминания касательно происхождения дрожжевых штаммов, как и в случае с блонд элем. Только тот факт, что блонд - это по сути самый простой и распространенный стиль, который вообще мало чем выделяется и запоминается, и позволил мне применить квейки для описанных в примечании нужд. В прочитанной на сайте статье по квАйкам было упоминание про то, что их не желательно, но с дрожжевыми подкормками допускается применять в низкоплотных засыпях. Данную рекомендацию я учел)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход