Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Farewell Summer

Просмотров 1938, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.7 IBU    Цветность: 4.1 SRM  (8.1 EBC)
Примечание:
upd1. К сожалению, лето свалило чуть раньше, чем я ожидал. Сусло температурой 35 слил в ферментер и отнес в самую теплую часть дома, на чердак. Лаг-пауза была буквально пару часов. На утро обнаружил, что дрожжам в баке стало тесно, они забили намертво гидрозатвор и, когда избыточное давление в баке превысило его возможности, приоткрыли крышку и начали сваливать на пол. Крышку ферментера и гидрозатвор отпидорил спиртом, закупорил всё обратно. Через полчаса ситуация повторилась, снова отмыл. Еще через полчаса дрожжи пошли в очередное наступление, пришлось применить пару капель пеногасителя. Боюсь, что санитария могла пострадать, но хорошо, что это блонд эль и выдержка не требуется. Спустя два дня температура в ферментере была 25 градусов, пиво простояло на брожении неделю (не доходили до него руки, да и холодильник был занят, но с поправкой на низкую для квейков температуру это терпимый срок). К счастью, по пробе из мензурки можно судить, что пиво вкусное. Никаких дефектов пока не ощущается, во вкусе и аромате цитрусы. Убрал на колдкраш, спустя сутки внесу хмель на СО и продержу еще пару дней в холодильнике, потом перелив в кег и карбонизация.

upd2. Вышел отличный очень ароматный блонд (мне кажется, это даже что-то уже за рамками блонда). Мутноват, скорее всего от СО. Мягкое суховатое тело, легкая ненавязчивая горчинка. Вкусоароматика хмеля потрясающая: тропический вкус с преобладанием цитрусовых (больше грейпфрута). Очень питкое, жена особенно довольна. Партия ушла на ура, еле успел сфотографировать. Отдельный респект хмелям: руди - за очень мягкую горечь, азакке - за потрясающую вкусоароматику. Оба хмеля достойны похвалы при правильном внесении. Перед СО были средние эфирно-фенольные ароматы от квейков, после СО они дополнились цитрусами от азакки и вошли в отличное сочетание. Как вывод - хороший стиль для экспериментов с СО. И быстрый =)

Варка состоялась 15.09.2023.

Что хочу получить: питкое, сухое, хмелевой вкус и аромат средний, но не чрезмерно агрессивный, горечь средне-слабая, на квейках (последние тёплые деньки, хочу опробовать эти дрожжи в низкоплотной засыпи (тут поможет подкормка) и их влияние на хмелевой аромат после брожения и колдкраша). Запасы пилснера также надо вырабатывать. По декстринам пройдусь слегка, пока буду греться до мэш-аута.

Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).

Стартер в один шаг, эти и так наплодятся.

Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (76.3%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (23.7%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 16 гр (15.7 IBU) | Др Руди / Dr Rubi (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 116 гр (15.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Yellow balanced / Светлое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Heimabrygg
      НП: 1.087  КП: 1.016  АЛК: 10.0 %  IBU: 13.5
      Цвет Hotstream
      НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.1
      Цвет Buğday Sultanı
      НП: 1.054  КП: 1.013  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.1
      Цвет Deutsches Gras
      НП: 1.052  КП: 1.010  АЛК: 5.6 %  IBU: 9.1
      Цвет Знойный день
      НП: 1.053  КП: 1.010  АЛК: 5.8 %  IBU: 28.0
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 2
    0
    1. dimachfilin Модератор  2023-09-06, 11:49
    Да, Лаллеманд рекомендует и этот штамм для стиля, но согласитесь, что их трудно отнести к американским, английским или кёльшевым ^_^ .
    1
    2. lXpycTl 2023-09-06, 12:31
    Согласен, я долго рылся в интернете, пытаясь понять, к чему бы вообще подходили эти норвежские дрожжи, перечитал реально много информации. Их применение где-то, кроме как в фермерском эле, в принципе "не гарантийный случай", хотя благодаря практически нейтральному профилю у них мог бы быть достаточно широкий ассортимент, однако в большинстве стилей, к которым бы они подходили, есть упоминания касательно происхождения дрожжевых штаммов, как и в случае с блонд элем. Только тот факт, что блонд - это по сути самый простой и распространенный стиль, который вообще мало чем выделяется и запоминается, и позволил мне применить квейки для описанных в примечании нужд. В прочитанной на сайте статье по квАйкам было упоминание про то, что их не желательно, но с дрожжевыми подкормками допускается применять в низкоплотных засыпях. Данную рекомендацию я учел)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход