Примечание:
Варка запланирована на 02.08.2024г.
upd1. устроил я некоторые температурные качели дрожжам - занести пришлось на чердак, там самая высокая температура днём +31, но ночью опускалась до +25. С другой стороны возможно этот факт сыграл на руку в том плане, что дрожжи не пытались сбежать с бака через гидрозатвор. В общем на 4й день брожения замер плотности показал 2,9 Р, решил дать еще сутки - плотность не поменялась, т.е. рассчетной аттенюации дрожжи немного не достигли, но за 4 дня все-таки сбродили. Сусло на вкус плотное, цитрусовое. Отправил на КК, через день внесу хмель на СО.
Так понравился предыдущий блонд на бел.каскаде, что захотел я снова сварить нечто подобное, но всё-таки новое. Из изменений: квейки (сейчас жара лютая, жаль давать простаивать этим монстрам), а раз эти дрожжи сжирают весь аромат, то потребуется дождаться КСС, охладить сусло до +1 и только тогда внести на пару дней хмель на СО вместе с аскорбатом натрия. Не лучшая температура для сухого охмеления, но дрожжи должны уснуть (вносить остановители брожения лишний раз не хочется). Также, помня опыт работы с этими дрожжами, возможно потребуется добавление софэксила на активной стадии брожения, если начнут переть через гидрозатвор. В засыпи поменял пилс на пэйл и оставил пшеничный солод для более мягкого и сладковатого тела. Горечь решил сделать по минимуму, в прошлый раз горчинка показалась слегка навязчивой. Осахаривание при 65 градусах даст более сухое тело в итоге. Возможно, варить буду среди недели, ориентируясь на 4 горячих дня подряд, за которые в идеале должны выбродить квейки, далее 2 дня СО, 3 дня на карбон и, вероятно, через 9 дней после варки я уже буду попивать сей прохладительный напиток.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,29.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (81.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.5%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
25 гр (15.1 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
75 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 100 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
4 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 02.08.2024г.
upd1. устроил я некоторые температурные качели дрожжам - занести пришлось на чердак, там самая высокая температура днём +31, но ночью опускалась до +25. С другой стороны возможно этот факт сыграл на руку в том плане, что дрожжи не пытались сбежать с бака через гидрозатвор. В общем на 4й день брожения замер плотности показал 2,9 Р, решил дать еще сутки - плотность не поменялась, т.е. рассчетной аттенюации дрожжи немного не достигли, но за 4 дня все-таки сбродили. Сусло на вкус плотное, цитрусовое. Отправил на КК, через день внесу хмель на СО.
Так понравился предыдущий блонд на бел.каскаде, что захотел я снова сварить нечто подобное, но всё-таки новое. Из изменений: квейки (сейчас жара лютая, жаль давать простаивать этим монстрам), а раз эти дрожжи сжирают весь аромат, то потребуется дождаться КСС, охладить сусло до +1 и только тогда внести на пару дней хмель на СО вместе с аскорбатом натрия. Не лучшая температура для сухого охмеления, но дрожжи должны уснуть (вносить остановители брожения лишний раз не хочется). Также, помня опыт работы с этими дрожжами, возможно потребуется добавление софэксила на активной стадии брожения, если начнут переть через гидрозатвор. В засыпи поменял пилс на пэйл и оставил пшеничный солод для более мягкого и сладковатого тела. Горечь решил сделать по минимуму, в прошлый раз горчинка показалась слегка навязчивой. Осахаривание при 65 градусах даст более сухое тело в итоге. Возможно, варить буду среди недели, ориентируясь на 4 горячих дня подряд, за которые в идеале должны выбродить квейки, далее 2 дня СО, 3 дня на карбон и, вероятно, через 9 дней после варки я уже буду попивать сей прохладительный напиток.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,29.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей