ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
0,3-0,6% по раствору, независимо от изначальной концентрации НУКа - является несмываемой дезинфекцией. Всё что выше - смывать. Я сам пользуюсь от ПЛЕКСа Оксидезом. Они вводят в заблуждение новичков концентрациями по раствору и по НУКу (особенно 3% и 5% исходники). Это в методичках санобработки мед.учереждений обязывают нормативы. Нам же достаточно знать, что:
концентрация по раствору, это соотношение воды и препарата. От неё и надо отталкиваться, выбирая - моем оборудование или дезинфицируем. Несмываемые концентрация раствора (дезинфекция) составляет 0,3-0,6% 0,3% + 997(994)мл воды к 3(6)мл средства. Смываемая концентрация раствора ( мойка, нейтрализация щелочных средств) составляет 1% и выше 1% = 990мл воды к 10мл средства. Может поможет новичкам, чтобы не пришлось разбираться, как мне. Пы.Сы. несмываемые растворы безопасны для акриловых ванн, смываемы проверять не стоит, но спокойно можно выливать в канализация ( это даже полезно каналье).
Добрый день. Неделю выбираю пивоварню. Чем дальше в лес.... сейчас основной вопрос, что выбрать классическую электрическую автоматическую пивоварню или ПВК? 70-100 литров. Выручайте
что выбрать классическую электрическую автоматическую пивоварню или ПВК? 70-100 литров. Выручайте
Сдается мне, что сейчас набегут адепты различных систем, и каждый начнет обращать вас в свою веру) Есть много нюансов, которые надо учитывать при выборе системы: мощность электросети, наличие места для варки и хранения оборудования, если говорить про бункерные пивоварни - то при таком объеме необходима либо хорошая физическая форма либо приспособа для извлечения бункера, в конце концов финансовые возможности и еще много-много факторов.
Так же у любой системы есть как плюсы, так и минусы. Их тоже надо учитывать относительно ваших условий и желаний.
Каждый выбирает под свои потребности и возможности, какой-то универсальной формулы не существует.
Хорошее пиво можно сварить и в простой кастрюле на газовой плите. Кстати, если у вас еще нет опыта в нашем деле, то кастрюля это идеальный вариант, чтобы попробовать и понять куда двигаться дальше...
5056827, В поисковой строке (правый верхний угол - Что ищете? - Искать") - введите поиск по ключевому Выбираем, Выбираю Вы получите ссылку на профильную тему и собственный навык поиска по ресурсу. Прочитайте тему. Если будут вопросы - задавайте в той профильной теме.
Там накапливается и опыт и мнения. Здесь он не накапливается. Здесь будут несколько мнений, которые потом исчезнут в массе вопросов.
Если кроме пива собираешься делать самогон по красной схеме, то ПВК - прям то, что надо. Минусы ПВК - тяжело подобрать автоматику для варки пива и цена девайса. Плюс - ничто никогда не пригорит (ну или постараться надо))). Только для пива я бы смотрел на на простые кастрюли.
Добрый день, подскажите, хочу сварить вишнёвое пиво (в эталоне Weissberg). Возник вопрос, когда лучше добавлять вишню: в котёл при кипячении или в бродильную ёмкость? Не помешает ли вишня в бродильнике дрожжам, всё-таки кислая
lymonad, поиском по форуму ключевым словом "крик" найдёте тему, близкую к Вашему вопросу. Вишнёвое всегда ассоциируется с сортом "Крик". Но это не пшеничка с вишней от масспива.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-04-13, 18:20
Столкнулся с небольшой неприятностью, поделюсь, может даст кто дельный совет. Кипячу сусло для стартера и для праймера в колбе Эрленмейера. Всё было нормально, а вот два крайних раза столкнулся со взрывным кипением. Кипячу на газовой плите и супруга уже косо поглядывать начала. Нужно сказать что как раз эти два раза кипятил сусло, охмеленное шишковым хмелем - может в этом причина? Мысли такие: если с суслом, охмеленным гранулами ситуация не повторится, то всё норм, а если повторится взрывное кипение, то нужно с этим бороться - как вариант думаю попробовать бросить в колбу чайную ложечку, либо серебряное кольцо...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий