Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Чт, 2025-04-03, 20:18 | Сообщение 601
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата dmgor ()
НУК сливаю непосредственно перед заливом
Такая концентрация является смываемой. Конечно, если он не распадётся за это время на перекись и уксусную кислоту


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2025-04-04, 08:38 | Сообщение 602
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 124
Наград: 8
Цитата Provincial ()
Такая концентрация является смываемой
 Вот ответ производителя по рекомендуемым концентрациям:

 
Цитата Provincial ()
Конечно, если он не распадётся за это время на перекись и уксусную кислоту

 Совершенно верно, тот же производитель пишет, что раствор в указанных концентрациях имеет жизнеспособность около суток.
Прикрепления: 8404284.jpg (90.2 Kb)
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2025-04-04, 10:49 | Сообщение 603
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата dmgor ()
Вот ответ производителя
0,3-0,6% по раствору, независимо от изначальной концентрации НУКа - является несмываемой дезинфекцией.
Всё что выше - смывать. Я сам пользуюсь от ПЛЕКСа Оксидезом. Они вводят в заблуждение новичков концентрациями по раствору и по НУКу (особенно 3% и 5% исходники). Это в методичках санобработки мед.учереждений обязывают нормативы. Нам же достаточно знать, что:

концентрация по раствору, это соотношение воды и препарата. От неё и надо отталкиваться, выбирая - моем оборудование или дезинфицируем.
Несмываемые концентрация раствора (дезинфекция) составляет 0,3-0,6%
0,3% + 997(994)мл воды к 3(6)мл средства.
Смываемая концентрация раствора ( мойка, нейтрализация щелочных средств) составляет 1% и выше
1% = 990мл воды к 10мл средства.
Может поможет новичкам, чтобы не пришлось разбираться, как мне.
Пы.Сы. несмываемые растворы безопасны для акриловых ванн, смываемы проверять не стоит, но спокойно можно выливать в канализация ( это даже полезно каналье).


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
5056827 Дата: Пт, 2025-04-11, 10:12 | Сообщение 604
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день. Неделю выбираю пивоварню. Чем дальше в лес.... сейчас основной вопрос, что выбрать классическую электрическую автоматическую пивоварню или ПВК? 70-100 литров. Выручайте
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2025-04-11, 10:33 | Сообщение 605
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 124
Наград: 8
Цитата 5056827 ()
что выбрать классическую электрическую автоматическую пивоварню или ПВК? 70-100 литров. Выручайте
 Сдается мне, что сейчас набегут адепты различных систем, и каждый начнет обращать вас в свою веру)
Есть много нюансов, которые надо учитывать при выборе системы:
мощность электросети, наличие места для варки и хранения оборудования, если говорить про бункерные пивоварни - то при таком объеме необходима либо хорошая физическая форма либо приспособа для извлечения бункера, в конце концов финансовые возможности и еще много-много факторов.

Так же у любой системы есть как плюсы, так и минусы. Их тоже надо учитывать относительно ваших условий и желаний.

Каждый выбирает под свои потребности и возможности, какой-то универсальной формулы не существует.

Хорошее пиво можно сварить и в простой кастрюле на газовой плите. Кстати, если у вас еще нет опыта в нашем деле, то кастрюля это идеальный вариант, чтобы попробовать и понять куда двигаться дальше...
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2025-04-11, 10:39 | Сообщение 606
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата dmgor ()
понять куда двигаться дальше...
Не добавить, не убавить. Всё по существу.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-04-11, 10:40 | Сообщение 607
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6290
Наград: 236
5056827,
В поисковой строке (правый верхний угол - Что ищете? - Искать") -  введите поиск по ключевому Выбираем, Выбираю
Вы получите ссылку на профильную тему и собственный навык  поиска по ресурсу.
Прочитайте тему.
Если будут вопросы - задавайте в той профильной теме.

Там накапливается и опыт и мнения.
Здесь он не накапливается.
Здесь будут несколько мнений, которые потом исчезнут в массе вопросов.

Добавлено (2025-04-11, 10:58)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
поиск по ключевому Выбираем, Вибираю
И поиск по Янеку "Выбираю пивоварню" "Выбираем пивоварню" даёт в трёх первых ссылках Профильную тему этого ресурса.
Удачи в Выборе )
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-04-11, 13:28
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2025-04-12, 07:37 | Сообщение 608
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 350
Наград: 15
Цитата 5056827 ()
ПВК? 70-100 литров
Если кроме пива собираешься делать самогон по красной схеме, то ПВК - прям то, что надо. Минусы ПВК - тяжело подобрать автоматику для варки пива и цена девайса. Плюс - ничто никогда не пригорит (ну или постараться надо))). Только для пива я бы смотрел на на простые кастрюли.
Статус: Offline
lymonad Дата: Вс, 2025-04-13, 17:42 | Сообщение 609
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день, подскажите, хочу сварить вишнёвое пиво (в эталоне Weissberg). Возник вопрос, когда лучше добавлять вишню: в котёл при кипячении или в бродильную ёмкость? Не помешает ли вишня в бродильнике дрожжам, всё-таки кислая smile
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-04-13, 18:16 | Сообщение 610
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6290
Наград: 236
lymonad,  поиском  по форуму ключевым словом "крик" найдёте тему, близкую к Вашему вопросу.
Вишнёвое всегда ассоциируется с сортом "Крик".
Но это не пшеничка с вишней от масспива.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-04-13, 18:20
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-04-18, 09:31 | Сообщение 611
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Столкнулся с небольшой неприятностью, поделюсь, может даст кто дельный совет. Кипячу сусло для стартера и для праймера в колбе Эрленмейера. Всё было нормально, а вот два крайних раза столкнулся со взрывным кипением. Кипячу на газовой плите и супруга уже косо поглядывать начала. Нужно сказать что как раз эти два раза кипятил сусло, охмеленное шишковым хмелем - может в этом причина? Мысли такие: если с суслом, охмеленным гранулами ситуация не повторится, то всё норм, а если повторится взрывное кипение, то нужно с этим бороться - как вариант думаю попробовать бросить в колбу чайную ложечку, либо серебряное кольцо...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2025-04-18, 12:11 | Сообщение 612
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата michanyslobodskoi ()
то нужно с этим бороться
Ответ с формума Химик :
"Конические колбы, или колба Эрленмейера обычно нагревается на асбестовой сетке, как правило, это непременное условие при нагревании таких колб. Асбестовая сетка, это мелкая металлическая сетка в форме квадрата, центр которой промазан асбестовой смесью смесью (это может быть коротковолокнистый асбест замешанный на жидком стекле) в виде круга, по диаметру равным или большим дна нагреваемой колбы. Сетка используется, что бы равномерно нагревать дно кобы, и в тоже время препятствует прямому нагреву боковых стенок колбы."
Ну, и там ещё почитаете.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-04-18, 12:40 | Сообщение 613
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Цитата Provincial ()
Ну, и там ещё почитаете.
Спасибо, глянул! Весьма познавательно! С сеткой возится неохота, а вот песчаную баню попробовать можно, думается что сработает.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-04-22, 21:06 | Сообщение 614
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 8
Наград: 0
Ребята, нужна помощь, уже отчаяние прям берет. Пиво не карбонизируется, Опробовал 2 варки 25.04 и 27.04 чисел. Вкус нормальный, не кислое, но нет ни пенной шапки, ни толком газа. Сбраживал неделю, потом разлил по бутылкам и неделю карбонизировал, потом поставил в холодильник.Когда разливал по бутылкам, пиво хорошо пенилось, бутылки перетряхивал. Температура в помещении при карбонизации 24-26 градусов. Карбонизировал декстрозой, кладу чайную ложку с горкой на литр . Первый раз снял пробу пробу неделю назад, газа почти не было, выставил обратно пиво из холодильника, простояло 4 дня, бутылки плотные, но опять снял пробу и тоже газа почти нет. В чем может быть причина, грешу на температуру или плохую декстрозу. Какая нужна тепмература для хорошей корбанизации? Дрожжи элевые Us-05 В чем может быть причина?
Сообщение отредактировал SlavenBrew - Вт, 2025-04-22, 21:18
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2025-04-23, 04:31 | Сообщение 615
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 145
Наград: 8
Цитата SlavenBrew ()
неделю карбонизировал
Бывает и за неделю карбонится, но я всегда оставляю на 2 недели в тепле (при температуре брожения).
Цитата SlavenBrew ()
Карбонизировал декстрозой, кладу чайную ложку с горкой на литр .
Чайные ложки разные бывают. Меряйте в граммах, 8-10 гр. на литр должно быть достаточно для приемлемого уровня карбонизации.
Цитата SlavenBrew ()
Какая нужна тепмература для хорошей корбанизации?
Равна температуре брожения. Или чуть выше.
Цитата SlavenBrew ()
В чем может быть причина?
Как вариант, дрожжи хорошо осели на брожении (хотя за неделю основного брожения это вряд ли произошло бы), их мало попало в бутылку, в результате увеличился срок подъедания праймера, и пиво не успело закарбониться. Иногда дрожжам и три недели нужно, чтобы доесть праймер. Но две недели для US-05 как правило должно быть достаточно.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-04-23, 04:33 | Сообщение 616
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 742
Наград: 27
Цитата SlavenBrew ()
Какая нужна тепмература для хорошей корбанизации?
Такая же, ка и на брожение. ПЭТ? Надулись сильно? Пусть ещё неделю постоит.
Для декстрозы лучше приобрести мерное что-то, те же ложечки с граммовкой.
Скорей всего просто не успело.
А так - сначала рецепт в формате форума, потом вопрос, ибо - причин может быть масса.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Ср, 2025-04-23, 07:26 | Сообщение 617
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Provincial ()
ПЭТ? Надулись сильно?

бутылки темные сильно не раздуваются, но плотные
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-04-23, 07:42 | Сообщение 618
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 386
Наград: 15
Цитата SlavenBrew ()
грешу на температуру или плохую декстрозу
Однажды запорол аж 4 партии пива. Видимо из-за китаёзовской декстрозы - на байденовской все норм было. С тех пор перешел на Шпайзе - не нарадуюсь...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-04-23, 08:38 | Сообщение 619
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
SlavenBrew, по вашим вводным проблемы должны быть не с недокарбоном, а с гашингом. Неделя брожения? Чайная ложка с горкой на литр? Что-то где-то вы намудрили, потому что от такого бутылки должны быть надуты атмосферы на 4, но мало данных, чтоб понять причину. Для начала дайте им постоять ещё неделю
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2025-04-25, 01:03 | Сообщение 620
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Всем доброго времени суток. Дорогие спецы, чем померить крепость пива? Купил "Рефрактометр для спирта 0-80 %"- Зараза показал 20%.  И откалиброван водой и проверен на водке. Но пиво показал -20! ( а квас сцуко - 25). Решил проверить калькулятором по плотности начальной и конечной. Вышло 3,9%. Хотя по ощущения сильно больше. Наверное что то не так делаю. нач пл 14,4% плотность при розливе (конечная )7,1 Может из за того что брожение под давлением, и пиво уже насыщено углекислотой показания КП не правильно мерю? хороче ХЗ. Подскажите плиз, прибор измеритель алкоголя в жидкости. Чтоб щуп вставил (порутчик Ржевский- "всем молчать") и увидел данные. ЕСть такие? че-то прям не нашел, ну или не там искал. Спасибо ОТЦЫ!!!!
Сообщение отредактировал garriman07 - Пт, 2025-04-25, 01:11
Статус: Offline
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Поиск: