Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1913
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

chst1000 Дата: Вт, 2025-03-11, 22:53 | Сообщение 561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
Наград: 76
Цитата leshijpo ()
Но не хочу абсолютно городить туда электронику

А зря, хорошая автоматика позволяет достаточно точно поддерживать температуру пауз и переход по паузам в соответствии с рецептом. В этом ее основная задача, плюс ещё разные удобные плюшки.
Если руки растут откуда надо, собрать самому - копейки.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2025-03-13, 09:32 | Сообщение 562
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 115
Наград: 1
Цитата kofemolka ()
Никаких варок до октября
Уже давно пользуюсь термоконтейнером из пеноплекса. Зимой и летом одна температура. Охлаждаю с помощью замороженных полторашек. Если не охота заморачиваться со склеиванием, можно просто на скотч собрать короб.
Статус: Offline
andreyshishko Дата: Чт, 2025-03-13, 14:27 | Сообщение 563
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Сварил апу, после основного перелил на вторичное, скоро карбон: можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро?
Спасибо
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-03-13, 15:34 | Сообщение 564
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
Наград: 13
Цитата andreyshishko ()
наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро?
Лучше перелить, ибо во вторичном осадочек будет по любому


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-03-13, 22:59 | Сообщение 565
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
Наград: 76
Цитата andreyshishko ()
можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро?

Можно ещё сироп шприцем добавлять, непосредственно по бутылкам.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
andreyshishko Дата: Вт, 2025-03-18, 22:47 | Сообщение 566
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Лучше перелить, ибо во вторичном осадочек будет по любому
Спасибо за совет, так и оказалось. 
Но допустил ошибку: сироп оказался слишком густым и не весь растворился в перелитом объеме. Увидел, конечно в самом конце, на дне переливной тары. Сейчас, на конец второго дня карбона, какие-то бутылки уже плотные(подозреваю что те, что были ближе ко дну емкости с сиропом на нем), какие-то не очень. Во всех уже есть осадок на дне. Что порекомендуете делать?  Как chst1000 предлагал шприцом? Но в каких объёмах? Или не париться и оставить как есть?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-03-19, 04:48 | Сообщение 567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
Наград: 26
Цитата andreyshishko ()
оставить как есть?
Оставить как есть. Вынести опыт, применить в следующий раз.
Шпайзе применять. Декстрозу сухой сыпать в емкость/бутыли.
Терпение.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-03-19, 08:14 | Сообщение 568
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
Наград: 76
Цитата andreyshishko ()
Как chst1000 предлагал шприцом?
Пока не перешел на искусственную  карбонизацию делал всегда так , соответственно косяков с разной степенью карбона в бутылках не ловил никогда. Сухую декстрозу не сыпал из-за опасения заражения, сироп все-таки прокипяченный. 
Цитата andreyshishko ()
Но в каких объёмах?
То количество сиропа которое рассчитал на объем готового пива делишь на бутылки пропорционально их объему.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2025-03-19, 09:43 | Сообщение 569
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
Наград: 13
Наверное, это на любителя - шприцем по бутылкам разливать... Делал так один раз на заре моего пивоварения - не зашло). Уж лучше в промежутке потихоньку простерилизованным веслом перемешать


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-03-19, 11:50 | Сообщение 570
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
Наград: 76
Цитата michanyslobodskoi ()
Наверное, это на любителя
Скорее от количества бутылок зависит , и размера шприца   biggrin .
Давно отказался от естественной карбонизации и в бутылки не разливаю - муторно . Все в кегах , карбон из баллона. Разве что в стекло на долгое хранение сидр , да что-нибудь плотное , но уже из кега.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Чт, 2025-03-20, 08:23 | Сообщение 571
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте . Иногда замечаю , что некоторые  блогеры пивовары добавляют декстрозу во время кипячения, после добавления хмеля. Как это влияет на брожение? Не утрачивает ли свои свойства декстроза?
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-03-20, 09:17 | Сообщение 572
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
Наград: 26
Цитата SlavenBrew ()
Как это влияет
Увеличивает НП, увеличивает алко, сушит тело
Цитата SlavenBrew ()
Не утрачивает ли свои свойства декстроза?
Нет, отчего же? Это так или иначе - сахар.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Пт, 2025-03-21, 07:17 | Сообщение 573
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Увеличивает НП
 что такое НП?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-03-21, 07:29 | Сообщение 574
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
Наград: 13
Цитата SlavenBrew ()
что такое НП?
начальная плотность.
Чтобы не задавать детские вопросы, почитайте https://xn--90aoy.xn--p1ai/faq/62


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Sam63leo Дата: Сб, 2025-03-22, 09:00 | Сообщение 575
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Доброго дня! Решили с другом возобновить это интереснейшее хобби, теперь уже не в кастрюле, а с использованием автоматической пивоварни. Вопрос вот в чем. Очень хочется приобрести книгу "Дневник пивовара". Перелопатил все возможные сайты и маркетплейсы и нигде ее нет в продаже. Да, есть на форуме похожие листочки для заполнения, созданные форумчанами, но вот хочется именно эту книгу. Может кто то знает где ее можно заказать?
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2025-03-22, 12:58 | Сообщение 576
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
Наград: 26
Цитата Sam63leo ()
эту книгу

Раньше юзал обычный ежедневник, сейчас такой начал.
https://ozon.ru/t/ZgbZXjg


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Сб, 2025-03-22, 12:59
Статус: Offline
inshakovdmitry Дата: Сб, 2025-03-22, 16:32 | Сообщение 577
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам?
Сварил по этому шайтан рецепту :). Варю перый раз
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-7052
Еще вопрос на будущие варки
Общий объем солода 4 (больше не влезет в Баварию 30л :))
1. Отварочный затор. На 30% солода мы также берем гидромодуль 3,5? Т.е. если у меня 1,2 кг то воды 4,2 литра? Тут нужно учитывать абсорбацию зерна?
2. Основной затор. 2,8кг 9.8литра воды? Иди сюда + 1,1л абсорбация зерна+10-15% выкипание+1% брух? Тут особенности пивоварни, если я налью только 9,8л, то при перекачки сусла, будет открыт тен.
Если все что я написал, так, то тогда промывочная в итоге все равно остается 11,5 (пересчет на мой объем)?
Спасибо
Сообщение отредактировал inshakovdmitry - Сб, 2025-03-22, 16:34
Статус: Offline
Sam63leo Дата: Сб, 2025-03-22, 18:09 | Сообщение 578
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Provincial ()
сейчас такой начал

Такой я распечатал, здесь на форуме нашел форму, но книга это как то душевно чтоли:)
Статус: Offline
inshakovdmitry Дата: Сб, 2025-03-22, 23:39 | Сообщение 579
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-23, 04:43 | Сообщение 580
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6274
Наград: 233
Цитата inshakovdmitry ()
останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении
Ответьте сами себе на вопросы: "Чего боитесь? Как этого избежать"?

Добавлено (2025-03-23, 04:45)
---------------------------------------------
Цитата
Варю перый раз
Вы себя не переоцениваете, выбирая такой рецепт для первого?
Да и для десятого.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-03-23, 04:46
Статус: Offline
Поиск: