Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1913
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2025-03-11, 22:53 | Сообщение 561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
| Цитата leshijpo (  ) Но не хочу абсолютно городить туда электронику А зря, хорошая автоматика позволяет достаточно точно поддерживать температуру пауз и переход по паузам в соответствии с рецептом. В этом ее основная задача, плюс ещё разные удобные плюшки. Если руки растут откуда надо, собрать самому - копейки.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2025-03-13, 09:32 | Сообщение 562 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 115
| Цитата kofemolka (  ) Никаких варок до октября Уже давно пользуюсь термоконтейнером из пеноплекса. Зимой и летом одна температура. Охлаждаю с помощью замороженных полторашек. Если не охота заморачиваться со склеиванием, можно просто на скотч собрать короб.
|
Статус: Offline |
|
|
andreyshishko | Дата: Чт, 2025-03-13, 14:27 | Сообщение 563 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
| Сварил апу, после основного перелил на вторичное, скоро карбон: можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро? Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-03-13, 15:34 | Сообщение 564 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
| Цитата andreyshishko (  ) наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро? Лучше перелить, ибо во вторичном осадочек будет по любому
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Чт, 2025-03-13, 22:59 | Сообщение 565 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
| Цитата andreyshishko (  ) можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро? Можно ещё сироп шприцем добавлять, непосредственно по бутылкам.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
andreyshishko | Дата: Вт, 2025-03-18, 22:47 | Сообщение 566 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Лучше перелить, ибо во вторичном осадочек будет по любому Спасибо за совет, так и оказалось. Но допустил ошибку: сироп оказался слишком густым и не весь растворился в перелитом объеме. Увидел, конечно в самом конце, на дне переливной тары. Сейчас, на конец второго дня карбона, какие-то бутылки уже плотные(подозреваю что те, что были ближе ко дну емкости с сиропом на нем), какие-то не очень. Во всех уже есть осадок на дне. Что порекомендуете делать? Как chst1000 предлагал шприцом? Но в каких объёмах? Или не париться и оставить как есть?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2025-03-19, 04:48 | Сообщение 567 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
| Цитата andreyshishko (  ) оставить как есть? Оставить как есть. Вынести опыт, применить в следующий раз. Шпайзе применять. Декстрозу сухой сыпать в емкость/бутыли. Терпение.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2025-03-19, 08:14 | Сообщение 568 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
| Цитата andreyshishko (  ) Как chst1000 предлагал шприцом? Пока не перешел на искусственную карбонизацию делал всегда так , соответственно косяков с разной степенью карбона в бутылках не ловил никогда. Сухую декстрозу не сыпал из-за опасения заражения, сироп все-таки прокипяченный.
Цитата andreyshishko (  ) Но в каких объёмах? То количество сиропа которое рассчитал на объем готового пива делишь на бутылки пропорционально их объему.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2025-03-19, 09:43 | Сообщение 569 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
| Наверное, это на любителя - шприцем по бутылкам разливать... Делал так один раз на заре моего пивоварения - не зашло). Уж лучше в промежутке потихоньку простерилизованным веслом перемешать
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2025-03-19, 11:50 | Сообщение 570 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 854
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Наверное, это на любителя Скорее от количества бутылок зависит , и размера шприца . Давно отказался от естественной карбонизации и в бутылки не разливаю - муторно . Все в кегах , карбон из баллона. Разве что в стекло на долгое хранение сидр , да что-нибудь плотное , но уже из кега.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
SlavenBrew | Дата: Чт, 2025-03-20, 08:23 | Сообщение 571 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 5
| Здравствуйте . Иногда замечаю , что некоторые блогеры пивовары добавляют декстрозу во время кипячения, после добавления хмеля. Как это влияет на брожение? Не утрачивает ли свои свойства декстроза?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2025-03-20, 09:17 | Сообщение 572 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
| Цитата SlavenBrew (  ) Как это влияет Увеличивает НП, увеличивает алко, сушит телоЦитата SlavenBrew (  ) Не утрачивает ли свои свойства декстроза? Нет, отчего же? Это так или иначе - сахар.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
SlavenBrew | Дата: Пт, 2025-03-21, 07:17 | Сообщение 573 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 5
| Цитата Provincial (  ) Увеличивает НП что такое НП?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пт, 2025-03-21, 07:29 | Сообщение 574 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 362
|
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Sam63leo | Дата: Сб, 2025-03-22, 09:00 | Сообщение 575 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Доброго дня! Решили с другом возобновить это интереснейшее хобби, теперь уже не в кастрюле, а с использованием автоматической пивоварни. Вопрос вот в чем. Очень хочется приобрести книгу "Дневник пивовара". Перелопатил все возможные сайты и маркетплейсы и нигде ее нет в продаже. Да, есть на форуме похожие листочки для заполнения, созданные форумчанами, но вот хочется именно эту книгу. Может кто то знает где ее можно заказать?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Сб, 2025-03-22, 12:58 | Сообщение 576 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 720
|
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Сб, 2025-03-22, 12:59
|
Статус: Offline |
|
|
inshakovdmitry | Дата: Сб, 2025-03-22, 16:32 | Сообщение 577 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
| Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам? Сварил по этому шайтан рецепту :). Варю перый раз https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-7052 Еще вопрос на будущие варки Общий объем солода 4 (больше не влезет в Баварию 30л :)) 1. Отварочный затор. На 30% солода мы также берем гидромодуль 3,5? Т.е. если у меня 1,2 кг то воды 4,2 литра? Тут нужно учитывать абсорбацию зерна? 2. Основной затор. 2,8кг 9.8литра воды? Иди сюда + 1,1л абсорбация зерна+10-15% выкипание+1% брух? Тут особенности пивоварни, если я налью только 9,8л, то при перекачки сусла, будет открыт тен. Если все что я написал, так, то тогда промывочная в итоге все равно остается 11,5 (пересчет на мой объем)? Спасибо
Сообщение отредактировал inshakovdmitry - Сб, 2025-03-22, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
Sam63leo | Дата: Сб, 2025-03-22, 18:09 | Сообщение 578 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Цитата Provincial (  ) сейчас такой начал Такой я распечатал, здесь на форуме нашел форму, но книга это как то душевно чтоли:)
|
Статус: Offline |
|
|
inshakovdmitry | Дата: Сб, 2025-03-22, 23:39 | Сообщение 579 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
| Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-03-23, 04:43 | Сообщение 580 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6274
| Цитата inshakovdmitry (  ) останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении Ответьте сами себе на вопросы: "Чего боитесь? Как этого избежать"?
Добавлено (2025-03-23, 04:45) --------------------------------------------- Вы себя не переоцениваете, выбирая такой рецепт для первого? Да и для десятого.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-03-23, 04:46
|
Статус: Offline |
|
|