Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Пт, 2025-04-25, 04:36 | Сообщение 621
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата garriman07 ()
Рефрактометр для спирта 0-80 %"- Зараза показал 20%
Вам нужен ареометр-сахарометр АС-03. Им плотность пива меряют. У вас не покажет имеющийся корректные данные.
Цитата garriman07 ()
Подскажите плиз, прибор измеритель алкоголя в жидкости.
Вы бродите под давлением, но база подхрамывает, странно. Можете почитать про RAPT Pill -беспроводной электронный ареометр.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2025-04-25, 13:26 | Сообщение 622
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата garriman07 ()
Чтоб щуп вставил (порутчик Ржевский- "всем молчать") и увидел данные. ЕСть такие?

Floaty , Ispindel
Статус: Offline
igorfrolov2018 Дата: Пт, 2025-04-25, 20:36 | Сообщение 623
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
https://www.ozon.ru/product....3395337
да уж не дешовый
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2025-04-25, 21:07 | Сообщение 624
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата igorfrolov2018 ()
да уж не дешовый
Cамый дешовый  , следом идет Floaty Ispindel
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2025-04-25, 22:14 | Сообщение 625
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Вам нужен ареометр-сахарометр АС-03
У меня есть АТС-0-32 ВХ, плотность измеряет корректно, доволен. И про RAPT Pill знаком. Я думал есть прибор для измерения алкоголя непосредственно в самой, любой жидкости. Мне б и по работе пригодился.

Добавлено (2025-04-25, 22:18)
---------------------------------------------

Цитата andrusha61 ()
Floaty , Ispindel
Там только плотность и темптратура. Содержание алкоголя он не Измеряет!
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2025-04-26, 19:23 | Сообщение 626
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата igorfrolov2018 ()
да уж не дешовый

Более того - бесполезный
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2025-04-27, 11:34 | Сообщение 627
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата garriman07 ()
Я думал есть прибор для измерения алкоголя непосредственно в самой, любой жидкости. Мне б и по работе пригодилс
есть и такой https://dv-expert.org/proizvo....07-5300

Добавлено (2025-04-27, 11:35)
---------------------------------------------

Цитата garriman07 ()
Там только плотность и темптратура. Содержание алкоголя он не Измеряет!

Конечно , а по табличкам в лом пересчитать ?

Добавлено (2025-04-27, 11:38)
---------------------------------------------

Цитата dmgor ()
Более того - бесполезный

кому как , я уже лет 5 пользуюсь и не считаю его бесполезным
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пн, 2025-04-28, 01:54 | Сообщение 628
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата andrusha61 ()
Конечно , а по табличкам в лом пересчитать ?
Да блин, я в изначальном посте пишу. Что по таблицам одно, о по ощущениям другое. Вот и хочется прибор.....
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2025-04-28, 13:49 | Сообщение 629
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата garriman07 ()
Вот и хочется прибор.....
Прибор


Моя кастрюлька
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-04-28, 14:59 | Сообщение 630
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата garriman07 ()
Что по таблицам одно, о по ощущениям другое.
Так всё просто:
Верить своим ощущениям.
Варить своё домашнее пиво под свои ощущения.

Это и есть девиз ресурса: "Свари своё пиво сам!"
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Вт, 2025-04-29, 10:09 | Сообщение 631
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Цитата chst1000 ()
Прибор
Обожаю ресурсы, где ценник в директ отправляют.  biggrin


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2025-05-02, 15:28 | Сообщение 632
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Прибор
Спасибо!!! Лям двести. Пойду трясти начальчтво может выделят)))))))) Люлей! Кароче адекватного прибора нет И точный градус своего пива я ни хрена не узнаю!!!(((((
Сообщение отредактировал garriman07 - Пт, 2025-05-02, 15:35
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2025-05-02, 18:16 | Сообщение 633
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Ну почему , можно точно , причем дешево и сердито замерить . Заливаешь грамм 50-100 пива , перегоняешь , и после этого можешь уже точно замерить количество спирта 
Прикрепления: 6765841.jpg (131.2 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-05-02, 22:24 | Сообщение 634
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата andrusha61 ()
Заливаешь грамм 50-100 пива , перегоняешь , и после этого можешь уже точно замерить количество спирта
 Это если рефрактометром измерять, а если спиртомером, то литра полтора пива перегонять нужно, чтобы получить необходимое для измерений кол-во диста


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вс, 2025-05-04, 14:13 | Сообщение 635
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 10
Наград: 0
Други подскажите, какое количество дней оптимально для карбонизации при 25 С, с применением декстрозы. Чтобы в пиве было достаточно газа, но и не случилось перекарбонизации
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2025-05-04, 14:20 | Сообщение 636
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Перекарбонизация случится если ты переложишь дестрозы
https://бир.рф/calculators/beer/priming-sugar
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2025-05-04, 14:23 | Сообщение 637
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
SlavenBrew, вопрос поставлен не совсем правильно, уровень карбонизации измеряется не в днях, а в объёмах СО2, который в свою очередь зависит, прежде всего, от веса праймера. Здесь подробнее.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
who Дата: Вс, 2025-05-04, 20:37 | Сообщение 638
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Доброго времечка
Подскажите новичку.
Я пока не стремлюсь к конкретному рецепту, а просто пробую всякие разные сочетания. Вопрос прост: какая начальная плотность сусла в обшем случае считается нормальной? А то я по показаниям ареометра уже 17 градусов пиво получал и 8 с лишним... А привычные 4...6 чот не выходит. Вот сейчас в четверг НП была 11%, сейчас (3 дня спустя) 4,5...5% и уже крепкое по калькуоятору. Температуру брожения только отслеживаю, не управляю (косвенно только) ~23°С
Получается точно пиво, но вот с крепостью непонятки (даже и не верится, что оно такое крепкое)
Спасибо
Сообщение отредактировал who - Вс, 2025-05-04, 20:38
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-05-04, 21:22 | Сообщение 639
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
who, так как определяешь крепость пива?
Смотри, я рассчитываю крепость так: (НП-КП)х0,6
Если карбонишь декстрозой или Шпайзе, то нужно поправочный коэффициент применять, но я этим пренебрегаю, т.к. для меня сие некритично).  Ну и мастер рецептов https://бир.рф/board/0-0-0-0-1 сам все расчитывает


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вс, 2025-05-04, 21:33
Статус: Offline
who Дата: Вс, 2025-05-04, 21:38 | Сообщение 640
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
michanyslobodskoi, собсна калькулятором сайта пользуюсь
Может я не то ввожу? Но ареометр показывает жэж SG, тока в процентах? и я его показания указываю после точки...
Сообщение отредактировал who - Вс, 2025-05-04, 21:44
Статус: Offline
Поиск: