|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-03-24, 08:54 | Сообщение 581 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата inshakovdmitry (  ) больше не влезет работали с гидромодулем? хотя там корзина действительно крошечнаяЦитата inshakovdmitry (  ) Отварочный затор отбирается из всего затора, вода, соответственно - тоже. если варите отдельно (кукурузная крупа, несоложенка) - вода отнимается от общей. ИМХО, я отнимаю от промывочной
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| garriman07 | Дата: Пт, 2025-03-28, 02:53 | Сообщение 582 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
| Господа пивовары, подскажите новичку чем в ИДЕАЛЕ заменить солод Carafa Special 2 желательно Росссийский аналог. Нифига не могу найти его. Да и появится он наверное не скоро у нас на рынке.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Пт, 2025-03-28, 12:01 | Сообщение 583 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| Цитата garriman07 (  ) заменить солод Carafa Special 2 Боюсь, что полноценной замены ему не найти, тем более среди российских солодов. Его фишка была в почти полном отсутствии оболочки и как следствие снижении горечи. О других подобных солодах, по крайней мере на нашем рынке, не слышал. В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Online |
|
|
| garriman07 | Дата: Пт, 2025-03-28, 15:04 | Сообщение 584 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
| Цитата dimachfilin (  ) В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад. Ай спасибо. Вы не первый кто советоует Шато Шоколад.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-03-28, 16:03 | Сообщение 585 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
| Цитата dimachfilin (  ) В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад. +. пользовал Carafa Special 2 в стаутах. отличный результат. когда вайерман ушел из РФ перешел на микс шоко+кофе от кастла.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc  | Дата: Пн, 2025-03-31, 09:17 | Сообщение 586 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
| Цитата garriman07 (  ) чем в ИДЕАЛЕ заменить солод Carafa Special 2 Можно поискать пшеничный солод той же цветности типа вит кафе и тд. Пшеничные шоколадные и кофейные солода, по моему опыту, дают меньше горечи, чем аналогичные ячменные.
|
Статус: Offline |
|
|
| igorfrolov2018 | Дата: Пн, 2025-03-31, 10:05 | Сообщение 587 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| приветствую,подскажите сколько грамм на литр добавляют мальтодекстрин для полноты вкуса? в солодовый концентрат
Сообщение отредактировал igorfrolov2018 - Пн, 2025-03-31, 10:46
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2025-03-31, 11:30 | Сообщение 588 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Вроде рекомендуемая дозировка : 6-12 г/л Я не использовал ни разу. Пробуй - эксперименты наше всё)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| igorfrolov2018 | Дата: Пн, 2025-03-31, 13:19 | Сообщение 589 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| мне не приходилось использовать потому что всегда варил с солода , первый раз купил солодовый концентрат и точно уверен что нет там паузы 72 , пиво будет сухим,поэтому мальтодекстрин тут нужен- только не переборщить конечно в инете инфы не нашёл
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2025-03-31, 13:51 | Сообщение 590 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| igorfrolov2018, обычно к зерну после консервы приходят, а у тебя наоборот... Чем солод то не угодил?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| igorfrolov2018 | Дата: Пн, 2025-03-31, 13:56 | Сообщение 591 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
|
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2025-03-31, 17:09 | Сообщение 592 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата igorfrolov2018 (  ) приветствую,подскажите сколько грамм на литр добавляют мальтодекстрин для полноты
Для полноты вкуса воды меньше льют. :-)
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2025-03-31, 17:28
|
Статус: Offline |
|
|
| igorfrolov2018 | Дата: Пн, 2025-03-31, 18:35 | Сообщение 593 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| вот хорошо на концентрате дрожжи плодить с одного грамма за 3 дня нагонит как целая пачка 
Добавлено (2025-03-31, 18:50) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 (  ) Для полноты вкуса воды меньше льют. :-)там же крепость выше так да уж декстрозы бухнуть,я про крупные пузыри когда ты пьёшь а они у тебя на кружке липнут
Сообщение отредактировал igorfrolov2018 - Пн, 2025-03-31, 18:54
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2025-03-31, 20:09 | Сообщение 594 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата igorfrolov2018 (  ) хорошо на концентрате дрожжи плодить с одного грамма за 3 дня нагонит как целая пачка Так и на сусле стартер без проблем делать
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| BeerMan8556 | Дата: Чт, 2025-04-03, 09:34 | Сообщение 595 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
| Добрый день, является ли нормой запах из чистого,пустого бака, где происходило брожение пива? Особенно четко он ощущается, когда бак смочен водой. Запах что-то наподобие прокисшего пива, трудно передать. Бак всегда мою и дизенфицирую, перед заливкой сусла, визуально бак чист. Крышкой не закрываю его, пока стоит пустой.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-04-03, 10:55 | Сообщение 596 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата BeerMan8556 (  ) Бак всегда мою и дизенфицирую, перед заливкой сусла, А поле сбраживания дезишь? Если да, то чем?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2025-04-03, 11:20 | Сообщение 597 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата BeerMan8556 (  ) нормой запах из чистого,пустого бака Хмеля? Пива? Так понимаю ферментёр - обычное белое ведро, оно достаточно сильно набирает запахи. Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет - проблем не должно быть. Со временем уходит запах, но - лучше мыть и дезить НУК ( 1-3% и 0,3-0,5% по растворам соответственно).
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| BeerMan8556 | Дата: Чт, 2025-04-03, 12:18 | Сообщение 598 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
| Цитата michanyslobodskoi (  ) А поле сбраживания дезишь? Если да, то чем? После сбраживания просто мою, сушу и на хранение. Цитата Provincial (  ) Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет - проблем не должно быть. Использую Brew San c Озона, это средство имеет свой запах, возможно оно как-то маскирует запах из бака, а так не замечал перед заливом. Попробую НУК приобрести, а какой лучше взять 3% или 5 %?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-04-03, 13:26 | Сообщение 599 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Provincial (  ) Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет Ну, так то Нук тоже имеет свой запах, и достаточно резкийЦитата BeerMan8556 (  ) какой лучше взять 3% или 5 %? по барабану)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Чт, 2025-04-03, 16:42 | Сообщение 600 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Цитата BeerMan8556 (  ) После сбраживания просто мою, сушу и на хранение. Сбраживаю в пластиковых бочках по 48 литров. . После сбраживания мою, и заливаю в каждую по литру 1% раствора НУКа, герметично закрываю и так храню. НУК сливаю непосредственно перед заливом сусла. Никакого запаха естественно нет) Заражений тоже не было.
Сообщение отредактировал dmgor - Чт, 2025-04-03, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|