ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вроде же идет 6-8 грамм на литр. Тут получается чуть ниже.
Это в какой стиль? Я дал универсальное решение 2.5 гр. В пшеничное больше добавляю, в ирландский стаут меньше и тп и тд. Зависит от стиля и желаемого.
ЦитатаShan ()
Спирт 96%, бутылки новые, но самое интересное что в б\у бутылке 1 л из под пива не скисло и было вкусное пиво,хотя мыл одинаково.Карбоню декстрозой 8 гр на литр, но так как пачка открытая и стоит в подвале, возможно и она заражает, буду кипятить и заливать. Ппц, наварил 200 литров (партии по 27 л) кислого пива, пить конечно можно, но кислит.
96% не подходит. Он быстро испаряется и не успевает убивать бактерии. Разбавляйте спирт до 70%. Выше предлагали перейти на НУК, я бы тоже рекомендовал. Расход минимальный, эффективность высокая. Маркетплейсы продают его. Способ там простой берёте 995 мл. воды и 5 мл. НУК-а 5%(раствор активен СУТКИ потом вылить). Этим раствором промываете бутылки, рекомендую докупить для мойки бутылок https://бир.рф/shop/459/desc/mojka-butylok Есть и других производителей и другие цены. Очень удобно и быстро. Крышки не забывайте тоже дезинфицировать.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Из расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)
Цитатаfrntom ()
Способ там простой берёте 995 мл. воды и 5 мл. НУК-а 5%
Верно. Получается концентрация 0,5% (по раствору). Дополню - Вплоть до 1% смывка не требуется, если необходимо отмыть камень и прочее - концентрацию выше, смывать водой обязательно.
з расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)
Я себе так в основном делаю. Меня устраивает карбонизация. Если прям сравнивать это получается как разливное в магазине...Такая же по газикам... Кому как нравится и кто как стиля придерживается.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Это в какой стиль? Я дал универсальное решение 2.5 гр. В пшеничное больше добавляю, в ирландский стаут меньше и тп и тд. Зависит от стиля и желаемого.
Я сейчас даже не вспомню откуда это. Скорее всего до этого сайта, так как тут я стал рассчитывать общие граммы декстрозы на объем. Потом делил на количество бутылок и там +- сыпал. Есть вариант что 6-8 грамм это с сайта где покупал декстрозу
Из расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)
А что лучше выше газики или ниже? У меня сейчас пиво 2 месяца простояло, и по ощущениям ещё чутка сильнее сбродило, и газики стали такими, пощипывающими. Если честно вкус портят, думаю надо может меньше карбонить.
лучше так, как нравится тебе. Я в хорошо сброженный хефевайцен (который, в теории, надо карбонить сильнее чуть ли не всех остальных стилей) даю 4гр. декстрозы на литр, и получается шикарная правильная пена, куда больше-то. Это с опытом придёт, пробуй разную дозировку. Хотя, "пощипывающие" газики... есть подозрение, что это тот случай, когда пена не образуется, а пузыри, обильно поднимаясь, сразу лопаются на поверхности, как в газировке. Было такое всего пару раз, но, т.к. не стало системой, то причину этого не изучал...
Хотя, "пощипывающие" газики... есть подозрение, что это тот случай, когда пена не образуется, а пузыри, обильно поднимаясь, сразу лопаются на поверхности, как в газировке. Было такое всего пару раз, но, т.к. не стало системой, то причину этого не изучал...
Кстати в одной бутылке реально пена не встала, в другой норм пена была. Я не понял что и как.
Это про какое пиво из списка Ваших рецептов Вы байки рассказываете?
Которая война дрожей. На 3022 вторая варка которые. На w68 в вс пил норм все было. Но это первая такая бутылка. Обидно конечно но надеюсь остальные не подведут.
Добрый день! Посоветуйте статью по выдержке пива в дубовых бочках. Конкретно интересует , как проводится карбонизация пива в бочках в домашних условиях.
1. Я тут интересную вещь увидел, чувак после того как закончил кипячение, потом вирпул, он просто перелил горячее сусло в бродилку ииии оставил его так. Я вот сижу щас и думаю, а почему нет? Типа оно стоит потом охладится там до 25 градусов само собой и высыпаешь в него дрожжи. Есть какие то минусы такого подхода? Реально с чилером чтобы не возиться, мыть его и тд.
2. Если допустим я сделаю засыпь просто больна на 15% а потом на 2 день брожения добавлю + 15% воды, точнее рассчитаю в зависимости от НП сколько воды надо. Это же как раз мне кто то писал тут, про то что люди на 25 литровой кастрюле варят 30 литров. Там нет никаких подводных камней?
СлавныйЛешийПивоварыч, для разборок Вашего "там где-то увидел" эта тема не была предназначена и, потому, не подходит. "Там гдет" без ссылки - это Ваш не оч квалифицированный пересказ чего то, вполне возможно, не оч квалифицированного.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Типа оно стоит потом
Пока стоит - скиснет с большЕй вероятностью чем пока не стоит, а сразу охлаждено и засеяно.
Если допустим я сделаю засыпь просто больна на 15% а потом на 2 день брожения добавлю + 15% воды
А это Вам к математике. Или в калькуляторы разбавления.
) Интернет как баян. То распахнётся, то со стоном схлопнется. Не идет ссылка. Это к тому, что похоже снова наступает время заполнения раздела "Статьи" пиратски добытыми переводными материалами. И это не удручает, совсем наоборот )
Хороший вопрос, я типа подумал что засею оно там забродит, потом залью воды и уже не наврежу точно. Как то так у меня в голове сложилось. Но думаю можно и сразу.
Цитатаsibep ()
"Там гдет" без ссылки - это Ваш не оч квалифицированный пересказ чего то, вполне возможно, не оч квалифицированного.
Просто на ютубе наткнулся на примерно то же что и я хочу варить.
Цитатаsibep ()
А это Вам к математике. Или в калькуляторы разбавления.
Тут не по числам вопрос. А по идее, правильно же все я понял? Делаем более плотное сусло, на объеме которое позволяет сварить кастрюля, потом разбавляем водой.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2025-10-25, 12:12
Натыкаясь не пораньтесь. Вам зачем бродить там, где ничего не понятно?У того ЮТубера спросить - Не? Почему за него Вы здесь спрашиваете?
Здесь стоит уточнять место информации (материал или обсуждение) и после её прочтения уточнять чего не поняли.
Ну а Ютуб - это сейчас баян, которому меха сомкнули.
Ещё кстати вопрос. Мне кажется я его тут уже задавал. На этом же видео, он кипятит, с почти закрытой крышкой, когда я теорию изучал там писали что открыта должна быть чтобы всякий шлак выходил. Тут где то так же разговаривал с кем то, не покажу, не буду искать. Можно реально тогда не открывать полностью? Мне бы это с кипом прям помогло.
он пусть чего хочет то и делает. Про задавать вопрос о том, кого не знаем - задавайте Ему вопрос.
я теорию изучал там писали что открыта должна быть чтобы всякий шлак выходил
Нихрена Вы не изучали. От Вашей регистрации на сайте - Вы на установочной, первой, сессии. Эта та сессия, где определяют обучаемость вообще и желание к обучению в частности. Первую сессию не надо заваливать. Она установочная, поскольку по ней определяются отношение Преподавателей (отвечающих квалифицированно в Этой и в других темах) к Вам в дальнейшем.
чтобы всякий шлак выходил.
не зачёт
Тут где то так же разговаривал с кем то, не покажу, не буду искать.
Тупо и лениво, не знаете как, не желаете потратить время? или просто проброс?
Можно реально тогда не открывать полностью
Можно, до определённой степени при некоторой интенсивности кипения. При этом можно получить
шлак
Добавлено (2025-10-25, 13:46) --------------------------------------------- СлавныйЛешийПивоварыч, в функции Преподавателя есть и обязанность дать информацию и дать время на усвоение, дать терминологию и методологию, заинтересовать и развить заинтересованность В получении информации и освоении методологии. Чего Вам здесь ещё не дали? Скажите просто: "Чего не хватает?".
Правильно. Стандартный приём. Только разбавляйте кипячённой, обеззараженной.
Как это потом в рецепте отобразить? Или просто рецепт оставлять на тот объем который рассчитывал до увеличения?
Цитатаsibep ()
Тупо и лениво, не знаете как, не желаете потратить время? или просто проброс?
Вы опять начинаете себя вести так...
Цитатаsibep ()
Можно, до определённой степени при некоторой интенсивности кипения. При этом можно получить
Вот а до какой? Или просто регулировать размер так сказать окна испарения?
Добавлено (2025-10-25, 14:02) --------------------------------------------- Мне ещё кажется кто то говорил про калькулятор по отваркам, но я такой не нашел. Нашел только инфузионного затирания, но это кипятком. По отваркам нет такого или я не вижу?
Открытая крышка во время кипа - это не каприз зануд-пивоваров, а чистая химия. Когда сусло кипит, из него улетучивается диметилсульфид (ДМС) - тот самый "всякий шлак", из-за которого потом пиво может пахнуть варёной кукурузой или консервированным горошком.
Если крышку прикрыть наглухо, всё это добро не улетает, а с радостью конденсируется обратно в Ваше будущее пиво. Получается «пиво по-домашнему с ароматом столовой из 80-х».
То есть крышка «на полшишечки» - это да, допустимо, но желательно чтобы открыта была не менее чем на 1/3. Главное, чтобы пар свободно выходил, а не плакал обратно в кастрюлю.
Критические моменты кипа, когда желательно открывать крышку полностью - начало кипа (когда идёт пенообразование) и последние 10-15 минут (охмеление на аромат).
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон