Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 14:17 | Сообщение 961
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
То есть крышка «на полшишечки» - это да, допустимо, но желательно чтобы открыта была не менее чем на 1/3. Главное, чтобы пар свободно выходил, а не плакал обратно в кастрюлю.
По идее даже 1/3 все равно с крышки плакать будет, это ж пар он будет на ней все равно конденсироваться. Я там по видео и пришел не много в замешательство, он такой крышку открывает чтобы хмель засыпать и там просто поток с нее обратно в кастрюлю.
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2025-10-25, 14:18 | Сообщение 962
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Вы опять начинаете себя вести
А когда заканчивал вести себя так?
И почему ради Вас должен вести себя по другому? )

Вы пытаетесь прогнуть это место под себя? Продолжайте. Тоже интересуюсь результатом такой попытки.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 14:20 | Сообщение 963
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
А когда заканчивал вести себя так?И почему ради Вас должен вести себя по другому? )
Иногда вы становитесь как будто нормальным
Цитата sibep ()
Вы пытаетесь прогнуть это место под себя? Продолжайте. Тоже интересуюсь результатом такой попытки.
Я не пытаюсь, просто остальные ведут себя адекватно.
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-10-25, 14:23 | Сообщение 964
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
он такой крышку открывает чтобы хмель засыпать и там просто поток с нее обратно в кастрюлю
Ровно поэтому я и писал, что приоткрытая крышка - допустимо, но это не лучший вариант.

Ещё раз, после охмеления "на аромат" крышку прикрывать нежелательно.

Лучше уменьшить испарение без крышки. Понизить мощность так, чтобы кипело, но не «вулканировало».
Бурление ≠ эффективность. При умеренном кипе DMS испаряется так же, но потери воды меньше.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 14:32 | Сообщение 965
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
Лучше уменьшить испарение без крышки. Понизить мощность так, чтобы кипело, но не «вулканировало».Бурление ≠ эффективность. При умеренном кипе DMS испаряется так же, но потери воды меньше.
У меня такой кип, легкое бурление в центре так я бы его описал. Не хватает мне почему то 2Квт на 25 литровую кастрюлю, я ее и полотенцами обмотал прирост дало но все равно еле еле.
Я Вас понял спасибо, не буду закрывать, буду делать как делал.
Статус: Online
andrusha61 Дата: Сб, 2025-10-25, 22:05 | Сообщение 966
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
Наград: 9
Цитата dimachfilin ()
я и писал, что приоткрытая крышка - допустимо, но это не лучший вариант.
А если вот так ?
Прикрепления: 2786041.jpg (359.3 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-10-25, 22:19 | Сообщение 967
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата andrusha61 ()
А если вот так ?
Если пар улетает в вытяжку, то это есть хорошо)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2025-10-25, 22:22 | Сообщение 968
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
Наград: 9
Вытяжной вентилятор стоит
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2025-10-26, 03:50 | Сообщение 969
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
А если вот так ?
Слушайте, ну прикольно что люди придумывают.
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2025-10-26, 08:30 | Сообщение 970
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч
Профильная тема по ключевым Испарение сусла, дефекты, утилизация.

Добавлено (2025-10-26, 08:32)
---------------------------------------------
michanyslobodskoi,  Вы тоже в эту тему можете сбегать. Дыхание, только берегите, Вам ещё по многим темам придётся бегать.

Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-10-26, 11:31 | Сообщение 971
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата sibep ()
Вам ещё по многим темам придётся бегать.
Попрошу не указывать, куда мне бегать


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-10-26, 12:13 | Сообщение 972
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Зря Вы восприняли это как указание.
В контексте - это предложение.

Но, конечно же, Ваша просьба "не указывать" будет и далее учитываться.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-10-26, 15:02 | Сообщение 973
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата sibep ()
Дыхание, только берегите, Вам ещё по многим темам придётся бегать.
Это ли не указание со стёбом?
Цитата sibep ()
просьба "не указывать" будет и далее учитываться
Ой, как страшно!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-10-26, 15:53 | Сообщение 974
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
По Вашей реакции также , впредь, постараюсь не применять стёб (чего бы это не значило)  в общении с Вами.
С глубочайшими Извинениями.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2025-10-26, 16:25 | Сообщение 975
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
sibep, принято. Обид не имею smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2025-10-26, 16:30 | Сообщение 976
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Кто то вахтером похоже на полставки работает, ну или по крайней мере в душе вахтер.
Статус: Online
Provincial Дата: Пн, 2025-10-27, 04:30 | Сообщение 977
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата andrusha61 ()
А если вот так ?
Приемлемо, если конденсат обратно по гофре не стекает. 
Опять же, нужен приток, иначе сколько угодно мощный вытяжной вентилятор не справится - ему просто нечего будет выкачивать..
Есть ещё пара нюансов..
Лучше пароконденсатора имхо, не придумали.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
funt1306 Дата: Пн, 2025-10-27, 19:21 | Сообщение 978
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте, я начинающий домашний пивовар. Пока собираю оборудование для варки зерна, решил попробовать экстракты. Первый экстракт вроде все прошло не плохо, но пока в подполье после карбона стоит. Поставил второй: Бархатный эль ТМ "Своя кружка" Охмеленка + не охмеленка. По инструкции довёл сусло и 2 литра воды до кипения добавил хмель в мар левом мешочек и 10 минут кипятил. Поставил на брожение и через неделю снял с осадка (или перелил на вторичку, не понял как правильно) и наблюдал такую картину в остатках:
На вкус пиво не противное, что это может быть?
Прикрепления: 9554877.jpg (120.4 Kb)
Сообщение отредактировал funt1306 - Пн, 2025-10-27, 19:48
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-10-28, 03:42 | Сообщение 979
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата funt1306 ()
что это может быть?
Фото не лучшее, но на п5ервый взгляд всё хорошо. Не лазайте в бродильню лишний раз)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Disharmonic_Orchestra Дата: Ср, 2025-10-29, 14:23 | Сообщение 980
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 2
Наград: 2
Здравствуйте.
Варил пиво какое-то время, используя воду из обратного осмоса (19 ppm) смешанную с водой из под крана (600 ppm) в соотношении 2 к 1. Получал воду с минерализацией примерно 220 ppm. Сейчас решил заморочиться с подготовкой воды на основе обратного осмоса и добавлением солей. Варю стаут, выбрал в калькуляторе его профиль воды, судя по нему мне нужно внести на 20 л сусла (15 затор и 8 промывка, засыпь 4,5 кг) 6 гр хлорида кальция, 3 гр Сульфата кальция и  1 гр магния сернокислого 7-водного, (ну и там еще 4 гр соды на конец кипа сусла). Вчера внес все это сразу (кроме соды) в заторную воду, общая минерализация получилась 560 ppm. Это нормально такие высокие цифры по минерализации? И еще подскажите, как лучше вносить: все сразу в затор или как советуют некоторые именитые ребята на трубе - 1/3 в затор, а остальное в начало кипа? Еще вопрос: после внесения соды обильно образуется пена - ее снимать или не стоит?
Сообщение отредактировал Disharmonic_Orchestra - Ср, 2025-10-29, 14:29
Статус: Offline
Поиск: