ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
П.С. праймер лучше не просто прокипятить 20 мин., а тиндализовать. ну это если есть стремление к "правильному".
А зачем? То есть я типа нагреваю до 80 на час, потом остывает до комнатной температуры, потом этот процесс повторяю раза 2. Если я правильно понял технологию. То есть допустим для молока я это понял зачем, а для праймера какой смысл?
То есть я типа нагреваю до 80 на час, потом остывает до комнатной температуры, потом этот процесс повторяю раза 2. Если я правильно понял технологию.
не правильно полняли. не типа и не до 80С. кипятите 10-20 мин 2-3-5 раз(2 достаточно для наших целей) с перерывами в 12-24 часа. споры, которые не погибли, а уснули при первом кипячении погибают при следующих. ну, это(см. выше) если заморачиваться дезой серьёзно. многие форумчане заморачиваются.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
тоже склоняюсь к тому что 2.5 литра столько возни не стоят.
возни практически нет. не больше, чем ежедневное приготовление завтрака. и дело даже не в 2,5 л(хотя, если верить Вашим словам, то это 10% Вашей варки), а из декстрозы тоже, по-хорошему, сироп нужно варить. да и заготовки для стартера тоже вроде бы нужны. или Вы специально перед каждой варкой делаете небольшую затирку в маленькой кастрюле для стартера? п.с. ну а если с ПЭТ проблема, тогда да. тогда логичный путь - переход на принудительную карбонизацию, тогда и праймер выпадает из цепочки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч, Ваш рецепт и его обсуждение проявляет значительную, на настоящий момент, ограниченность Ваших способностей не только в пивоварении, но вообще в получении, обработке и применении информации.
СлавныйЛешийПивоварыч, Ваш рецепт и его обсуждение проявляет значительную, на настоящий момент, ограниченность Ваших способностей не только в пивоварении, но вообще в получении, обработке и применении информации.
Это ваше личное мнение, я учту его, при следующем никогда
sibep, не знаю, как тут благодарят? В целом, Благодарствую за полный и понятный расклад, про брожение под давлением.
Есть ещё такой вопрос: Собственно, лет 20 назад, Томский пивзавод выпускал раз в году, на день города "Томский портер". Я в то время даже и не думал, что пиво можно варить дома. Работал тогда замом энергетика Юргинского пивзавода- видел там технологию всю. Там огромные 30 танков в подвале, и два мужика целый день моют их внутри. Каждый день моют один танк. И температура строго 8 градусов. А вопрос в том, как достигается густота того портера? Его буквально жевать приходилось. Помню, что начальная экстрактивность сусла там была 20 или 22%, а крепость точно не помню, около 6-ти. Что такое начальная плотность- это я понимаю, и варил 22, но пиво получалось жидкое.
экстрактивность сусла там была 20 или 22%, а крепость точно не помню, около 6-ти.
так вот и ответ. столько несбраживаемых осталось. Плюс несоложенка, задача солода на декстриновую, добавки овса и прочее. Очень. Много. Нюансов) Как именного "того" - это вам к "тем" пивоварам")
Я в рецепте пытаюсь попасть в стиль, но у меня получается. НП уже на верхней границе, а конечная плотность не доходит до нижней. И градус уже по верхней границе. То есть получается я засыпь чуть увеличу и выйду по 2м параметрам. Как увеличить КП не увеличивая НП и градус. Как в рецепт попасть, начальная плотность растет при добавлении очень сильно, конечная не меняется. Я получается накосячу ещё до варки(
Я в рецепте пытаюсь попасть в стиль, но у меня получается. НП уже на верхней границе, а конечная плотность не доходит до нижней. И градус уже по верхней границе. То есть получается я засыпь чуть увеличу и выйду по 2м параметрам.Как увеличить КП не увеличивая НП и градус. Как в рецепт попасть, начальная плотность растет при добавлении очень сильно, конечная не меняется. Я получается накосячу ещё до варки(
Если ошибусь в ответе - пусть более опытные товарищи поправят.
1. Изменить дрожжи. Разные дрожжи имеют разную аттенюацию. Т.е. можно подобрать дрожжи меньше сбраживающие сахара. 2. Учесть особенности калькулятора. Т.е. изначально в мастере рецептов считается, что дрожжи сбродят абсолютно все, что им предложить до того уровня, который заложен в параметре аттенюация, хотя по факту это не так (спец солоды, декстрины). Получается первая варка по разрабатываемому рецепту это проверка расчетных параметров на соответствие фактическим. После этого в мастере рецептов можно будет указывать КП не по аттенюации, а по факту, который окажется, с большой вероятностью, выше расчетных значений.
Хм, вы правы, я поиграл с аттенюацией и конечная плотность откорректировалась... Кажется теперь я понял почему дрожжи надо подбирать не по хочу такие или в прошлый раз эти отбродили хорошо, буду их использовать....
В ПК версии форума смотрите шапку поста - палец вверх/вниз. А в боковом окне смотрите: Наград: 1+ Благодарностей: 1+-
Плюс и плюс/минус активны - из них выбор чем наградить.
В мобильных версиях не все инструменты видны.
Не всем надо получать и копить награды. Старички уже согнулись под ними.) Хорошая благодарность - это: наполняйте тему, общайтесь в свободной манере, помните добро, варите пиво.
А по теме карбонизации - там скорее другим благодарите. Не помню что сказал, Видимо только на основы выдал.
Собственно, лет 20 назад, Томский пивзавод выпускал раз в году, на день города "Томский портер".
После 2000 года уже не видел в продаже. Было два сорта "Праздничное" и собственно "Портер", варилось один раз в год. Действительно было прямо вкусное. Стоило того, чтобы его попробовать.
Год я не помню. Помню, что один раз его купил- выпил, прибежал за добавкой, а его уже нету. Через год, опять увидел- всё скупил, единственный ящик. А как рецепт узнать? Да и вообще пивзавод Томский не развалили, как Юргинский?
Пиво томское и в Хакассии, и на Алтае и в Краснодарском крае видел. Фуры в очередь стоят на пивзаводе. Да и "КрюгерХаусы" много где есть. А вообще была несколько лет назад мутная история с наездом на владельца завода, с уголовным делом, "расследованием Эдуарда Петрова" и т.д. Может уже и не владелец он.
Добрый вечер. Вопрос, сварил две недели назад пиво НП была 11,5, сегодня сварил НП 13. Все ингредиенты одинаковые, из одного мешка. 3 кг Курский премиум пилзнер и castle malting pale ale 2 кг. Пивоварня brewzilla 35 l. По одной и той же программе. Промывочная по объему одинаково. В чем причина может быть?
В чём угодно. Гидромодуль, количество промывки и её скорость. Количество перемешиваний затирании. Профиль воды, рН воды. Проблема повторяемости - краеугольный камень пивоварения. Ведите подробные записи каждой варки, чтобы анализировать. Просто выше эффективность получилась.
Все одно и тоже. И гидромодуль и промывочная вода, количество перемешивания не могу сказать перемешивает за счёт переливной трубки. Вода сильно тоже не меняется за две недели.