Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-28, 05:12 | Сообщение 821
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
у Вас в семье никто не потребляет минералку?
Не пьем, у меня эти то 2 бутылки, это от первой варки которая была в мае.

Цитата Alexpnz ()
ПЭТы собираете по мусоркам рано утром, пока бомжи не украли у Вас?
Это вот к чему? Я наоборот не выкидываю мусор такой, так как его у меня нет.
Цитата Alexpnz ()
тиндализовать

Так новое слово пошел читать что это значит.

Цитата Provincial ()
градус даёт, ничего более.
Я вот пока тоже склоняюсь к тому что 2.5 литра столько возни не стоят.

Добавлено (2025-08-28, 05:16)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
П.С. праймер лучше не просто прокипятить 20 мин., а тиндализовать. ну это если есть стремление к "правильному".
А зачем? То есть я типа нагреваю до 80 на час, потом остывает до комнатной температуры, потом этот процесс повторяю раза 2. Если я правильно понял технологию.
То есть допустим для молока я это понял зачем, а для праймера какой смысл?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2025-08-28, 10:01 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
То есть я типа нагреваю до 80 на час, потом остывает до комнатной температуры, потом этот процесс повторяю раза 2. Если я правильно понял технологию.
не правильно полняли.
не типа и не до 80С.
кипятите 10-20 мин 2-3-5 раз(2 достаточно для наших целей) с перерывами в 12-24 часа.
споры, которые не погибли, а уснули при первом кипячении погибают при следующих.
ну, это(см. выше) если заморачиваться дезой серьёзно. многие форумчане заморачиваются.
тоже склоняюсь к тому что 2.5 литра столько возни не стоят.
возни практически нет. не больше, чем ежедневное приготовление завтрака.
и дело даже не в 2,5 л(хотя, если верить Вашим словам, то это 10% Вашей варки), а из декстрозы тоже, по-хорошему, сироп нужно варить.
да и заготовки для стартера тоже вроде бы нужны. или Вы специально перед каждой варкой делаете небольшую затирку в маленькой кастрюле для стартера?
п.с. ну а если с ПЭТ проблема, тогда да. тогда логичный путь - переход на принудительную карбонизацию, тогда и праймер выпадает из цепочки.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-28, 11:04 | Сообщение 823
Домашний пивовар
Цитата Alexpnz ()
или Вы специально перед каждой варкой делаете небольшую затирку в маленькой кастрюле для стартера?
Я вообще не делаю стартер, я до этого ещё не дорос. Я высыпаю сухие дрожжи а потом неистово молюсь чтобы они запустились.

Добавлено (2025-08-28, 11:05)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
ну а если с ПЭТ проблема, тогда да. тогда логичный путь - переход на принудительную карбонизацию, тогда и праймер выпадает из цепочки.
Воду то купить не проблема для получения пэт. Смысл ток.
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2025-08-28, 11:33 | Сообщение 824
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Я высыпаю сухие дрожжи а потом неистово молюсь чтобы они запустились.
в таком случае хотя бы регидратацию делайте.

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-28, 12:33 | Сообщение 825
Домашний пивовар
Спасибо, было интересно прочитать.
sibep Дата: Чт, 2025-08-28, 16:27 | Сообщение 826
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч
Ваш рецепт и его обсуждение проявляет значительную, на настоящий момент, ограниченность Ваших способностей не только в пивоварении, но вообще в получении, обработке и применении информации.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-28, 16:37 | Сообщение 827
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
СлавныйЛешийПивоварыч, Ваш рецепт и его обсуждение проявляет значительную, на настоящий момент, ограниченность Ваших способностей не только в пивоварении, но вообще в получении, обработке и применении информации.
Это ваше личное мнение, я учту его, при следующем никогда
kotenok22975 Дата: Ср, 2025-09-03, 20:16 | Сообщение 828
Любитель пива
Наград: 0
sibep, не знаю, как тут благодарят? В целом, Благодарствую за полный и понятный расклад, про брожение под давлением. yes 

Есть ещё такой вопрос: Собственно, лет 20 назад, Томский пивзавод выпускал раз в году, на день города "Томский портер".
Я в то время даже и не думал, что пиво можно варить дома. Работал тогда замом энергетика Юргинского пивзавода- видел там технологию всю. Там огромные 30 танков в подвале, и два мужика целый день моют их внутри. Каждый день моют один танк. И температура строго 8 градусов.
А  вопрос в том, как достигается густота того портера? Его буквально жевать приходилось. Помню, что начальная экстрактивность сусла там была 20 или 22%,  а крепость точно не помню, около 6-ти. Что такое начальная плотность- это я понимаю, и варил 22, но пиво получалось жидкое.
Provincial Дата: Чт, 2025-09-04, 07:01 | Сообщение 829
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата kotenok22975 ()
экстрактивность сусла там была 20 или 22%,  а крепость точно не помню, около 6-ти.
так вот и ответ. столько несбраживаемых осталось. Плюс  несоложенка, задача солода на декстриновую, добавки овса и прочее.
Очень. Много. Нюансов)
Как именного "того" - это вам к "тем" пивоварам")

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-09-04, 15:47 | Сообщение 830
Домашний пивовар
Я в рецепте пытаюсь попасть в стиль, но у меня получается. НП уже на верхней границе, а конечная плотность не доходит до нижней. И градус уже по верхней границе. То есть получается я засыпь чуть увеличу и выйду по 2м параметрам.
Как увеличить КП не увеличивая НП и градус. Как в рецепт попасть, начальная плотность растет при добавлении очень сильно, конечная не меняется.
Я получается накосячу ещё до варки(
d-koltsov Дата: Чт, 2025-09-04, 17:16 | Сообщение 831
Любитель пива
Я в рецепте пытаюсь попасть в стиль, но у меня получается. НП уже на верхней границе, а конечная плотность не доходит до нижней. И градус уже по верхней границе. То есть получается я засыпь чуть увеличу и выйду по 2м параметрам.Как увеличить КП не увеличивая НП и градус. Как в рецепт попасть, начальная плотность растет при добавлении очень сильно, конечная не меняется.
Я получается накосячу ещё до варки(

Если ошибусь в ответе  - пусть более опытные товарищи поправят.

1. Изменить дрожжи. Разные дрожжи имеют разную аттенюацию. Т.е. можно подобрать дрожжи меньше сбраживающие сахара.
2. Учесть особенности калькулятора. Т.е. изначально в мастере рецептов считается, что дрожжи сбродят абсолютно все, что им предложить до того уровня, который заложен в параметре аттенюация, хотя по факту это не так (спец солоды, декстрины). Получается первая варка по разрабатываемому рецепту это проверка расчетных параметров на соответствие фактическим. После этого в мастере рецептов можно будет указывать КП не по аттенюации, а по факту, который окажется, с большой вероятностью, выше расчетных значений.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-09-04, 19:00 | Сообщение 832
Домашний пивовар
Хм, вы правы, я поиграл с аттенюацией и конечная плотность откорректировалась... Кажется теперь я понял почему дрожжи надо подбирать не по хочу такие или в прошлый раз эти отбродили хорошо, буду их использовать....
sibep Дата: Пт, 2025-09-05, 13:45 | Сообщение 833
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Цитата kotenok22975 ()
, как тут благодарят
В  ПК версии форума смотрите шапку поста - палец вверх/вниз.
А в боковом окне смотрите: 
Наград: 1+
Благодарностей: 1+-

Плюс и плюс/минус активны -  из них выбор чем наградить.

В мобильных версиях не все инструменты видны.

Не всем надо получать и копить награды. Старички уже согнулись под ними.)
Хорошая благодарность - это: наполняйте тему, общайтесь в свободной манере, помните добро, варите пиво.

А по теме карбонизации - там скорее другим благодарите. Не помню что сказал, Видимо только на основы выдал.
ДедКиряй Дата: Пт, 2025-09-05, 17:51 | Сообщение 834
Домашний пивовар
Цитата kotenok22975 ()
Собственно, лет 20 назад, Томский пивзавод выпускал раз в году, на день города "Томский портер".
После 2000 года уже не видел в продаже. Было два сорта "Праздничное" и собственно "Портер", варилось один раз в год. Действительно было прямо вкусное. Стоило того, чтобы его попробовать.
kotenok22975 Дата: Пт, 2025-09-05, 20:16 | Сообщение 835
Любитель пива
Цитата ДедКиряй ()
После 2000 года уже не видел в продаже.
Год я не помню. Помню, что один раз его купил- выпил, прибежал за добавкой, а его уже нету.
Через год, опять увидел- всё скупил, единственный ящик.
А как рецепт узнать? Да и вообще пивзавод Томский не развалили, как Юргинский?
ДедКиряй Дата: Сб, 2025-09-06, 07:04 | Сообщение 836
Домашний пивовар
Цитата kotenok22975 ()
пивзавод Томский не развалили
Пиво томское и в Хакассии, и на Алтае и в Краснодарском крае видел. Фуры в очередь стоят на пивзаводе. Да и "КрюгерХаусы" много где есть. А вообще была несколько лет назад мутная история с наездом на владельца завода, с уголовным делом, "расследованием Эдуарда Петрова" и т.д. Может уже и не владелец он.
Provincial Дата: Пн, 2025-09-08, 10:45 | Сообщение 837
Эксперт пивоварения
Цитата kotenok22975 ()
Да и вообще пивзавод Томский не развалили
Работает еще, и весьма успешно. Как и Абаканский, и Бочкари Алтайские.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Otstoy Дата: Пн, 2025-09-08, 22:38 | Сообщение 838
Любитель пива
Добрый вечер. Вопрос, сварил две недели назад пиво НП была 11,5, сегодня сварил НП 13. Все ингредиенты одинаковые, из одного мешка. 3 кг Курский премиум пилзнер и castle malting pale ale 2 кг. Пивоварня brewzilla 35 l. По одной и той же программе. Промывочная по объему одинаково. В чем причина может быть?
Provincial Дата: Вт, 2025-09-09, 08:22 | Сообщение 839
Эксперт пивоварения
Цитата Otstoy ()
В чем причина может быть?
В чём угодно.
Гидромодуль, количество промывки и её скорость. Количество перемешиваний затирании. Профиль воды, рН воды.
Проблема повторяемости - краеугольный камень пивоварения. Ведите подробные записи каждой варки, чтобы анализировать.
Просто выше эффективность получилась.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Otstoy Дата: Вт, 2025-09-09, 08:29 | Сообщение 840
Любитель пива
Все одно и тоже. И гидромодуль и промывочная вода, количество перемешивания не могу сказать перемешивает за счёт переливной трубки. Вода сильно тоже не меняется за две недели.
Поиск: