|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
frntom  | Дата: Пн, 2025-09-15, 20:55 | Сообщение 861 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Provincial (  ) Попробуете сначала щелочным средством полным заполнением с экспозицией 30 минут, после НУК более 2% по раствору, также с экспозицией не менее 20 минут, после ополосните. Если поаторится заражение - то емкость на выброс, а лучше сразу на ввброс НУК-а тогда не было, сейчас на площадках можно спокойно заказать. Дезил всем что под рукой было, сейчас не допускаю заражения) Но мои методы помогли и ёмкость осталась в моих руках.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
| SlavenBrew | Дата: Вт, 2025-09-16, 07:25 | Сообщение 862 |
|
Знаток пива
| Цитата frntom (  ) Ёмкость внутри не сильно уставшая(царапины, сколы и тп)? Мягкой губкой моешь с чистящим средством? емкости относительно новые, мою губкой с азелитом. А дезинфицирую хлоркой и головами от сэма
|
|
|
frntom  | Дата: Вт, 2025-09-16, 08:35 | Сообщение 863 |

Эксперт пивоварения
| Цитата SlavenBrew (  ) емкости относительно новые, мою губкой с азелитом.А дезинфицирую хлоркой и головами от сэма Хлоркой мало...у голов сколько градусов спирта? для дезы надо 70-80%. На вашем месте я бы поменял методы дезинфекции. Понимаю раньше у вас получилось пиво и так...Но лучше использовать другие методы. НУК и перекись 6% отлично подойдут. https://бир.рф/blog....-30-148
Да и в головах СЭМ-а там же один сплошной яд...для протирки используют, для розжига...технические нужды. А у Вас производство пищевое, себя пожалейте. Я б для себя так точно не делал. Относитесь к производству пива как в больнице, ближе к стерильности. Понятное дело стерильности не получится, но стремиться к этому надо. А Азелит и головы СЭМ-а далеки от этих результатов.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2025-09-16, 10:58
|
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-09-16, 15:11 | Сообщение 864 |

Глава гильдии пивоваров
| SlavenBrew, Бродилки - выбросить. Если они пластиковые и Вы не понимаете когда и как их прекрещивали с разными дрожжами. ЮС05 из купленной партии - выбросить.
НО! видится, что нюансы могут быть. И как Вариант - заражение не от дрожжей, а от оборудования: - И при этом более резвые и сильные дрожжи в одинаковых условиях заражения давят (на стадии основного брожения и слива в тару) заражение из оборудования; - НО медленные ЮС05 не "захватывают" среду брожения и оставляют шанс для посторонних.
Переходите на бродилки НЖ. Есть варианты по 2000р за кастрюлю50л. Не придётся делить варку на три бродилки, только на две. Ваш объём 78л - это большое оборудование и это, вслед за масштабированием оборудования, масштабируются проблемы контаминации (заражения). МрДангер Вам привет, научился выговаривать кон-та-мина--ция. Пока по слогам. Надеюсь что у Вас ок ).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-09-16, 15:29
|
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Вт, 2025-09-16, 18:51 | Сообщение 865 |

Домашний пивовар
| Цитата sibep (  ) варианты по 2000р ссылку можно?)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
|
|
| SlavenBrew | Дата: Ср, 2025-09-17, 07:41 | Сообщение 866 |
|
Знаток пива
| Спасибо за ответы
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 12:44 | Сообщение 867 |

Глава гильдии пивоваров
| Сирота_Казанская, поиск по форуму и по ключевому ПосудаЦентр. Там обсуждение и информация на август сг. Там есть и пятигодичные ссылки. Это старое решение, а цены те же.
Вы же вроде как Активный участник и, в моём понятии, мониторить должны все сообщения, а не только выгодные ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 14:58
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2025-09-17, 13:01 | Сообщение 868 |
|
Домашний пивовар
| sibep, Рядом прям со мной продается... И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения?Добавлено (2025-09-17, 13:18) --------------------------------------------- Зашел на их сайт первый раз, куча багов, зато дали сертификат на 1000. Итого 3800 за два бака. В целом можно сказать сайберу спасибо.
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 14:57 | Сообщение 869 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) В целом можно сказать ..... спасибо. Так и говорите всем и всегда, прямо и с хорошей артикуляцией: "Спасибо!". Мне можно не говорить )).
СлавныйЛешийПивоварыч, и Вам спасибо, что Вы с нами.
А если об бродилках: Звучало много и неоднократно: - пластик накапливает; - пластик плохо смачивается и трудно отмывается; - пластик - это расходное.
У самого пять вазонов под цветы из бродилок. А ещё столькож роздано.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения? Или плюнуть на "герметичная". Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы.
Не проповедь. Описываю варианты, которые каждый для себя может принять, попробовать, и далее использовать.
Герметичность бродилки - это ведь: - про бульканье гидрозатвора; или - про брожение под давлением.
Это же не про то, что бактерия припрётся к Вам в дом, откроет дверь с ноги, отодвинет Вас в сторону и полезет под крышку, а там ОпАньки - она, крышка, герметичная! Попробуйте так осмыслить.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 15:04
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2025-09-17, 16:11 | Сообщение 870 |
|
Домашний пивовар
| Я как раз думал гидрач для этого и нужен, чтобы воздух выходил но не входил. Я баки бродильные ещё на брожение когда ставлю обматываю пищевой пленкой, чтобы ни ни.
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 16:34 | Сообщение 871 |

Глава гильдии пивоваров
| ГЗ он вроде как затвор-обратный клапан. Но: - на этапе брожения и дображивания СО2 выходит и сам запирает обратный вход; - пластиковые бродилки при перемещении, которое всегда необходимо, изменяют геометрию и всасывают и жидкость ГЗ и внешний воздух; -....
Примите не как анти пропаганду ГЗ. Оценивайте свою технологию и применимость разных практик. СлавныйЛешийПивоварыч, Вы фото открытого брожения в некоторых классических пивоварнях видели?Добавлено (2025-09-17, 16:45) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) нужен, чтобы воздух выходил Не спускайтесь на уровень робота. При брожении выходит не воздух, а СО2. Да, там на начале есть воздух, но потом прёт и булькает СО2.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 16:42
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2025-09-17, 16:47 | Сообщение 872 |
|
Домашний пивовар
| Такого я не видел. У меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд.Цитата sibep (  ) Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы. Зажимы какие то должны быть специальные или по типу "прищепка" только мощнее? Уплотнитель обычную резинку типа приклеить на крышку?
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 17:07 | Сообщение 873 |

Глава гильдии пивоваров
| Уплотнители под разные диаметры- это стандартная позиция пивоваренных магазинов. Там же есть нж обручи-фиксаторы. Придётся примерить и понять.
Или зажимы придумать придётся. Это зависит от того как плотно зажать вам покажется Нормально. Большие канцелярские "крокодилы" - они как минимум зафиксируют, но остальное - каждый сам, из подручных. Или переходите на дорогое специализированное.
|
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2025-09-17, 17:31 | Сообщение 874 |

Эксперт пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) герметичная для брожения? Лично я обматываю скотчем))
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2025-09-17, 18:10 | Сообщение 875 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Provincial (  ) Лично я обматываю скотчем)) У вас с нержавейки такой бак? А вы там кран и что то типа гидрозатвора вкручивали?
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 18:52 | Сообщение 876 |

Глава гильдии пивоваров
| Робот включился?
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд. Вам никто не предлагает поставить открытый чан на три тонны посередь стройки. И чем Уважаемая во всех Домах Кошка усиливает Вашу тревоге о Вашем пиве?
Вы уж там разберитеся у себе чего Вам: ремонт, пиво или котейка. Не топчите поляну до грунта. Решайте по очереди: ремонт и потом пиво. Если не справитесь с ремонтом, Вам и пива по итогам не положено. ) Котейку не трогайте. Это святое.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 18:53
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2025-09-17, 19:02 | Сообщение 877 |
|
Домашний пивовар
| Ремонт не возможно закончить, можно лишь преостановить)
Короче это дело такое, я на самом деле в этом деле ещё и живу. Но не отказывать же себе в таком новом увлечении как пивоварение. Если есть возможность заизолровать, стараюсь по максимому это выжать чтобы грязь и тд не мешали.
Вообще если так прикинуть я могу по сути варить дома лагеры круглый год, может только кроме весны. У меня ещё погреб есть где 10-12 градусов.
|
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-09-17, 19:08 | Сообщение 878 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) преостановить) Преостановить невозможно. Приостановить можно. Вы чего там? совсем не можете свериться со словарём и поменять одну букву? Она всё и решит. Сразу весь ремонт закончится.
|
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2025-09-18, 09:01 | Сообщение 879 |

Эксперт пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) бак Обычный белый ферментёр
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-09-18, 17:39 | Сообщение 880 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Provincial (  ) Обычный белый ферментёр Блин я хотел посмотреть как что в таком баке устроить. Я думаю надо тогда и кран врезать стальной, чтобы его можно было потом кипятить и тд. Или пластиковые которые сейчас использовать.
|
|
|