ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А рецепт исчез из обозрения.Модерацию не прошёл? Даже в качестве Экспериментальное, Вне стиля?
Наименование не устроило)))
Цитатаsibep ()
Уважаемые Новички.Загнать Вас в Мастер и Загнать Вас в стиль - это не прихоть и не издевательство. Это предложение определиться Чего Вы делаете с подсказкой Как это сделать и описанием Ожидаемого вкуса.
Потом уходите во "Вне стиля" , когда поймёте чего не хватило во вкусе по Стилю и чем это дополнить и как это обеспечить.
Частное мнение. Можете не обращать внимание.
На самом деле пока ты новичок попасть в стиль довольно сложно. Учитывая что первые 3 варки я делал без этого сайта, там нет попаданий ни в какой стиль. Особенно когда смотришь рецепт чей то, а у него там 100500 компонентов, которых у тебя не то что нету, их и купить то не так просто. И главное некоторые компоненты непонятно зачем нужны и чем можно заменить, и можно ли их упустить. И на мой взгляд, данная ветка форума как раз и нужна, чтобы эти новички задавали тут вопросы, получали ответы и обоснованную критику. С учетом того что все люди разные, у всех разные начальные возможности и прочие условия.
Хотя 3варка каким то образом попала в стиль стаута по всем параметрам, но я не понял что получилось по вкусу.
Повторюсь, отрицание реального опыта другого человека это странный подход к обучению. Потому что тогда мне нельзя наливать в кастрюлю 25 литров, потому что sibep сказал такое не возможно.
СлавныйЛешийПивоварыч, как говорится, в помощь другу-пивовару, Генератор названий пива Правда он на английском, но сейчас это не проблема, встроенные переводчики есть в каждом браузере.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Потому что тогда мне нельзя наливать в кастрюлю 25 литров, потому что sibep сказал такое не возможно.
СлавныйЛешийПивоварыч, sibep лишь констатировал факты. даже если отбросить личный опыт варок(в 50 литровый котел на кип я могу залить не более 45-46л, именно по причинам которые описал sibep ), который подтверждает утверждение sibepа. вот реальный пример -купил 16литровый котел -промерил объем, написал отзыв -получил официальный ответ "Комментарий: на сайте неправильно указан объем. по мерной линейке -14л, под крышку 15л Интернет-магазин Порядок: Здравствуйте! В соответствии с ГОСТ 27002-86, «вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт». Полезный объем будет меньше, примерно на 200-400 мл."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч, как говорится, в помощь другу-пивовару, Генератор названий пиваПравда он на английском, но сейчас это не проблема, встроенные переводчики есть в каждом браузере.
Благодарю) интересно что там такого что мой провайдер его заблокировал><
Первый раз карбонил праймером, что то столько возни с ним, в первый раз. Просто весь день потерял из за этого, сначала он не таял нифига, потом пока посчитал посмотрел туда сюда. 6 часов на разлитие потерял, раньше за 2 управлялся. По итогу вышло 23.5 литра, в целом наверное лучше чем 17-19.
Праймер - это просто дополнительно внесённые сахара. Чего там не могло таять ? Его замороженным не используют прямо в бутылку. Иии..?! 4-5 часа на варку, а 6 часов на розлив - кто что напутал или кто кого путает?
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-25, 18:37
Я не знаю, но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде. Чтоб потом с бутылки это все слить.
Цитатаsibep ()
4-5 часа на варку, а 6 часов на розлив - кто что напутал или кто кого путает?
Кстати, варку я вообще по максимуму отточил на своем оборудовании, так что у меня все быстро проходит. После того как добавил вот это: Дела вообще быстро пошли. Надо чем нить по серьезней термоизолировать попробовать.
Цитатаsibep ()
6 часов на розлив -
очень долго он таял, потом я его прокипятил, а остужал в раковине с холодной водой, это опять же очень долго. Чилер марать ради 2.5 литров не стал.
Цитатаsibep ()
Праймер - это просто дополнительно внесённые сахара.
Опять же, раньше я просто разливал по бутылкам и добавлял 2 ложки декстрозы, это куда быстрее чем вот все выше.
Используйте сухую декстрозу. Сам розлив тогда составит не более часа, подготовка дольше)
Я раньше так и делал. У меня больше так как как бутылки ещё мыть надо, потом я ещё кастрюлю кипятка делаю, обдаю бутылки кипятком. Потом разливаю и тд. Но опять же, пишут что типа декстроза там какие то вкусы дает и тд. Для лучшего вкуса лучше использовать праймер.
Я не знаю, но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде.
Просто за сутки до розлива перемещаем бутылки с праймером в холодильник , или часов за 8 при комнатной температуре всё растает, затем кипячу 15-20 мин, охлаждение в тазике 15 мин с двух-трехкратной сменой воды, праймер в промежутку и туда же пиво. через часик на розлив.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Просто за сутки до розлива перемещаем бутылки с праймером в холодильник , или часов за 8 при комнатной температуре всё растает, затем кипячу 15-20 мин, охлаждение в тазике 15 мин с двух-трехкратной сменой воды, праймер в промежутку и туда же пиво. через часик на розлив.
Ну это я уже понял по опыту, что на много заранее надо.
но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде. Чтоб потом с бутылки это все слить.
Ну а ТУПО разрезать ПЭТ и весь замёрзший паймер за 5 минут растаять в кастрюле на огне (заодно и прокипятить)?
Или отмазкой будет, что Ваш праймер эксклюзивно разливается, замораживается в таре которую беречь, нержавеющий гоулер, Хрустальный графин эпохи СССР, который и танком не сломать, и пр.пр.?
Мммм, а я бутылку помыл потом и оставил на след раз.....
СлавныйЛешийПивоварыч, у Вас в семье никто не потребляет минералку? ПЭТы собираете по мусоркам рано утром, пока бомжи не украли у Вас? П.С. праймер лучше не просто прокипятить 20 мин., а тиндализовать. ну это если есть стремление к "правильному".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.