Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-14, 17:43 | Сообщение 761
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Я изначально не стал рисковать. Если бы ошибка была не моя, а как то так сыграл солод, и пиво получилось бы не вкусным. Я скорее всего больше не заморачивался с этим.

Я на ютубе чувака которого смотрел он жаловался)
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Чт, 2025-08-14, 17:44
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-15, 07:46 | Сообщение 762
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
, чет все хаят.
Вас уже просили не приносить информацию "от где-то и от кого-то", как минимум, без упоминания источника и личностей.
Курский солод хорошо исследован и прокомментирован в профильной теме.

СлавныйЛешийПивоварыч,  а у Вас вообще какие варианты производителей и качества солода? Из тех, что и хороши и не золотые?
Вы вроде как использовали Курский в своей единственной варке. Отравились? Нестабильный результат получили?

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
в дорогих солодах хмель на вкус использовать по минимому, чтобы вкус солода не перебивало.
Если у Вас сочетаются слова "дорогие" и "вкус" -  Вы не правильно понимаете  пиво.

Добавлено (2025-08-15, 07:47)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Если бы ошибка была не моя, а как то так сыграл солод, и пиво получилось бы не вкусным. Я скорее всего больше не заморачивался с этим.
Мусор. Робот.
Вы не варите пиво, а потому не делаете ошибок.
Солод в руках пивовара играет как захочет пивовар.
Пиво не сваренное невкусным не бывает.
"Не заморачивался" но пургу наводите.
Мусор.

СлавныйЛешийПивоварыч,  не имею заблуждений на Ваш счёт.
Диалог с Вами (точнее с дипсиком через Вас) - только показать другим Новичкам, что есть фейк, а что надо делать чтоб не выглядеть как Вы.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-08-15, 07:55
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Пт, 2025-08-15, 08:23 | Сообщение 763
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
ПРОСЯТ (на уровне требований и шантажа) ПОКАЗАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЗАПОЛНЕННЫЙ В ФОРМАТЕ ПРИНЯТОМ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ - В ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТА.

https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nasledie/3-1-0-66176

рецепт видно?
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-15, 08:36 | Сообщение 764
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата SlavenBrew ()
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nasledie/3-1-0-66176рецепт видно?
Он модерацию прошел? Зайди в него там сверху никаких комментариев от админов нет? Потому что не видно простым смертным)
Статус: Offline
areopagg Дата: Пт, 2025-08-15, 17:41 | Сообщение 765
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте!

Подходят ли для домашнего пивоварения рецепты от Castle Malting?
например: https://www.castlemalting.com/CastleM....Russian

Как я понял их рецепты больше подходят для крафтовых коммерческих пивоварен, особенно, что касается 4 этапа.

Получится ли сварить в домашних условиях, карбонизируя декстрозой в стекляных бугельных бутылках? Все ингредиенты есть в наличии точно такие же как в рецепте.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-08-15, 18:49 | Сообщение 766
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата areopagg ()
Подходят ли для домашнего пивоварения рецепты от Castle Malting?
Конечно подходят. Любой рецепт можно адаптировать под требуемый объём и оборудование, будь то кастрюля в домашнем пивоварении или варочный порядок в крафтовой пивоварне.

Процесс на 4 этапе, указанного рецепта, называется колд-краш, он также используется в домашнем пивоварении.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
areopagg Дата: Пт, 2025-08-15, 19:03 | Сообщение 767
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Процесс на 4 этапе, указанного рецепта, называется колд-краш, он также используется в домашнем пивоварении.

Меня просто смутила температура -1 градус, я понимаю что пиво содержит алкоголь и иную плотность имеет поэтому не замерзнет.
Обязателен ли колд-краш в этом рецепте? У меня технически не получится достичь такой температуры, в наличии обычный холодильник, а там от 2-4 градусов.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-08-15, 19:09 | Сообщение 768
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата areopagg ()
Обязателен ли колд-краш в этом рецепте?
Если Вы планируете получить примерно такой же результат, который задуман автором рецепта, то желателен, но Вы можете провести его и при температуре 2-4°С, дайте чуть больше времени, скажем, 7 дней.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
areopagg Дата: Пт, 2025-08-15, 19:21 | Сообщение 769
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Если Вы планируете получить примерно такой же результат, который задуман автором рецепта, то желателен, но Вы можете провести его и при температуре 2-4°С, дайте чуть больше времени, скажем, 7 дней.

Спасибо, попробую сварить).
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-08-18, 11:17 | Сообщение 770
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата areopagg ()
рецепты от Castle Malting?
например: https://www.castlemalting.com/CastleM....Russian

Странный рецепт от такой серьёзной конторы..
Вроде как бланш должен получиться, а пшеница соложёная и дрожжи совсем не те..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-08-18, 14:00 | Сообщение 771
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
У меня не много вопросы назрели, я обдумал предыдущие варки.

Если я после затирания и промывки имею примерно 3-5 литров сусла которое не влезло в кастрюлю для кипячения. Если я его прокипячу отдельно параллельно главному кипячению, и за 5-10 минут волью в основную массу, так как там все равно выкипело не плохо так. При этом если его начальная плотность будет удовлетворять рецепту, по идее ничего же не будет страшного? Единственное что я понимаю, это будут потери по горечи относительно того что насчитал калькулятор. Или допустим я прокипячу эту массу и потом проведу охлаждение, а затем залью в бутылку и заморожу. Потом когда пройдет брожение, я его разморожу, прокипячу и в дальнейшем использую как праймер для карбонизации. Но в нем так же не будет горечи.

И вопрос из разряда фантастики. Просто для понимания. Допустим после затирки и фильтрации, я измеряю НП плотность и она выше той на которую я рассчитывал. Тогда по идее я могу добавлять воды до той НП которая мне нужна. Но кастрюля то у меня всего 25. Что делать с остатком? По идее это потерянные литры пива.

Я вообще это к чему. Я после затирки, фильтрую через мешок для затирки и могу его очень хорошо отжать. Плюс там ещё литр где то может стечь с него после отжимания. Но по идее это же тоже самое пиво если его обработать. А я его просто выливаю.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Пн, 2025-08-18, 14:02
Статус: Offline
areopagg Дата: Пн, 2025-08-18, 18:11 | Сообщение 772
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата leshijpo ()
Странный рецепт от такой серьёзной конторы..Вроде как бланш должен получиться, а пшеница соложёная и дрожжи совсем не те..

Так там в названии указанно, что это пшеничное пиво, просто насколько я понимаю специями добились вкуса а-ля "Hoegaarden". Я сварил вчера, уже на брожении булькает причем очень активно.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-08-18, 21:21 | Сообщение 773
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата areopagg ()
Так там в названии указанно, что это пшеничное пиво, просто насколько я понимаю специями добились вкуса а-ля "Hoegaarden"

Так то да, оно пшеничное, но и не вит, и не бланш.. а какая-то смесь из стилей.. Чтобы это была пшеничка нужно убрать специи,а если бланш нужен, то хотя бы дрожжи бельгийские вместо ноль шестых...
Но это будет пиво в любом случае, и скорее всего неплохое. Просто непонятно почему они не выложили рецепт пива в стиле?..

Добавлено (2025-08-18, 21:23)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
по идее ничего же не будет страшного?

Ничего страшного, просто это неудобно.

Добавлено (2025-08-18, 21:24)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Единственное что я понимаю, это будут потери по горечи относительно того что насчитал калькулятор

Рассчитывать горечь на весь (общий) объём и всех делов...

Добавлено (2025-08-18, 21:26)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Потом когда пройдет брожение, я его разморожу, прокипячу и в дальнейшем использую как праймер для карбонизации

Всегда так делаю. Только остатки собираю не после затирания, а после кипа.

Добавлено (2025-08-18, 21:30)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Что делать с остатком?

Можно собирать остатки, замораживать, а потом соединить их с нескольких варок, прокипятить и сделать пиво...
А вообще, чтоб не было этих танцев с бубнами, проще скорректировать засыпь так, чтоб остатков не было...
Ну или кастрюлей большего объёма обзавестись.
Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-08-18, 21:32
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-08-19, 04:45 | Сообщение 774
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата leshijpo ()
Всегда так делаю. Только остатки собираю не после затирания, а после кипа.
У меня в этом корыстный интерес. У меня с варки выходит 17-19 литров, хотя варю 25.
А так получается я добавлю праймером почти 3 литра.

Цитата leshijpo ()
Ну или кастрюлей большего объёма обзавестись.
У меня печка 25 литров еле тянет, на кип тяжело выйти.

Спасибо что подтвердили догадки. Осталось по плотности не пролететь ниже расчетного.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Вт, 2025-08-19, 18:03 | Сообщение 775
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
У меня в этом корыстный интерес

Если бы у меня был корыстный интерес, то, чтоб не мыкаться как ёжик в тумане, я взял бы да и почитал форум и статьи хотя бы по самым важным вопросам. Или даже книжки!
И выяснил бы для себя многие простые вещи ещё в самом начале. И знал бы даже уже, как с 25 литровой кастрюли можно сварить литров тридцать за один раз. И что нужно чтоб в планируемую плотность попадать, и много чего другого нужного и интересного..
Но у меня корыстного интереса нету..
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-08-19, 18:21 | Сообщение 776
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата leshijpo ()
с 25 литровой кастрюли можно сварить литров тридцать за один раз.
+
действительно так можно.

Добавлено (2025-08-19, 18:26)
---------------------------------------------

Цитата leshijpo ()
выяснил бы для себя многие простые вещи ещё в самом начале
а так нужно.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-08-19, 18:40 | Сообщение 777
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата leshijpo ()
25 литровой кастрюли можно сварить литров тридцать за один раз

Я пока тут такого не нашел. Читаю ветки, но там по 40+ страниц
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-08-20, 16:14 | Сообщение 778
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
У меня с варки выходит 17-19 литров, хотя варю 25.
Зато под стандартные рецепты забугорные ориентироваться просто. Как раз под 19л после кипа.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-20, 17:29 | Сообщение 779
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Зато под стандартные рецепты забугорные ориентироваться просто. Как раз под 19л после кипа.

Я вчера первый раз сделал вирпул, раньше только читал про него. Не понимал зачем это мне.
Оказалось что если сделать, то вот эта вся взвесь после охлаждения, она станет такой как ил, и будет занимать сантиметра 2-3 на дне, а раньше оно осаждалось но там почти 1/3 кастрюли занимало. Но там такими как крупными, даже не знаю как описать, не хлопьями, а как в озере иногда какая то хрень в траве.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-08-21, 12:46 | Сообщение 780
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Как куски чего-то в сусле. Значи хорошо коагклиповались белки - это они так огромными хлопьями плавают


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: