|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-08-12, 13:29 | Сообщение 741 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата SlavenBrew (  ) от чего могло произойти? Заражение мб на любой стадии. Покажите рецепт и в нём расскажите как и что. МБ найдём вероятную причину.
От попадания того что там не должно быть - именно от этого.
Но герметичность бродильника абсолютно ни при чём. Вычеркните такое предположение из списка.
|
Статус: Offline |
|
|
| SlavenBrew | Дата: Вт, 2025-08-12, 13:40 | Сообщение 742 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
| Цитата sibep (  ) Покажите рецепт и в нём расскажите как и что. МБ найдём вероятную причину. солод пилснер, вена, меланоидиновый, хмель Perle 100 Грамм, дрожжи US-05 35c-20 мин 55с - 5 мин 63- 40 мин 72с- 20 мин 78 - 5 мин Кип - 60 мин отстой 10 мин
Раньше использовал US-05 пачку на бочку, было нормально, потом стал использовать MJ M10 пачку на 3 емкости, брожение было нормальным до 3-3,5% но не понравился привкус , потом опять перешел на US05 и произошло такое Брожение 10-12 дней обычно, температура в помещение сейчас 24-26 градусов, потом разливаю в бутылки с декстрозой
Сообщение отредактировал SlavenBrew - Вт, 2025-08-12, 13:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-08-12, 13:51 | Сообщение 743 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| SlavenBrew, не смешно ни разу. Всегда тем более Три недели уже как ПРОСЯТ (на уровне требований и шантажа) ПОКАЗАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЗАПОЛНЕННЫЙ В ФОРМАТЕ ПРИНЯТОМ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ - В ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТА.
SlavenBrew, поднимите глаза вверх и пройдитесь по последним трём страницам этой темы.
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2025-08-12, 13:55 | Сообщение 744 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| sibep, а зачем рецепт то?
на этапе кипячения он один фиг все убил. То есть после перелива в бродильную емкость и где то что то произошло. Плохо мыл, стерилизовал и тд. Может конечно он хмель на вторичное внес и он был чем то заражен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-08-12, 14:07 | Сообщение 745 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| СлавныйЛешийПивоварыч, Вас тут ещё не хватало. Вам рано в советы и в анализ.
И в дальнейшем - при ответе на вопросы мне оппонировать не надо. Я вопрос не задавал.
Просто ответьте на вопрос SlavenBrew, со своей нейро-высоты. Ему ответьте. Это будет Ваше с дипсиком мнение.
а SlavenBrew, будет принимать самостоятельное решение с полным пониманием на что оно опирается.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-08-12, 14:08
|
Статус: Offline |
|
|
| SlavenBrew | Дата: Вт, 2025-08-12, 15:08 | Сообщение 746 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
| Цитата sibep (  ) ПРОСЯТ (на уровне требований и шантажа) ПОКАЗАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЗАПОЛНЕННЫЙ В ФОРМАТЕ ПРИНЯТОМ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ - В ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТА.
пытаюсь заполнить данные, но получается какая -то несуразица
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Вт, 2025-08-12, 15:10 | Сообщение 747 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата SlavenBrew (  ) ну да его разлил(( Вскройте эти бутылки, от греха подальше, потому что если это стекло, то бутылки прямо сейчас превращаются в осколочные гранаты.
Цитата SlavenBrew (  ) от чего могло произойти? Однозначно от плохой дезинфекции на этапе после охлаждения сусла, начиная с чиллера и сливной арматуры, и заканчивая ферментером и гидрозатвором. Много зависит от санитарной обстановки в помещении, где находится ферментер, например, если это какой-то погреб или подвал.
И да, не надо открывать крышку ферментера без крайней необходимости, особенно до завершения фазы роста дрожжей.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2025-08-12, 15:13 | Сообщение 748 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| Цитата dimachfilin (  ) Однозначно от плохой дезинфекции на этапе после охлаждения сусла, начиная с чиллера и сливной арматуры, и заканчивая ферментером и гидрозатвором. Вот я тоже самое же сказал)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-08-12, 15:34 | Сообщение 749 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата SlavenBrew (  ) но получается какая -то несуразица Получится. Нет там непреодолимых трудностей. Заполнение Рецепта упорядочивает план варки и попутно даёт много информации об ингредиентах, взаимозависимостях и об основах пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-08-13, 10:24 | Сообщение 750 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| СлавныйЛешийПивоварыч, Вы задаёте вопрос об опыте использования дрожжей. Есть такая тема, так и называется: "Опыт использования дрожжей". Вам, в соответствии с рекомендациями Заголовка темы Новичков стоит: - найти профильную тему; - изучить её материалы; - задать вопрос там, если в той теме ещё такого обсуждения не было.
И сразу, чтоб не вставать дважды: Изучайте стилистику пива. Пиво стиля Сайзон не есть Пшеничное пиво.
То что 68-е для пшеничного есть на сайте. То что DY3022 - это сайзон следует из названия.
Не сравнивается такое.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff  | Дата: Чт, 2025-08-14, 06:25 | Сообщение 751 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 217
| А тут все также тепло и уютно. ))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2025-08-14, 06:25
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-08-14, 08:48 | Сообщение 752 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| Вопрос по солодам, чем какая то прям проблема их купить, везде или нету или какие то остатки, которые вроде бы есть но их нету. Уже который раз пытаюсь заказать, и просто через какой то время отказ, и товара нет в наличии. Все ждут новый урожай что ли.
|
Статус: Offline |
|
|
| SlavenBrew | Дата: Чт, 2025-08-14, 13:19 | Сообщение 753 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2025-08-14, 15:09 | Сообщение 754 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата SlavenBrew (  ) Вопрос по солодам Как минимум - в этом магазине. в Бир.рф
Если речь о мешке 25 базового - ВБ предлагает Курский Пилс Премиум (хорошая цена, соложение апрель май этого года), Суфле Пилс Премиум тоже есть.
Спецсолоды - вообще без ограничений.
Малт.ру - Курский Пилс Премиум кг, 25кг 2600р с наличием в Новосибирске. Хороший солод, прямая поставка. вкусная цена.
Менее известные солодовни - оч много предложений.
У того же Малт.ру импортные солоды, но только по Москве.
Чего не смогли найти?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-08-14, 15:32
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-08-14, 15:55 | Сообщение 755 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| Цитата sibep (  ) Малт.ру - Курский Пилс Премиум кг, 25кг 2600р с наличием в Новосибирске. Хороший солод, прямая поставка. вкусная цена.Менее известные солодовни - оч много предложений.
У того же Малт.ру импортные солоды, но только по Москве.
Чего не смогли найти? ООО, спасибо, у них склад у нас есть.. Но блин, там ток 25кг а на попробовать хотел 5кг. На озоне заказывал всегда но там чет все пропало, сколько уже заказов отменили.Добавлено (2025-08-14, 15:57) ---------------------------------------------
Цитата sibep (  ) Как минимум - в этом магазине. в Бир.рф Доставка золотая выходит
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2025-08-14, 16:10 | Сообщение 756 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| На ВБ грейнрус курский отдаёт почти в любой развеске. 5кг точно есть.
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-08-14, 16:15 | Сообщение 757 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| Не хочу курский, чет все хаят. Я soufflet использую пока что, хочу попробовать Castle Malting. Единственное думаю в дорогих солодах хмель на вкус использовать по минимому, чтобы вкус солода не перебивало.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2025-08-14, 16:55 | Сообщение 758 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Не хочу курский Да вижу, что опять болтать попусту и мусорить хотите.
|
Статус: Offline |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-08-14, 17:02 | Сообщение 759 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
| Как жалуются люди он очень не постоянный от варки к варке, что НП очень сильно скачет.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-08-14, 17:31 | Сообщение 760 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Как жалуются люди он очень не постоянный от варки к варке, что НП очень сильно скачет. чёт не замечал, вроде всё стабильно
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|