Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-17, 13:43 | Сообщение 6921
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата mikhalchenkov ()
Большинство партий домашников во всем мире — 5 или 10 галлонов. То есть 21 или 42 литра на брожение и 19 или 38 литров готового пива. Поэтому пивоварня с котлами по 45 литров в принципе закрывает потребности большинства.
 Ну, я нестандартный домашник, видимо  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-03-17, 13:47 | Сообщение 6922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата mikhalchenkov ()
В этом случае мешок выполняет роль фальшдна.
Ну так в во всех пивоварнях в которых бункер имеет глухие стенки его роль выполняют верхняя или нижняя сетка. Короче не все так однозначно под луной :). Буду и дальше свою звать BIAB. Принципов действия это не поменяет, а как оно точно называется - не сильно принципиально :). Хороших вам варок.

Добавлено (17-03-2023, 14:04)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
меня сильно напрягает
Тебя сильно напрягает травма :). Я больше склоняюсь к двухуровневому, но война план покажет.
Статус: Offline
Deni Дата: Пн, 2023-03-20, 15:02 | Сообщение 6923
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Нет. В этом нет смысла в циркуляционных системах. Для тех, кто утверждает про всякие каналы, которые нужно разрушать отвечу, что на C-HERMS пивоварне я так же ничего не мешаю и эффективность затирания 94-97%, эффективность варки 90%

Мое (не профессиональное) мнение - при использовании бункера с боковой и нижней перфорацией при распылении сусла  сверху дробины  большая часть поданного сусла будет уходить ( а тем более при низком гидромодуле)  через перфорацию в верхней части бункера. То есть  не будет происходить проход  сусла сверху вниз (до дна бункера) через дробину.

По этой причине по своему (не профессиональному) мнению мне кажется, что при таком 9как у вас и у меня) бункере  разумней подавать сусло трубкой с перфорацией в центр дробины. Или же производить регулярное перемешивание.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2023-03-20, 18:45 | Сообщение 6924
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Deni, затирание это диффузия. Ферменты находятся в жидкой части затора. Даже без насоса затирание пройдет вполне успешно. Насос просто помогает выравнивать температуру по всему объему, так же как и мешалка и перемешивание веслом.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-03-20, 18:53 | Сообщение 6925
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6179
Наград: 230
Насчет температуры тоже верно.
Но и перемешивание и прокачивание служит цели "вымывания", которое идет и чисто механическим подхватом и переходом по разнице концентрации раствора.
Комплексное воздействие.

Добавлено (20-03-2023, 19:01)
---------------------------------------------
Для того, чтоб смыть тонкий, уже почти жидкий слой с дробинки в раствор нужен поток. И без потока переход будет по выравниванию концентрации. Но с потоком быстрее.
Перемешивая мы вроде создаем тож поток И! Дополнительно подставляем заключённое в оболочку (хоть и раздробленную, раздавленную) разными местами к потоку или к раствору.
Немножко сложно и без терминологии, но кттак

Добавлено (20-03-2023, 19:10)
---------------------------------------------
Механическим подхватом, в том числе смываются мелкие частицы солода, и перемещаются в полное окружение раствора. Площадь контакта увеличивается и переход в раствор интенсифицируется.
Можно описать и как:
Перемешивание увеличивает площадь контакта.
Прокачивание подаёт в зону контакта раствор с меньшей концентрацией и в т.ч. выравнивает температуру.
Плохая лопасть мешалки не сможет обеспечить движение перемешиваемго по вертикали (от зоны нагрева) и не усреднит температуру.
Комплексное

Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 19:41 | Сообщение 6926
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Aesh ()
Буду и дальше свою звать BIAB. Принципов действия это не поменяет, а как оно точно называется - не сильно принципиально :)
Миш, а ругать не будешь меня, если я вдруг твою буду звать то BIAB, то i-Brew :)
Цитата leshiy2k ()
Ну, я нестандартный домашник, видимо
Перерос ты его дядь, перерос...
Цитата Tushisvet ()
очень любят формализм
smiles-pyushie-213 
Цитата Deni ()
По этой причине по своему (не профессиональному) мнению мне кажется, что при таком 9как у вас и у меня) бункере  разумней подавать сусло трубкой с перфорацией в центр дробины.
Подавать лучше (особенно при низком, только не гидромодуле наверно поскольку он измеряется в кг/л, а заполнении, которое измеряется в литрах или при малом объёме затора) сверху в любом случае. У тебя вода всегда будет идти вниз. Либо должно быть переполнение (вода должна прям выходить сверху, как родник из земли). Если переполнения не будет, то верхняя часть затора у тебя будет просто лежать, никак не участвуя в процессе или участвуя очень слабо. Чтобы она участвовала, её плотность должна быть всяко тяжелее плотности сусла, чтобы она посредством диффузии "проседала" в слой, где начинается циркуляция. Проведи дома эксперимент. Возьми бельё, намыль его как следует, сложи в стопочку (пусть это будет даже синтетика для лучшей проницаемости, внутрь положи шланг от душа и открой несильный напор воды, чтобы он не выдавливался в середине этой стопки, а просачивался внутрь. Через полчаса посмотри, что будет с нижней частью стопки и что с верхней (ну или проделай такую операцию с теплой водой в твоей кастрюле (с ней ничего страшного не случится, если не использовать ароматное мыло). Но в этом случае уже надо будет использовать хлопок. И ты увидишь, что у тебя верхняя часть стопки в центре будет откровенно мыльная.
Цитата mikhalchenkov ()
затирание это диффузия
Или это очень упрощённо, ибо диффузия это проникновение одного вещества в другое, но в солоде эти вещества уже как бы находятся вместе и выходят из зерна уже диффузионно перемешанные, и в то же время, в затирании участвует крахмал и ферменты, белковые соединения, которые УСКОРЯЮТ химическую реакцию, но согласен:
Цитата mikhalchenkov ()
Насос просто помогает выравнивать температуру по всему объему
правда отчасти. Положи сахар в воду и жди, пока произойдёт дифузия, даже в кипятке. И хотя бы просто начни вращать чашку на какой нибудь крутилке.
Но ферменты очень чутко оносятся к температуре и это верно. Равномерный прогрев и перемешивание гораздо эффективнее просто равномерного нагрева.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-03-20, 19:52 | Сообщение 6927
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6179
Наград: 230
Подача снизу, видимо имеет целью создания мене плотного слоя солода и улучшения условий его растворения.
Гравитация и так давит на солод. Если сверху - дополнительное уплотнение .
Снизу - менее плотный слой и большая площадь/интенсивность.
Посмотрите термин "псевдожидкий" (слой, процесс... ).
Прием интенсифицирует подачу тепла, холода.... и жидкости ( в нашем случае).
Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 20:17 | Сообщение 6928
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата sibep ()
цели "вымывания"
Процессор бота ГПТ настолько ограничен? Как я понимаю очень упрощённо (акцентирую внимание на ОЧЕНЬ УПРОЩЁННО) процесс затирания, это происходит так:
1. Сначала явление осмоса - вода проникает в зерно
2. Затем обратный осмос - вода стремится уравнять концентрацию.
3. Ферменты начинают расщеплять крахмал.
Все эти процессы без перемешивания (хоть водой, хоть веслом) происходят локально и температура здесь играет не последнюю роль. 
Цитата sibep ()
Немножко сложно и без терминологии, но кттак
С терминологией наверное было бы проще.
Цитата sibep ()
Перемешивание увеличивает площадь контакта.
Перемешивание как раз таки увеличивает степень диффузии (проникновения одного вещества в другое) и равномерность реакции по всему объёму.
Цитата sibep ()
Подача снизу, видимо
Это лишь один из способов достижения диффузии - сами способы по эффективности никто не сравнивал - есть вера и фанаты, которые каждый топит за свой способ.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Пн, 2023-03-20, 21:49 | Сообщение 6929
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Свою тему не могу создать, т.к. только зарегистрировался и нужно больше 5 сообщений) Поэтому напишу всё сюда. 

Может администраторы помогут.

Всех приветствую!
 
Я совсем новичек, опыт пивоварения и другого варения нулевой. 
Долго готовился - смотрел обзоры, читал статьи, форумы и некоторую литературу и вот наконец-то решил сварить свой первый напиток. 

Начать решил с экстрактов и сопуствующего оборудования. В сети действительно много разных гайдов, но для себя решил собрать их воедино в так называемую методичку. За основу взял статью с этого же сайта, а также инструкцию которая шла вместе с набором домашней пивоварни  iBrew Standart Kit.

По ходу составления методички возникло много вопросов, которые в ней же в виде комментариев я и отобразил.

А сюда хочу обратиться за советами и ответам на свои вопросы, которые возможно помогут другим новичкам в этом деле)

Если удобно, то можно отвечать прям в документе, добавлять туда ссылки, вносить комментарии (для удобства включен режим правки) и отправлять на мою почту maz.alexrgsc@gmail.com ну или прям тут в комментариях. (Потом смогу всё свести воедино, и если нужно будет разместить на этом же портале).
Прикрепления: metodichka_po_prigotovleniju_p.docx (29.1 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-03-21, 06:14 | Сообщение 6930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6179
Наград: 230
Цитата sibep ()
"псевдожидкий" (

Верне "кипящий".
Относительно терминологии:
Можно и от термина плясать. Знание самого термина не всегда означает его понимание.
Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-21, 06:29 | Сообщение 6931
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
mazalexrgsc, Саш привет! Ну для начала don't worry & be happy
Погнали по твоим вопросам. Температуру ты выбираешь сам. Лагер или эль это именно способ брожения. В лагере, если ты говоришь, что изучал, дрожжи дают меньше эфиров и в принципе не заточены на эфиры. Элевые дрожжи путём эволюции разработали способ перемещения, привлекая к себе внимание запахом. В этом вся разница.
Дистиллированная вода - вообще не лучше. Такую воду нужно будет подготавливать (добавлять минералы). Дистиллированную воду вообще не желательно употреблять внутрь без медицинских показаний. Такая вода вымывает из организма соли (обратный осмос). Для пивоварения либо бутилированную, либо обратный осмос, либо (если совсем заморачиваться) найти для себя воду, у которой показатели не будут меняться от времени (например, вода с артезианской скважины).
Пункт 3 первый абзац: . Всюводу кипятить не буду. Не совсем понял, что имеется в виду
Можно ли разбавить сусло для охлаждения водой. В теории не вижу проблем, опытные товарищи могут поправить. Единственную проблему,которую я тут вижу, что можно внести патогенную микрофлору и микрофауну. Нужно быть уверенным в стерильности добавляемой воды.
Как влиять на осветление. Давлением и температурой - это стандартные способы. Ирландский мох, агар-агар, желатин и прочие известные способы.
Когда лучше добавить солодовый экстракт - я бы добавил с тем учётом, чтобы он покипел минут 10 (опять же патогенные микробы и бактерии). Сахар добавлять крайне нежелательно, дрожжам сложнее его перерабатывать, отсюда сивушность.
Аэрация. В полемику вступать не буду (теория пока на уровне диванного критика), но есть две версии. По одной версии, при доступе кислорода дрожжи выбирают путь аэробного брожения, при этом выделяют воду и углекислый газ, активно размножаются и запасают энергию. При отсутствии кислорода переходят в режим анаэробного брожения, делятся точно так же (или чуть медленнее), но при этом вырабатывают спирт и углекислый газ. Я для себя остановился на промежуточном состоянии: подготавливаю за сутки стартер, в котором аэрирую дрожжи взбалтыванием с доступом воздуха, который пропускаю через спиртовой фильтр (взял обычный автомобильный топливный фильтр). Само сусло не аэрирую. А дальше пусть вступают опытные товарищи.
При установке гидрозатвора обязательно и всегда его заполнять. По гидрозатвору можно определить начало брожения, а также гидрозатвор предотвращает попадание микробов и бактерий из воздуха в сусло.
Снятие сусла с осадка. Тут небольшой разнобой. Первичное брожение замеряется по ареометру или рефрактометру. Один-два дня одинаковые показания - основное брожение закончилось. Но дрожжи ещё работают. В этот момент обычно сливают с осадка и переливают на карбонизацию. Дальше нужно определиться, какая будет карбонизация - естественная или искусственная. При естественной нужно будет добавлять праймер или глюкозу (декстрозу). Следовательно, либо сделать это ещё в ферментере и разлить (более стабильный результат), либо при разливе добавлять в кажду бутылку (требуется большая точность). Гидрозатвор уже не нужен. При условии стерильности и определённой доле риска дрожжи можно слить в ёмкость, убрать в холодильник (желательно хранить при температуре +1 градус С), в течение месяца можно использовать повторно. Для лучшей осаждаемости дрожжей после первичного брожения охладить молодое пиво так же до температуры +1 градус С. Это так же и поможет лучшей осаждаемости различных взвесей. Через день-два после охлаждения снимать с осадка. Либо второй вариант, слить дрожжи, добавить осветлитель, охладить молодое пиво, через два дня снять с осадка и отправить на дображивание и карбонизацию.
Желатин - кипятим воду, выключаем нагрев, в горячей воде разводим желатин, в горячем же состоянии (ибо требуется небольшое количество воды и желатина) добавляем прямо в сусло. Агар-агара требуется в четыре-пять раз меньше. На 10 литров 0,5 грамма. Но агар-агар добавляется в кипящую воду и минуты 2-3 кипит до полного растворения. Добавляем в ферментер и перемешиваем побалтыванием ферментера, чтобы жидкость распределилась по верхней части молодого пива.
При изготовлении праймера лучше вообще уйти от сахара. Сахар используют для удешевления процесса. Но мы варим для себя любимых и хотим получить вкус настоящего пива. Праймер охлаждаем до температуры сусла или немного выше на 5-10 градусов, но если праймер добавляется в небольшое количество то желательно выровнять температуру под температуру сусла.
Можноли разливное ведро заменить на шприц, разделить кол-во готового праймера
равномерно по бутылкам? И уже туда потом разливать пиво.

Как я уже говорил, праймер можно добавить в ферментер перед разливом, после снятия с осадка. Не обязательно использовать промежуточные дополнительные ёмкости.
Я для этого использую пивные ПЭТ-кеги с переделанными крышками. Переливаю из одной в другую. Естественно уже без аэрации.
Какпроверять готовность если бутылки стеклянные? Или просто уже начинать охлаждать
часть и пробовать. И даже если дальше будет стоять при той же температуре
ничего страшного?

Дображивание и карбонизация проходят при температуре от +1 до +10 градусов С в течение 21 дня. Элевое при комнатной температуре. Пшеничное пиво можно пробовать через неделю после отправки на дображивание. Лагерные нет смысла пробовать раньше. За это время дрожжи ещё работают и подъедают различные ненужные нам вещества.
Прикакой температуре далее лучше хранить пиво для лучшего созревания?
В подвале или при температуре 5-10 градусов. Гораздо большее значение имеет свет - хранить нужно в тёмном и прохладном месте.
Правильноли что для темных сортов, чем дольше тем лучше?
Как правило да, исключения всегда бывают. Здесь правильным выходом будет следовать рекомендациям в рецепте.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-03-21, 07:04 | Сообщение 6932
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата mazalexrgsc ()
Начать решил с экстрактов
К экстракту часто прилагаются дрожжи, их лучше не использовать, бывают дохлые. Купить например lallemand nottingham или Fermentis us-05, us-04, s-33. В статье в качестве дезинфицирующего средства йод, тоже лотерея сомнительная. По дезинфекции много статей есть.


В котельной нормально.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-21, 07:37 | Сообщение 6933
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата mazalexrgsc ()
Свою тему не могу создать, т.к. только зарегистрировался и нужно больше 5 сообщений) Поэтому напишу всё сюда.
Ответил вам на почту. Задавать вопросы лучше здесь. Не рекомендовал бы пользоваться советами ДенисКозеев, типа
Цитата ДенисКозеев ()
Дображивание и карбонизация проходят при температуре от +1 до +10 градусов С в течение 21 дня.

иначе рискуете получить кашу в голове, как и у него.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-21, 08:04 | Сообщение 6934
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата donKixot ()
Не рекомендовал бы пользоваться советами ДенисКозеев, типа
Озвучьте весь список пожалуйста. Я ответил, потому что больше никто не ответил.

Добавлено (21-03-2023, 08:06)
---------------------------------------------

Цитата Gulagtika ()
В статье в качестве дезинфицирующего средства йод
про йод нигде не увидел, откуда информация? Я про то, что в сообщении нигде не увидел, поэтому про йод ничего не писал

Добавлено (21-03-2023, 08:08)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
иначе рискуете получить кашу в голове, как и у него.
Обожаю местных знатоков. А чтобы каши не было надо на поклон бежать или сразу указать правильный вариант религия не позволяет?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Вт, 2023-03-21, 08:55 | Сообщение 6935
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
ДенисКозеев, Привет, Денис. Большое человечков спасибо за такой развернутый ответ! Но вопросы ещё остались)

Цитата ДенисКозеев ()
В лагере, если ты говоришь, что изучал, дрожжи дают меньше эфиров и в принципе не заточены на эфиры. Элевые дрожжи путём эволюции разработали способ перемещения, привлекая к себе внимание запахом.


Видимо не так глубоко изучал, но смысл понял,что отличаются именно способом брожения. Нужно больше с этим разобраться.

Цитата ДенисКозеев ()
Всюводу кипятить не буду. Не совсем понял, что имеется в виду


Тут я имел ввиду, что всю необходимую воду для приготовления пива я не буду кипятить, а только некоторую часть для растворения сусла. Оставшуюся непрокипяченую воду буду использовать как раз для охлаждения, на свой страх и риск с надеждой, что она достаточно стерильная.

Цитата ДенисКозеев ()
Либо второй вариант, слить дрожжи


Не совсем понял, как это слить дрожжи?

Цитата ДенисКозеев ()
При естественной нужно будет добавлять праймер или глюкозу (декстрозу). Следовательно, либо сделать это ещё в ферментере и разлить (более стабильный результат), либо при разливе добавлять в кажду бутылку (требуется большая точность


При добавлении праймера, можно спокойно открывать крышку ферментера и добавлять туда, не боясь аэрации пива?

Цитата ДенисКозеев ()
Не обязательно использовать промежуточные дополнительные ёмкости.


О каких конкретно промежуточных дополнительных ёмкостях идёт речь?

Цитата ДенисКозеев ()
Переливаю из одной в другую. Естественно уже без аэрации.


Можно поподробнее технологию перелива? У меня две обычные пластиковые ёмкости с кранами, как мне перелить из одной в другую с меньшей аэрацией?

Добавлено (21-03-2023, 08:56)
---------------------------------------------
Gulagtika, а если из них стартер сделать, это поможет?

Добавлено (21-03-2023, 09:01)
---------------------------------------------
donKixot, спасибо!

Прочитаю документ на почте и вернусь с вопросами)

Добавлено (21-03-2023, 09:12)
---------------------------------------------
donKixot

Цитата donKixot ()
иначе рискуете получить кашу в голове, как и у него.

При какой тогда температуре это лучше делать? И где про это больше узнать?
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-03-21, 09:58 | Сообщение 6936
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата mazalexrgsc ()
Gulagtika, а если из них стартер сделать, это поможет?
Да, только тогда ещё магнитная мешалка и колба нужна или вручную болтать стартер 1-2 дня. Если вяло будут заводиться, лучше всё же другие дрожжи взять, но нужны ли вам эти заморочки на первую варку? Дрожжи, которые я перечислил очень надёжные.
Цитата ДенисКозеев ()
Цитата Gulagtika ()В статье в качестве дезинфицирующего средства йод
про йод нигде не увидел, откуда информация? Я про то, что в сообщении нигде не увидел, поэтому про йод ничего не писал
У него в первом сообщении ссылка статью


В котельной нормально.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-21, 10:16 | Сообщение 6937
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата mazalexrgsc ()
При какой тогда температуре это лучше делать? И где про это больше узнать?
На пакете с дрожжами как правило написано в каких пределах температуры бродят дрожжи, вот этой информацией и руководствуйтесь. Как на основном брожении, так и вторичном и при естественной карбонизации. Если на пакете не указана температура, то ищите описание дрожжей на этом сайте или еще где.
Статус: Offline
mazalexrgsc Дата: Вт, 2023-03-21, 10:42 | Сообщение 6938
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Gulagtika, понял, спасибо!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-21, 11:12 | Сообщение 6939
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Deni ()
По этой причине по своему (не профессиональному) мнению мне кажется, что при таком 9как у вас и у меня) бункере  разумней подавать сусло трубкой с перфорацией в центр дробины.
Мне так вообще кажется, что идеальный вариант в такой ситуации - трубка на всю длину бункера и подача туда сусла под определённым давлением, чтобы все слои промывались.
Цитата mikhalchenkov ()
Даже без насоса затирание пройдет вполне успешно.
Не вполне. Тут как раз отлично сработает пример с сахаром, насыпанным в чай: если его не размешивать, растворяться он будет очень долго. Да, он рано или поздно растворится, особенно с ростом температуры, но времени на это уйдёт значительно больше, чем если размешать его ложкой. В случае с суслом роль этой ложки выполняет весло, мешалка или насос.
Цитата sibep ()
Комплексное воздействие.
Вот тот самый случай, когда и добавить нечего.
Цитата ДенисКозеев ()
Перерос ты его дядь, перерос...
Да не, это 100% потому что я имбецил, а имбецил я из-за бухла с 11 лет. Так профессор на соседнем форуме постановил! Хорошо, что остались ещё такие специалисты, которые способны диагнозы ставить без проведения обследований и даже просто измерения IQ. А то представь - так и жил бы, не зная, что имбецил уже давно, причём имбецил с двумя высшими (комплект дипломов хотел собрать, чтобы и синий, и красный был), с кучей сертификатов и дипломов о повышении квалификации с отметкой "Лучший слушатель курса" и т.д. А тут вишь как оно - имбецил я.  yes 
Цитата ДенисКозеев ()
особенно при низком, только не гидромодуле наверно поскольку он измеряется в кг/л, а заполнении
А по-моему он всё правильно сказал насчёт гидромодуля, так как при низком гидромодуле затор будет более густой и жидкость не будет сразу во все щели стремиться утечь.
Цитата ДенисКозеев ()
Лагерные нет смысла пробовать раньше.
Как говорит нам Росалкогольрегулирование - пиво готовится 14 дней, без разницы - эль или лагер! Т.е. вот покупаешь ты ЦКТ на 100 литров, ставишь его на учёт в РАР - и они пишут "в месяц производит 200 литров пива". И им бесполезно задвигать про 21 день созревания.
Цитата ДенисКозеев ()
Какпроверять готовность если бутылки стеклянные?
Самый простой вариант - налить одну ПЭТ и по ней отслеживать.

Добавлено (21-03-2023, 11:17)
---------------------------------------------
Цитата mazalexrgsc ()
При добавлении праймера, можно спокойно открывать крышку ферментера и добавлять туда, не боясь аэрации пива?
Если не бултыхать, то бояться нечего - там снизу углекислый газ (он тяжелее воздуха), поэтому ничего страшного не случится.
Цитата mazalexrgsc ()
При какой тогда температуре это лучше делать? И где про это больше узнать?
Вообще для разных штаммов дрожжей указаны рекомендуемые температуры сбраживания. Лагеры я обычно сбраживаю по нижней границе рекомендованных температур, диацетиловую паузу делаю по верхней границе.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-21, 11:34 | Сообщение 6940
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата mazalexrgsc ()
Видимо не так глубоко изучал, но смысл понял,что отличаются именно способом брожения. Нужно больше с этим разобраться.
Брожение в любом случае делится на аэробное и анаэробное. Некоторые умники вынудили меня на прочтение (пока поверхностное), трудов Бабичевой "Биология дрожжей". Рецензенты доктора биологических наук. Но эволюцию дрожжей определяет среда. Лагерные дрожжи эволюционно развивались при низкой температуре, где насекомых нет, то есть нет источников распространения. Дрожжи верхового брожения эволюционировали в теплой среде и для распространения используют насекомых и т.д. Для их привлечения используют запахи, то есть выделяют эфиры.

Далее конспект из книги Бабичевой.

Все дрожжи способны бродить при температуре от 0-5 до 30-40, однако есть оптимальные температуры, при которых метаболизм и рост дрожжей максимален (именно эти температуры и указаны на пачках дрожжей - прим.авт). При аэробном способе питания брожения, как такового не происходит, дрожжи начинают потреблять кислород, активно делиться. Их продуктами переработки являются вода и углекислый газ (что вполне соответствует моей "теории" использования кислорода в стартере - прим.авт.), при анаэробном способе питания дрожжи делятся менее активно и продуктами их переработки являются спирт и углекислый газ (что тоже вполне соответствовало моей "теории" не аэрировать сусло - прим. авт.)

Снова отсебятина. Таким образом я вижу смысл делать основное брожение при температуре, указанной на пачке с дрожжами производителем, а дображивание (а точнее карбонизацию) делать при более низких температурах. Объяснять не буду. Это моя пока теория на основе изучения различных видео и книжных источников, но глубоко не изученная.
Цитата mazalexrgsc ()
с надеждой, что она достаточно стерильная.
Сложность прокипятить? Риск заражения минимальный, в воде сложно выжить дрожжам длительное время, но хорошо выживают различные палочки, которые приводят в конечном счёте к дизентерии.
Цитата mazalexrgsc ()
Не совсем понял, как это слить дрожжи?
После того, как заканчивается первичное брожение на дне скапливается осадок из мелких частиц различного происхождения и дрожжевого осадка. Для экономии денежных средств этот осадок часто используют для повторного брожения. При этом необходимо соблюдать санитарию, чтобы исключить возможность заражения дикими дрожжами, уксусными, молочнокислыми бактериями, контаминантами и прочей нежелательной живностью. В интернете устоялось мнение, что таким образом можно использовать дрожжевой осадок до 6 генераций (шесть повторных использований, после чего дрожжи якобы мутируют или теряют свою активность).
Цитата mazalexrgsc ()
При добавлении праймера, можно спокойно открывать крышку ферментера и добавлять туда, не боясь аэрации пива?
Если специально не аэрировать сусло небольшой контакт с воздухом (на моё субъективное мнение) влияет несильно, поскольку при карбонизации дрожжи в первую очередь скушают кислород. А вот после карбонизации кислород лучше исключить, поэтому одна из "домашних" технологий, которая мне по душе, первичное брожение делать в любой подходящей посуде, а карбонизацию в ёмкости, способной держать давление (для элей до 2,5-2,6 атм, для лагеров меньше). Перед розливом ёмкость с молодым пивом охлаждается до +1 градуса, что позволяет наиболее сильно раствориться углекислому газу и производится почти без давления. Я собираюсь для этого использовать сжатый воздух, за что меня хотят поклевать, но я и не настаиваю, что он правильный - это временная мера при стеснённых финансовых обстоятельствах.
Что касается более точного ответа на вопрос. Первичное брожение можно делать в ведре с краном, карбонизацию (не путать со вторичным брожением) под давлением в любой подходящей посуде, которая как правило с узким горлышком, и в которой готовое сусло будет занимать максимально возможный объём, с целью минимизации доступа кислорода. Соответственно, после первичного брожения без аэрации переливаем молодое сусло в посуду для карбонизации, туда же добавляем праймер, и осветвитель (если это большая посуда), либо сразу по бутылкам примирившись с тем, что на дне будет небольшой осадок и пиво будет менее прозрачным, чем если бы использовались осветвтители. При розливе по бутылкам давление в бутылках можно измерять спектографом по резонирующему звуку. Спектограф устанавливается в виде программы на телефон. Бутылки должны быть одинаковыми, для снятия показаний контрольная бутылка прогоняется по давлению от 3 до 0,2 атмосфер. Принцип - ударяем палкой по бутылке и смотрим, какую частоту показывает спектограф (если покопаться в памяти, можно вспомнить как звенит футбольный, волейбольный, баскетбольный мяч, если хлопнуть по ним ладонью - высота звона определяется давлением внутри мяча, а в нашем случае бутылки). Если же осветлять в бутылке, нужно будет делать пробки-дрожжеотделители и карбонизацию делать вверх ногами.
Цитата mazalexrgsc ()
О каких конкретно промежуточных дополнительных ёмкостях идёт речь?
У тебя там было написано (может невнимательно прочитал), сначала в одно ведро, потом в другое.
Цитата mazalexrgsc ()
Можно поподробнее технологию перелива? У меня две обычные пластиковые ёмкости с кранами, как мне перелить из одной в другую с меньшей аэрацией?
Частично ответил. Здесь акцентирую внимание. Вторичное дображивание и карбонизация две разных вещи. При карбонизации добавляется минимальное количество праймера (сахаров) для получения необходимого количества углекислого газа. Следовательно при карбонизации нужна тара, способная выдержать большое давление (для элей и чуть меньше для лагера при условии карбонизации при пониженных температурах, которую в последующем если и повышать, то не кантовать пиво, но лучше продолжать хранить в подвале или холодильнике). Следовательно, либо это ёмкость большая (желательно с манометром и шпунт-аппаратом), либо это сразу розлив по бутылкам.
Цитата mazalexrgsc ()
а если из них стартер сделать, это поможет?
Если дрожжи уже "древние" заморочек со стартером будет много, поэтому соглашусь с Gulagtika - лучше использовать свежую партию. Либо начинать делать стартер глубоко заранее чтобы успеть размножить дрожжи в достаточном количестве.

В целом, моя "теория" снижения температуры при естественном дображивании базируется на иной работе дрожжей, нежели в обычном оптимальном цикле. Но точно я смогу сказать, когда изучу труд Бабичевой. На мой взгляд это наиболее современная и научная литература про дрожжи.

Добавлено (21-03-2023, 11:40)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
которые способны диагнозы ставить без проведения обследований и даже просто измерения IQ.
Здесь, как я заметил, тоже хватает диагностов :)))
Цитата leshiy2k ()
при низком гидромодуле
Значит я неправильно воспринял информацию. Но в целом, вроде как всё по делу.
Цитата leshiy2k ()
Как говорит нам Росалкогольрегулирование
Думаю, эта информация больше касается бизнесменов, готовых продавать пиво сразу после первичного брожения.
Остальное уже отвечено подробно. Где-то субъективно, где-то объективно, где-то теоретически.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Поиск: