ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
я б сказал лишний градус, ибо сахар объем не добавляет )))
Ошибаешься, дядька! Больше сахара = больше плотность. А меня интересует строго расчётная плотность. Когда плотность превышает, что делают? Правильно, разбавляют. А разбавление - это именно лишние литры. Меня в потребляемом мною пиве интересует не столько градус, сколько объём
Если так подумать - таких пар всего-то 50. Так что терять даже 1/50 (при выхлопе в 50 литров это целый литр) я лично считаю лишним. Тем более, что во время промывки я могу лишний литр-два употребить.
По наркологу возможно есть, но на учёт не ставят. Я «тихий» алкаш. Причём народ в основном ждёт, когда я напьюсь: я добрый и щедрый становлюсь, когда пьяный
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
И угораздило же... Сочувствую. Фильтр из такого бункера никакой. А вот затирать в нем гораздо удобнее. Есть другой вариант. Затираешь в этом бункере, делаешь, цитирую слова Дэни, крайне эффективную фильтрацию, то есть извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь. В теории, если будешь мешать в дырявом бункере, то лучше вещества будут в сусло освобождаться, но на практике 2% против геморроя проигрывают
Первая варка когда у меня подгорел тэн - я мешал дробину часто + насос = НП получилась 15. То есть на варку ушло 35 литров
Я не понял. В чем проблема с корзиной, она же бункер с перфорированными стенками? Это более удачное и удобное решения для BIAB пивоварен, чем бункер с глухими стенками.
Хают те кто не пробовал
Просто есть мнение что фильтрующий слой там не образуется. И фильтрация идет очень быстро
Я достаточно пользовался как бункером со сплошными стенками, так и корзиной. Сейчас у меня корзина и я полностью ей доволен.
У вас кастрюля 50 литров? У меня на 37 литров перфорация чуть выше сделана чем у вас. Как подаете сусло насосом сверху? Просто на поверхность или в дробину? Насколько сильный поток делаете? Мешаете ли дробину при затирании?
Обратите внимание, что подобная мой конфигурация (с бункером) успешно работает у других пивоварах
Да я ж разве против? Посмотри на свои сообщения. Ты практически на все отвечаешь "У меня своё мнение, у других работает, на других форумах..." и всё в таком духе. Тогда почему у тебя не получается? Наверное не просто так люди тебе говорят (я сейчас не про себя лично). Люди ссылаются на свой опыт, а ты противопоставляешь то, что говорят где-то, кто-то или то, что тебе кажется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я достаточно пользовался как бункером со сплошными стенками, так и корзиной. Сейчас у меня корзина и я полностью ей доволен.
Тогда может проконсультируешь товарища Deni, как ему справиться с пригоранием? А то он и третью варку запорет... С такой конструкцией здесь мало кто сталкивался, судя по отсутствию дельных советов.
Первая варка когда у меня подгорел тэн - я мешал дробину часто + насос = НП получилась 15. То есть на варку ушло 35 литров
Ну, отличный вариант. Зачем что-то менять, кроме мощности ТЭНа? Вроде бы изначально был разговор, что будет другой ТЭН и регулятор мощности, чтобы пригорание убрать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
BIAB и подразумевает быстрое извлечение дробины мешком, бункером или корзиной. Здесь же по сути двухпосудник.
ЦитатаAesh ()
Согласен, что просто вынуть мешок и налить воды проще, но в последней варке 11 литров промывки были средней плотности 5,8 плато. Если заменить водой, то до НП нужно выпарить еще почти пять литров потенциального пива.
Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой.
ЦитатаDeni ()
Просто есть мнение что фильтрующий слой там не образуется. И фильтрация идет очень быстро
Мнение тех, кто не пользовался?
ЦитатаDeni ()
У вас кастрюля 50 литров?
40 до края.
ЦитатаDeni ()
Как подаете сусло насосом сверху? Просто на поверхность или в дробину?
Уже говорил, что форсункой. Просто на поверхность.
ЦитатаDeni ()
Насколько сильный поток делаете?
Не знаю. У меня нет измерителя скорости потока. Кран на выходе насоса открыт примерно на 1/3 или 1/2
ЦитатаDeni ()
Мешаете ли дробину при затирании?
Нет. В этом нет смысла в циркуляционных системах. Для тех, кто утверждает про всякие каналы, которые нужно разрушать отвечу, что на C-HERMS пивоварне я так же ничего не мешаю и эффективность затирания 94-97%, эффективность варки 90%
Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой.
Спасибо что поправили и устранили мое заблуждение. Тогда не понятно почему в мастере при выборе BIAB не отключается гидромодуль, ведь затирание идет в полном объеме.
Тогда не понятно почему в мастере при выборе BIAB не отключается гидромодуль, ведь затирание идет в полном объеме.
Скорее всего просто технические ограничения. В Брюфазере есть опция «без промывки», но так же можно указывать ГМ. При этом программа просто игнорирует это значение.
Смотря для каких масштабов и преследуемых целей. Почитал вас на телетайпе - позновательно, но возник вопрос, к чему относится обычные автоматы типа айбрю? в БИАБу или вертикальному К-РИМСу?
150к вполне себе адекватный ценник. Меня смущает пропорции котлов и их объем.
За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного.
Большинство партий домашников во всем мире — 5 или 10 галлонов. То есть 21 или 42 литра на брожение и 19 или 38 литров готового пива. Поэтому пивоварня с котлами по 45 литров в принципе закрывает потребности большинства.
ЦитатаAesh ()
странно как то получается
Что странного?
ЦитатаAesh ()
они имеют бункер извлекаемый для промывки и в момент промывки превращаются в двухпосудный порядок аналогичный моему
Двухпосудный порядок (в домашке) как правило подразумевает, что один из котлов заторник, второй варочник (иногда промежуточная ёмкость). Вытащенный бункер не заменяет собой вторую кастрюлю.
ЦитатаAesh ()
Как тогда i-Brew вдруг BIAB?
В айбрю устанавливается бункер, который в конце затирания извлекается вместе с дробиной, как в любой другой BIAB пивоварне.
Странно то, что когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже. А когда бункер поднимается для промывки - то он похож. И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме. На мой взгляд разница на столько размыта, что и смысла разделять их нет.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-03-17, 13:24
Как говорится слепил из того что было. Будет места побольше переделаю в K-Rims (впрочем уже говорил)
Тогда пару насосов в помощь и одноуровневый. А то лично меня сильно напрягает необходимость на разной высоте ставить. Я вообще много думаю о том, чтобы взять что-то типа Люксстали 50л, врезать в неё ТЭН, термоконтроллер, присобачить к ней насос и греть в ней промывочную воду, а насосом её перегонять на промывку через моющую головку. Задолбал меня недоразвитый бойлер китайских итальянцев. Но пока что переключился на "Гамбринус", хочу с ним побаловаться, да и деньги сейчас уйдут ещё на ЦКТ (к тем, кто уже был в планах, добавился ещё и Губер - больно у них симпатичные ЦКТ "Профи" на 150 литров с рубашкой).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже.
В этом случае мешок выполняет роль фальшдна.
ЦитатаAesh ()
И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме.
Никто же не запрещает промывать. Я говорю о том, что в BIAB пивоварнях это не рационально и не оправданно.