ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А как вы щелевой фильтр-трубку (который я ранее скидывал, на фото) монтируете перед мэшаутом? вытаскиваете мешок и сливаете затор, так что ли?
Не, ты не понял. У меня типа такого, самопал. Я просто его опускаю в затор, сверху шланг цепляю и через насос начинаю фильтровать пока чистое сусло не пойдёт, а дальше уже в другую кастрюлю. А когда затирание делаю, он мне там нафиг не нужен.
Aesh, внутри нет ничего интересного. Там установлен ТЭН, гильза и декантер. Возврат сусла через форсунку.
Корзина по сравнению с бункером максимально «дуракоустойчивое» решение, так как практически не чувствительна к плохому помолу и к регулировке скорости потока. То есть просто установил и пользуешься. Кроме того после извлечения сусло очень быстро стекает. В дополнение к большинству бункеров со съемными ручками и дном, корзина не соскочит и не упадет обратно в котел, а дно не наклонится высыпав часть дробины в сусло.
Остается, наверное, только вопрос с тем как делать промывку. А никак. Я не понимаю зачем в BIAB пивоварнях люди заморачиваются с промывкой. Основной плюс подобных пивоварен в том, что они компактные, относительно дешевые и простые в использовании. Вместо того, чтобы просто вытащить бункер и дать суслу стечь, пивовары начинают греть воду в кастрюлях на плите, поливать дробину из ковша, взбаламучивают верхний слой на котором осели мелкие частицы, в том числе и шелухи, которые потом попадают в сусло. При всем этом подобный способ промывки полностью неконтролируемый потому, что вода проходит сквозь дробину с максимально возможной скоростью и это практически никак не увеличивает эффективность затирания. За пруфами можно сходить почитать эксперимент Брюлософи. В моей конфигурации стабильная эффективность затирания 75% (по Брюфазеру).
сверху под солод. Опускаю до дна и по трубке с дна начинаю качать сусло через насос и подавать на верх дробины. Ну блин, считай, что это фальшдно, только кран не сбоку кастрюли, а из центра фальшдна по трубке над дробиной.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я не пользовался ни корзиной ни мешком. Просто кастрюля. В ней затираю. Перед мэшаутом погружаю в неё этот фильтр (точнее во время, ну то есть, когда перехожу к мэшауту). Он не всё дно закрывает, до стенок сантимов по 10 с каждой стороны (кастрюля широкая). И начинаю насосом перекачивать с дна на верх дробины. Снизу образуется фильтрующий слой и когда сусло становится чистым уже перекачиваю в другую кастрюлю. Потом меняю кастрюли местами и на кипение. А первую освобождаю от дробины, достаю фильтр и всё это мою. Вот это туда-сюда меня и напрягает. Из мешка достал и выкинул. А кастрюли обычные эмалированные, поэтому кран не рискнул туда врезать.
Это ж не кирпичи. Ну идёт первый литр с кусочками солода - не страшно. Потом то образуется фильтрующий слой. Во всяком случае, если с мешком на хмельнице не получится, просто поставлю шайтан машину (у меня все самоделки шайтан-машины) и откачаю сусло по старой технологии. А если получится, то на авито выставлю "ручную пивоварню"
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я не понимаю зачем в BIAB пивоварнях люди заморачиваются с промывкой
Смысл в эффективном использования объема пивоварни. У меня одна кастрюля для затирания и кипячения. Зачем кипятить 27 литров сусла в 37 литровой кастрюле?
У меня один из кранов сливной и не останавливая циркуляцию я сливаю. Когда дробина начинает оголятся потихоньку добавляю промывочную воду, когда её остается половина останавливаю слив, доливаю воду, кручу какое то время и сливаю остатки. И фильтрующий слой никуда не девается и промывка идет одновременно с фильтрацией.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 20:12
Я не понимаю зачем в BIAB пивоварнях люди заморачиваются с промывкой.
А как по вашему правильно? Вынуть, дать стечь и выкинуть содержимое, так что ли? Можно же проливать дробнину с минимальным нарушением верхнего слоя, через дуршлак (что часто упоминается в книгах)
Можно же проливать дробнину с минимальным нарушением верхнего слоя, через дуршлак (что часто упоминается в книгах)
Я на «Знаменском» прям на верхнее сито лью. Сначала пока не утоплю бункер полностью, потом на первое положение поднимаю и снова проливаю, на второе положение и наконец на решётку от духовки. И всегда всё хорошо. Какой-то раз уже после полной промывки поставил на тазик бункер и потом замерил плотность стёкшего в этот самый тазик - было что-то около 5 или 7 процентов, точно не помню. Но факт, что это лучше, чем просто водой разбодяжить - это к вопросу, нахрена промывать дробину при BIAB в домашнем пивоварении. Кому-то достаточно 20 литров в месяц, а я 20 литров за 2 дня выпиваю, поэтому мне каждый грамм сахара важен, так как это лишние литры пива.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
У меня один из кранов сливной и не останавливая циркуляцию я сливаю. Когда дробина начинает оголятся потихоньку добавляю промывочную воду, когда её остается половина останавливаю слив, доливаю воду, кручу какое то время и сливаю остатки. И фильтрующий слой никуда не девается и промывка идет одновременно с фильтрацией.
Судя по описанию в процессе участвует промежуточная ёмкость или ещё одна кастрюля.
ЦитатаProvincial ()
А как по вашему правильно? Вынуть, дать стечь и выкинуть содержимое, так что ли?
Речь не о правильности или неправильности, а о рациональности и удобстве. Да, просто вытащить бункер, дать стечь и выкинуть дробину.
ЦитатаProvincial ()
Можно же проливать дробнину с минимальным нарушением верхнего слоя, через дуршлак (что часто упоминается в книгах)
Зачем? В таких пивоварнях промывка добавляет пару процентов эффективности затирания, что в большинстве случаев в пересчете на солод пара сотен грамм. Я считаю, что такие трудозатраты не оправдывают экономию.
Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Чт, 2023-03-16, 21:46
Куда в БИАБ без неё? Бункера то нет. Согласен, что просто вынуть мешок и налить воды проще, но в последней варке 11 литров промывки были средней плотности 5,8 плато. Если заменить водой, то до НП нужно выпарить еще почти пять литров потенциального пива. Я понял что для вас такой бункер использовать просто проще. Со вкусами не спорят.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 22:04