Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Пн, 2021-02-22, 17:34 | Сообщение 3921
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

Определиться, с тем какой термометр не врет.
Рассказать больше о том как варишь. В мешке или еще как, есть ли циркуляция и тд.
Ну а сначала прочитать статьи из шапки этой темы. Займет 1.5 часа, сэкономит всем время.
Статус: Offline
menshovok Дата: Пн, 2021-02-22, 17:47 | Сообщение 3922
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
sveloga
Варю в мешке, циркуляции нет, мешаю шумовкой. Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68. Как определиться кто врёт? Только кипятком? Плюс ещё следующий вопрос, имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло? Спасибо за ответы заранее.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Пн, 2021-02-22, 18:25 | Сообщение 3923
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Цитата menshovok ()
Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68.
Если достаточно активно мешать, то температура будет одинаковой плюс минус пол градуса везде. У меня встроенная в сусловарочный котел гильза показывает перед перемешиванием всегда на 3-4 градуса ниже, чем в процессе перемешивания. И электронный щуп показывает на 2-3 градуса ниже перед перемешиванием, чем в процессе перемешивания. Плита само собой выключена, либо работает на минимальной мощности, на которой, опытным путем выяснено, температура не растет. В процессе перемешивания температура становится везде плюс минус одинаковой и показания обоих термометров сравниваются.
Цитата menshovok ()
имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло?
Я считаю, что целесообразней оставлять на плите. Экспериментируй, выясняй каким образом при твоей "конфигурации" можно добиться стабильного поддержания температуры. Но стоит учесть, что опыты с суслом и солодом не то же самое, что простые опыты с водой, у сусла с солодом или водой очевидно разная теплопроводность. Я же просто выяснил на какой мощности конкретно моей плиты с конкретным моим котлом температура держится стабильно на одном месте, так вот и держу на этой мощности при паузах. Опять же, если не получается попасть именно в такую "силу" огня, чтобы температура была неизменной, то поймать ту мощность, при которой температура будет крайне медленно расти или падать не так сложно, а там уже либо периодически понижаешь или повышаешь мощность соответственно.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Пн, 2021-02-22, 18:50
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-02-22, 18:51 | Сообщение 3924
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

Проверить закипанием. Не забудь учесть высоту, на которой ты находишься. Либо спиртовым или ртутным термометром, отметкой о поверке.
У меня температура кипения 98 градусов, например.
Варить без циркуляции на печке, тот еще головняк... Пляски с печкой только на твоем опыте могут основываться.
Статус: Offline
menshovok Дата: Пн, 2021-02-22, 18:56 | Сообщение 3925
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
AndreyOkarin,

Спасибо огромное! Ещё вопрос, а можно ли мешок завязать сверху, а не прикреплять по краям котла? У меня вчера получилось так, что он начал под весом открепляться и сползать в котёл из за того, что он слегка меньше.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Пн, 2021-02-22, 19:02 | Сообщение 3926
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
menshovok, а я не варил с мешком, думаю, что опытные товарищи тебе смогут ответить. Но скорее всего проще воспользоваться поиском, уверен, что подобные вопросы точно уже неоднократно обсуждались.
Статус: Offline
Alkosss Дата: Пн, 2021-02-22, 22:51 | Сообщение 3927
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Приветствую, подскажите знающие: варил пшеничку, солод европа, дрожжи WB-06, разливал на карбон после 10 дней брожения, в бродильнике с виду никаких странных вещей, запах был отличный,НО вкус очень чувствовалась кислинка (это до карбона). Вопрос, в чем косяк, грешу на то, что  бродило примерно при 14-16 градусах, мою и дезинфицирую все тщательно. Когда разливал на карбон заметил,  что достаточно много густой пены. Пробу попытался снять после 10 дней карбона, на вкус НЕОЧЕНЬ(кислит) запах норм, но пить не стал, и если не охлаждать перед розливом гашинг... Куда копать... Пшеничку скоро снова буду варить, но разбор ошибок нужно сделать...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-23, 04:12 | Сообщение 3928
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
menshovok, надо мешать, потом промывать.
Закрепи края мешка канцелярскими "крокодилами" или прищепками.

Добавлено (23-02-2021, 04:16)
---------------------------------------------
Alkosss, пресловутая "кислинка в пшеничке" - топовый вопрос.
Пиво не скисло.
Надо смотреть рецепт.
Небольшая нп, хмель на горечь, долгое сбраживание... Ты получил чуть более "сухое" чем ожидал.
Пить молодым, поднимать осадок.

Есть тема Кислый привкус
Статус: Offline
menshovok Дата: Вт, 2021-02-23, 12:43 | Сообщение 3929
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Форумчане, ещё раз привет! Мои Сообщения находятся слегка выше. Пишу отчёт о вчерашней варке. Провал. Главная проблема, что когда я вношу мешок, то сусло в центре котла греется до 65, а по краям, за его пределами например или просто ближе к стенкам температура 80+-. На термометре встроенном вообще 106.. надо его чуть наверное подкрутить. Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает. Может имеет смысл отказаться от мешка и попробовать фальшдно? Или все дело в плите и необходимо перейти на индукционку . Напомню она у меня газовая. Могу скинуть фотку котла на газу, может чем поможет. Заранее всем спасибо и с праздником!!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2021-02-23, 15:37 | Сообщение 3930
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата menshovok ()
Может имеет смысл отказаться от мешка и попробовать фальшдно?
Без насоса , мало чем поможет , все равно сусло под фальшдном будет горячее чем над ним. Нужна циркуляция сусла.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2021-02-23, 22:24 | Сообщение 3931
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата menshovok ()
Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65.

На первой варке была абсолютно такая же проблема. В итоге вышло полное г...
Почему не помогает перемешивание? Пока не перешёл на автоматическую пивоварки, перемешивание помогало. Но надо мешать часто. Убавьте интенсивность огня. И мешайте каждые 30-60 сек.
А вообще , старался уйти от прямого нагрева. На белковую паузу делал густую засыпь. Затем до осахаривания поднимался доливом кипятка. А на мэш уже прямым нагревом, там температурный скачок не так критичен. Короче пробуйте, у каждого свое оборудование и руки
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-02-23, 23:14 | Сообщение 3932
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата chst1000 ()
Без насоса , мало чем поможет , все равно сусло под фальшдном будет горячее чем над ним. Нужна циркуляция сусла.
с год примерно затирался с фальшдном без насоса, просто сливал из под фальшдна и заливал сверху
геморно конечно но рабочий вариант
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Вт, 2021-02-23, 23:21 | Сообщение 3933
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Не знаю, я вот за три варки не испытал таких проблем, с тем, что не удается попасть в температуру. Первую варил на электро плите, сложно было держать четкую температуру, плавала на 1-2градуса, но в этом ничего страшного нет, насколько я понимаю (если не говорить конечно о стабильности конкретного результата, раз за разом одинаково не получится). А вот за две варки на индукции вообще все крайне удобно, провел тест с 3кг солода перед первой варкой на данном оборудовании и понял как конкретно регулировать мощность, чтобы попадать и держать температуру.
А насчёт фальшдна и мешка, тут написали, мол, под фальшдном все равно будет сусло и оно будет с большей температурой, да только вот под фальшдном сусла от силы 500мл (тоже зависит от конфигурации конечно, но все же), а под мешком уж точно в разы больше воды, не знаю, может я и не прав, так как писал явно более опытный человек, но мне это видится таким образом.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-24, 00:16
Статус: Offline
arturugntu Дата: Ср, 2021-02-24, 08:33 | Сообщение 3934
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
menshovok, если у тебя нет циркуляции, затирай просто в кастрюле. Слил (с дуршлагом), добавил промывку, перемешал, слил. Да, эффективность будет ниже, но с твоими объемами просто увеличь засыпь, зато 100% рабочий вариант для новичка. Термометр проверь на ноль (вода с кубиками льда) и на сто градусов (кипящей воде).
Статус: Offline
menshovok Дата: Ср, 2021-02-24, 09:19 | Сообщение 3935
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Прекрасно, всем спасибо за ответы!! Вы очень крутые ребята. Наверное, все же я куплю насос mp-15rm и фальшдно. Тогда следующий вопрос, по какому принципу его подключить для циркуляции? Во время нагрева подключить вход к сливному крану котла, который под фальшдном, а выход сливать просто сверху в центр? Я все верно понял?
Сообщение отредактировал menshovok - Ср, 2021-02-24, 09:23
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-02-24, 10:17 | Сообщение 3936
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата menshovok ()
вход к сливному крану котла, который под фальшдном, а выход сливать просто сверху в центр? Я все верно понял?
да, у меня на сливе уголок сусло закручивается по кругу вдоль стенки, перемешивается затор
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-02-24, 11:07 | Сообщение 3937
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата menshovok ()
Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает...
перво-наперво откалибровать термометр!без правильных показаний ни один насос не поможет...
и еще вопрос: как узнали ,что убиты все ферменты?по термометру?  было измерение плотности сусла?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
menshovok Дата: Ср, 2021-02-24, 11:17 | Сообщение 3938
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
papgen,

Термометр откалибрую, да, с помощью щупа. Узнал про ферменты так : во время нагрева до 72 градусов, по бокам котла было 80+ температуры и за пределами мешка началось кипение(по звуку + здоровые пузыри выходили. Плюс во время йодной пробы , йод окрашивался в фиолетовый, и так я продлевал паузу ещё на 1,5 часа делая пробы - безуспешно.
Статус: Offline
Xenos Дата: Ср, 2021-02-24, 16:24 | Сообщение 3939
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Добрый день, коллеги!
поизучал материалы сайта, но все равно окончательно не понял.
меня волнует "эффективность варки". В части получения начально плотности.
Я пользуюсь сусловарней IBrew 40 литров
Все рецепты подгоняю так, чтоб использовать ~8кг солода 
заторая вода 25 литров 
промывочная вода 15 литров
итого до кипячения получается ~33 литра
после кипячения ~30 литров

При подобном подходе всегда перед брожением в среднем получаю 1,055
И я не беспокоился пока не начал смотреть в мастер рецептов, по которому получается что эффективность экстракции при таких результатах всего 60%
Из всех материалов на сайте я понял что можно пробовать менять качество помола (но к сожалению пока использую магазинный)
как еще можно повысить эффективность?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-02-24, 16:36 | Сообщение 3940
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Xenos,

Не с той стороны заходишь.
Надо плясать от того, какое пиво хочешь сварить.
Например берёшь вайцен из рекомендованных сайтом.
И делаешь пересчет под свое железо. Просто ставишь объем 30 литров, а остальное тебе мастер покажет, сколько солода, сколько воды.
Эффективность думаю не менее 70 должна быть.

И вообще, первое правило тут: покажи рецепт в мастере!
Статус: Offline
Поиск: