ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
AndreyOkarin, ну если дрожжи здоровые и не сдохли, то можно сыпать 4 пачки. Просто это намного дороже выйдет чем взять 1-2 литра сусла и сделать стартер
AndreyOkarin, ну если дрожжи здоровые и не сдохли, то можно сыпать 4 пачки. Просто это намного дороже выйдет чем взять 1-2 литра сусла и сделать стартер
Спасибо за ответ. В дальнейшем так и планирую делать, как раз наберу с этой варки сусло для следующих варок, для стартера. Просто в мирбир общался с продавцами, они крайне были удивлены моим намерениям засыпать 4 пачки дрожжей, ибо говорят, что хватит и двух, с точки зрения их опыта пивоварения, на мои аргументы про калькулятор пожимают плечами, мол, странно. Вот теперь думаю, что делать. Мне как бы не жалко 4 пачки засыпать, но имеет ли оно смысл и не будет ли хуже?
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-17, 18:41
AndreyOkarin, хуже не будет точно. 2 пачки тоже сбродят пиво. Ведь смысл нормы засева, чтобы дрожжи заняли быстрее лидирующее место в сусле среди другой биоты, не дали ей конкурировать, и чтобы дрожжи набродили меньше ароматов лишних/чрезмерных. Если у вас +/- чистое сусло, вы его при сливе в бродилки не заразили, дрожжи свежие, можете засеять и 2 пачки. Но!!!! Будьте готовы к последствиям недозасева. Вы можете почувствовать их, а можете и не почувствовать. Решайте сами.
Ну продавец в мирбире, даже с опытом пивоварения, не самый авторитетный советник в отношении нормы засева))) Может он сторонник микрозасева или насмотрелся видео с инквизиторами, где они советуют чуть не полграмма дрожжей вносить на 100 литров и ждать чуда)
Сообщение отредактировал Artem1991 - Ср, 2021-02-17, 19:42
плотность 1.060, 25л, если выбирать норму засева 0.75, то выходит, что мне us-05 дрожжей нужно 4 пачки засыпать
Я не понял, откуда такие цифры??? Мне при таких же исходных данных выдает 18 грамм. То есть полторы пачки. В принципе и одной можно обойтись. Но откуда ЧЕТЫРЕ то??? Мастер рецептов конкретно для US-05 вообще 16 грамм пишет. Это даже меньше полутора пачек
Сообщение отредактировал zhariks - Чт, 2021-02-18, 07:11
Я не понял, откуда такие цифры??? Мне при таких же исходных данных выдает 18 грамм. То есть полторы пачки. В принципе и одной можно обойтись. Но откуда ЧЕТЫРЕ то??? Мастер рецептов конкретно для US-05 вообще 16 грамм пишет. Это даже меньше полутора пачек
На этом же сайте оценка по количеству млрд клеток в us-05, не менее 6, собственно я и ввожу 6. Норма засева 0.75, хотя судя по рекомендациям, я вообще должен выбирать 1.0 Скрины прилагаю
AndreyOkarin, Из опыта варок с этими дрожжами, да и вообще со всеми сухарями в пачках по плюс минус 10гр, 4 пачки на 25 л это мощный перебор. Двух пачек за глаза хватит. Да даже одной пачки, если регидрировать в воде перед засевом и соблюсти чистоту необходимую, хватит вполне сбродить 25л такой плотности. Производитель, на мой взгляд, перестраховывается просто, указывая не менее 6млрд клеток в пачке. По факту их там по любому больше.
Хм, странно. Почему тогда мастер рецептов на эти дрожжи подставляет 20 млрд/г По рекомендации производителя ДОЗИРОВКА: 50-80 г/гл. Что опять же на 25 литров 12,5-20г. Я вообще обычно один пакетик на такой объем сыплю...
AndreyOkarin, Из опыта варок с этими дрожжами, да и вообще со всеми сухарями в пачках по плюс минус 10гр, 4 пачки на 25 л это мощный перебор. Двух пачек за глаза хватит.
Цитатаmma_ks ()
Производитель, на мой взгляд, перестраховывается просто, указывая не менее 6млрд клеток в пачке.
Вчера по итогу пришел к тем же выводам, поэтому засыпал 2 пачки.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Чт, 2021-02-18, 14:12
Здравствуйте! Нашёл рецепт по которому хочу сварить пиво, но не могу понять как высчитать количество промывочной воды. Солод: - Светлый ячменный солод - 100%; Хмель: - Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла); Дрожжи: - Сафэль US-04/05 - 0.5 гр. на литр сусла. Гидромодуль - 1/5; Нп 1.040-1.045 Содержание алкоголя 4-4,5% Помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Нашёл рецепт по которому хочу сварить пиво, но не могу понять как высчитать количество промывочной воды.
ващет в рецепте то все должно быть и указанно, а так если без рецепта то количество промывочной? промываеш до той нп которая тебе нужна, ниже примерно на 10% или сколько там у тебя выкипает
Как по мне, так не стоит. Лучше незначительно помучится при сливе (используя тот же мешочек, если нет хопспайдеоа), чем получить не доохмеленное сусло.
Всем привет! Варю в первый раз. Ну вернее во второй, вчера вылил целый котёл на помойку. Вопрос следующего характера: имею котёл на 50л и газовую плиту. Варю 25л сусла. Нагрева вполне хватает. Котёл имеет встроенный аналоговый термометр, но также я имею термометр с выносным щупом и обычный термощуп электронный. Показатели всех трёх сильно расходятся. Вчера пробовал варить при помощи выносного щупа, но ближе к 70 градусам, его показания начинают скакать по 5 градусов то вперёд, то назад. На 72 градусах(хотя аналоговый показывал все 80) я всыпал 5,5 кг солода, но температура на щупе не стала падать, на аналоговый не обратил внимание. Сильно всё испортил и пришлось выливать. Сегодня купил обычный термощуп, но его показания в разных частях и глубинах отличаются на 2-3 градуса. Подскажите, как же мне всё таки замерять и на что ориентироваться. Всем хорошего дня и с наступающим!