ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем доброго дня! В первый раз экспериментировал с вишней(2 кг на кипячение, 1 кг в бродилку) и немого не рассчитал с объемами (дрожжи М42). В результате ферментер easybrew заполнился почти по верхнюю риску (в районе 29 литров). Ничего не предвещало беды, но буквально через сутки (хорошо что я был рядом) гидрозатвор издал громкое "пшииии" и из него начала дуром лезть пена. Такого бурного брожения я не видел еще ни разу. Нужно было что делать и мной было принято Первое Волевое Решение - слить часть сусла. Пупырчатое земноводное пыталось придушить своими лапками, но я оказался сильнее и освободил бродилку на 3 литра. Бурление успокоилась и казалось что победа одержана, но не тут то было. Минут через 5 дрожжи решили посмотреть, кто этот жлобяра, который лишил их части собственности. Пена поперла не только через гидрозатвор, но и из-под крышки, полностью игнорируя прижимные механизмы. Понимая, что времени нет и война вот-вот будет проиграна было принято Второе Волевое Решение - добавить в сусло "Софэксил", благо он у меня был(использую на этапе брожения и дистилляции зерновой браги). Сусло успокоилась, пена ушла, гидрозатвор промыт и заполнен заново и все стало хорошо. Теперь вопрос, но не о правильности моих действий(что сделано, то сделано), а о возможных их последствиях. Может ли это повлиять на конечный результат (например в получившемся пиве пена будет блокироваться препаратам, или же он раствориться за неделю-две без следа) ?
Сообщение отредактировал crazymind - Пн, 2021-02-15, 08:47
crazymind, не уверен, что софэксил можно употреблять в продуктах первичного брожения... В инструкции описано использование для браги в самогоноварении...
Добавлено (15-02-2021, 09:47) --------------------------------------------- А сама масляная эмульсия-не полезная для пены вещь... Да и для пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем доброго дня! Сварил Балтийский портер https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/dart_vejder/2-1-0-33387 на данный момент такой вопрос. Плотность не меняется уже 5 дней, как зависла на 8% так и стоит. Может это быть из-за чернослива? Разливать или ждать ещё, хотя смысла наверное нет.
Сообщение отредактировал Tavrika - Вт, 2021-02-16, 04:19
Tavrika, научитесь принимать самостоятельные решения. Иначе пива не будет.
Я могу, конечно повториться: "Привези мне свою бродилку, я измерю, попробую, посмотрю...". Но это будет повтор, заезжено.
Господа! Многие из новой волны считая себя вполне взрослыми приняли самостоятельное решение заняться пивом. Здесь на это разрешения не запрашивали. Самостоятельно выбрали свариться по ТОПу (клону, империалу)
Почему и куда девается после этого самостоятельность и разумность? Страх сковывает? Пиво скиснет? Неполучится!? Скиснет оно и не раз. Не факт что в этот раз. Кисляка бояться - пива не варить. Неудовлетворение варкой есть и будет всегда.
Не считайте себя взрослыми, будьте ими. Создавайте план, следуйте ему. В план включайте возможность отклонений и заранее ищите варианты развития варки и брожения. Каждая варка по любому рецепту всегда преподнесут сюрпризы, к которым надо быть готовым Заранее.
sibep, ответ конечно супер, очень пространственный и не о чем, на мой взгляд, форум создан для того, что бы люди общались на общую для них тему, бывалые делились своим опытом. Конкретно эта ветка, называется «общие вопросы от новичков» конкретно от вас, я совета не услышал, я понимаю, что вы сидите где то там, на «вершине» пивного олимпа и философствуете на тему «тупых» новичков, которые боятся принимать решения, но неужели так трудно было просто помочь разобраться в моей ситуации. Ну я хз. Ладно, спасибо за науку, «мастер»
Сообщение отредактировал Tavrika - Пн, 2021-02-15, 17:45
sveloga, дык сварил уже много разного пива, впервые КП такая высокая, всегда все более менее в планируемые результаты выходило. Я грешу только на чернослив, хотя сахара тоже должны были сбродить от него, короче говоря, непонятно)
MrDAnger, большое спасибо! В любом случае доведу дело до конца и посмотрю что получиться. А про софэксил написано что безопасен для применения в пищевой промышленности : https://www.sofex-silicone.ru/catalog/view_goods/94
Сообщение отредактировал crazymind - Вт, 2021-02-16, 08:03
Господа, нужно авторитетное мнение по медовухе. Сварил вчера 50л. медовухи. Просто варка 90 минут, ничего не добавлял, кроме мускатного ореха и мяты. Вышел на запланированную плотность 20, при которой алкоголь выйдет в районе 10%. Потом почитал, у дрожжей М05 спиртоустойчивость до 18% ABV. Вопрос - рабочая ли будет схема, если я сегодня сварю очень концентрированное сыто с таким расчетом, чтобы влить во вчерашнее сусло, и чтобы суммарная НП выросла с 20 до 25 брикс? Справятся дрожжи? Сбродит ли оно насухо при таком НП?
Берёшь свои 25брикс и аттенюацию, получаешь идеальное кп и по калькулятору взяв нп и кп вычисляешь алкоголь и смотришь, сколько в итоге больше 18 или нет.
Ребят, подскажите, планирую сварить эль, плотность 1.060, 25л, если выбирать норму засева 0.75, то выходит, что мне us-05 дрожжей нужно 4 пачки засыпать, если судить по калькулятору на сайте. Я понимаю, что недозасев много хуже чем перезасев, но насколько это вообще нормально, исходя из практики?
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-17, 17:19