Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-02-22, 17:34 | Сообщение 3921 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Определиться, с тем какой термометр не врет. Рассказать больше о том как варишь. В мешке или еще как, есть ли циркуляция и тд. Ну а сначала прочитать статьи из шапки этой темы. Займет 1.5 часа, сэкономит всем время.
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пн, 2021-02-22, 17:47 | Сообщение 3922 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| sveloga, Варю в мешке, циркуляции нет, мешаю шумовкой. Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68. Как определиться кто врёт? Только кипятком? Плюс ещё следующий вопрос, имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло? Спасибо за ответы заранее.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Пн, 2021-02-22, 18:25 | Сообщение 3923 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата menshovok ( ) Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68. Если достаточно активно мешать, то температура будет одинаковой плюс минус пол градуса везде. У меня встроенная в сусловарочный котел гильза показывает перед перемешиванием всегда на 3-4 градуса ниже, чем в процессе перемешивания. И электронный щуп показывает на 2-3 градуса ниже перед перемешиванием, чем в процессе перемешивания. Плита само собой выключена, либо работает на минимальной мощности, на которой, опытным путем выяснено, температура не растет. В процессе перемешивания температура становится везде плюс минус одинаковой и показания обоих термометров сравниваются.
Цитата menshovok ( ) имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло? Я считаю, что целесообразней оставлять на плите. Экспериментируй, выясняй каким образом при твоей "конфигурации" можно добиться стабильного поддержания температуры. Но стоит учесть, что опыты с суслом и солодом не то же самое, что простые опыты с водой, у сусла с солодом или водой очевидно разная теплопроводность. Я же просто выяснил на какой мощности конкретно моей плиты с конкретным моим котлом температура держится стабильно на одном месте, так вот и держу на этой мощности при паузах. Опять же, если не получается попасть именно в такую "силу" огня, чтобы температура была неизменной, то поймать ту мощность, при которой температура будет крайне медленно расти или падать не так сложно, а там уже либо периодически понижаешь или повышаешь мощность соответственно.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Пн, 2021-02-22, 18:50
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-02-22, 18:51 | Сообщение 3924 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Проверить закипанием. Не забудь учесть высоту, на которой ты находишься. Либо спиртовым или ртутным термометром, отметкой о поверке. У меня температура кипения 98 градусов, например. Варить без циркуляции на печке, тот еще головняк... Пляски с печкой только на твоем опыте могут основываться.
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пн, 2021-02-22, 18:56 | Сообщение 3925 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| AndreyOkarin,
Спасибо огромное! Ещё вопрос, а можно ли мешок завязать сверху, а не прикреплять по краям котла? У меня вчера получилось так, что он начал под весом открепляться и сползать в котёл из за того, что он слегка меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Пн, 2021-02-22, 19:02 | Сообщение 3926 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| menshovok, а я не варил с мешком, думаю, что опытные товарищи тебе смогут ответить. Но скорее всего проще воспользоваться поиском, уверен, что подобные вопросы точно уже неоднократно обсуждались.
|
Статус: Offline |
|
|
Alkosss | Дата: Пн, 2021-02-22, 22:51 | Сообщение 3927 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Приветствую, подскажите знающие: варил пшеничку, солод европа, дрожжи WB-06, разливал на карбон после 10 дней брожения, в бродильнике с виду никаких странных вещей, запах был отличный,НО вкус очень чувствовалась кислинка (это до карбона). Вопрос, в чем косяк, грешу на то, что бродило примерно при 14-16 градусах, мою и дезинфицирую все тщательно. Когда разливал на карбон заметил, что достаточно много густой пены. Пробу попытался снять после 10 дней карбона, на вкус НЕОЧЕНЬ(кислит) запах норм, но пить не стал, и если не охлаждать перед розливом гашинг... Куда копать... Пшеничку скоро снова буду варить, но разбор ошибок нужно сделать...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-23, 04:12 | Сообщение 3928 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| menshovok, надо мешать, потом промывать. Закрепи края мешка канцелярскими "крокодилами" или прищепками.
Добавлено (23-02-2021, 04:16) --------------------------------------------- Alkosss, пресловутая "кислинка в пшеничке" - топовый вопрос. Пиво не скисло. Надо смотреть рецепт. Небольшая нп, хмель на горечь, долгое сбраживание... Ты получил чуть более "сухое" чем ожидал. Пить молодым, поднимать осадок.
Есть тема Кислый привкус
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Вт, 2021-02-23, 12:43 | Сообщение 3929 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Форумчане, ещё раз привет! Мои Сообщения находятся слегка выше. Пишу отчёт о вчерашней варке. Провал. Главная проблема, что когда я вношу мешок, то сусло в центре котла греется до 65, а по краям, за его пределами например или просто ближе к стенкам температура 80+-. На термометре встроенном вообще 106.. надо его чуть наверное подкрутить. Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает. Может имеет смысл отказаться от мешка и попробовать фальшдно? Или все дело в плите и необходимо перейти на индукционку . Напомню она у меня газовая. Могу скинуть фотку котла на газу, может чем поможет. Заранее всем спасибо и с праздником!!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2021-02-23, 15:37 | Сообщение 3930 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата menshovok ( ) Может имеет смысл отказаться от мешка и попробовать фальшдно? Без насоса , мало чем поможет , все равно сусло под фальшдном будет горячее чем над ним. Нужна циркуляция сусла.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2021-02-23, 22:24 | Сообщение 3931 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата menshovok ( ) Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65. На первой варке была абсолютно такая же проблема. В итоге вышло полное г... Почему не помогает перемешивание? Пока не перешёл на автоматическую пивоварки, перемешивание помогало. Но надо мешать часто. Убавьте интенсивность огня. И мешайте каждые 30-60 сек. А вообще , старался уйти от прямого нагрева. На белковую паузу делал густую засыпь. Затем до осахаривания поднимался доливом кипятка. А на мэш уже прямым нагревом, там температурный скачок не так критичен. Короче пробуйте, у каждого свое оборудование и руки
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-02-23, 23:14 | Сообщение 3932 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата chst1000 ( ) Без насоса , мало чем поможет , все равно сусло под фальшдном будет горячее чем над ним. Нужна циркуляция сусла. с год примерно затирался с фальшдном без насоса, просто сливал из под фальшдна и заливал сверху геморно конечно но рабочий вариант
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Вт, 2021-02-23, 23:21 | Сообщение 3933 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Не знаю, я вот за три варки не испытал таких проблем, с тем, что не удается попасть в температуру. Первую варил на электро плите, сложно было держать четкую температуру, плавала на 1-2градуса, но в этом ничего страшного нет, насколько я понимаю (если не говорить конечно о стабильности конкретного результата, раз за разом одинаково не получится). А вот за две варки на индукции вообще все крайне удобно, провел тест с 3кг солода перед первой варкой на данном оборудовании и понял как конкретно регулировать мощность, чтобы попадать и держать температуру. А насчёт фальшдна и мешка, тут написали, мол, под фальшдном все равно будет сусло и оно будет с большей температурой, да только вот под фальшдном сусла от силы 500мл (тоже зависит от конфигурации конечно, но все же), а под мешком уж точно в разы больше воды, не знаю, может я и не прав, так как писал явно более опытный человек, но мне это видится таким образом.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-24, 00:16
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Ср, 2021-02-24, 08:33 | Сообщение 3934 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| menshovok, если у тебя нет циркуляции, затирай просто в кастрюле. Слил (с дуршлагом), добавил промывку, перемешал, слил. Да, эффективность будет ниже, но с твоими объемами просто увеличь засыпь, зато 100% рабочий вариант для новичка. Термометр проверь на ноль (вода с кубиками льда) и на сто градусов (кипящей воде).
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Ср, 2021-02-24, 09:19 | Сообщение 3935 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Прекрасно, всем спасибо за ответы!! Вы очень крутые ребята. Наверное, все же я куплю насос mp-15rm и фальшдно. Тогда следующий вопрос, по какому принципу его подключить для циркуляции? Во время нагрева подключить вход к сливному крану котла, который под фальшдном, а выход сливать просто сверху в центр? Я все верно понял?
Сообщение отредактировал menshovok - Ср, 2021-02-24, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-02-24, 10:17 | Сообщение 3936 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата menshovok ( ) вход к сливному крану котла, который под фальшдном, а выход сливать просто сверху в центр? Я все верно понял? да, у меня на сливе уголок сусло закручивается по кругу вдоль стенки, перемешивается затор
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-02-24, 11:07 | Сообщение 3937 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата menshovok ( ) Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает... перво-наперво откалибровать термометр!без правильных показаний ни один насос не поможет... и еще вопрос: как узнали ,что убиты все ферменты?по термометру? было измерение плотности сусла?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Ср, 2021-02-24, 11:17 | Сообщение 3938 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| papgen,
Термометр откалибрую, да, с помощью щупа. Узнал про ферменты так : во время нагрева до 72 градусов, по бокам котла было 80+ температуры и за пределами мешка началось кипение(по звуку + здоровые пузыри выходили. Плюс во время йодной пробы , йод окрашивался в фиолетовый, и так я продлевал паузу ещё на 1,5 часа делая пробы - безуспешно.
|
Статус: Offline |
|
|
Xenos | Дата: Ср, 2021-02-24, 16:24 | Сообщение 3939 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Добрый день, коллеги! поизучал материалы сайта, но все равно окончательно не понял. меня волнует "эффективность варки". В части получения начально плотности. Я пользуюсь сусловарней IBrew 40 литров Все рецепты подгоняю так, чтоб использовать ~8кг солода заторая вода 25 литров промывочная вода 15 литров итого до кипячения получается ~33 литра после кипячения ~30 литров
При подобном подходе всегда перед брожением в среднем получаю 1,055 И я не беспокоился пока не начал смотреть в мастер рецептов, по которому получается что эффективность экстракции при таких результатах всего 60% Из всех материалов на сайте я понял что можно пробовать менять качество помола (но к сожалению пока использую магазинный) как еще можно повысить эффективность?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-02-24, 16:36 | Сообщение 3940 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Xenos,
Не с той стороны заходишь. Надо плясать от того, какое пиво хочешь сварить. Например берёшь вайцен из рекомендованных сайтом. И делаешь пересчет под свое железо. Просто ставишь объем 30 литров, а остальное тебе мастер покажет, сколько солода, сколько воды. Эффективность думаю не менее 70 должна быть.
И вообще, первое правило тут: покажи рецепт в мастере!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|