ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Определиться, с тем какой термометр не врет. Рассказать больше о том как варишь. В мешке или еще как, есть ли циркуляция и тд. Ну а сначала прочитать статьи из шапки этой темы. Займет 1.5 часа, сэкономит всем время.
sveloga, Варю в мешке, циркуляции нет, мешаю шумовкой. Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68. Как определиться кто врёт? Только кипятком? Плюс ещё следующий вопрос, имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло? Спасибо за ответы заранее.
Сейчас вот ставлю эксперимент, нагрел воду, аналоговый на котле показывает 73гр, а щуп показывает в центре котла 70,5 а по бокам 68.
Если достаточно активно мешать, то температура будет одинаковой плюс минус пол градуса везде. У меня встроенная в сусловарочный котел гильза показывает перед перемешиванием всегда на 3-4 градуса ниже, чем в процессе перемешивания. И электронный щуп показывает на 2-3 градуса ниже перед перемешиванием, чем в процессе перемешивания. Плита само собой выключена, либо работает на минимальной мощности, на которой, опытным путем выяснено, температура не растет. В процессе перемешивания температура становится везде плюс минус одинаковой и показания обоих термометров сравниваются.
Цитатаmenshovok ()
имеет ли смысл во время паузы на плите убавить огонь, чтоб +- температура держалась на месте, или обязательно надо с огня снимать и укутывать в одеяло?
Я считаю, что целесообразней оставлять на плите. Экспериментируй, выясняй каким образом при твоей "конфигурации" можно добиться стабильного поддержания температуры. Но стоит учесть, что опыты с суслом и солодом не то же самое, что простые опыты с водой, у сусла с солодом или водой очевидно разная теплопроводность. Я же просто выяснил на какой мощности конкретно моей плиты с конкретным моим котлом температура держится стабильно на одном месте, так вот и держу на этой мощности при паузах. Опять же, если не получается попасть именно в такую "силу" огня, чтобы температура была неизменной, то поймать ту мощность, при которой температура будет крайне медленно расти или падать не так сложно, а там уже либо периодически понижаешь или повышаешь мощность соответственно.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Пн, 2021-02-22, 18:50
Проверить закипанием. Не забудь учесть высоту, на которой ты находишься. Либо спиртовым или ртутным термометром, отметкой о поверке. У меня температура кипения 98 градусов, например. Варить без циркуляции на печке, тот еще головняк... Пляски с печкой только на твоем опыте могут основываться.
Спасибо огромное! Ещё вопрос, а можно ли мешок завязать сверху, а не прикреплять по краям котла? У меня вчера получилось так, что он начал под весом открепляться и сползать в котёл из за того, что он слегка меньше.
menshovok, а я не варил с мешком, думаю, что опытные товарищи тебе смогут ответить. Но скорее всего проще воспользоваться поиском, уверен, что подобные вопросы точно уже неоднократно обсуждались.
Приветствую, подскажите знающие: варил пшеничку, солод европа, дрожжи WB-06, разливал на карбон после 10 дней брожения, в бродильнике с виду никаких странных вещей, запах был отличный,НО вкус очень чувствовалась кислинка (это до карбона). Вопрос, в чем косяк, грешу на то, что бродило примерно при 14-16 градусах, мою и дезинфицирую все тщательно. Когда разливал на карбон заметил, что достаточно много густой пены. Пробу попытался снять после 10 дней карбона, на вкус НЕОЧЕНЬ(кислит) запах норм, но пить не стал, и если не охлаждать перед розливом гашинг... Куда копать... Пшеничку скоро снова буду варить, но разбор ошибок нужно сделать...
menshovok, надо мешать, потом промывать. Закрепи края мешка канцелярскими "крокодилами" или прищепками.
Добавлено (23-02-2021, 04:16) --------------------------------------------- Alkosss, пресловутая "кислинка в пшеничке" - топовый вопрос. Пиво не скисло. Надо смотреть рецепт. Небольшая нп, хмель на горечь, долгое сбраживание... Ты получил чуть более "сухое" чем ожидал. Пить молодым, поднимать осадок.
Форумчане, ещё раз привет! Мои Сообщения находятся слегка выше. Пишу отчёт о вчерашней варке. Провал. Главная проблема, что когда я вношу мешок, то сусло в центре котла греется до 65, а по краям, за его пределами например или просто ближе к стенкам температура 80+-. На термометре встроенном вообще 106.. надо его чуть наверное подкрутить. Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает. Может имеет смысл отказаться от мешка и попробовать фальшдно? Или все дело в плите и необходимо перейти на индукционку . Напомню она у меня газовая. Могу скинуть фотку котла на газу, может чем поможет. Заранее всем спасибо и с праздником!!
Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65.
На первой варке была абсолютно такая же проблема. В итоге вышло полное г... Почему не помогает перемешивание? Пока не перешёл на автоматическую пивоварки, перемешивание помогало. Но надо мешать часто. Убавьте интенсивность огня. И мешайте каждые 30-60 сек. А вообще , старался уйти от прямого нагрева. На белковую паузу делал густую засыпь. Затем до осахаривания поднимался доливом кипятка. А на мэш уже прямым нагревом, там температурный скачок не так критичен. Короче пробуйте, у каждого свое оборудование и руки
Не знаю, я вот за три варки не испытал таких проблем, с тем, что не удается попасть в температуру. Первую варил на электро плите, сложно было держать четкую температуру, плавала на 1-2градуса, но в этом ничего страшного нет, насколько я понимаю (если не говорить конечно о стабильности конкретного результата, раз за разом одинаково не получится). А вот за две варки на индукции вообще все крайне удобно, провел тест с 3кг солода перед первой варкой на данном оборудовании и понял как конкретно регулировать мощность, чтобы попадать и держать температуру. А насчёт фальшдна и мешка, тут написали, мол, под фальшдном все равно будет сусло и оно будет с большей температурой, да только вот под фальшдном сусла от силы 500мл (тоже зависит от конфигурации конечно, но все же), а под мешком уж точно в разы больше воды, не знаю, может я и не прав, так как писал явно более опытный человек, но мне это видится таким образом.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-24, 00:16
menshovok, если у тебя нет циркуляции, затирай просто в кастрюле. Слил (с дуршлагом), добавил промывку, перемешал, слил. Да, эффективность будет ниже, но с твоими объемами просто увеличь засыпь, зато 100% рабочий вариант для новичка. Термометр проверь на ноль (вода с кубиками льда) и на сто градусов (кипящей воде).
Прекрасно, всем спасибо за ответы!! Вы очень крутые ребята. Наверное, все же я куплю насос mp-15rm и фальшдно. Тогда следующий вопрос, по какому принципу его подключить для циркуляции? Во время нагрева подключить вход к сливному крану котла, который под фальшдном, а выход сливать просто сверху в центр? Я все верно понял?
Сообщение отредактировал menshovok - Ср, 2021-02-24, 09:23
Ну короче уже во время первой паузы я убил все ферменты, хотя центр сусла был 63-65... Подскажите что можно сделать? Активное перемешивание не помогает...
перво-наперво откалибровать термометр!без правильных показаний ни один насос не поможет... и еще вопрос: как узнали ,что убиты все ферменты?по термометру? было измерение плотности сусла?
Термометр откалибрую, да, с помощью щупа. Узнал про ферменты так : во время нагрева до 72 градусов, по бокам котла было 80+ температуры и за пределами мешка началось кипение(по звуку + здоровые пузыри выходили. Плюс во время йодной пробы , йод окрашивался в фиолетовый, и так я продлевал паузу ещё на 1,5 часа делая пробы - безуспешно.
Добрый день, коллеги! поизучал материалы сайта, но все равно окончательно не понял. меня волнует "эффективность варки". В части получения начально плотности. Я пользуюсь сусловарней IBrew 40 литров Все рецепты подгоняю так, чтоб использовать ~8кг солода заторая вода 25 литров промывочная вода 15 литров итого до кипячения получается ~33 литра после кипячения ~30 литров
При подобном подходе всегда перед брожением в среднем получаю 1,055 И я не беспокоился пока не начал смотреть в мастер рецептов, по которому получается что эффективность экстракции при таких результатах всего 60% Из всех материалов на сайте я понял что можно пробовать менять качество помола (но к сожалению пока использую магазинный) как еще можно повысить эффективность?
Не с той стороны заходишь. Надо плясать от того, какое пиво хочешь сварить. Например берёшь вайцен из рекомендованных сайтом. И делаешь пересчет под свое железо. Просто ставишь объем 30 литров, а остальное тебе мастер покажет, сколько солода, сколько воды. Эффективность думаю не менее 70 должна быть.
И вообще, первое правило тут: покажи рецепт в мастере!