Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 387 из 387
  • «
  • 1
  • 2
  • 385
  • 386
  • 387
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5966
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

mexan1k70 Дата: Пн, 2024-02-19, 08:48 | Сообщение 7721
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: г.Фролово
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата gasp ()
Ну вот сколько в 13-ти литровой кастрюле получится.
Да почти столько и получится. Затираю в 37 литровом. На выходе кега 30 литров легкоусвояемого диетического пива.

Добавлено (2024-02-19, 08:59)
---------------------------------------------

Цитата rancho_of_joy ()
А вот рефрактометр на обоих показывает по 5,5. Кому верить?
У меня с коэффициентом 1.04, показания сходятся с ареометром. Раз 5 проверял.
Сообщение отредактировал mexan1k70 - Пн, 2024-02-19, 08:58
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-02-20, 04:03 | Сообщение 7722
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5931
Наград: 214
Благодарностей: 904
Цитата rancho_of_joy ()
Всем привет! Купил б/у рефрактометр с

В первую очередь надо знать под что предназначен рефрактометр.
Шкала размечается под конкретные растворы.
Ваш - точно не под пивное сусло и пиво.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-02-20, 07:30 | Сообщение 7723
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 206
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Ваш - точно не под пивное сусло и пиво.
Почему это? Есть же шкала в Brix
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2024-02-20, 12:03 | Сообщение 7724
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, я его и брал, что есть Brix. Или Brix может быть разный?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-02-20, 13:16 | Сообщение 7725
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5931
Наград: 214
Благодарностей: 904
Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества. Это может быть и сахар, а может и не быть сахаром. Лимонная кислота, винная, яблочная или другое вещество, растворимое в воде.

Длина шкалы - явно не под пиво. В этом сомнение. И таблица алкоголя рядом его усиливает.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2024-02-20, 13:43 | Сообщение 7726
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 478
Наград: 26
Благодарностей: 3
Я сначала подумал, что таблица алкоголя сродни такой. Но числа не бьюся.
Статус: Online
rancho_of_joy Дата: Вт, 2024-02-20, 14:27 | Сообщение 7727
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, т.е. в случае пива будет показывать ерунду?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-02-20, 14:55 | Сообщение 7728
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5931
Наград: 214
Благодарностей: 904
rancho_of_joy, дак у Вас под какой раствор реф?

Добавлено (2024-02-20, 15:18)
---------------------------------------------
Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза .... - всё в растворе имеет свой коэффициент преломления.
Для каждого раствора своя градуировка.

Тогда вопрос ещё:"А ареометр какой? Тот С чем сравнивали".

Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 22:14 | Сообщение 7729
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пиво отбродило,через 10 дней слил из ёмкости на карбонацию,сваренный солод держал в холодильнике и повторно его "сварил"(не первый раз так делаю),остудил и залил в ёмкость где остались дрожжи с предыдущего... получается не совсем как оригинал но все же пить можно). Подскажите вредно ли повторно с солода вываривать второй раз "пиво"?
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2024-02-20, 22:55 | Сообщение 7730
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 478
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата seryoudja ()
повторно его "сварил"
 Если у вас получается еще что-то в заметном количестве намыть из отработанного солода, то вы плохо промываете солод. Начните его промывать до затирания smile
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-20, 22:56
Статус: Online
gasp Дата: Вт, 2024-02-20, 23:02 | Сообщение 7731
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 3
Про повторное использование дрожжей и даже хмеля я слышал, но повторное использование солода это уже на Нобелевку тянет!
Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 23:05 | Сообщение 7732
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я его повторно по рецепту делаю, только по времени урезаю немного,промываю хорошо,хмель(выливаю с осадка первого кипячения стоявшего в банке в хододосе)и крепость чувствуется ,вкус от солода не яркий но все равно есть,просто в брожении жидкость белая и мутная,но потом осаживаеться...Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-02-20, 23:15 | Сообщение 7733
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 271
Наград: 23
Благодарностей: 57
Цитата seryoudja ()
Вопрос был в том вредно ли это употреблять или нет
Да ну как сказать...Ви таки знаете толк в економии. Не слышал доселе о подобной практике, даже в мою жадную голову такое не приходило. Из минусов: отработанная дробина мало того, что не имеет в себе практически никаких сахаров (если вы не варили из нее барлик без промывки), так еще и охренеть как окислилась со всеми вытекающими, пока ждала своего часа на еще одно затирание. Из плюсов: вы получите почти безалкогольный шмурдяк с легким намеком на пиво, сэкономив при этом на чем? На условных пяти килограммах солода на 25л варки? Это стоит затраченных усилий на хранение отработанной дробины и повторное затирание? Настоятельно рекомендую не заниматься подобной херней
Статус: Offline
gasp Дата: Вт, 2024-02-20, 23:18 | Сообщение 7734
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 3
Насколько я помню, если пытаться выжать все сахара из солода, то еще танины вымоются, которые дадут вяжущую горечь во вкусе.
Статус: Offline
seryoudja Дата: Вт, 2024-02-20, 23:24 | Сообщение 7735
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
вяжущую горечь во вкусе

В повторной варке я высылаю декстрозу грамм 50(сахара),немного кисловатость ощущается , незнаю что за танины,но при брожении явно белее жидкость,но со временем садиться на дно...я не варю опять на 10 л как при первой,максимум до 6ти литров
Статус: Offline
gasp Дата: Ср, 2024-02-21, 00:13 | Сообщение 7736
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 3
BJCP 2024. Еврейский специальный эль.

Серьезно, не надо таким заниматься, это что-то за гранью добра и зла. Вряд ли кто-то скажет, вредно это или нет, просто потому что никому такое в голову не приходило делать.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-02-21, 07:49 | Сообщение 7737
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-02-21, 07:50
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2024-02-21, 07:56 | Сообщение 7738
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 478
Наград: 26
Благодарностей: 3
Весёлый попался троль . Только представьте себе: человек 10 дней в холодосе хранит жмых от затирания и брух с варки. Апосля затирает кашу и у него не встает фильтрация. Дальше он варит получившийся настой с брухом и если не блеванёт в процессе от внешнего вида всего этого непотребства ставит эту субстанцию на брожение. Одна недоработка в рецепте: вода от первой варки повторно не использована prof .
Опасно ли пить сию амброзию это науке не известно. Вон эскимосы чаек ферментированных в тюленях едят. Я б не стал - кишечник может не выдержать напряжения
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2024-02-21, 08:08
Статус: Online
Provincial Дата: Ср, 2024-02-21, 08:45 | Сообщение 7739
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 453
Наград: 11
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
повторно не использована
А вдруг использовалась?! Ну, как на космических станциях там.....

Цитата gasp ()
BJCP 2024. Еврейский специальный эль.
Орнул спасибо!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 387 из 387
  • «
  • 1
  • 2
  • 385
  • 386
  • 387
Поиск: