Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-02-21, 10:54 | Сообщение 7741
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
sibep, походу не то пальто. На Озоне его называют "Рефрактометр-виномер (0-25% спирт, 0-40% сахар)", а на Валберис - "Рефрактометр - сахаромер 0-40/0-25".
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-02-21, 11:46 | Сообщение 7742
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Да, ближе к сахарному.
Шкала алкоголя - это приблизительно сколько можно набродить при некоторых нормальных условиях.

В пиве алкоголь определяют по разнице нп и кп и не в традициях пивоварения пивной реф размечать и по алкоголю.
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-02-21, 16:43 | Сообщение 7743
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sibep ()
Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества
Да, но в википедии написано, что шкала составляется все равно на основе сахара, даже если им соль мерять

Добавлено (2024-02-21, 16:46)
---------------------------------------------

Цитата rancho_of_joy ()
т.е. в случае пива будет показывать ерунду?
Все будет ок, просто у вас шкала до 40%, обычно, для пива хватает и 25-30, легче читать показания
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 04:52 | Сообщение 7744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Да, путаницы с бриксом много.

Изначальный посыл вопроса был:
-шкала алкоголя? Ответ -не нужна.
- почему разница му ареометром и рефом?
При измерении раствора сахарозы этой разницы не будет.
На других растворах она будет. И чем более молекулы будут отличаться от сахарозы, тем больше будет разница.

А вот почему сахаром измеряют всё? Т.е. почему измеряя вино мы видим идентичность раствору сахара?
Видимо дело в привычках или традициях, сложившихся на момент, когда Брикс был удобен и в нежелании держать в голове цифры типа 10456.
Получается двойной пересчёт, который никто не производит а просто имеет ввиду, например, 1,6...1,2 брикс для вина норма.
А вот для расчетов идем и переводим на истинную плотность и из неё считаем тот же алкоголь.
glider156, спасибо за уточнение.

А в начальном вопросе при обнаружении разницы - пересчет рефа был сделан?
ДедКиряй уточнял, но прямого ответа не вижу.

Добавлено (2024-02-22, 05:37)
---------------------------------------------
Итогом:
6 брикс сахарного раствора - это 6г в 100 г раствора сахарозы.
А 6 брикс пивного сусла - это Х г мальтозы, которые "выглядят" как 6г сахарозы.

На идентичных растворах одновременные измерения ареометром и рефрактометром дают различия, кроме как на растворе сахарозы.

Добавлено (2024-02-22, 10:15)
---------------------------------------------
А! Возвращаясь к первому вопросу из обсуждения:
На фото % Брикс
А классическое обозначение "градус Брикс" ( не нашёл символа "градус").

Точно! - чему Верить и что имел ввиду производитель рефа.

Я немного правил текст.
Видится что цепь обсуждения будет полезной в профильной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 15:48
Статус: Offline
RekanBL Дата: Чт, 2024-02-22, 13:51 | Сообщение 7745
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата sibep ()
А вот почему сахаром измеряют всё?

Видимо из-за слабоалкогольных напитков. Проще по сахару всё посчитать.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 14:13 | Сообщение 7746
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ок. Если привыкли - это проще.
Измеряем мальтозу в Брикс и имеем приближенное представление как она выглядит в сахаре и как сбродится не будучи сахаром но мальтозой.
Это такое метрологическое подпространство.

"Приближенное" не всех удовлетворяет.
Топик обсуждения решил перепроверить одно другим. Ну чтоб было всё точно.

Оказалось, что сладкое с теплым сравниваем и плывём в понимании.

Я точно - поплыл. И с пересмотрами и со сторонними уточнениями, даже имея в бэк физика - не скажу, что готов объяснить не только для себя но и другим.

Но! Калькуляторы пива не просят глубокого понимания. Просят правильный инструмент, правильное считывание и правильного применения предложенного пересчёта.
Традиции отрасли - привычки.

Добавлено (2024-02-22, 14:38)
---------------------------------------------
Есть двадцать страниц темы Плотность
Если оставить обсуждение в Новичках, пользы от него будет 0.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-02-22, 14:42
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-02-22, 14:45 | Сообщение 7747
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sibep ()
А вот почему сахаром измеряют всё?
Потому что Brix это шкала для измерения сахаров. Соли и прочее в других единицах измеряют. Для интереса погуглите рефрактометр для соли, для антифриза
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-22, 15:10 | Сообщение 7748
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата glider156 ()
погуглите рефрактометр для соли, для антифриза
Спасибо, но  Ваш совет мимо меня
Имею в практике рефрактометры и для гликолей и для кислот аккумулятора и для омывайки.

Шкала Брикс не для сахаров вообще, только для прямого измерения сахарозы, которая есть смесь (молекула где в связи) глюкозы и фруктозы.
Остальные сахара и растворы относительны к сахарозе и просят или пересчета на себя (глюкозу, фруктозу, мальтозу) или просят иметь только разницу НП-КП и калькулятор или таблицу в сборнике Брадиса.

Сейчас мы танцуем вокруг "ареометр-рефрактометр"  в Брикс почему!?

А Гугляндексом я постараюсь научиться пользоваться. Обещаю ).
Вот мой пример использования  гугла: " Сахароза - из неё в целом состоит сахар, который производится из тростника  и свёклы....." )

Добавлено (2024-02-22, 15:20)
---------------------------------------------
И я остановлюсь в этой теме по этому вопросу до тех пор пока всё не будет в профильной теме.

Добавлено (2024-02-25, 15:58)
---------------------------------------------
Цитата олег1977 ()
Можно ли разбить варку на 2 части?
Как минимум здесь есть ответы.
Обсуждали неоднократно.

Можно из обсуждения взять слова для поиска дальше.

Это ответ на вопрос в личном.
Помогите пивовару Лёха919 ссылками, кто помнит

Добавлено (2024-02-25, 16:08)
---------------------------------------------
Есть темы
Отварка и другие приемы...
Затирание или температурные...
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-26, 17:33
Статус: Offline
alex7913 Дата: Вт, 2024-02-27, 16:32 | Сообщение 7749
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
раз уж речь пошла про измерение сахара. Подскажите, а бывают мензурки для ареометров типа АСП-3 объемом менее 100мл? На Озоне есть шотландский ареометр в пластиковом корпусе, который как утверждается можно использовать для замеров емкостью 50мл, но он совсем тонкий и не прочный, даже для хранения ареометра страшно использовать. И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (
Статус: Offline
RekanBL Дата: Вт, 2024-02-27, 20:47 | Сообщение 7750
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата alex7913 ()
И еще, не посоветуете как отбирать пробу из ферментера, если нет краника? А то приходиться отсасывать трубочкой (

Можно купить шприц Жане. Надеть трубку и взять пробу. Либо валинч использовать, но он денег стоит
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-28, 08:40 | Сообщение 7751
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата alex7913 ()
если нет краника?
Поставить краник. 
Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2024-02-28, 13:21 | Сообщение 7752
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Поставить краник. Ну или купить RAPT Pill. Или iSpindel.
я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки, а до крутых устройств я еще не дорос (

Добавлено (2024-02-28, 13:26)
---------------------------------------------
Спасибо за ответы. А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону? Т.е. лучше стараться его не шевелить, или наоборот слегка раскачивать периодически для лучшей работы дрожжей, или это ни на что не влияет?

Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2024-02-28, 13:59 | Сообщение 7753
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата alex7913 ()
я в пластиковой кеге пиво ставлю. Краник туда ставить относительно много заморочки
У меня со времен моих ранних начинаний в пивоварении остались два пластиковых бака по 30 л, также я со временем прикупил две евробочки по 48 л и одну на 65 л. Во всю перечисленную посуду врезать краники (пластиковые или металлические) было делом трех минут. Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.
ЗЫ: если требуется, чтобы кега держала высокое давление, то краник ей противопоказан, конечно.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-02-28, 14:01 | Сообщение 7754
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата alex7913 ()
А вот еще вопрос, влияет ли шевеление/тряска ферментера во время брожения на пиво, и в какую сторону?
Теоретически должна влиять в лучшую сторону, если отталкиваться от принципа работы магнитной мешалки. По факту же заводы подобное не практикуют, я же на своем опыте толку от подобных операций не заметил (бывало, когда брожение останавливалось ощутимо выше запланированной КП, пробовал и болтать, и барботировать - дрожжам плевать было на мои манипуляции).
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-28, 18:18 | Сообщение 7755
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата lXpycTl ()
должна влиять
Только если разбудить дрожжи типа М20 и 22, и то - плацебо по брльшей части
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2024-02-28, 18:46 | Сообщение 7756
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата Graywise ()
было делом трех минут
Да, поставить не долго. Но мне не подходит, т.к. бочки бродят в термоконтейнере с вертикальной загрузкой. Каждый раз доставать и ставить обратно не вариант (спина не казенная, а лебедки или тельфера в квартире нет). Да и свернуть краник при таких манипуляциях можно на раз. Выручает рефрактометр, благо нужна всего одна капля.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Ср, 2024-02-28, 19:53 | Сообщение 7757
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Всех приветствую!
Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
Статус: Offline
RekanBL Дата: Ср, 2024-02-28, 20:51 | Сообщение 7758
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Graywise ()
Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.

Перьевое по дереву прекрасно справляется тоже.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2024-02-28, 20:55 | Сообщение 7759
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата sergio123 ()
Единственное, что требуется для полного удобства при сверлении, это коническое сверло.
Во первых в кегу рука не пролезет, чтобы с таким же удобством как в бочке поставить краник. Во вторых я ещё не понял стоит ли оно того. Сливать пиво шлангом при должной сноровке не менее удобно чем из краника. А вот снять пробу, да, тут больше возни. Зато краник мыть не надо.

Добавлено (2024-02-28, 21:00)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
Теоретически должна влиять в лучшую сторону
Я наоборот беспокоился, что мешаю нормальному брожению, т.к. периодически приходится двигать кегу на кухне. А потом я ещё на балкон перетаскиваю на пару дней перед розливом. В общем успокоился, что такая тряска пиво не портит.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-02-29, 04:59 | Сообщение 7760
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата sergio123 ()
Был ли у кого опыт приготовить "Жигуль" на элевых дрожжах, 50\50 с солодом Пилсен и ячменной крупой (несоложенкой) ?
Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). В итоге экспериментов решил, что больше чем 1 части несоложенки к 4 частям солода смысла нет делать. А лучше 1 к 5.
Статус: Offline
Поиск: