Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vasilylnsk | Дата: Чт, 2024-02-08, 23:08 | Сообщение 7681 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Добрый день.
Впервые делаю пиво из экстракта, конкретно – Своя кружка IPA + неохмеленный Alcoff amber. Набор Своя кружка рассчитан при добавлении 1кг декстрозы, как там указано, на 23 литра при начальной плотности 14. Вместо декстрозы добавил 1.7кг неохмеленного экстракта Alcoff amber и неожиданно получил плотность 12 по ареометру. В связи с этим первый вопрос: если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно.
Для охмеленного экстракта заявлена горечь 45 IBU, что мне показалось мало. В воде, которой разбавлял экстракт, 20 минут кипятил 50гр хмеля Warrior с заявленным содержанием альфа-киссот 14,2, что должно было добавить около 40 IBU. Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33 – ничего другого не нашлось в ближайших профильных магазинах. После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру, сусло мутное, с дрожжевым запахом – полагаю, пока дрожжи живы, так и должно быть. Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет. Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так? И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели?
Сообщение отредактировал vasilylnsk - Чт, 2024-02-08, 23:10
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2024-02-09, 04:18 | Сообщение 7682 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата vasilylnsk ( ) если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно. Вы сами ответили на свой вопрос - только на опыте. НП зависит от многих факторов, тем более при смешивании двух эктрактов.
Цитата vasilylnsk ( ) Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33 Это вы зря. Зря использовали комплектные, зря засыпали другие поверх старых. Теперь трудно догадаться, что вы получите в итоге Сомневаюсь, что А-05 "не ожили", просто долго стартовали (и полтора суток это вообще недолго на самом деле). Если, конечно, вы их не сварили, плохо охладив сусло перед внесением.
Цитата vasilylnsk ( ) После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру Многовато, конечно, учитывая что S-33 работают быстро, но и степень сбраживания у них обычно ниже. Но с вашими экспериментами теперь трудно что-то утверждать. Ждите еще неделю. Цитата vasilylnsk ( ) Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет.Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так? Очень странно, хотя это всё вкусовщина, мне и 30 IBU много. Горечь в дальнейшем может только уменьшиться, сгладиться. Если хотите много горечи, дольше варите хмель.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-02-09, 12:13 | Сообщение 7683 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Что "своя кружка", что "алкофф" какие-то оба не очень. Я когда на экстрактах сидел, то в итоге стал покупать неохмеленки по 4кг. Например такие - https://www.ozon.ru/product....4141979 Разводил такую канистру водой примерно 1:1 и кипятил-охмелял все это дело. У меня в одну кастрюлю не влазило, так что делал в двух параллельно. Потом сусло заливал в ферментер и добивал до нужного объема холодной водой, в итоге как раз примерно и получалась нужная температура для внесения дрожжей, так что не надо было ждать охлаждения. Дней десять побродит, потом можно засыпать хмель для сухого охмеления и еще дня на четыре-пять оставить. Потом колдкраш и розлив на карбон. Как-то так вот. Получалось вполне сносно. Ну и никаких комплектных дрожжей, конечно же.
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Пт, 2024-02-09, 13:28 | Сообщение 7684 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата donKixot ( ) только на опыте Надеялся, что где-то как-то эти данные можно узнать.
Цитата donKixot ( ) Ждите еще неделю. Буду ждать, что делать-то. Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление – но теперь сроки, указанные в инструкции, непонятно, как соотнести с безжалостной реальностью)
А комплектные дрожжи еще и довольно старые, полтора года им было. С горечью же самое интересное, что сам охмеленный экстракт был весьма горький. Куда оно делось потом, не испарились же альфа-кислоты?..
Цитата gasp ( ) Что "своя кружка", что "алкофф" какие-то оба не очень Даа, я уже начал догадываться. Начать хотел с набора, а неохмеленка мне практически за спасибо досталась, и решил, что лучше её, чем декстрозу сыпать. На будущее уже взял аналогичного экстракта, попробую.
Благодарю за ответы!
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-02-09, 13:43 | Сообщение 7685 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата vasilylnsk ( ) Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление Это горечи добавит минимум Попробуй наборы Coopers, я с них давнооо начинал, там и охмелять не нужно, и с родными дрожжами ни разу проблем не было, и горечь близка к заявленной. Конечно, с тех пор уже много воды пива утекло, может и они сейчас уже не те...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пт, 2024-02-09, 14:10
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Пт, 2024-02-09, 15:40 | Сообщение 7686 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Это горечи добавит минимум Да это понятно, но пусть хоть что-то ароматное получится.
Цитата michanyslobodskoi ( ) Попробуй наборы Coopers Спасибо за рекомендацию. На эти наборы есть отзывы с фото и местами с цифрами, как минимум, проще будет разобраться.
|
Статус: Online |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2024-02-09, 20:34 | Сообщение 7687 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата vasilylnsk ( ) Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление Раз уж вся варка, это безжалостный эксперимент над суслом,то кто мешал отварить высокоальфовый хмель в малом объёме часок и влить в бродящее сусло(охладить не забудьте), авось погорчеет ;). 15-20 минут кипятят обычно на вкус, наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения (дальше по экспоненте падает эффективнось процесса). И да gasp, порекомендовал годный рецепт, можете попробовать сами охмелять экстракты и подбирать дрожжи по рецепту, это принесет более интересный результат. Только советую всё же начинать с экстрактов Mangrove Jack's, Muntons или Coopers (если найдёте :)), там результат более предсказуемый. Также и охмелённые экстракты Muntons сам использовал - отличное пиво получалось, даже с декстрозой (вместо неохмелёнки)
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2024-02-09, 20:35
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-02-09, 20:43 | Сообщение 7688 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
|
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2024-02-10, 15:33 | Сообщение 7689 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Неплохой магазин, спасибо за ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
imachine | Дата: Вс, 2024-02-11, 23:58 | Сообщение 7690 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
| Здравствуйте. Я начинающий пивовар. Уже третью варку получается пиво которое валит с ног, и похмелье. При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь. Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели. Карбоню декстрозой 9гр на литр. Затор: белорусский солод 1:5. Плотность мерию рефрактометром, конечную плотность с поправкой на алкоголь по калькулятору. Прям незнаю в чем дело.
Сообщение отредактировал imachine - Вс, 2024-02-11, 23:58
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2024-02-12, 04:20 | Сообщение 7691 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата imachine ( ) При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь. Ну смотрите, по калькулятору алкоголя при таких показателях у вас получается 5,8% алкоголя, прибавьте еще ~0,4% на карбон декстрозой, итого получится 6,2% алкашки. Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут, так что либо вы лукавите, либо у вас погрешность измерений. У меня в лучшем случае до 2,5°Р они бы выбродили, тогда при вашей НП и декстрозе на карбон выйдет около 5% алк. Моей жене и 0,5л хватило бы, чтобы "сильно опьянеть" с такого пива.Цитата imachine ( ) Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели. Ради эксперимента увеличьте паузу на 72 и уменьшите на 65-68 (или вообще уберите), это даст меньше сбраживаемых сахаров в сусле, соответственно больше КП и меньше алкоголя. Попробуйте другие дрожжи. Уменьшите температуру брожения, при слишком высокой температуре дрожжи могут выделять больше побочных продуктов брожения, что может в худшую сторону повлиять на качество пива. Еще как самый простой вариант - уменьшить засыпь, что даст меньшее НП и меньший алк. соответственно. Экспериментируйте.
|
Статус: Offline |
|
|
imachine | Дата: Пн, 2024-02-12, 06:48 | Сообщение 7692 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
| Цитата donKixot ( ) Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут, Да. Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5), а по калькулятору с поправкой 5.2 градуса, но это не важно. Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость. Грешу на температуру брожения. Не могу найти в доме место где была бы температура ниже 26. Попробую в следующий раз дрожжи мангрув m10, у них температура нормальная до 30 гр. Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации.
Сообщение отредактировал imachine - Пн, 2024-02-12, 06:49
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2024-02-12, 07:06 | Сообщение 7693 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата imachine ( ) Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5) Вот калькулятор там корректируйте показания. Если показывает 5 при НП 11, то по калькулятору это 1,4 КП. Все равно многовато, имхо. Возможно, ваш рефрактометр плохо откалиброван или просто гонит. Меряйте дополнительно ареометром. Однако если верить вашему рефрактометру, тогда у вас в итоге выйдет 5,5 оборотов примерно (не забывайте про декстрозу на карбоне, она добавит градусов).
Цитата imachine ( ) Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость. Наверное, если бы вы показали рецепт из местного мастера рецептов, было бы проще что-то сказать по этому поводу. Повторюсь, что возможно у вас не 11 НП было, а больше. Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива?
Цитата imachine ( ) Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации. В интернете информации СЛИШКОМ много почти по любому поводу, поэтому искать трудно. Ну вот хотя бы на этом форуме есть тема
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-12, 07:07
|
Статус: Offline |
|
|
imachine | Дата: Пн, 2024-02-12, 07:23 | Сообщение 7694 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
| Цитата donKixot ( ) Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива? Засыпь была 7 кг солода на 35 л воды. В конце получилось где то литров 30, честно говоря не замерял. Это го пива уже нет, я его ставил где то в октябре. Вот поставил сейчас новое пиво на тех же дрожжах и волнуюсь что опять получится тоже самое.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-02-12, 07:51 | Сообщение 7695 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата imachine ( ) Не могу найти в доме Термокороб своими руками в обязательно м порядке. В противном случае - либо квейки применять, либо вайцен варить, но тут не выше 25град. строго, выше побочка полетит (да и 25 многовато). Так же - откалибруйте на дистиллированной воде рефрактометр+имет ареометр не лишнее)Цитата vasilylnsk ( ) Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели? Просто дайте отбродить, разлейте на карбон и дайте созреть с 2-4 недели после карбона в прохладном месте. По опыту СК - у них очень длительное время пройти должно прежде чем пиво пивом вышло) И не расстраивайтесь, если первый раз не получится) Внимательнее к замене дрожжей подходите S-33 к А-05 не подходят, тут скорей US-05 либо M44 надо было использовать. Но и все таки - с подключением!)
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2024-02-12, 08:27 | Сообщение 7696 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Засыпь была 7 кг солода на 35 л воды Просто 7 кг солода на 30л сусла в ферментер уже в калькуляторе дает 13,3 плато, так что 11 нужно еще постараться получить, или реф врёт. К термокоробу нужно еще какое то охлаждение, аккумуляторы холода к примеру. Простейшие - литровая пэт с перенасыщенным раствором поваренной соли. И для 25 градусов подходят дрожжи Saison, Kveik и Mangrove Jacks WorkHorse M10. И если у первых двух фруктовые профили, то М10 нейтральны - пользуйтесь. Есть правда особенность у Saison и M10 они любят через пару дней в спячку впасть дней на 5. Потом просыпаются и доедают что осталось. Обычные дрожжи на 25 набродят Вам как раз того от чего похмелье и бывает
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2024-02-12, 08:51
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-02-12, 09:27 | Сообщение 7697 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| imachine, если в комнате +25, то в первые дни температура в ферментере на активной стадии главного брожения вырастет ещё градусов на 3-5. Это слишком много для большинства дрожжей, отсюда и сивушные спирты, сказывающиеся на утреннем самочувствии. А чтобы с полторашки не крепкого (по домашним меркам) пива не уносило, нужно закусывать. Но в целом, как вам советовали, либо смените дрожжи, либо придумывайте охлаждение
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пн, 2024-02-12, 09:58 | Сообщение 7698 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| День добрый , возможно где то на форуме есть тема, но я не нашёл . Вопрос про охмеление во время кипячения - если высыпать хмель без мешка и прочего 150гр на 50л , при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? фильтров никаких нет, после кипа и охлаждение переливаю в цкт . Стоит или нет так делать ? Наверное много хмеля попадёт в цкт но потом я сниму осадок и вроде не так страшно. //ps на сухом охмеление без мешков понравилось гораздо больше чем с ними.
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Пн, 2024-02-12, 10:20 | Сообщение 7699 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Aesh ( ) наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения Да, вот совершенно не подумал про эффект длительность варки хмеля. Будет хмелевая солянка, но действительно, раз есть такой повод поэкспериментировать…Цитата Provincial ( ) Внимательнее к замене дрожжей подходите Я так и хотел. Но начитался о заражении сусла, если его оставить без дрожжей, кипятить всё было негде, поэтому ограничился тем, что было в наличии в местных магазинах, а там выбор скромный.Цитата Provincial ( ) Но и все таки - с подключением!) Спасибо!
|
Статус: Online |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2024-02-12, 11:18 | Сообщение 7700 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Xmel ( ) что будет с хмелем ? Большая часть осядет в брух, другая часть осядет в ферментере(особенно если дрожжи липкие).
|
Статус: Offline |
|
|
|
|