Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sergio123 | Дата: Чт, 2024-02-29, 09:24 | Сообщение 7761 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата donKixot ( ) Экспериментировал как-то с засыпью 3кг солода плюс 2.5 кг ячменя (с отваркой). В итоге эффективность была существенно ниже по сравнению с 5кг солода (сколько точно могу вечером сказать). да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать )
|
Статус: Offline |
|
|
PodPivasNSK | Дата: Чт, 2024-02-29, 10:54 | Сообщение 7762 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| Друзья, тему создать хочу, а форум просит 5 сообщений!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-02-29, 16:28 | Сообщение 7763 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата sergio123 ( ) да, по эффективности хорошо бы узнать и про конечный результат, так сказать ) Глянул свои записи, расклад такой: 5кг солода - НП 11 3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25 4кг солода + 1,5кг ячменя - НП 11 (другой раз с таким же раскладом было 10,5) Это при прочих равных (выход обычно около 22 литров готового продукта). Ячмень обязательно дробить и отваривать! На вкус не сказал бы что как-то сильно повлиял этот несоложеный ячмень.
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Чт, 2024-02-29, 18:10 | Сообщение 7764 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата donKixot ( ) 3кг солода + 2,5кг ячменя - НП 9,25 спасибо за ответ! эффективность маловата получилась, ячмень предварительно с солодом или без готовил?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-02-29, 19:46 | Сообщение 7765 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата sergio123 ( ) ячмень предварительно с солодом или без готовил? Отвариваю ячмень отдельно около часа, затем добавляю в затор, который прошел белковую паузу, как раз выхожу на температуру 66-68.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-02-29, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2024-03-02, 15:55 | Сообщение 7766 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| donKixot, а зачем час варить? Отварки делаются по 10 минут ступенчато добавляются в общий затор, потом опять из общего затора берется часть солода и отваривается, час мне кажется это лишнееДобавлено (2024-03-02, 15:57) --------------------------------------------- donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2024-03-02, 20:13 | Сообщение 7767 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2024-03-02, 20:57 | Сообщение 7768 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата VitSev ( ) donKixot, прочитал ваше верхнее сообщение, у вас к сожалению технология не соблюдена, почитайте про отварки внимательно Читал, нет цели строго соблюдать технологию, я ж писал - экспериментирую час отварки необходим, чтобы как следует разварился ячмень, ибо моя дробилка с трудом с ним справляется.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-03-02, 22:40 | Сообщение 7769 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) Впервые такое случилось, дрожжи Lallemand London бродили так, что сорвало крышку с пластикового ведра. Т.е. выхода углекислого газа через гидрозатвор не хватило. Сорвало на второй день, на третий брожение прекратилось. На 28л сусла НП15 делал 1.5л стартера. так а вопрос в чем? дрожжи хорошие, я люблю их. если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22°Добавлено (2024-03-02, 22:49) ---------------------------------------------
Цитата donKixot ( ) чтобы как следует разварился ячмень не знаю, зачем вам ячмень в роли несоложенки, но час отварок ему почему необходим? какие паузы вы проходите за этот час?
Цитата donKixot ( ) Ячмень обязательно дробить а какое зерно (солод) не обязательно дробить?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вс, 2024-03-03, 05:13 | Сообщение 7770 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата lXpycTl ( ) какие паузы вы проходите за этот час? Никаких, я на отварку солод не добавлял. Но планирую варки с добавлением солода и прохождением пауз. Пока экспериментировал только с долей солод/ячмень в конечном заторе.Цитата lXpycTl ( ) а какое зерно (солод) не обязательно дробить? Просто я пробовал и с недробленым ячменем сломал шток при попытке дробить ячмень, недолго думая рискнул отваривать не дробленый - неудачный эксперимент
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2024-03-03, 18:34 | Сообщение 7771 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) если сорвало крышку с ведра, значит слишком высокая была температура брожения, и даже не пытайтесь убедить, что она была ниже 22° Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18Добавлено (2024-03-03, 18:37) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) дрожжи хорошие, я люблю их. Какая у вас с ними аттенюация?Добавлено (2024-03-03, 18:38) --------------------------------------------- Кстати, их сняли с производства
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-03-03, 22:47 | Сообщение 7772 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) Какая у вас с ними аттенюация? около заявленной, 70-75.
Цитата glider156 ( ) Сколько в ведре было в тот день не знаю, в комнате 17-18 сейчас на них стоит Стронг биттер, в комнате 17-18, на активном брожении было 22-23 (знаю, что высоковато, поленился спускать ведро в подвал)
Цитата glider156 ( ) Кстати, их сняли с производства это грустно, откуда такая инфа? не так давно варю, но впервые сталкиваюсь, чтоб дрожжи снимали с производства
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2024-03-03, 22:51 | Сообщение 7773 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) откуда такая инфа? На сайте производителя написано
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Пн, 2024-03-04, 23:33 | Сообщение 7774 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Aesh ( ) отварить высокоальфовый хмель в малом объёме часок и влить в бродящее сусло Сделал так, 50гр CTZ (как и с дрожжами, что нашлось погрчее в наличии) отварил час, охладил, влил в сусло. Бродило оно в итоге 24 дня при 20-21° до 3.5 по ареометру. Добавлял Цитру и Каскад из набора на холодное охмеление на пять дней. Разлил, в порядке очередного эксперимента в качестве праймера добавил в часть бутылок неохмеленный экстракт. Через десять дней попробовал. С одной стороны, даже неплохо получилось, хотя хмелевая солянка вносит некоторый диссонанс и несколько не хватает тела. Но горечи опять неприлично мало! Час кипячения 15%-го хмеля и охмеленный экстракт дали в общем всего ≈60IBU, это чуть горчее волковского ИПА. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет мне объяснить, как так получилось, но если вдруг — буду очень благодарен. Добавлю, что потраченных на эксперименты сырья и времени не жалко, т.к., во-первых, пиво все-таки получилось, хоть и не таким, как я хотел, а во-вторых, таким, как я хотел, оно бы с первого раза не получилось в любом случае.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2024-03-07, 19:40 | Сообщение 7775 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата vasilylnsk ( ) как так получилось А как Вы горечь замеряли?
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Чт, 2024-03-07, 22:43 | Сообщение 7776 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата ДедКиряй ( ) А как Вы горечь замеряли? Прямым непосредственным сравнением с несколькими ИПА. Но это делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2024-03-08, 10:09 | Сообщение 7777 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата ДедКиряй ( ) А как Вы горечь замеряли? А что , у тебя IBU -метра нет ?
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-03-08, 11:41 | Сообщение 7778 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата andrusha61 ( ) А что , у тебя IBU -метра нет ? А на хрена?
Цитата vasilylnsk ( ) делаю я пиво впервые, а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения. Добавлено (2024-03-08, 20:06) ---------------------------------------------
Цитата andrusha61 ( ) IBU -метра Классный бульбулятор
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2024-03-08, 23:40 | Сообщение 7779 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата vasilylnsk ( ) а опыт дегустаций имею обширный и 40-60-80 IBU на вкус различить могу и без сравнения. позвольте нескромный вопрос по существу. чем были подтверждены цифры ИБУ в тех пивАх, которые Вы дегустировали и на которых оттачивали своё восприятие горечи? -инструментальным контролем ли? -заявлением производителя на этикетке ли? -комментариями сотрапезников ли? -иные методы оценки. заранее благодарю за просвещение несведущих.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
savasavik39 | Дата: Сб, 2024-03-09, 10:52 | Сообщение 7780 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| день добрый!!!помогите с рецептом,ингридиенты мне подарили...варить буду в первый раз.у меня солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
|
Статус: Offline |
|
|