|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Aesh  | Дата: Вт, 2024-02-13, 08:40 | Сообщение 7701 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
| Да. Остывающее сусло закручиваешь и оно горкой в центре собирает брух. Удобно когда весло нержовое, его можно покипятить с суслом(дезинфекция) На мой взгляд горячее сусло крутить не нужно и лишний риск окислить и конвекция из горки может сделать пузыри бруха и еще раз мешать придется.

Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-13, 08:40
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel  | Дата: Вт, 2024-02-13, 11:02 | Сообщение 7702 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 68
| Цитата Aesh (  ) Удобно когда весло нержовое, его можно покипятить с суслом(дезинфекция) Да , такое есть . Вместе с пивоварней шло в комплекте. На выходных значит буду пробовать весь хмель закидывать без мешков ,потом вирпул и тд. Спасибо !
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 13:49 | Сообщение 7703 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Xmel (  ) при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? Использую фильтр-базуку. Хмель, брух, белок оседает такими хлопьями, которые сквозь сеточку базуки не проходят. Только первые 0,5 литра сливаю через нейлоновый фильтр от кувшина, что бы отфильтровать то, что проникло в фильтр и кран при варке. Остальное идет чистое сусло, осадок в баке после брожения около 1 - 1,5 см ( в зависимости от дрожжей).
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 13:57 | Сообщение 7704 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата imachine (  ) температура брожения комнатная +25 две недели Я уже давно сделал термобокс на 2 бака по 30 литров из пеноплекса ( один вечер работы, 5 листов пеноплекса). Сейчас температура брожения в баке около 18 градусов, хотя в комнате где то 25. Охлаждаю полторашками с водой.

Сообщение отредактировал ДедКиряй - Ср, 2024-02-14, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
mexan1k70  | Дата: Ср, 2024-02-14, 20:58 | Сообщение 7705 |

Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: г.Фролово
Сообщений: 3
| Цитата ДедКиряй (  ) Использую фильтр-базуку. Какой длинны базука? Не забивает брухом?
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 21:09 | Сообщение 7706 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата mexan1k70 (  ) Какой длинны базука? Не забивает брухом? Длина 30 см. Не забивает, только первые поллитра надо отфильтровать. Брух, белок, хмель (если в гранулах) слипаются в хлопья и оседают на сетке. Главное не взбалтывать.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy  | Дата: Пт, 2024-02-16, 10:06 | Сообщение 7707 |

Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
| Всем привет! Купил б/у рефрактометр с шкалой, как на фото. Если левая часть понятна в Бриксах плотность, то правая показывает Приблизительное содержание алкоголя. Видимо для пива правая половина вообще не нужна.
 Стал пробовать и сравнивать с ареометром. Есть два бродящих светлых пива. На одном по ареометру плотность 4, а на втором 5. А вот рефрактометр на обоих показывает по 5,5. Кому верить?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Пт, 2024-02-16, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-02-16, 10:47 | Сообщение 7708 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата rancho_of_joy (  ) Кому верить? Верить нельзя никому. Мне можно. (С) Мюллер Рефрактометр в присутствии спирта не показывает истинное количество сахаров (физика, оптика, 8 класс), в отличии от ареометра.. Поэтому нужно пересчитывать по калькулятору для показаний рефрактометра. Даже если у Вас начальная плотность была в обоих случаях одинакова, пиво может бродить по разному, и количество спирта, а соответственно плотность сахаров разная. Не зная начальную плотность трудно сказать по вашему случаю, но думаю ситуация вполне реальна.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy  | Дата: Пт, 2024-02-16, 11:48 | Сообщение 7709 |

Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
| ДедКиряй, начальная плотность одинаковая - 11. Разлил партию в две бродильные емкости (одна с сухим охмелением).
|
Статус: Offline |
|
|
| alex7913 | Дата: Пт, 2024-02-16, 18:49 | Сообщение 7710 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Есть ли смысл комбинировать экстракты с затиранием солода? Пока для варки есть кастрюля на 13л (есть мешок, чилера нет). На 20-25л пива теоретически хватит прокипятить в отдельной кастрюле экстракт, сварить сусло из солода и объединить потом. Или добавить экстракт в зерновое сусло перед кипячением. Посоветуйте пожалуйста рецепт. У меня есть светлый и темный ячменный концентрат, и ещё пшеничный. Ещё есть солод кара плюс 150. Думаю можно добавить какие-нибудь спецсолода, напр. ржаной, или овсяные хлопья. Или это все же дополнительное усложнение и проще варить пиво или сразу только из солода, либо только из экстракта?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пт, 2024-02-16, 19:43 | Сообщение 7711 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата alex7913 (  ) Есть ли смысл комбинировать экстракты с затиранием солода? Не надо онанизмом заниматься! Либо то, либо это!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| alex7913 | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:09 | Сообщение 7712 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата gasp (  ) так лучше сварить хоть и немного, А немного, это сколько литров для начала имеет смысл варить?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:17 | Сообщение 7713 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Не надо онанизмом заниматься! А врачи говорят что таки надо! 
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:30 | Сообщение 7714 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Qmlv (  ) А врачи говорят что таки надо! Таки это израильские врачи говорят! 
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:41 | Сообщение 7715 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Не надо онанизмом заниматься! А врачи говорят что таки надо! :DЦитата alex7913 (  ) А немного, это сколько литров для начала имеет смысл варить? Ну хоть 5 литров. При варке малых объемов трудно температуру контролировать. Чуть добавил мощность нагрева - уже поднялась выше нужной. Помешал затор - уже упала.
|
Статус: Offline |
|
|
mexan1k70  | Дата: Пн, 2024-02-19, 08:48 | Сообщение 7716 |

Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: г.Фролово
Сообщений: 3
| Цитата gasp (  ) Ну вот сколько в 13-ти литровой кастрюле получится. Да почти столько и получится. Затираю в 37 литровом. На выходе кега 30 литров легкоусвояемого диетического пива.Добавлено (2024-02-19, 08:59) ---------------------------------------------
Цитата rancho_of_joy (  ) А вот рефрактометр на обоих показывает по 5,5. Кому верить? У меня с коэффициентом 1.04, показания сходятся с ареометром. Раз 5 проверял.
Сообщение отредактировал mexan1k70 - Пн, 2024-02-19, 08:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-02-20, 04:03 | Сообщение 7717 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата rancho_of_joy (  ) Всем привет! Купил б/у рефрактометр с В первую очередь надо знать под что предназначен рефрактометр. Шкала размечается под конкретные растворы. Ваш - точно не под пивное сусло и пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156  | Дата: Вт, 2024-02-20, 07:30 | Сообщение 7718 |
|
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
| Цитата sibep (  ) Ваш - точно не под пивное сусло и пиво. Почему это? Есть же шкала в Brix
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy  | Дата: Вт, 2024-02-20, 12:03 | Сообщение 7719 |

Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
| sibep, я его и брал, что есть Brix. Или Brix может быть разный?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-02-20, 13:16 | Сообщение 7720 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Брикс - доля растворённого в воде Сухого Вещества. Это может быть и сахар, а может и не быть сахаром. Лимонная кислота, винная, яблочная или другое вещество, растворимое в воде.
Длина шкалы - явно не под пиво. В этом сомнение. И таблица алкоголя рядом его усиливает.
|
Статус: Offline |
|
|