Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пн, 2024-02-12, 11:22 | Сообщение 7701 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Цитата vasilylnsk ( ) День добрый , возможно где то на форуме есть тема, но я не нашёл . Вопрос про охмеление во время кипячения - если высыпать хмель без мешка и прочего 150гр на 50л , при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? фильтров никаких нет, после кипа и охлаждение переливаю в цкт . Стоит или нет так делать ? Наверное много хмеля попадёт в цкт но потом я сниму осадок и вроде не так страшно. //ps на сухом охмеление без мешков понравилось гораздо больше чем с ними. Вирпул сделать после кипа и основная масса хмеля осядет в центре котла
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Вт, 2024-02-13, 08:03 | Сообщение 7702 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата gasp ( ) Вирпул сделать после кипа и основная масса хмеля осядет в центре котла Не делал подобного , почитал , посмотрел вроде ничего сложного нет. После кипа ,включаю воду в погружной чилер и параллельно начинаю раскручивать сусло вручную(ложкой/лапаткой) так ? в течение 2 минут.
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-02-13, 08:36 | Сообщение 7703 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Цитата Xmel ( ) Не делал подобного , почитал , посмотрел вроде ничего сложного нет. После кипа ,включаю воду в погружной чилер и параллельно начинаю раскручивать сусло вручную(ложкой/лапаткой) так ? в течение 2 минут. Да, покрутить лопаткой.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2024-02-13, 08:40 | Сообщение 7704 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Да. Остывающее сусло закручиваешь и оно горкой в центре собирает брух. Удобно когда весло нержовое, его можно покипятить с суслом(дезинфекция) На мой взгляд горячее сусло крутить не нужно и лишний риск окислить и конвекция из горки может сделать пузыри бруха и еще раз мешать придется.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2024-02-13, 08:40
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Вт, 2024-02-13, 11:02 | Сообщение 7705 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата Aesh ( ) Удобно когда весло нержовое, его можно покипятить с суслом(дезинфекция) Да , такое есть . Вместе с пивоварней шло в комплекте. На выходных значит буду пробовать весь хмель закидывать без мешков ,потом вирпул и тд. Спасибо !
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 13:49 | Сообщение 7706 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата Xmel ( ) при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? Использую фильтр-базуку. Хмель, брух, белок оседает такими хлопьями, которые сквозь сеточку базуки не проходят. Только первые 0,5 литра сливаю через нейлоновый фильтр от кувшина, что бы отфильтровать то, что проникло в фильтр и кран при варке. Остальное идет чистое сусло, осадок в баке после брожения около 1 - 1,5 см ( в зависимости от дрожжей).
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 13:57 | Сообщение 7707 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата imachine ( ) температура брожения комнатная +25 две недели Я уже давно сделал термобокс на 2 бака по 30 литров из пеноплекса ( один вечер работы, 5 листов пеноплекса). Сейчас температура брожения в баке около 18 градусов, хотя в комнате где то 25. Охлаждаю полторашками с водой.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Ср, 2024-02-14, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
mexan1k70 | Дата: Ср, 2024-02-14, 20:58 | Сообщение 7708 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: г.Фролово
Сообщений: 3
| Цитата ДедКиряй ( ) Использую фильтр-базуку. Какой длинны базука? Не забивает брухом?
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-02-14, 21:09 | Сообщение 7709 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата mexan1k70 ( ) Какой длинны базука? Не забивает брухом? Длина 30 см. Не забивает, только первые поллитра надо отфильтровать. Брух, белок, хмель (если в гранулах) слипаются в хлопья и оседают на сетке. Главное не взбалтывать.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Пт, 2024-02-16, 10:06 | Сообщение 7710 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Всем привет! Купил б/у рефрактометр с шкалой, как на фото. Если левая часть понятна в Бриксах плотность, то правая показывает Приблизительное содержание алкоголя. Видимо для пива правая половина вообще не нужна.
Стал пробовать и сравнивать с ареометром. Есть два бродящих светлых пива. На одном по ареометру плотность 4, а на втором 5. А вот рефрактометр на обоих показывает по 5,5. Кому верить?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Пт, 2024-02-16, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-02-16, 10:47 | Сообщение 7711 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата rancho_of_joy ( ) Кому верить? Верить нельзя никому. Мне можно. (С) Мюллер Рефрактометр в присутствии спирта не показывает истинное количество сахаров (физика, оптика, 8 класс), в отличии от ареометра.. Поэтому нужно пересчитывать по калькулятору для показаний рефрактометра. Даже если у Вас начальная плотность была в обоих случаях одинакова, пиво может бродить по разному, и количество спирта, а соответственно плотность сахаров разная. Не зная начальную плотность трудно сказать по вашему случаю, но думаю ситуация вполне реальна.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Пт, 2024-02-16, 11:48 | Сообщение 7712 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| ДедКиряй, начальная плотность одинаковая - 11. Разлил партию в две бродильные емкости (одна с сухим охмелением).
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пт, 2024-02-16, 18:49 | Сообщение 7713 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Есть ли смысл комбинировать экстракты с затиранием солода? Пока для варки есть кастрюля на 13л (есть мешок, чилера нет). На 20-25л пива теоретически хватит прокипятить в отдельной кастрюле экстракт, сварить сусло из солода и объединить потом. Или добавить экстракт в зерновое сусло перед кипячением. Посоветуйте пожалуйста рецепт. У меня есть светлый и темный ячменный концентрат, и ещё пшеничный. Ещё есть солод кара плюс 150. Думаю можно добавить какие-нибудь спецсолода, напр. ржаной, или овсяные хлопья. Или это все же дополнительное усложнение и проще варить пиво или сразу только из солода, либо только из экстракта?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-02-16, 19:29 | Сообщение 7714 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Цитата alex7913 ( ) Есть ли смысл комбинировать экстракты с затиранием солода? Пока для варки есть кастрюля на 13л (есть мешок, чилера нет). На 20-25л пива теоретически хватит прокипятить в отдельной кастрюле экстракт, сварить сусло из солода и объединить потом. Или добавить экстракт в зерновое сусло перед кипячением. Посоветуйте пожалуйста рецепт. У меня есть светлый и темный ячменный концентрат, и ещё пшеничный. Ещё есть солод кара плюс 150. Думаю можно добавить какие-нибудь спецсолода, напр. ржаной, или овсяные хлопья. Или это все же дополнительное усложнение и проще варить пиво или сразу только из солода, либо только из экстракта? Я пробовал затирать немного солода или хлопьев в мультиварке и потом смешивать с экстрактом, типа для улучшения вкуса, но по факту фигня это все, просто интересно было с зерном хоть как-то поработать. У меня даже на 13 литров кастрюли не было. Как по мне, так лучше сварить хоть и немного, но из солода.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-02-16, 19:43 | Сообщение 7715 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата alex7913 ( ) Есть ли смысл комбинировать экстракты с затиранием солода? Не надо онанизмом заниматься! Либо то, либо это!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:09 | Сообщение 7716 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата gasp ( ) так лучше сварить хоть и немного, А немного, это сколько литров для начала имеет смысл варить?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:17 | Сообщение 7717 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Не надо онанизмом заниматься! А врачи говорят что таки надо!
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:30 | Сообщение 7718 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата Qmlv ( ) А врачи говорят что таки надо! Таки это израильские врачи говорят!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2024-02-16, 20:41 | Сообщение 7719 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Не надо онанизмом заниматься! А врачи говорят что таки надо! :DЦитата alex7913 ( ) А немного, это сколько литров для начала имеет смысл варить? Ну хоть 5 литров. При варке малых объемов трудно температуру контролировать. Чуть добавил мощность нагрева - уже поднялась выше нужной. Помешал затор - уже упала.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-02-16, 22:50 | Сообщение 7720 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Цитата alex7913 ( ) А немного, это сколько литров для начала имеет смысл варить? Ну вот сколько в 13-ти литровой кастрюле получится. Считать надо, я думаю на выходе литров 5-6-7 выйдет. Но это будет полноценное пиво, сваренное по своему рецепту, с пониманием процесса и рассчитанными параметрами. Это интересно, в конце концов. Конечно, если цель просто получить побольше бухла, то лучше концентрат использовать и все.
|
Статус: Offline |
|
|