ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Прошу извинить за офф топ, но я хотел найти ответы, а кажется еще больше запутался . Когда нужно убирать дрожжи? Если я правильно понимаю обычно брожение длится до 14 дней. После скольки дней можно убирать выпавшие в осадок дрожжи и добавлять хмель?
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Пн, 2023-04-17, 15:57
EasyBrewer, в кратце и для пробы, чтоб понять процесс. у тебя типа ИПА? тогда: 7-10 дней- снимаешь с дрожжей . или начиная с 7го дня по чуть-чуть чуть за 2-3 приема. как снял- добавляй хмель. Хмель дольше 5-ти дней пока не держи. может дать привкус травы. снимаешь через 5 дней с осадка хмеля (у тебя цкт?). еще пару дней на окончательное осаживание и разливай. перед 1м снятием с дрожжей проверь плотность. она должна быть почти целевой. 2-3 до КП- норм.. если осадок можешь наблюдать. то дрожжи перед снятием должны лежать плотно, без пузырьков и взлетов. если бродишь в ведре- то контроль плотности и чисто по дням. тогда добавлять хмель лучше день на 10й. чтоб на 14-15й день уже не переливать лишний раз, а сразу по бутылкам
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2023-04-17, 17:19
Это как "сама"? Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов?
ЦитатаEasyBrewer ()
Когда нужно убирать дрожжи?
Можешь часть слить ДО внесения хмеля на СО, можешь все слить, но осадок хмеля потом тоже сливать - так может все слить (и дрожжи и хмель) сразу. Классик-Юрий в принципе тебе объяснил - делай. Один момент - от ИПЫ СКшной много ждать не советую, делал - не зашло. Будет кислить - не растраивайся, после выдержки 3-5 недель уходит кислинка. Почитай про партиал-мэш, если пока нет возможности самому полностью варить.
Возможно, у тебя получится не плохая))), но если собираешься оставаться на экстрактном - присмотрись к забугорным консервам. И почитай Марковского - там есть рецепты с экстрактами и небольшим количеством зерна.
Добрый вечер, господа. Перелопатил много иностранных рецептов, в американских одна пауза в основном попадалась, 68°С по ней и варил первое пиво, не без косяков, конечно, но в целом процесс на небольших количествах 5-10 литров в ферментере понял, прошёл так сказать обкатку процесса. Никаких специальных средств в виде котла, фальшдна, не имеется, всё на кастрюле, причём сливал через борт, без фильтров, сифонов и прочее. Первая варка по итогу конечно адская получилась, горечь предельная, но пить можно. Что заметил, если следовать многоэтапной концепции, то есть проходить большее количество пауз, бруха образовывается больше, я после многоэтапной варки с одной стороны принял решение за неимением фальшдна, гонять через сифон с фильтром, ибо залежи просто дикие, с другой стороны понял, что при варке в обычной кастрюле варить хмель надо в мешке и фильтровать через сифон хотя бы дважды, иначе шмурдяк будет плавать и при брожение получается мелкая взвесь, даже после моха, брожение разбивает комки. Первые три варки я получил экстраохмелённое пиво, ИБУ космических масштабов Не фильтровал пиво вообще, просто сливал в воронку через борт, оставляя на дне уже откровенный мусор. Пиво после однопаузного затирания получалось сразу плотным, судя по сахаромеру, после многопаузного сахара меньше чем однопаузного. Дрожжи в многопаузном стартанули резко, часа полтора всего. А вот после однопаузного, дрожжи просыпались долго, пару суток где-то Буду сравнивать, но мне показалось, что если задача сварить максимально плотное пиво, то однопаузное затирание предпочтительнее
Господин Денис тебе щас всё разжует, как у нас тут "принято"
Зачем флудишь, подначиваешь и меня заставляешь, проказник?
ЦитатаEasyBrewer ()
но я хотел найти ответы, а кажется еще больше запутался
Антон, для этого надо читать книги, первоисточники, например Главачек "Пивоварение", забудь про дрожжи на месяц. За месяц "дрожжевого" привкуса дрожжи в домашнем пивоварении не дают. Все привкусы за это время - неправильная технология, либо испорченное сырьё, либо отсутствие санитарии и заражение сусла.
ЦитатаEasyBrewer ()
Если я правильно понимаю обычно брожение длится до 14 дней
Брожение длится до остановки КП на одном значении в течение двух дней, что показывает, что дрожжи переработали весь возможный сахар. Но не зря пишу, что нужно сразу определиться по карбонизации. При искусственной проблем нет. Карбонизируй любым удобным способом. При естественной, либо заранее надо выходить на шпунтование, либо добавлять шпайзе, праймер и шпунтовать. Вот когда доходишь до шпунтования, вот тогда и есть смысл думать о сливе дрожжей.
ЦитатаEasyBrewer ()
После скольки дней можно убирать выпавшие в осадок дрожжи и добавлять хмель?
Повтори рецепт три раза - то есть, чтобы три раза получился одинаковая органолептика. Сделай СО хоть какое-нибудь. Когда получится повторить рецепт, экспериментируй. А сейчас послушай товарищей, которые эти занимаются (я СО ни разу не делал, моё мнение на этот счёт озвучивать не хочу, дабы не подозревали во флуде).
ЦитатаAesh ()
Плюс можешь понять стоит второй раз с дрожжей снимать или они с хмелем в ёмкость поместятся.
Главное, на что нужно обратить внимание - обработка помещения озоном, то есть санитария. Нужно всегда помнить о санитарии.
ЦитатаAesh ()
Марлю автор сообщения, да и вы скорее всего рассматривали как фильтр защищающий от попадания контаминантов, но размер её ячеек не позволяет рассматривать её в этой роли.
Всё верно. Об этом и говорю. Размер ячеек "уменьшается" количеством слоёв, вопрос, нужна ли там марля, поскольку не вижу как её собрались применять.
ЦитатаAesh ()
Странно, но мне кажется, что это одно и тоже
Отвечу так же - мне кажется, что не одно и то же. Возможно дело опять в "гидромодуле на хмель", то есть в терминах. Для меня первичное брожение - активная фаза брожения, дображивание - менее активная фаза, при понижении температуры для естественной карбонизации, вторичное брожение - процесс был остановлен для другого штамма дрожжей или для другого технологического приёма брожения. Могу ошибаться. Как я уже говорил, весь мой флуд от чтения первоисточников вроде Главачека. Нужную ссылку, естественно не помню. На всех сайтах под вторичным брожением ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. В какой-то книге было сказано отличие. Поэтому сложилось мнение, что брожение и дображивание это одно, а вторичное брожение это другое.
ЦитатаProvincial ()
Факт никто не отрицает, но механику понимать нада,имхо.!
То есть предлагаешь мне "флудить", вместо того, чтобы прочитать? Ок. В стародавние времена делали очень сильное охмеление сусла, чтобы пиво дольше хранилось. Поскольку хранилось пиво в трюмах, где не всегда была низкая температура, охмеление пропадало. Органика есть органика. Процессы очень сложные. Почему у минерального машинного масла срок хранения меньше, чем у синтетического? Потому что в органике происходят различные процессы. Так же и с хмелем. СО придумали, чтобы почувствовать более яркий аромат хмеля. Дрожжи жрут всё. Но при СО жрут уже не дрожжи, а время. Если дрожжи съедают ароматику за две недели, то время может сделать это за год (предположим). Но в оконцове, правильно написали, биргики понимают. Пиво рождается, взрослеет, стареет и умирает. Пиво надо пить взрослым. А остальное это лишь рецепты. Механика действует с разной скоростью, но всегда одинаково.
VitSev, В чём вопрос?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-04-18, 08:08
Господа, доброе утро, что скажете по поводу аптечной аскорбинки в ампулах? По идее там высшая очистка и стерилизация Можно ли данную аскорбинку отправлять в ферментер?
Опа, ароматика то от масел. Значица, не ток время, но и дрожжи способствуют
Для этого и делают СО. После того, как дрожжи отработали, вступает время. Graywise, именно это и сказал.
ЦитатаProvincial ()
А, скажем, погреб с +6 +10 градусов?
Чем ниже температура, тем медленнее процесс распада. Так что 6 -10 это хорошо. Ниже - лучше. Но минус уже не всегда хорошо. Всем известно, что вода при нормальных условиях замерзает при -4. Давления почти не будет, следовательно, для пива это такая же температура, но при таких температурах словим помутнение. Вопрос, пройдёт или нет. Ну и температур, как правило, в погребах таких нет, не для того их делают. Так что чем ниже, но не ниже нуля, тем дольше хранится любой продукт, включая пиво.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Раз пошли дебаты, то соглашусь с ДенисКозеев, вода при ноле может и не замерзать. Точную температуру не скажу, но она она может остаться жидкой при отсутствии в ней "ядра кристаллизации". Сам не раз наблюдал это зимой. Оставишь бутылку с водой в машине на ночь. С утра она жидкая. Стоит встряхнуть - образовались пузырьки воздуха (они-же ядра кристализации) и сразу полная бутылка льда. А дистилированая в лабораторных охлаждается до - 48 оставаясь жидкой.