Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Barmalei74 Дата: Вт, 2023-03-28, 14:14 | Сообщение 7001
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
А куда все про стартер подевалось? Я вчера и почитать не успел. Что тут было?)
 Зачем почистили?
Статус: Offline
ayreon Дата: Вт, 2023-03-28, 15:07 | Сообщение 7002
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата legionercheg23 ()
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи?
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
По идее нужно снимать дрожжи, 2-3 раза. Но тут все зависит от осаждаемости, от времени колд краша, от того, есть в ЦКТ давление или нет. Со временем, для себя решил не снимать с дрожжей. Тупо пару дней при 0 градусов, если ИПА, либо 3-4 дня для обычного эля. Естественно потом в кеге принудительно карбонизировать. Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-28, 15:18 | Сообщение 7003
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Barmalei74, сходи туда, всё там

Добавлено (28-03-2023, 15:20)
---------------------------------------------
Цитата legionercheg23 ()
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи?
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
Если бродит без давления, то снимать с дрожжей после того, как будешь ставить на дображивание, но учитывая, что у тебя из экстракта, то не нужно снимать дрожжи. Автолиза за это время не случится. А осадка, как такового быть не должно. Второй раз уже снимаешь в конце дображивания перед розливом. Обычно этого достаточно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-03-28, 15:22
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-28, 15:39 | Сообщение 7004
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата Barmalei74 ()
А куда все про стартер подевалось? Я вчера и почитать не успел. Что тут было?)
Ушло туда, где ему и место - в теме про стартер.
 
Цитата Barmalei74 ()
Зачем почистили?
Наверное затем, что есть специализированная тема. Иначе проще в чатике на главной странице общаться, такой же бардак получается, в котором найти что-то нереально.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2023-03-28, 15:42 | Сообщение 7005
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Наверное затем, что есть специализированная тема.
Ну и оставили бы пометку здесь сразу. Не возникло бы вопроса и ответов.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2023-03-28, 16:29 | Сообщение 7006
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата legionercheg23 ()
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи?
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
А газировать ты как собрался? И что за ЦКТ?

Вообще в домашке нет особого смысла снимать дрожжи. Если на кране на конусе есть декантер (заборная трубка), то просто слей через него излишек дрожжей перед тем как будешь переливать пиво куда-либо и всё.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-28, 17:24 | Сообщение 7007
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата ayreon ()
Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.

А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив.

Добавлено (28-03-2023, 17:29)
---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ()
Ну и оставили бы пометку здесь сразу. Не возникло бы вопроса и ответов.

И зарастёт эта тема очень важными сообщениями «перенёс туда». Научитесь пользоваться тремя вещами:
1. Подпиской на темы
2. Кнопкой «Новые сообщения»
3. Кнопкой «Форум» в своём профиле, которая покажет, где ваши сообщения.
Я уж не прошу научиться пользоваться поиском и прочитать ЧаВо…


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-03-28, 18:38 | Сообщение 7008
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
Автолиза за это время не случится
В дом.пивоварении автолиз вообще вещь редкая - это в здоровых танка дрожжи НЕОБХОДИМО сливать несколько раз, ибо они чуть ли не мутировать начинают под давлением.
Цитата legionercheg23 ()
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
Слить перед розливов, как сказали раннее
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-28, 18:57 | Сообщение 7009
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Provincial, ну так там под собственным весом давление такое, что не удивительно. А во всякой мелочи типа 1-2-3-5 тонн оно не обязательно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Ср, 2023-03-29, 13:10 | Сообщение 7010
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
А газировать ты как собрался?
Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.

Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-29, 16:55 | Сообщение 7011
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
legionercheg23, ну тогда эта песня хороша, начинай сначала. Какие дрожжи, какой объём ЦКТ, какая начальная плотность, какая конечная. Учитывай, что осадка у тебя в принципе нет, ибо экстракт. Если верховые, то они по большей части ещё плавают. Если низовые, то нужно исходить из объёма. 200 мл дрожжей это в целом прилично. На экстрактах не варил, но учитывая, что на 30 литров сусла приходится около 40 мл жидких дрожжей, а на выходе получилось 200 - то это, как мне кажется, вполне себе нормальный показатель (учитывая отстутствие осадка, ибо экстракт). Ну а если делал stout от alcof, то это 23 литра верхового брожения. Нисцы - китайская народная мудрость. Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось. Ну или второй вариант наиболее верный - не дождёшься и выпьешь :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-03-29, 16:59
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-03-29, 18:15 | Сообщение 7012
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
Какие дрожжи, какой объём ЦКТ, какая начальная плотность, какая конечная.
Рецепт однако нннада

Добавлено (29-03-2023, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата ДенисКозеев ()
учитывая отстутствие осадка, ибо экстракт
В экстракте осадка не меньше в общем-то
Цитата ДенисКозеев ()
Даш карбонизацию, охладишь и дрожжи выпадут в осадок. Правда потом надо будет охладить до +1, чтобы можно было перелить и ещё раз слить с осадка, чтобы в бутылках не оставалось
Можно как бы и проще - колдкраш, карбон декстрозой при t брожения, вызревание пару недель в прохладном месте, употреблять. Профит! На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-29, 18:44 | Сообщение 7013
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Рецепт однако нннада
Да какой рецепт. Экстракт отварил с хмелем, засыпал дрожжи. Я уж потом посмотрел на этот стаут от алкофф.
Цитата Provincial ()
В экстракте осадка не меньше в общем-то
Не варил, но мне почему-то казалось, что меньше. Могу ошибаться.
Цитата Provincial ()
На кой делать карбон если потом переливать, если человек делает не баллоном
Макс, читать надо, чего пишу :) При температуре близко к нулю, пиво не замерзает, но углекислый газ настолько растворяется в пиве, что можно перелить довольно сильно карбонизированное пиво, закупорить, нагреть и содержание углекислого газа останется прежним. То есть, углекислый газ если и потеряется, то буквально мизер. Я когда прибухивал покупное, его тёплым было пить невозможно. У меня чаша с эвтектическим раствором соли. Я в неё полтораху кидал и она остывала до предельно низкой температуры. Стенки становились мягкими, при открывании ни пузыриков, ни пены. Пьёш, особо и не шипит во рту. Зато когда нагреется, газики через рот очень шумно выходили :) Это с домашним так не охота делать, его и при +15 с охотой пьёшь. Я потом видео буду делать и выкладывать. Особенно экспериментальные :) Вы у меня тут будете на премьерном показе :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Ср, 2023-03-29, 19:06 | Сообщение 7014
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата legionercheg23 ()
Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
Так декантер есть или нет? Если есть, то просто слей пока не пойдет пиво а дрожжи и остальной осадок пусть останутся в конусе.

US-05 довольно плотно садятся, так что задолбаешься осадок снимать.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-29, 19:52 | Сообщение 7015
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата mikhalchenkov ()
довольно плотно садятся
Глеб, плотно садятся или постоянно осаживаются? Плотный осадок, насколько я понимаю, это хорошо. Осели и осели, уплотнились. А вот если постоянно осаживаются это другой момент. Кстати да, хочу декантер замостырить. Надо только найти у кого заказать такой, какой хочу.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-03-30, 06:05 | Сообщение 7016
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
Надо только найти у кого заказать такой, какой хочу.
Где-то тут была инфа, толи в ПВК то ли изготовление на заказ, там контакты были. Либо у админа. Еще недавно в чате общем инфа проскакивала на эту тему
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-03-30, 07:44 | Сообщение 7017
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Где-то тут была инфа
Ну если кто поделится, тому благодырочка (как говорил каптан Гнездилов), а если нет, то в городе сначала поспрошаю, может кто занимается нержавейкой и сварит из тройника и царги.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2023-03-30, 12:35 | Сообщение 7018
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата ДенисКозеев ()
плотно садятся или постоянно осаживаются?
Что значит «постоянно осаживаются»? Я разве об этом говорил? Зачем додумываешь за меня?



Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
ayreon Дата: Чт, 2023-03-30, 14:50 | Сообщение 7019
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
А при какой температуре и какой смысл так долго? У меня через неделю давление выравнивается и максимум колеблется +-0,01 бар, т.е. за неделю насыщение углекислотой произошло и дальше держать на карбоне нет смысла, дальше только колдкраш и розлив.

Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-30, 14:59 | Сообщение 7020
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата ayreon ()
Лаггер снимал с осадка переливом на вторичку, держал под давлением 0,8 атм недели 3.
Цитата ayreon ()
Смысл есть. Лагеризация при 0 градусов сильно осветляет пиво. Это не связано с карбоном. Просто решил попробовать лагер как по науке. Бродил при 10 градусов, дальше на лагеризацию.
Из приведённой цитаты это было непонятно. Я так понял, что 3 недели под давлением карбонизация длилась.
Кстати, разницы особой лично я не углядел - что при +2, что при 0, что при -2 лагеризация, главное не менее 2 недель, тогда всё красиво и прозрачно будет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: