Медовуха, мёд в пиве

использование меда в пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Медовуха, мёд в пиве
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
В теме желателен куратор.
Кто взвалит на плечи?)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Golden_Gekko Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 2
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток.
Вопрос кратенько - может ли сусло сбродить слишком сильно (НП 11.5 КП 1.1 дрожжи US-05), если при варке добавлял начавший бродить мёд?
Подробности.
Забродило у меня 1.5 кг мёда. Выкидывать жалко, решил сварить с ним эль)
4 кг солода с паузами 56 (20 мин) и 65 (час), варка час, мёд добавил минут за 5 до конца кипения. НП (по рефрактометру) 11.5. 
Далее брожение US-05 при 18 С. Бродило прям очень активно (честно говоря за тот год, который осознано варю первый раз так активно и долго булькал гидрозатвор). В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1.
Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)?
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 534
Наград: 17
Благодарностей: 6
Цитата Golden_Gekko ()
добавлял начавший бродить мёд
Если при варке - то маловероятно. НО! - если часть меда попала мимо кипа в ферментёр - вполне вероятно, что прошла контаминация дрожжами с мёда. А "дикая" медовуха бродит практически насухо.
Тут главное - вкус чтобы был.
Сейчас уже ничего не поменяешь, вылить всегда успеете - так что ждем результаты эксперимента)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 422
Наград: 36
Благодарностей: 70
Цитата Golden_Gekko ()
Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)?
мог, делал солодовую медовуху на ноттингемах, выбродило значительно суше паспортной аттенюации, мёд был свежий. выдержка покажет - это культурные дрожжи были так рады мёду или даже свежий не такой уж и асептичный
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Golden_Gekko ()
мёд добавил минут за 5 до конца кипения.
Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения.
Что обычно со стартерами и т.д. делаем.
Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 422
Наград: 36
Благодарностей: 70
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Мед забродил дикарями
медовухи вообще не кипятятся, для них считается правильным вносить мед в воду 40-43 градуса, но сбраживают их всё-таки культурными дрожжами, а не с расчетом на дикарей. предположу, что более большая и развитая колония "культуристов" избавляется от конкурентов, если они там есть, ведь медовухи принято выдерживать от полугода и за это время они раскрываются, но не портятся
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 250
Наград: 8
Благодарностей: 3
lXpycTl, есть как минимум 2 школы, одни кипятят, другие делают ставленный мёд, есть любители дикарей, есть любители дрожжей, причем дрожжи берут тоже разные и не обязательно для меда.
Если ставится крепкий мёд, то там испортить что-то прям стараться надо.
Есть последователи ставить сначала мёд на 10-12 %, затем добавляя мёд поэтапно выходить на 40%, есть последователи сразу ставить на 20-22
Есть бэксвитеры, есть суходрочеры)))
Сколько людей, столько и мнений
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата Golden_Gekko ()
В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1.
Добрый вечер, а на  калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2024-09-16, 19:53
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 9
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
выбродило значительно суше паспортной аттенюации
Смущает то, что раньше делал по похожему рецепту, но на лагерных дрожжах, и там сбродило как по калькулятору)
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 10
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата doc64 ()
калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Пересчитывал, просто задумался, стоит ли сливать на карбон или сразу в унитаз)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 167
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Golden_Gekko ()
или сразу в унитаз
Унитаз то и подождет, если чё)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата lXpycTl ()
медовухи вообще не кипятятся,
А кто здесь про медовуху говорит?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 422
Наград: 36
Благодарностей: 70
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А кто здесь про медовуху говорит?
вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. не знаю, во-первых, есть ли в мёде дикари, он считается асептичным в натуральном виде (как тот же хмель), а, во-вторых, пастеризация убивает львиную долю вкусоароматики мёда, именно потому я и привел пример медовух - их не кипятят, дрожжи вносят культурные, стоят по-долгу и не портятся, так что проблема скорее всего в другом
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Темы "Медовуха, мёд в пиве" сейчас собрана из темы Новичков

Видится, что форум вполне может наполнить такую тему.
Стоит только начать и перенаправить.  Как с Сахти.
На меня не смотрите )).   Имел опыт только пробовать. Держали одно время передвижную пасеку (комбо на трёх телегах с обслуживанием изнутри).  Иногда дежурил. Был такой хитрый бак, в котором ополоски от отгона или от чего ещё.
Молод был, не понимал ничего в алкоголе.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-26, 15:58
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 250
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
во-первых, есть ли в мёде дикари

Да, есть, но пока он в форме меда они не могут проявить себя в такой среде, как мед, но стоит его разбавить или даже влага бывает попадает в мед и он начинает бродить спонтанно
Пастеризация не есть кипячение
На дикарях мёд стоит тоже очень долго
Смысл использования культурных дрожжей это гарантия контроля процесса, получить предсказуемый и повторяемый результат, остальное это уже на выбор человека, который занимается производством напитка
Как и варить или нет, это ваш выбор, тут уже каждый на своей кухне хозяин
Цитата sibep ()
Медовуха, мёд в пиве" нет

Да и не нужно, есть стили, например браггот, которые предполагают наличие меда уже сами по себе, да и есть добавки в виде меда в некоторых рецептах, они есть и как бы пусть будут
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2024-09-18, 23:30
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата lXpycTl ()
вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей.
Пост на который я отвечал
Человек конкретно спросил почему КП упала ниже запланированной в ПИВЕ, я ему описал причину как я ее вижу!
Разговора про медовуху не было! Я сам сбраживаю медовуху на перге.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: