Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 37.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Только это шотландское экспортное получится - нажористое и с карамельным телом, а не ирландское красное - с сухим послевкусием благодаря жженке. Вы просто не поняли основную концепцию ирландцев.
Доброго Здравия ! я очень благодарен Вам, Алексей, что Вы вносите свою полезную лепту ..благодаря Вам, возможно я со временем начну разбираться..но пока я такой валенок ))) этот рецепт был основан на основании и под впечатлением от предыдущего моего труда(вторая варка в жизни) под названием "Ржаной янтарь"..мне понравилась насыщенность, тело..вкус, стойкость пены, горчинка..но всё таки я решил попробовать сделать более нежное и сглаженное по горечи, сделать менее охмелённое, но не менее, а надеюсь даже более ароматное..задам вторую партию хмеля в конце, и возможно даже не за 5, а за 2 минутки до конца кипа ..ещё возможно добавлю белковую паузу, минут 15..возможно эта пауза добавит плюсов..
Всё придет с опытом, разумеется. Просто почитайте описание обоих стилей. Сразу для себя поймете, что ближе вам по вкусу. Многие новички гонятся за этим полумистическим красным пивным цветом, потом плюют на эти пляски с бубном, смиряются с привычным темно-янтарным цветом, и варят просто без заморок шотландцев. ))))
прям красное пиво можно получить с помощью вишни, все остальное - либо фотошоп, как говорится, либо на просвет (где через темно-янтарное пиво смотришь на солнце или лампу и видишь бордовые оттенки). и да, как правильно заметил коллега, этим страждут новички, до тех пор, пока не поймут цветовой диапазон солода (т.е. перестанут быть новичками)
сегодня к сожалению была неудачная варка..решил сделать всё таки дополнительно 55 паузу 15 минут, только прошёл эту паузу и сразу отключили свет..буквально на 5 минут..после включения я настроил нагрев до 63 гр., но почуял запах пригара..хотя варю с бункером и пригар исключён..но он усиливался и я понял что что то пошло не так..в результате пришлось достать тэн, и я обнаружил что он чёрный весь в пригаре..но это ещё не всё..аппарат начал щипать током..и иногда прям таки сильно..вероятнее всего что тэн накрылся и начал замыкая перегреваться..6 кг. солода курам..тэн под замену..попили блин пивка ( есть в сусле остаточный запах который уже ничем не выдернуть..можно конечно на плите доварить..но вонища наверное перейдет и во вкус и в аромат ..
Сварил по вашему рецепту, получилось довольно неплохо, хмеля использовал мандарина бавария и нагет, щас читаю рецепт почему то написано только нагет... плюс не было 300 карамельного использовал вместо него 1 кг карамельного 150) это была моя вторая варка, на форуме пока не разобрался, при регистрации через ВК в профиле какойто кавказец с непонятным ником, отредактировать профиль сайт не дает.
Я тут вторую варку решил сделать монохмелевую, только Наггет..ну и отредактировал, что бы не забыть ))) пиво которое первое с мандаринкой пьём с удовольствием до сих пор..и оно со временем только улучшается..пена стойкая, вкус полный, приход мягкий)) а кавказцы они такие))) но у нас тут все добрые, разберётесь надеюсь со временем..просто что то не так..возможно личное сообщение к модератору решит вопрос..Удачи Вам , и Спасибо за высокую оценку ! )
сегодня разливал по бутылкам на карбонизацию..скажу так..с одним Наггет не так заходит..пожалел что отклонился от рецепта и не добавил Мандаринку баварию..есть с чем сравнивать..варил с ней несколько раз..и даже больше скажу ..с одной мандариной будет ещё лучше..что тоже уже испытано..посмотрим что получится после созревания ..считаю для себя этот опыт ценным..попробовал и теперь знаю ..)) с каждой варкой что то узнаю новое ..интересный процесс))
Сегодня подкорректировал время остывания, убавил..естественно горечь пива понизилась, но я не стал менять количество хмеля..и ещё для полноты вкуса добавил слегка меланоидинового и мюнхенского ..пусть будет..) как ни будь попробую..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход