Примечание:
Варка запланирована на 27.09.2024.
Давно выбрал для себя список не опробованных (или не получившихся) элей, постепенно закрываю гештальт. Данный стиль считаю интересным, пожалуй, стоит даже сварить следом за ним и бельгийский ИПЭ дабы сравнить.
Немного аббатского добавлено для корректировки цвета. Также начинаю добавлять дополнительную паузу на 40 градусов с целью оценить её влияние на прозрачность. Откорректировал абсорбцию, сменил со стандартной 1,1 до 0,8, так как практически никогда не попадаю в показатели до кипа - плотность обычно на градус ниже, а объем на 2-3л выше.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,71.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (60.6%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.3 кг (34.8%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (21.3 IBU) | Виста / VISTA (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (23 IBU) | Калипсо / Calypso (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (0.3 IBU) | Калипсо / Calypso (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Виста / VISTA (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
15 гр (0 IBU) | Калипсо / Calypso (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 100 гр (44.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Бельгийский Вит / Belgian Wit-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 286 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 60%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
7 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 27.09.2024.
Давно выбрал для себя список не опробованных (или не получившихся) элей, постепенно закрываю гештальт. Данный стиль считаю интересным, пожалуй, стоит даже сварить следом за ним и бельгийский ИПЭ дабы сравнить.
Немного аббатского добавлено для корректировки цвета. Также начинаю добавлять дополнительную паузу на 40 градусов с целью оценить её влияние на прозрачность. Откорректировал абсорбцию, сменил со стандартной 1,1 до 0,8, так как практически никогда не попадаю в показатели до кипа - плотность обычно на градус ниже, а объем на 2-3л выше.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,71.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 286 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 60%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей