Примечание:
Варка запланирована на 11.10.2024.
upd. пиво получилось на мое удивление очень вкусное и питкое, я предполагал, что спецсолода будут давать некоторую жирность и чрезмерную насыщенность, но ничего такого нет. По внешнему виду и плохом освещении похож на портер, хотя ничего общего с ним не имеет. Для адептов красного пива - фото сделаны на просвет, при тусклом свете оно темно-рубиновое. Мне кажется, этот стиль зашёл бы массмаркету как нечто среднее между "темным" и "светлым" (любому пивовару задавали этот тупой вопрос, какое пиво ты варишь, темное или светлое, теперь можно отвечать "красное", пусть думают).
Второй стиль из цикла "еще не сваренных". Много видел отсылок к нему с тех рецептов, где пытались сделать ирландцев, так что даже захотелось попробовать. Второе слово в названии - чертополох, данное растение имеет определенную ценность в культуре Шотландии (по легенде викинги в очередной своей высадке влезли в чертополох босыми ногами, чем себя и обнаружили и не дали застать врасплох). Первое же слово просто ради хохмы и рифмы, но звучит, во-первых, забавно, а перевод "Чертополох щетинистый" вообще похоже на какое-то энциклопедическое название.
Хмель исключительно на горечь и для поддержания солодового баланса. Жженый сахар с исправленной цветностью (определенной методом визуального подбора по иным варкам) добавлен, потому что можно и потому что задолбал этот остаток маячить перед глазами, хотя вообще он даёт вполне даже интересные ноты.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), по bjcp для данного стиля требуется мягкая вода, потому к добавлению солей не прибегаю.
Соотношение BU:GU - 0,45.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (58.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.1%) | Soufflet - Мюнхенский / Munich (Чехия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.5%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.5%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (96.8%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (3.2%) | Жженый сахар цвет = 150 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.2 кг (3.2%)
Хмель:
25 гр (24.8 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 11.10.2024.
upd. пиво получилось на мое удивление очень вкусное и питкое, я предполагал, что спецсолода будут давать некоторую жирность и чрезмерную насыщенность, но ничего такого нет. По внешнему виду и плохом освещении похож на портер, хотя ничего общего с ним не имеет. Для адептов красного пива - фото сделаны на просвет, при тусклом свете оно темно-рубиновое. Мне кажется, этот стиль зашёл бы массмаркету как нечто среднее между "темным" и "светлым" (любому пивовару задавали этот тупой вопрос, какое пиво ты варишь, темное или светлое, теперь можно отвечать "красное", пусть думают).
Второй стиль из цикла "еще не сваренных". Много видел отсылок к нему с тех рецептов, где пытались сделать ирландцев, так что даже захотелось попробовать. Второе слово в названии - чертополох, данное растение имеет определенную ценность в культуре Шотландии (по легенде викинги в очередной своей высадке влезли в чертополох босыми ногами, чем себя и обнаружили и не дали застать врасплох). Первое же слово просто ради хохмы и рифмы, но звучит, во-первых, забавно, а перевод "Чертополох щетинистый" вообще похоже на какое-то энциклопедическое название.
Хмель исключительно на горечь и для поддержания солодового баланса. Жженый сахар с исправленной цветностью (определенной методом визуального подбора по иным варкам) добавлен, потому что можно и потому что задолбал этот остаток маячить перед глазами, хотя вообще он даёт вполне даже интересные ноты.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), по bjcp для данного стиля требуется мягкая вода, потому к добавлению солей не прибегаю.
Соотношение BU:GU - 0,45.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей