Медовуха, мёд в пиве
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| В теме желателен куратор. Кто взвалит на плечи?)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Всем доброго времени суток. Вопрос кратенько - может ли сусло сбродить слишком сильно (НП 11.5 КП 1.1 дрожжи US-05), если при варке добавлял начавший бродить мёд? Подробности. Забродило у меня 1.5 кг мёда. Выкидывать жалко, решил сварить с ним эль) 4 кг солода с паузами 56 (20 мин) и 65 (час), варка час, мёд добавил минут за 5 до конца кипения. НП (по рефрактометру) 11.5. Далее брожение US-05 при 18 С. Бродило прям очень активно (честно говоря за тот год, который осознано варю первый раз так активно и долго булькал гидрозатвор). В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1. Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Golden_Gekko ( ) добавлял начавший бродить мёд Если при варке - то маловероятно. НО! - если часть меда попала мимо кипа в ферментёр - вполне вероятно, что прошла контаминация дрожжами с мёда. А "дикая" медовуха бродит практически насухо. Тут главное - вкус чтобы был. Сейчас уже ничего не поменяешь, вылить всегда успеете - так что ждем результаты эксперимента)
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:56 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Golden_Gekko ( ) Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)? мог, делал солодовую медовуху на ноттингемах, выбродило значительно суше паспортной аттенюации, мёд был свежий. выдержка покажет - это культурные дрожжи были так рады мёду или даже свежий не такой уж и асептичный
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Golden_Gekko ( ) мёд добавил минут за 5 до конца кипения. Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения. Что обычно со стартерами и т.д. делаем. Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Мед забродил дикарями медовухи вообще не кипятятся, для них считается правильным вносить мед в воду 40-43 градуса, но сбраживают их всё-таки культурными дрожжами, а не с расчетом на дикарей. предположу, что более большая и развитая колония "культуристов" избавляется от конкурентов, если они там есть, ведь медовухи принято выдерживать от полугода и за это время они раскрываются, но не портятся
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| lXpycTl, есть как минимум 2 школы, одни кипятят, другие делают ставленный мёд, есть любители дикарей, есть любители дрожжей, причем дрожжи берут тоже разные и не обязательно для меда. Если ставится крепкий мёд, то там испортить что-то прям стараться надо. Есть последователи ставить сначала мёд на 10-12 %, затем добавляя мёд поэтапно выходить на 40%, есть последователи сразу ставить на 20-22 Есть бэксвитеры, есть суходрочеры))) Сколько людей, столько и мнений
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Golden_Gekko ( ) В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1. Добрый вечер, а на калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2024-09-16, 19:53
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата lXpycTl ( ) выбродило значительно суше паспортной аттенюации Смущает то, что раньше делал по похожему рецепту, но на лагерных дрожжах, и там сбродило как по калькулятору)
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:57 | Сообщение 10 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата doc64 ( ) калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво Пересчитывал, просто задумался, стоит ли сливать на карбон или сразу в унитаз)
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 11 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата Golden_Gekko ( ) или сразу в унитаз Унитаз то и подождет, если чё)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата lXpycTl ( ) медовухи вообще не кипятятся, А кто здесь про медовуху говорит?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А кто здесь про медовуху говорит? вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. не знаю, во-первых, есть ли в мёде дикари, он считается асептичным в натуральном виде (как тот же хмель), а, во-вторых, пастеризация убивает львиную долю вкусоароматики мёда, именно потому я и привел пример медовух - их не кипятят, дрожжи вносят культурные, стоят по-долгу и не портятся, так что проблема скорее всего в другом
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Темы "Медовуха, мёд в пиве" сейчас собрана из темы Новичков
Видится, что форум вполне может наполнить такую тему. Стоит только начать и перенаправить. Как с Сахти. На меня не смотрите )). Имел опыт только пробовать. Держали одно время передвижную пасеку (комбо на трёх телегах с обслуживанием изнутри). Иногда дежурил. Был такой хитрый бак, в котором ополоски от отгона или от чего ещё. Молод был, не понимал ничего в алкоголе.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-26, 15:58
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата lXpycTl ( ) во-первых, есть ли в мёде дикари Да, есть, но пока он в форме меда они не могут проявить себя в такой среде, как мед, но стоит его разбавить или даже влага бывает попадает в мед и он начинает бродить спонтанно Пастеризация не есть кипячение На дикарях мёд стоит тоже очень долго Смысл использования культурных дрожжей это гарантия контроля процесса, получить предсказуемый и повторяемый результат, остальное это уже на выбор человека, который занимается производством напитка Как и варить или нет, это ваш выбор, тут уже каждый на своей кухне хозяин
Цитата sibep ( ) Медовуха, мёд в пиве" нет Да и не нужно, есть стили, например браггот, которые предполагают наличие меда уже сами по себе, да и есть добавки в виде меда в некоторых рецептах, они есть и как бы пусть будут
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2024-09-18, 23:30
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2024-09-26, 14:58 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата lXpycTl ( ) вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. Пост на который я отвечал Человек конкретно спросил почему КП упала ниже запланированной в ПИВЕ, я ему описал причину как я ее вижу! Разговора про медовуху не было! Я сам сбраживаю медовуху на перге.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
|
|