Всем доброго времени суток. Вопрос кратенько - может ли сусло сбродить слишком сильно (НП 11.5 КП 1.1 дрожжи US-05), если при варке добавлял начавший бродить мёд? Подробности. Забродило у меня 1.5 кг мёда. Выкидывать жалко, решил сварить с ним эль) 4 кг солода с паузами 56 (20 мин) и 65 (час), варка час, мёд добавил минут за 5 до конца кипения. НП (по рефрактометру) 11.5. Далее брожение US-05 при 18 С. Бродило прям очень активно (честно говоря за тот год, который осознано варю первый раз так активно и долго булькал гидрозатвор). В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1. Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)?
Если при варке - то маловероятно. НО! - если часть меда попала мимо кипа в ферментёр - вполне вероятно, что прошла контаминация дрожжами с мёда. А "дикая" медовуха бродит практически насухо. Тут главное - вкус чтобы был. Сейчас уже ничего не поменяешь, вылить всегда успеете - так что ждем результаты эксперимента)
Мог ли мёд повлиять на аттенюацию дрожжей (ожидал КП около 2)?
мог, делал солодовую медовуху на ноттингемах, выбродило значительно суше паспортной аттенюации, мёд был свежий. выдержка покажет - это культурные дрожжи были так рады мёду или даже свежий не такой уж и асептичный
Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения. Что обычно со стартерами и т.д. делаем. Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
медовухи вообще не кипятятся, для них считается правильным вносить мед в воду 40-43 градуса, но сбраживают их всё-таки культурными дрожжами, а не с расчетом на дикарей. предположу, что более большая и развитая колония "культуристов" избавляется от конкурентов, если они там есть, ведь медовухи принято выдерживать от полугода и за это время они раскрываются, но не портятся
lXpycTl, есть как минимум 2 школы, одни кипятят, другие делают ставленный мёд, есть любители дикарей, есть любители дрожжей, причем дрожжи берут тоже разные и не обязательно для меда. Если ставится крепкий мёд, то там испортить что-то прям стараться надо. Есть последователи ставить сначала мёд на 10-12 %, затем добавляя мёд поэтапно выходить на 40%, есть последователи сразу ставить на 20-22 Есть бэксвитеры, есть суходрочеры))) Сколько людей, столько и мнений
вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. не знаю, во-первых, есть ли в мёде дикари, он считается асептичным в натуральном виде (как тот же хмель), а, во-вторых, пастеризация убивает львиную долю вкусоароматики мёда, именно потому я и привел пример медовух - их не кипятят, дрожжи вносят культурные, стоят по-долгу и не портятся, так что проблема скорее всего в другом
Темы "Медовуха, мёд в пиве" сейчас собрана из темы Новичков
Видится, что форум вполне может наполнить такую тему. Стоит только начать и перенаправить. Как с Сахти. На меня не смотрите )). Имел опыт только пробовать. Держали одно время передвижную пасеку (комбо на трёх телегах с обслуживанием изнутри). Иногда дежурил. Был такой хитрый бак, в котором ополоски от отгона или от чего ещё. Молод был, не понимал ничего в алкоголе.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-26, 15:58
Да, есть, но пока он в форме меда они не могут проявить себя в такой среде, как мед, но стоит его разбавить или даже влага бывает попадает в мед и он начинает бродить спонтанно Пастеризация не есть кипячение На дикарях мёд стоит тоже очень долго Смысл использования культурных дрожжей это гарантия контроля процесса, получить предсказуемый и повторяемый результат, остальное это уже на выбор человека, который занимается производством напитка Как и варить или нет, это ваш выбор, тут уже каждый на своей кухне хозяин
Цитатаsibep ()
Медовуха, мёд в пиве" нет
Да и не нужно, есть стили, например браггот, которые предполагают наличие меда уже сами по себе, да и есть добавки в виде меда в некоторых рецептах, они есть и как бы пусть будут
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2024-09-18, 23:30
вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей.
Пост на который я отвечал Человек конкретно спросил почему КП упала ниже запланированной в ПИВЕ, я ему описал причину как я ее вижу! Разговора про медовуху не было! Я сам сбраживаю медовуху на перге.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений