Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2024-09-16, 11:12 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 973
| Цитата Golden_Gekko ( ) мёд добавил минут за 5 до конца кипения. Мед забродил дикарями. Для пастеризации рекомендуется 15 мин кипячения. Что обычно со стартерами и т.д. делаем. Часть дикарей могло не погибнуть, что и привело к заражению и чрезмерному сбраживанию. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-16, 13:44 | Сообщение 202 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Мед забродил дикарями медовухи вообще не кипятятся, для них считается правильным вносить мед в воду 40-43 градуса, но сбраживают их всё-таки культурными дрожжами, а не с расчетом на дикарей. предположу, что более большая и развитая колония "культуристов" избавляется от конкурентов, если они там есть, ведь медовухи принято выдерживать от полугода и за это время они раскрываются, но не портятся
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-09-16, 18:54 | Сообщение 203 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
| lXpycTl, есть как минимум 2 школы, одни кипятят, другие делают ставленный мёд, есть любители дикарей, есть любители дрожжей, причем дрожжи берут тоже разные и не обязательно для меда. Если ставится крепкий мёд, то там испортить что-то прям стараться надо. Есть последователи ставить сначала мёд на 10-12 %, затем добавляя мёд поэтапно выходить на 40%, есть последователи сразу ставить на 20-22 Есть бэксвитеры, есть суходрочеры))) Сколько людей, столько и мнений
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пн, 2024-09-16, 19:52 | Сообщение 204 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 50
| Цитата Golden_Gekko ( ) В итоге, по прошествии 2-х недель рефрактометр показывает 5, что в переводе даёт КП чуть больше 1.1. Добрый вечер, а на калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2024-09-16, 19:53
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Пн, 2024-09-16, 21:14 | Сообщение 205 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата lXpycTl ( ) выбродило значительно суше паспортной аттенюации Смущает то, что раньше делал по похожему рецепту, но на лагерных дрожжах, и там сбродило как по калькулятору)
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Пн, 2024-09-16, 21:15 | Сообщение 206 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата doc64 ( ) калькуляторе корректировки показаний рефрактометра делали пересчет,у вас уже не сусло а готовое пиво Пересчитывал, просто задумался, стоит ли сливать на карбон или сразу в унитаз)
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-16, 21:23 | Сообщение 207 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 163
| Цитата Golden_Gekko ( ) или сразу в унитаз Унитаз то и подождет, если чё)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2024-09-18, 11:30 | Сообщение 208 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 973
| Цитата lXpycTl ( ) медовухи вообще не кипятятся, А кто здесь про медовуху говорит?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-09-18, 13:36 | Сообщение 209 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А кто здесь про медовуху говорит? вы сказали, что мёд нужно пастеризовать 15 минут кипячением, чтобы убить дикарей. не знаю, во-первых, есть ли в мёде дикари, он считается асептичным в натуральном виде (как тот же хмель), а, во-вторых, пастеризация убивает львиную долю вкусоароматики мёда, именно потому я и привел пример медовух - их не кипятят, дрожжи вносят культурные, стоят по-долгу и не портятся, так что проблема скорее всего в другом
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-09-18, 15:14 | Сообщение 210 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6110
| Темы "Медовуха, мёд в пиве" нет.
Видится, что форум вполне может наполнить такую тему. Стоит только начать и перенаправить. Как с Сахти. На меня не смотрите )). Имел опыт только пробовать. Держали одно время передвижную пасеку (комбо на трёх телегах с обслуживанием изнутри). Иногда дежурил. Был такой хитрый бак, в котором ополоски от отгона или от чего ещё. Молод был, не понимал ничего в алкоголе.
Тему "Медовуха, мёд в пиве" - кто осилит? Сделайте, пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-09-18, 23:23 | Сообщение 211 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
| Цитата lXpycTl ( ) во-первых, есть ли в мёде дикари Да, есть, но пока он в форме меда они не могут проявить себя в такой среде, как мед, но стоит его разбавить или даже влага бывает попадает в мед и он начинает бродить спонтанно Пастеризация не есть кипячение На дикарях мёд стоит тоже очень долго Смысл использования культурных дрожжей это гарантия контроля процесса, получить предсказуемый и повторяемый результат, остальное это уже на выбор человека, который занимается производством напитка Как и варить или нет, это ваш выбор, тут уже каждый на своей кухне хозяин
Цитата sibep ( ) Медовуха, мёд в пиве" нет Да и не нужно, есть стили, например браггот, которые предполагают наличие меда уже сами по себе, да и есть добавки в виде меда в некоторых рецептах, они есть и как бы пусть будут
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2024-09-18, 23:30
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2024-09-19, 07:21 | Сообщение 212 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 54
| Добрый день ,хочу поставить обратный клапан на газовую линию для карбонизации(что бы в редуктор пиво не попало) шланги у меня - 7*12мм . такой клапан подходит для этих нужд? https://www.ozon.ru/product....6270242
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|