Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белый колос

Просмотров 1352, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

ХОРОШИЙ ОБРАЗЕЦ СТИЛЯ 👍🏻

Белый колос Автор: ПостороннимВ
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ПостороннимВ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 5.2 SRM  (10.2 EBC)
Примечание:
Дополнение: Пиво, сваренное по данному рецепту, заняло первое место на BREWCOM-2024

Ph затора - 6,14. Сусло не аэрировалось (сознательно, для "бананов"), дрожжи размножались из 40 млрд за 4 дня в стартер объемом 2 л.
Температура брожения - 19-20°С, длительность 6 дней. Во вкусе - баланс бананов и гвоздики, с заметным уклоном в гвоздику.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (55.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (36.7%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.8%) | Soufflet - Карамель мюнхенская / Caramel munich (Россия) цвет = 64 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.8%) | Crisp Malt - Торрефицированная пшеница / Torrefied Wheat (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.45 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.5 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Hefebank Weihenstephan GmbH - W68 Bavarian Weissbier | Брожение: 19.5 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Своя вода: Кальций: 60 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 95 мг/л, Хлориды: 71 мг/л, Гидрокарбонаты: 175 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 46°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 4.12 (8.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. lXpycTl 2024-09-30, 13:14
    вы оригинальные жидкие w68 использовали или новые сухари от ферментис? и в любом случае следующий вопрос хотел задать про то, как они себя ведут при 20 градусах брожения с нормальным засевом, что на выходе по гвоздике/банану?
    0
    2. ПостороннимВ 2024-09-30, 14:36
    Дрожжи жидкие. В Санкт-Петербурге, слава Б-гу, пока есть возможность купить в лаборатории Вайнштефана.
    По моим наблюдениям, при 23°С и выше получается пиво с мегафабрики вяленых бананов. Прямо совсем много, по мне. Сейчас эта партия сбродила при 19-20°С  (4 дня), бананов ощутимо меньше, гвоздика заметнее, - как и хотел. Подержу в холоде сейчас две недели, и смогу сказать определеннее.
    0
    3. lXpycTl 2024-09-30, 16:10
    А кто-то наоборот для мегабананов советует сильный недозасев и температуру брожения 15-17 для этого штамма. Я с лаллемандами в первый раз получил супер-банан, потом не смог повторить, сколько ни пробовал, меняя засев, температурные условия и прочее, а тут очень удачно (надеюсь) ферментис разродился. Значит, если не получу при низких температурах, буду пробовать 23+, спасибо
    0
    4. ПостороннимВ 2024-09-30, 16:58
    Насчет лаликов ничего не могу сказать, ни разу с ними ничего не делал, я вообще стараюсь только с жидкими работать (исключение US05). На мой скромный взгляд, повышенное производство изоамилацетата (банана) - генетическая особенность дрожжей, и  W68 его хорошо очень выдает. Все остальные факторы - температура брожения, состав воды, НП, и прочее, уже вторичны. На 68-х бананы в любом случае будут, и температура ощутимо влияет на их количество, КМК.

    0
    5. lXpycTl 2024-09-30, 19:48
    Интересная табличка. В целом да, для эфиров не нужно аэрировать сусло, нужна НП по-больше, но насчёт температуры брожения вопрос остаётся открытый, кто-то говорит про высокую, кто-то про низкую, по идее оба варианта вызывают определенного рода стресс (а он тоже положительно влияет на выделение дрожжами эфиров). Блин, вот от Вашего мнения про 23+ градусов для бананов мне  теперь засвербило сделать внеплановый вайцен, пока температура в помещении ещё держится в районе 22)) на ГБ однозначно пару градусов накинет.
    0
    6. ПостороннимВ 2024-10-01, 13:11
    Можно еще для бананов засыпь сместить в сторону > 60% пшеничного солода, тоже есть такое мнение.
    0
    7. ryudakov 2025-06-12, 10:52
    Не подскажете, оттуда можно заказать с доставкой данные дрожжи?
    Потому как пока не нашел, где еще их приобрести можно
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход